Юра и Саша. воспоминание учительницы

   Юра и Саша близнецы. На первый взгляд их очень трудно различить. Учитывая то, что я перешла в начальную школу из спецшколы с трудными подростками,для меня ещё и психологически  было некомфортно. При распределении первоклашек по классам моя напарница (мы  с ней учились в одном институте,жили в одной комнате) составила списки детей так,что в мой класс попали те , у которых родители или сидели в тюрьме,или пили, или совсем не занимались воспитанием ,предоставляя это улице.Для меня это был шок.
   Из всех детей двое немного читали,двое знали буквы, а остальные не очень и хотели -то знать.Их трудно было усадить, а заставить работать головой ещё труднее.
   Проработав шестнадцать лет до этого,я не ожидала такого. В школу ходила пешком,постоянно думала,как и чем их увлечь, ведь они не виноваты,что росли в таких условиях.
   Однажды прихожу в школу,подхожу к своему столу , на нём лежит толстая верёвка, а рядом стоят двойняшки и смотрят на меня.
   Что это?- спрашиваю у них.
   Верёвка, мы на неё корову привязываем! - слышу в ответ.
   Эти мальчики жили рядом со школой.
   -Отнесите её домой,а то корова обидится и не даст вам молока.
   А сама подумала:
   -Господи! Хоть давись!

   Но это было ещё только начало.
   Через несколько дней на учительском столе красовалась огромная щука во весь стол. У меня муж был рыбак,рыбы всякой  предостаточно. Особенно я не любила запах от щуки.И вот тебе на:
   -Ешьте!- промолвили мальчики.
   -Отнесите домой, пожалуйста.
   Они,не понимая, так посмотрели на меня,столько было удивления в их взгляде.
   Щуку унесли,стол вымыли. Продолжаем занятия.
   - Ответит Юра,-говорю.
   - Я не Юра, я Сша,- слышу в ответ.
   - ГОвори, Саша.
   -Я не Саша.
,   Это длилось недолго. По взглядам мальчиков,по отношению к ребятам,по поступкам я поняла кто Юра, а кто Саша.
   Через две недели собираю родительское собрание. Приходят семь матерей из тридцати, ни одного отца.Моё удивление зашкаливало. Всё-таки надеялась на пятнадцать- двадцать. Ну что ж, что бог послал. Рассказала о том , как помочь запомнить буквы, цифры.Попросила их побольше обращать внимания на их отношение к учёбе. Человека три смотрели на меня одобряюще, а остальные с пустыми глазами.
   Я поняла, что надеяться мне не на кого, и что надо, как говориться в народе, самой засучать рукава.
   Дети народ такой: они сердцем чувствуют человека,их искренность мне очень по душе.
   После собрания мама Саши и Юры рассказала мне:
   -Пришли из школы,рассказали взахлёб о том,что было в классе.Зашли в комнату и затихли. Слушаю их разговор:
   -Если бы Раиса Васильевна была помоложе,то женился бы на ней,- говорит Юра Саше.
   -И я тоже!- закричал Саша.
   Не знала я .что в их сердечках появилась любовь, и своими верёвками и щуками они пытались привлечь моё внимание.
   Учебный процесс помаленьку начинает налаживаться.
   Однажды, отпуская детей после занятий домой, Я попросила их принести на урок труда пластилин и целую скорлупу от яйца. Рассказала им, что будем делать поделки и как выпустить содержимое из яйца.
   На следующий день только поднялась на второй этаж увидела их(они меня ждали на лестнице) и  услышала:
   -У нас яйца лопнули!
   -Да вы что,- удивилась я,а саму разбирал смех, поняла, ведь, о чём речь идёт:
   -Покажите!
   Они полезли в карманы и, действительно, достали скорлупки от яиц.Они хотели перевыполнить план: у каждого было по две скорлупы. Забыв об этом,они начали бо роться! И вот результат"
   Подрастали мои детки, наладилось взаимопонимание, мы уже в третьем классе.Учёбой особо не блещем: в классе одна отличница и пять- шесть хорошистов. Остальные твёрдые троешники. Но сколько потрачено их труда, чтобы получить тройку! Я думаю, что больше,чем некоторым отличникам.
   В школе проходила акция по сбору макулатуры. К тому времени ребята были организованы. Родители стали посещать собрания: каждый садился на место своего ребёнка, где лежали тетради для контрольных работ, видели выставку детских поделок  и рисунков. Каждая работа была  подписана.Они могли сравнить результаты работы своего ребёнка с другими.Особенно им нравилась доска почёта по труду.Не каждый ученик мог учиться на пятёрки  и четвёрки. Некоторые из таких делали изумительные работы.
   Однажды в классе шёл открытый урок, где сидели завучи педучилищ нашего края.
   Возглавлял их представитель краевого комитета по образованию. Он осмотрел выставку поделок и рисунков и задал мне вопрос:
   -Кто это рисовал?
   Я спросила у детей?
   -Чьи работы?
   -Наши,- услышал он в ответ.
   -Это гениальные рисунки!Удивился представитель.
   Прежде чем рисовать мы ходили на экскурсию ,где рассматривали почки на деревьях весной,наблюдали,как гнутся ветви деревьев во время ветра.Дети рисовали то,что почувствовали душой.
   Продолжаю рассказ про акцию по сбору макулатуры и про Сашу и  Юру.
   Мальчики были очень трудолюбивые и с хитринкой. Они принесли бумаги больше всех, и наш класс занял первое место Пионервожатая хвалила нас на линейках, больше всех похвал досталось Саше и Юре.
   Надо было смотреть на них, когда они гордо выходили перед всей школой, а ребята им кричали:

   -Молодцы, Зили!- это прозвище было такое у них.
   На следующую акцию по сбору макулатуры братья решили перевыполнить план( видно очень понравилось, как их хвалили на линейке).Около их дома была машиносчётная станция. Они приносят целый мешок бумаги, вожатая взвешивает, приписывает нашему классу килограммы.
   Когда стали вываливать из мешка,то один свёрток сильно стукнулся о пол. Развернув его, увидели, что в бумаге завёрнуто два кирпича!
   Вот это был конфуз!
   
 


Рецензии