Школа

 В 8 б шел урок английского. Учительница Лариса Викторовна пыталась установить в классе порядок, но, к сожалению, ей это совсем не удавалось. Ребята шумели, каждый занимался своим делом. Несколько девочек, которые сидели на первых партах, пытались слушать, о чем говорит Лариса Викторовна, и усердно вытягивали шеи. Какое-то время она сопротивлялась хаосу, царящему в классе, но потом вдруг сдалась, села за стол и стала заполнять классный журнал.
    На предпоследней парте, возле окна сидел Антон со странной фамилией Коляда. По натуре он был замкнутым и не очень общительным. Его редко вызывали к доске. Наверное, учителя чувствовали, что ничего путного он не скажет, и не хотели лишний раз напрягаться. Учился Антон на твердые тройки  - так говорил о нем отец. Он никогда не ругал сына и часто повторял: – Не  все могут быть академиками. Главное в жизни, иметь стержень, а остальное само образуется. Человек он был простой. После окончания техникума, пошел работать на мясоперерабатывающий комбинат, по-простому на колбасный завод. Работа ему нравилась. Во-первых, его уважали на предприятии, а во-вторых, что греха таить, в трудные времена семья всегда была сыта, и, не только семья, но и близкие родственники. А уж этих близких родственников, у матери Антона хватило бы на три такие семьи как их.  Отец никогда не возражал против помощи. Ему, очень даже льстило, что жена такая добрая и не ворчунья.
     После новогодних каникул, в их класс пришел новый мальчик – Костя Стриж. Родители Кости уехали на два года работать в Югославию, по контракту. Они были физиками и получили предложение проводить опыты, в очень современной, и хорошо оснащенной лаборатории научно-исследовательского института. Костю решили отвезти к бабушке по отцу, она преподавала в школе математику. В этом возрасте за мальчиком нужен глаз да глаз, и они не сомневались, что Маргарита Владимировна полностью отвечает этим требованиям. В детстве, Костя два раза приезжал погостить к бабушке, в этот маленький городок, но тогда город казался ему большим, как и всем маленьким детям. Теперь же, после столицы, ему здесь ничего не нравилось – ни школа, ни город. Первое время он ходил хмурый и, почти ни с кем  не хотел общаться. Одноклассникам же, напротив, было интересно все, что касалось его жизни. Они постоянно проявляли к нему повышенное внимание, особенно девочки. Костя  был красив, высок ростом и чрезвычайно умен. И не трудно было догадаться, что почти все девчонки в классе, одновременно в него влюбились. Они оказывали ему всяческие мелкие услуги, грустно посматривали на уроках в его сторону и вздыхали. Костя не выделял ни одну из них. Со всеми был одинаково ровен и вежлив.  Это внимание к его персоне, страшно утомляло, и каждое утро он с трудом заставлял себя идти в школу. Хотя, только один человек в классе, не проявлял к нему никакого интереса – Антон. Он, как и до появления Кости, оставался все таким же нелюдимым. Говорил только при необходимости, и никогда не приставал с глупыми вопросами.  Перед окончанием первой четверти, классная руководительница объявила, что готовится экскурсия с ночевкой, по «местам боевой славы». В 30 -ти километрах от города был лес, где во время войны партизаны совершали набеги на подразделения врага, чем очень помогали регулярным войскам. Дети были в восторге, – экскурсия с ночевкой в лесу!
     В субботу все собрались около школы, погрузились в автобус с рюкзаками и палатками. Палатки, кстати, организовал отец Антона. Он с друзьями часто ходил в походы, и даже, принес еще два закопченных котелка для похлебки.  Когда автобус прибыл к месту назначения, все выгрузились  и пешком двинулись в сторону леса. Костя подошел к Антону и просто сказал: - Давай идти вместе?  Давай  - ответил Антон. В течение всего дня, они не отходили друг от друга. Костя вдруг, неожиданно для себя, увидел совсем другого Антона, делового, организованного, готового прийти на помощь каждому, кто в ней нуждался. С того самого дня, они стали неразлучными друзьями.
     Наступил первый месяц весны. Однажды, придя  домой после школы, Антон увидел плачущую мать. Он очень испугался. – Мам, что случилось? – тихо спросил он. Мать посмотрела на него, красными от слез глазами и сказала: – Твой отец ушел от нас, при этом ее лицо, как-то странно сморщилось, а нижняя губа сильно искривилась и задрожала. Антон впервые увидел мать плачущей. В этот момент, она была очень некрасива и выглядела такой жалкой, и беспомощной, что Антону тоже захотелось плакать. Он подошел к ней, обнял и  тихо проговорил: – Никогда ему этого не прощу. Потом, он получил от отца письмо, в котором тот просил простить его и понять. Антон не дочитал письмо до конца, порвал и выбросил. Через два месяца, он узнал от матери, что отец уехал из города, а куда – никто не знал.
   После ухода отца, жизнь Антона кардинально изменилась. Он стал еще более замкнутым. Ему не хотелось общаться, даже с Костей, а что касалось учебы, то он просто перестал учиться. Приходил в класс, садился на свое место, высиживал положенное время и уходил домой. Мать теперь работала до позднего вечера. Приходила домой поздно, ела, смотрела телевизор и ложилась спать. Каждый вечер, она задавала Антону один и тот же вопрос: – У тебя все нормально?  Антон утвердительно кивал головой. Вот и все общение. В конце мая, мать вызвали в школу, к самому директору. Она очень разволновалась и спросила у Антона: – Ты что-нибудь натворил? Почему меня вызывают к директору? Господи, что мне делать?  - Не бойся, все нормально – сказал Антон, хотя отлично знал, что ничего нормального нет. По всем основным предметам, у него был «неуд». Правда, педагоги пытались на него давить, но, к сожалению, никакие слова и никакие доводы, не производили на него должного впечатления. Когда с ним пытались говорить об учебе, взгляд его становился отсутствующим, и некоторое время, он старался не смотреть на собеседника, потом  опускал голову в пол и тупо молчал.
   Антон наблюдал за тем, как мать собирается в школу. Она просто металась по комнате. Примеряла какие-то вещи, а потом отбрасывала их на кровать, пока, наконец, не выбрала какое-то цветастое платье. Потом, долго не могла заколоть волосы. Зачем-то накрасила губы и подушилась.  – Ты, что в театр собралась?  - Не смей так со мной разговаривать. Голос у нее был совсем незнакомый и немного писклявый. Антон даже удивился, но потом сообразил, что это от того, что она  нервничает. Ему стало, очень жаль мать. Хотелось защитить ее и не отпускать в эту проклятую школу. Но, он понимал, что уже ничего нельзя изменить.
     Мать вышла и громко захлопнула за собой дверь. Некоторое время, Антон сидел не двигаясь. Он пытался представить свою мать в кабинете директора. Павел Васильевич был грозой всей школы, т.е. последней инстанцией, в разрешении неразрешимых конфликтов. Все очень хорошо знали, что просто так, по пустякам его нельзя беспокоить. Значит, думал Антон, дела у него совсем плохи. Как ни старался, он до сих пор, не мог придумать ничего путного, чтобы оградить мать от этого страшного человека. Антон встал, быстро оделся и побежал в школу, еще не зная, что будет делать и говорить. Он только отчетливо понимал, что сейчас должен быть рядом с матерью, держать ее за руку, защищать ее. Он вбежал в вестибюль, пробежал по совсем пустому коридору. Кабинет директора, располагался на первом этаже. Перевел дух и вошел в приемную. Секретарши не было, она видимо, закончила свой рабочий день и уже ушла домой.  Дверь в кабинет была плотно прикрыта. Антон приложил ухо к двери, но ничего не услышал. Он тихонько потянул дверь на себя и осторожно заглянул в кабинет. Первое, что он увидел, – это мать, которая стояла, согнувшись и опираясь руками в стол. Голова  была опущена. За ее спиной, вплотную стоял Павел Васильевич. Он сжимал обеими руками ее бока и, покачиваясь взад и вперед, странно кряхтел. Антон застыл. Он тихонько прикрыл дверь. Вышел в коридор. Шел по коридору очень долго, во всяком случае, ему так казалось. Оказавшись во дворе, какое-то время стоял неподвижно. Слева от школьных дверей, возвышался небольшой холм. Его опоясывал каменный забор, сделанный из блоков. На холме росли три небольших пожухлых сосны. Антон уцепился за блок, подтянулся и прыгнул. Цепляясь за кусты, он стал карабкаться наверх. Внезапно, почувствовал, как под ноготь залезла колючка и, ойкнув от боли, добрался до дерева. Обхватил ствол руками и присел на корточки.  Его стошнило, немного погодя, стошнило еще раз. Он вдруг, громко и протяжно завыл, как воют волки в тайге, зимой. На самом же деле, ему это только казалось. Из открытого рта, вырывались глухие хрипы, не отпускала резкая боль в животе.
            Через некоторое время, открылась школьная дверь. Мать выскочила во двор. Она поворачивала голову то налево, то направо, надеясь увидеть Антона и, почему-то, все время поправляла волосы. Постояв минуты две, она открыла дверь и, снова вошла в школу. Антон спустился с холма, спрыгнул с каменного забора, и быстрой походкой пошел по направлению к дому. Его лицо  было искажено гримасой, но он этого не замечал. Подходя к дому, он увидел идущего, к нему навстречу Костю. Костя замедлил шаг, но Антон, даже не остановился.  – Эй , окликнул его Костя.  –У тебя все нормально? Антон кивнул и, в знак приветствия поднял руку.  Он подошел к подъезду, поднялся на второй этаж, открыл дверь. Прошел в спальню. Пододвинул стул к шкафу, пошарил рукой, дотянулся до длинной коробки и потянул ее на себя. Старое, охотничье ружье отца, лежало завернутое в серую грубую ткань. Антон аккуратно освободил ружье. В углу коробки, лежали четыре патрона. Антон зарядил ружье. Подошел к вешалке, снял с крючка серый плащ матери, надел его на себя. Приложил ружье к телу, запахнул плащ и завязал пояс. Придерживая рукой ружье, Антон пошел в школу. В вестибюле и в коридоре, никого не было. Он вошел в приемную. Дверь в кабинет директора была приоткрыта. Антон вошел. Мать стояла в противоположном от стола углу, с белым лицом и подрагивая всем телом, что-то тихо говорила. Директор сидел в кресле за столом. Антон медленно  развязал пояс на плаще, достал ружье и прицелился. Мать успела крикнуть: – Не надо!  Он выстрелил, но одновременно с нажатием на курок, кто-то сильно ударил его под локоть. Пуля пробила потолок над головой директора. Антон резко повернулся и увидел Костю. Костя, осторожно взял у него из рук ружье, поставил в угол, прислонив к стене. Потом, он подошел к Антону совсем близко, посмотрел ему в глаза и обнял. Антон, уткнувшись лицом в его плечо, заплакал. Костя, не торопясь, достал из кармана глаженый платок, спокойно вытер ему глаза, потом нос. Он  взял его за руку, как берут маленьких детей, и не спеша, они вышли из кабинета..


Рецензии