Предсказание

Своего дедушку Ивана я никогда не видела. Даже фото осталось только одно - официальное, на документы.
Иван, по словам моих родственников, мог предсказывать будущее. Он как бы "видел", что ждет человека. Знакомые и соседи часто обращались к нему с просьбами погадать в трудных ситуациях. Кому-то он предсказывал свадьбу, кого-то от свадьбы отговаривал, кому-то говорил о болезни, а вскоре врачи подтверждали диагноз... В те времена, а было это вскоре после войны, мистику отрицали. На кострах, конечно, не жгли, а вот партийного билета можно было лишиться. Дедушка был коммунистом и работал машинистом паровоза, в то время это была почетная и хорошо оплачиваемая работа. Так что дедушкин дар приходилось скрывать. Да, и что важно: своим близким Иван не гадал никогда.

И вот как-то раз его жена Тамара решила навестить своих близких, причем собралась к ним ехать с тремя маленькими детьми через всю страну – из Москвы в Уфу. Иван ее отпускать не хотел. Сказал, что у него есть предчувствие: если она уедет, то в их семье будет покойник. И даже назвал точную дату. Но упрямая Тамара не осталась даже после мрачного предсказания. Села на поезд с дочерьми (десятилетней Ниной, шестилетней Верой и двухлетней Любой) и укатила. Только их старший сын Виктор остался в Москве с отцом.

Прошел месяц. Тамара заскучала по дому, да и родня, по всему видно, от гостей уже устала. Молодая женщина купила билеты на поезд и отправила мужу телеграмму, что возвращается. Мол, встречай. Это был именно тот день, когда, по предсказаниям Ивана, должен был умереть кто-то из их семьи.
И вдруг… Ивану сообщили: поезд, в котором были его жена и дети, сошел с рельсов. В живых не остался никто.
В газетах и по радио в то время о таких ЧП не сообщали, новости были только позитивные. Но Иван сам был машинистом, узнал о беде от коллег.
 
Друзья думали, что Иван с горя напьется, но он не пил никогда. Убитый горем, он ушел в депо, сел на рельсы запасного пути и застыл в отчаянии.
 
Он даже предположить не мог, что именно по этому пути вдруг решат перегнать железнодорожный состав. Иван был настолько погружен в свои горькие мысли, что не услышал шум приближающегося паровоза. А машинист почему-то не заметил друга. Говорил потом, что ему словно глаза отвели. Так в возрасте 46 лет в 1948 году погиб мой дедушка.

Иван так и не узнал, что его жена опоздала на тот злополучный поезд, закрутившись с маленькими детьми. Тамара сразу же отправила мужу вторую телеграмму, но та почему-то так и не пришла.

Получается, что дедушка предсказал день собственной смерти.
Узнать свое будущее стремятся многие. Но если изменить судьбу нельзя, то нужно ли нам ее знать?

май 2019


Рецензии