турецкие заметки

Предисловие.

Набираю буковки уже после поездки.Прежде чем дорожные записи станут рассказами всегда проходит некоторое время.Так заваривают и настаивают травяные отвары, чаи. Чтобы многообразие впечатлений от вкусов и запахов составило
неповторимый букет...

В межсезонье организм требует тепла и витаминов. Не в виде аптечных пилюлек, а настоящих, с деревьев и грядок. Монотонность трудовых будней изматывает морально и физически. Иду согласовывать с руководством пару дней передышки - отгулов, чтобы сделать длинный выходной. Получается круче чем ожидалось  в восемь раз.  Очередной отпуск. 16 дней в собственное распоряжение. Подарок от администрации ко дню рождения. Так совпадает впервые.

Как провести  время с пользой? Куда съездить? Чем заняться?
Одно из правил йоги призывает жить по средствам и не создавать долгов - апариграха. Особенно когда незапланированный отпуск и минимум накоплений в наличии.  Эти  моменты и возьму за основу собираясь в путешествие. Тут и думать нечего - горячий тур,  ближний перелет и неделя продолжительности.

Посетить любую страну когда ещё нет наплыва туристов, вне сезона - лучший способ стряхнуть груз стереотипов.  Освежить замыленный взгляд.  Поэтому Кемер  встречай!

Редкий россиянин не бывал в Турции. Например я. В первый раз.
Три часа и десять-пятнадцать минут полета из Внуково. В "Боинге" - только набрали высоту - движуха, как во дворе на детской площадке. Визг, ор карапузов  и мамашек, которые  растаскивают дерущихся за игрушки детей. Моя картина мира дополняется новым осознанием, почему пилоты закрываются в своей кабине изнутри. Кульминацией накала страстей становится раздача и употребление бутербродов к чаю , наполняющие салон интенсивным шуршанием упаковочной пленки , а так же  громким чавканием и срыгиванием.

Узнав что я собираюсь за рубеж,  тонкая ценительница индийской культуры - героиня рассказа о поездке на Гоа - выразила горячий восторг и высказала идею совместно посетить новую точку на карте мира.  И теперь тихо сопит на соседнем кресле.

Самолёт перевалив через горы  выныривает из облаков над Анталией. Панорамный вид двухмиллионного города на берегу Средиземного моря обрамляет широкий  полумесяц  многочисленных промышленных теплиц. Понастроенных встык друг к другу. Везде. Насколько позволяет разглядеть ширина  иллюминатора. Кто тут хотел витаминов? Получите, распишитесь. Картина мира наклоняется вместе с заходящим на посадку бортом и меняется очередной раз...


1 Не так страшен Bardak как его малюют.

В отель заселяемся вечером. Уютный, трехэтажный корпус в кантри-стиле спрятан среди пышных крон деревьев. Стены увиты декоративными растениями незнакомых пород. Бассейны с подсветкой. Первая линия. Но прохладненько.  "Нормально приехали, " - рефлексирую я, заедая неудобняк сэндвичем, любезно предоставленным авиакомпанией " Россия". Электрочайник в номере оказывается кстати. Надпись на одноразовых пакетиках "Bardak", которые идут в комплекте к чайнику, точно передает текущее эмоциональное состояние. А за окном тем временем вовсю барабанит дождь и гремит гроза. Этакий радушный прием. Ну да утро вечера мудренее.

"Чуть солнца первый луч..."отправляемся на разведку окрестностей. Территория отеля. Первое, что замечаем - аромат цветущих апельсиновых деревьев повсюду. И тяжёлые спелые плоды  на мокрых ветвях. Тут же устраиваем дегустацию. Кислятинааа...Это потом выяснится, что апельсины, как яблоки бывают разных сортов.

 И лужайки, и мощенные брусчаткой дорожки словно специально помыли к нашему приезду. Вот...

В целях ароматерапии несколько приятно пахнущих веточек забираем в номер.

Договариваемся с тонкой ценительницей культуры искать позитивные стороны во всем. Записывать и обговаривать самые яркие моменты случившиеся за каждый день. Вести дневники.

Здороваемся с жителями отеля по английски , отвечают чаще по французки  "Бонжур" или по испански "Ола". ЧуднО.

Выходим за ворота и расширяем радиус осмотра местных достопримечательностей.
Горы, поросшие хвойными породами деревьев: сосна и можжевельник , подступают вплотную к трассе, тянущейся вдоль побережья. Сквозь "ноздри" тоннелей снует плотный поток авто.

Вспоминаю анекдот в тему. Блондинку спрашивают как определить стороны света. "Все просто " - отвечает та. " Если сосна - север, если пальма - юг!" Так вот, в Кемере пальмы и сосны растут возле моря рядом друг с другом.

Поселок Бельдиби - это много отелей разного уровня комфортности, магазинчиков, кафешек, дачных построек окруженных благоухающими фруктовыми садами, частных коттеджей. Ещё это - станция скорой помощи, детский сад, школа, мечеть, пост жандармов возле  дорожной развязки. Автобус номер 7 "Анталья -Кемер" за 6 лир, а это чуть больше одного доллара, довезёт в любую сторону. Курсирует с интервалами 15-20 минут.

Эти подробности  выясняются пока мы гуляем и фоткаем окрестности. Уже на подходе к отелю внимание привлекает  вывеска турагенства, обещающая незабываемые эмоции от посещения увлекательных экскурсий. А почему бы и нет? И, верные духу здорового авантюризма, мы заходим в дверь украшенную рекламой.

Русскоговорящие Алик и Ратмир из Баку живут в Турции с 90-х. Брат и Брат-2. Подробно отвечают на все вопросы. Улыбаются. Не нажимают, когда мне надо посовещаться и решить оргвопросы с ценительницей культуры.

Что толку сидеть в отеле с едва теплым хамамом возле холодного моря? Наедать килограммы? Вот уж нет уж...

И мы вписываемся в 4 экскурсии без сомнений и колебаний. Ценник "уличных гидов" дешевле на треть, чем у " отельных", которые оправдывают такой маркетинг наличием солидной  страховки. И тут, как говорится, предложение на любителей. Рисковать или нет...

Местный житель Али -  босс у Алика и Ратмира. Пятидесяти двух лет, коренаст, улыбчив. Внешне напоминает  турецкую версию Вин Дизеля , а так же имеет отдаленное сходство  с киевским фитнес-йогом.
Али - коммерческий директор. Семь месяцев в году работает, потом пять месяцев отдыхает в Москве. Потому что женат на русской женщине Ольге. У Али пятеро детей. Дочка и четыре мальчика. Три года он работал в Берлине и Лондоне, потому что по первому образованию  учитель  иняза и переводчик.

Все это Али бойко рассказывает по дороге в Анталью. Попутно решая текущие вопросы по телефону. Поскольку мы купили сразу четыре услуги он везёт нас до крупных торговых центров и обратно. Чтобы мы  приобрели  необходимых вещей за адекватные деньги.  Без оплаты за трансфер. Специально для дорогих гостей.

 - Это важно сделать в первый день. Потому что потом времени и сил на шоппинг просто не будет, - Али знает что говорит. Он ловко ведёт машину в обход пробок и улыбается своим мыслям.

Ищем позитивные стороны во всем. Размышляем вслух. Задаём вопросы.  Турецкий " Bardak" оказывается русским "стаканом". Есть в этом что-то.  Взаимное влияние русской и турецкой культур. Все таки трижды воевали. "Меньше стаканов - меньше бардака!" Логично же?

Вот так и веселимся возвращаясь в свой отель. Очень насыщенный денёк выдался. Назавтра нам предстоит новый опыт. Мы готовы...


2. Лучше гор могут быть только горы.

Не обязательно быть скалолазом или альпинистом чтобы любить горы. Иногда для восхождений нет потребности в спецснаряжении. А иногда наверх можно доехать с относительным комфортом.

Джип-сафари это поездка на внедорожниках по горам. С подъемом на смотровую площадку на высоте 1750 метров. Маршрут пролегает по серпантину дорог огибающих самую высокую точку местности - гору Тахталы. Чистый воздух, панорамные виды. Красота.
Тем, кто гор не видал близко - самое то.

Почти все мероприятия предлагаемые здешним  гостям имеют стандартную цену 70 долларов на двоих. Почти везде включен обед или ужин. Организаторы по пути завозят вас в кафешку или ресторан к своим дальним родственникам. Чтобы все могли заработать. Наличие кормёжки оправдано, потому что длятся экскурсии обычно целый день. Всем хорошо.

Место сбора " охотников за эмоциями" - лукойловская заправка. Пока всех соберут по отелям, пока то сё, есть возможность помедитировать возле фонтана с рыбками.  Который устроен тут же. Вы когда нибудь видели бензозаправки с фонтанами?
Можно выпить чашечку кофе со свежей выпечкой. Организаторы экскурсии не спешат, давая участникам время потратить некоторое количество денежных знаков.

Два "Лендровера" армейской серии выкрашенные в оранжевый и синий цвет, способные перевозить по 10 человек, в нашем распоряжении. Два бородатых брата водителя. Чуток постарше тридцати. Старший -молчун, а младший - сказочный балабол. Что в продажах скорее плюс чем минус.
 
Семейные пары с детьми распределяются на борт к старшему - в полностью тентованный кузов. А нам предстоит прокатиться с ветерком в буквальном смысле слова.

Стартуем. Дизельный движок резво разгоняет тяжёлый пикап. Отсутствие тента  мгновенно вызывает воспоминания о службе в вооружённых силах. Фоткаем на ходу через борт.

Через десяток километров наша маленькая колонна сворачивает с трассы вправо. На узенькую второстепенную дорогу уходящую вверх по склону. Где нет радаров и постов  жандармов. И отбойников ограждения тоже нет. Перекрикивая рев мотора, энергично ворочая рулем  вправо-влево,  водила озвучивает свой творческий псевдоним:
- Мене зовут Камикадзе! А брат, зади едит, Angry birds!
Однако с лёгкой руки пассажиров драйвер получает русскую -созвучную версию псевдонима - Кикабидзе.

Изяснется чувачок по русски уверенно, с лёгким забавным акцентом. А вот то что он вытворяет на дороге совсем не смешно. Товарищ то демонстративно отпустит руль на скорости , то на холостом ходу открыв дверь проедется на подножке, то зевнет заявляя что устал. Хорошо что он не пилот на экскурсионном вертолете!

Пристегнутые ремнями пассажиры сидят в кузове Лендровера лицом к лицу. Джип прижимается к левой обочине. Щебёнка из под колес летит с откоса. Женщины визжат. Сидеть спиной к склону в такой ситуации - особенное переживание для утонченных гурманов.

Макушки гор покрыты облаками. Пока едем с одной стороны Тахталы народ раздевается до маек, на другом краю натягиваем шапки и капюшоны.

Парень за рулём честно отрабатывает свой лаваш. Поездка происходит под девизом:"Смотрите, как я могу!"
Попутно  "турецкий Мимино" травит байки и заигрывает с двумя подружками из Татарстана. Типа, мусульманскому мужчине положена мусульманская женщина. Типа, что счёт в банке есть, дом есть, любовь выросла до нужных размеров. Жениться можно!
И , что если они умеют готовить вкусно, то он готов создать семью.
- Кушать люблю! - "Кикабидзе" демонстративно чешет намечающееся брюшко.
Подружки хихикают. Водила чутко ловит звуки из салона. В это время дорога резко поворачивает. Опс!
Народ, ахнув, хватается за сиденья.
Шофер наслаждается эффектом и пытается засмущать девчонок:
- Что сказала? Звук биль какой-то. Букнула?
Та, что в паре побойчей возвращает подачу:
- Кушать люблю!
Турок гогочет.

На коротких остановках народ разминает ноги и фотографируется. "Кикабидзе" отдыхая лежит на обочине и  рассматривает подружек в проекции снизу вверх. И  напевает мотивчик а-ля Таркан. Про любовь. Но подружки в джинсах и это слегка огорчает "Кикабидзе." Молчаливый братец глядя на него скептически усмехается.

" Если водитель старый - туристам скучно - больше не поедит! - разглагольствует младший. " Туристы любит молодой водитель весёлый! Арабский туристы скучно возить. Сумка с едой: семечки, орешки. И много-много ребенок. Шутки не понимаит! Русский туристы хорошо!"

Собирая заказы на обед у пассажиров, турка уточняет:
-Курица или риба?
Получается у  шестерых"риба" и две 'курица." Птицу заказали две подружки.
Водила блещет остроумием:
- Если вы две курица, то я  буду кушать курица!
И далее в таком же духе пока едем до кафешки.

При внешней скромности и простоте придорожного кафе, еда оказывается очень вкусной. Форель на гриле и крупно порезанный салат с лепешкой изысканно хороши. Или просто на свежем воздухе мы нагуливаем "волчий" аппетит.

А после еды ,как это обычно бывает, и после сильного всплеска эмоций тянет в сон. Пассажиры клюют носом и приваливаются друг к другу когда" Лендровер" подбрасывает на рытвинах.

В вечерних сумерках колонна выруливает на трассу. Через часик мы уже в отеле. Все записи в дневники и обмен впечатлениями с утра. Спать.

3.Очищение водой и огнем.

Сегодня выезд на экскурсию после обеда. Если пораньше встать можно многое успеть. Первым сходить на завтрак и покушать в тишине. Порефлексировать на бумаге насчет предыдущего дня, сходить окунуться в холодное море.  Сделать асаны возле бассейна. Позагорать если солнечно.  Если пасмурно погреться в сауне или хамаме. Под классическую музыку, записи которой постоянно крутят в СПА. Сочетание звуков духовой трубы и органа удивительно звучат под сводчатыми потолками.

Договариваемся обращать внимание на звуки. И вот теперь пишем в тетрадках под щебетание птиц через открытую дверь балкона. Под призывы муллы к утреннему намазу.

Многие эпизоды можно было бы включить в рассказ. Но тогда бы получилась  повесть,  а не заметки про поездку.
Пока останавливались  на маршруте было место и время для шуточек. Но так же находились моменты для личных инсайтов и озарений.
Которые успевала записывать в заметках телефона  "ценительница культуры", она же
фотограф и видеооператор.

"Шум мыслей похож на водопад. Успокой шум мыслей и ты перестанешь слышать гул воды
 Останется только картинка бурлящего бегущего потока. Это и есть медитация..."

Фраза сложилась пока умывались в  чистейшем горном ручье, возле "местного  клуба любителей нардов и чилима" , где нам подавали чудесный красный чай с корицей и имберем...

А когда в следующую остановку я пробрался по валунам на середину горной реки, чтобы запечатлеть мощь природы, водитель-шутник наблюдавший за моими действиями с арочного моста над ущельем уже не торопил, как в предыдущие моменты. И камень трясло под ногами от силы  набегающего потока. И время словно замедлило свое течение.

Картинки вчерашнего дня ещё раз промелькнули перед внутренним взором. Я закладываю ручкой тетрадь. Пора  выдвигаться в сторону турагентства.

Сегодня нам предстоит посещение развалин древнего ликийского города Олимпос и подъем на Огненную гору -Химера. Вся эта экзотика располагается рядом с нынешним поселком Чирали, в 40 км от Кемера. А ещё там 7км дикого пляжа и черепаховый заповедник. Завершит программу дня посещение рыбного ресторана "Тропик" на реке Улупинар. Все три точки на карте рядом, все по пути.

Собираемся на уже знакомой заправке. Люди с разных отелей. Небольшая стычка за право сидеть на передних местах рядом с водителем создаёт заряд бодрости и оптимизма на весь день.

Очень серьезный дядечка турок будет нашим водителем и гидом.  Ни разу не улыбнувшись он представляется:
- Мой имя Эйден - Ай лав ю!
"Обращаясь к потенциальным клиентам вы обращаетесь к их деньгам! Всегда помните об этом!" - вспоминается цитата из книги по продажам.
Уши ловят стилистическое сходство в обращении к собеседникам. И внешнее портретное совпадение со вчерашними братьями-водилами. Все правильно. Это семейный бизнес и сегодня нас  покатает по окрестностям  сам генеральный директор. Папа Эйден.

По хорошей дороге добираемся быстро. Всего один сложный участок 7км серпантина вниз к морю - от поворота с трассы в сторону Чирали.

Выгружаемся из автобуса. Рядом со стоянкой заросли кактусов, на плоских листьях  размером с тарелку вырезаны надписи. На разных языках. Типа, "здесь был Вася." Тут же бурная речка бегущая к морю и мосток через нее. Шагаем к пляжу.

В Чирали нет отелей, только пансионы, по образцу наших баз отдыха. И дома местных жителей. Лавочки, кафешки, рестораны. Апельсиновые и лимонные сады без заборов, в отличие от Бельдиби и Кемера.

Эйден краток. Показывает развалины и комментирует, что здесь было много хозяев в разное время. Эта щедрая земля привлекала греков, римлян, византийцев, османов.
- Знаите кто зидесь главный сийчас?
- Турки?
- Русский туристы!

Потом Эйден рассказывает про черепах.
- Ночью вылезает из моря на берег. Смотрит право- лево, чтобы нет люди, - тут Эден поворачивает голову изображая черепаху. - Копаит яма глубокий. Потом достает свой большой... Рассказчик делает хорошо отработанную паузу и одна из туристок не выдерживает:
- Вы о чем вообще рассказываете?
- Свой большой яица закапать яма. И плыть в море, - Эйден невозмутим.  Группа смеётся.

Дальше мы бродим по пляжу и кто хочет фоткается на фоне развалин. Не самый лучший фэн шуй по моему мнению.

Через часок добираемся до подножия Огненной горы - легендарной Химеры. Обгоняем  по дороге трактор с прицепом полным туристок. Водила - молодой  усатый турка улыбается, девченки приветливо машут руками. Русских видно везде. Каждый добирается как может.

По преданиям какой-то героический чувак в лохматом году до нашей эры победил огнедышащее чудище Химеру - с телом козы, с головой льва и со змеёй вместо хвоста. Закопал поверженного врага на склоне горы. И с тех пор из под земли и скальных пород пробиваются языки пламени. Напоминание о той Великой победе. " Спонсор программы компания " Турецкий поток, " - добавляет из группы кто-то.

- Я наверх не поиду, - Эйден четко обозначает тайминг. - Двадцить минут паднимаетесь, двадцать минут тусуетесь навирху, двадцить минут низ. Кто опаздывать до Кемера идёт пишком!

Восемьсот метров по выложенной камнем тропе на время не всем даются легко. Особенно если джинсы в обтяг и грудь пятерка.

Поднимаемся  без отдышки.  Тропа петляет среди сосен и можжевельников.  Не доходя до вершины  открывается площадка  с обещанными огоньками. Говорят раньше факелы были выше человеческого роста. Древние руины неподалеку. Вероятно здесь был храм посвященный богам. И скорее всего здесь совершались ритуалы и жертвоприношения.

 Наверху  встречаем  участников несколько экскурсий одновременно. Огоньков достаточно чтобы кучковаться по интересам. И народ  беззаботно жарит принесенные с собой сардельки и пьет вино. Кто-то играет на гитаре. Кто-то пробует зажигалкой разжечь новый огонек. Рискуя получить вспышку непредвиденных размеров. Полнейшая безаботность.

Незаметно подкрались сумерки и в сгущающейся темноте стало понятно почему поездка проводится во второй половине дня.
Несколько факелов и  люди вокруг них на склоне горы кажутся словно перенесенными из древних времён. Завораживающе.

Ужин в рыбном ресторане "Тропик" как награда за потраченные килокалории. Ничего лишнего. Форель и салат с традиционной ароматной лепешкой.  Но подача классом выше -  филейная часть, на овальной  сковородке, только с огня. И интерьер ясное дело другой, чем в придорожном кафе возле горы Тахталы. Самое сильное гастрономическое впечатление дня.

Эйден развозит народ по отелям. Ценительница культуры в восторге. Возвращаемся поздно. Спим крепко. Без снов.



4.Кемерский форсаж.

Искусство жизни заключается в умении наполнять свое время интересными событиями. Стоит сделать это изречение свои девизом. И ежедневно практиковать.

Исполнение асан каждый день  не получается. Однако нахожу возможности при любом удобном случае.

Когда есть свободное от экскурсий время до обеда ценительница культуры учится плавать на дальние дистанции. Учится в бассейне. Где глубина выше ее роста.

Начинает с короткой диагонали. Три раза. Смешно плюхается животом, пытаясь не окунать лицо при нырянии. Но плывет.

На следующий день дело доходит до заплыва по длинной диагонали бассейна. Дважды. Это серьезное  достижение для человека который боится воды.

Во время обеда и, если повезёт, ужина ценительница культуры пытается попробовать все что дают в ресторане. Но размер желудка не позволяет исполнить мечту. Это слегка огорчает, однако не уменьшает решимости приблизиться к желаемому результату.

Пишу максимально точно передавая слова, интонации участников событий, выбирая самые яркие эпизоды и моменты. У меня есть пунктик - если написать интересный рассказ  по возвращению из поездки,  то откроется дверь в следующий опыт, в следующее путешествие.

Итак, сегодня у нас покатушки на квадроциклах. После езды на байке в Индии переходим на четыре колеса. Другой уровень. Новый формат.

Что надо знать о квадрике? Объем цилиндров двигателя 200 кубиков. На одной рукоятке кнопка стартера и ручка тормоза, на другой рукоятке гашетка газа под большой палец. Чтобы нажимать. Коробки передач нет, задний ход выключен. Впереди на дуги безопасности прикручена покрышка - защита от сталкновений. Каску на голову и погнали! Дистанция два метра.

Мероприятие называется " Экскурсия на квадроциклах. По живописному ущелью в окружении поросших лесом гор, вблизи реки. Протяженность 30км. Продолжительность 3 часа".

Инструктор Тимур родом с Туркменистана. Служил в Российской армии танкистом. Он садится пассажиром на передний аппарат. Колонна трогается с места по взмаху руки.

Тут же одна из участниц нажав на газ слишком сильно и забыв что надо рулить улетает в кусты. Стоп колонна!

Дамочку вытаскивают из кустов и помещают в строй. Продолжаем в том же духе. Колонна то растягивается, то собирается в гармошку. Тимур не спешит и ждёт отстающих. Уровень вождения у всех разный. У кое-кого - нулевой.

Если ехать на квадроцикле вдвоем, то техника на поворотах гораздо устойчивее. А на прямых участках разгоняется медленнее.
Ускорение при одиночном катании резвее, но на ямах подбрасывает выше.

Каменистое русло реки петляет  резкими поворотами - только успевай ворочать рулём. При форсировании потока вброд от горячего движка идёт пар. Армейский опыт механика-водителя извлечённый из чулана подсознания надёжно справляется с ситуациями возникающими на маршруте.

Общая средняя скорость колонны невелика. Можно успевать снимать видео и фоткать на ходу прямо с руки, компенсируя тряску на камнях.

Замечаю,  что цепочка квадриков крутится на пяточке по извилистому кольцевому маршруту, не уходя, как обещали, по ущелью дальше в глубину горного массива. Расчухиваю этот нюансик на очередном, повторном прохождении маршрута. Вместе с нами на полигоне гоняет ещё несколько групп. Так обучают курсантов в армии на танкодроме. Очень похоже.

По факту времени со всеми остановками на  трассе проходит около двух часов. Но лица довольные. Некоторые забрызганы грязью по уши. Стиль вождения, однако. Когда моешь тачку своими руками начинаешь ездить аккуратнее. Это вызубренно ещё двадцать шесть лет назад.

Ощущения, действительно будто вернулся во времена своей армейки. Для полного кайфа не хватает скорости.

Уговариваем инструктора Тимура дать возможность прокатиться малой группой в три машины, но "чуть-чуть" побыстрее.  За дополнительную плату. 

Квадрики заливают топливом. Предлагают пересесть на другую тачку. Как со взмыленной лошади на свежую. Разумно.
Соглашаемся на смену техники.

Тимур поддразнивает. Не угонитесь, мол. Слабо вам, первакам. Одевает эффектным жестом солнцезащитные очки и даёт газ. Ставит аппарат по ходу движения боком, на два колеса.  Буквально на пару секунд. Молоток конечно.  Насмотрятся "Форсажей" и "Перевозчиков,"  и понтуются потом перед туристами.

За спиной Тимура сидит Юлька с Москвы, собравшая всю грязь из луж по трассе. Юлька молодец, не визжит. Следом за ними ее подружка Вика. Фотомодель и актриса из сериалов. Розового шлема не было. Ей бы подошёл. Но внешность обманчива, гоняет Вика как матёрый байкер. Рисковано. Одета правда не для покатушек.  В платье и сандалии.Когда квадрик прыгает на камнях платье задирается,  оголяя Викины полужопицы в стрингах. Аттракцион называется " Растряси целлюлит."  Ценительница культуры за спиной комментирует  видуху с женской точки зрения. "Провоцирующее поведение в мусульманской стране!"

Квадрик на который пересели двигается тяжелее, чувствуется выработка моторесурса.  Первый аппарат при равном объёме движков перемещался шустрее. Возможно это изначальная "домашняя заготовка," тактическая задумка, чтобы не смогли догнать на трассе инструктора.

Крутимся, вертимся вплотную друг за другом. На одном из виражей Вика  теряет контроль. Квадрик - в одну сторону, актрисочка -в другую! Юным тельцем об камни. Стоп гонка!

Ободранные пальцы, царапина на бедре - легко отделалась. Паники нет, смотрит уверенно, готова продолжать движение. Приходит мысль,  что наш экипаж бережет от падений то, что перед экскурсиями некоторые не забывают основательно подкрепиться в ресторане отеля.

Трогаемся. Через пару сотен метров ломается техника у Тимура. Видимо выгибон на старте не прошел даром. Не рассчитаны серийные тачки на цирковые номера.

Финишируем. Глушим движки. Наступает звенящая  тишина, в которой по инерции ещё чудится рев моторов на высоких оборотах. Вот теперь зачётно.

Обрабатываем  ссадины и царапины на Викином организме. Аптечка, которую всегда берём с собой, оказывается кстати. Суеверно сплевываю через плечо. Пусть пригождается только по таким, мелким поводам. Договариваемся с девченками обменяться фотками и видео с гонки.  Разежаемся по отелям.

Если вы мечтаете водить технику, но по каким-то причинам ещё не решаетесь, если слова  азарт и адреналин для вас не пустой звук, то гостепреимный Кемер приглашает вас испытать себя! Рекомендую.

5.FUN RAFTING

Заманчивая идея начать сплавной сезон в Турции, а потом продолжить в  России лежала на поверхности. Манила и звала. Посмотреть как подобная тема организована у турок. Сказано-сделано. Едем на сплав. Точнее на рафтинг.

До реки Кюрюпчай пиликать два с половиной часа. Из Бельдиби через  Анталью до славного города  Сиде, где надо  повернуть на север в горы.

Во время традиционной остановки  возле кафешке и магазинчика близких родственников водителя нахожу полку с барабанами. Сувенирный вариант. Чтобы поставить на антресоль и показывать друзьям. Почему сувенирный? Тонкая мембрана и слабая шнуровка. Но разок, другой поиграть можно.

Выбираю тот который подтянут позвончей. И лабаю несколько уверенных тактов. Посетители магазина тут же кучкуются вокруг, чтобы запечатлеть интересную движуху. Даже продавцы выглядывают из-за стеллажей. Мне побарабанить значит размяться - а им на руку - реклама товара.

Поиграл, видео сделали - поставил на место. Дома и так девять барабанов и бубен. Едем дальше.

Реклама различных сплавных баз начинается за 20-30 км от реки по обочинам дороги. Место куда нас привезли называется "FUN RAFTING". Оптимистично.

Протяженность 14 км, время прохождения 2 часа, стоимость 40 долларов за двоих. Цвет воды в реке напоминает Гангу в Индии. Не на равнине, где в нее мусора накидали, а в предгорьях Гималаев. Бирюзово-изумрудная.

Предлагают оставить фотоаппараты и видеокамеры в автобусе. Дескать, чтобы в воду не ронять. Но один смартфон мы оставляем. В непромокаемой сумочке.  Выдают спасжилеты, каски, весла. Дополнительно предлагают гидрокостюмы. И ветровки. Платно.

 Одеваемся. Ценительница культуры приноравливается быстро извлекать фотик из-под жилета. Наподобие выхватывания пистолета из подмышечной кобуры. И  быстро прятать его обратно. Чтобы выработать двигательный навык и на воде не щёлкать клювом.

По ходу, вечно грустный инструктор Жозеф  предлагает курящим упаковать сигареты в пустые бутылочки из под минералки. А то вдруг промокнут. Со стороны выглядит будто Жозеф предлагает сделать "булик" - приспособление для раскурки "веселящей' травы. Случайности неслучайны.  Иначе зачем в названии конторы слово "fun" - смешной, забавный, весёлый.  Типа, желающие могут раскуриться и плыть.

Экипажи формируются по национальному признаку. Чтобы не передрались в лодках. Видимо бывали прецеденты. Шучу.

Итак, почти русский экипаж, шестеро из восьми - соотечественники. Борт намба чу - арабы. И замыкает тройку лидеров - индусы.

Жозеф что-то уныло бубнит про действия веслами на воде и про технику безопасности.
Приглядываюсь к попутчикам. У крепкого парняги засположившегося, как и я, впереди на ребре ладони узнаваемая татуха. Понятно. ВДВ на острие удара и здесь. Знакомимся. - - - Ярослав, Ярик! Псков, батальон спецсвязи.
- Олег! Витебск, Баравуха, полтинник, учебный мехвод.
Ярик 1993 года рождения, я в тот год дембельнулся.  Интересное совпадение. Стартуем.

Через триста метров - первый порог. На котором почти всех накрывает водой красивого цвета, текущей с заснеженных гор.
Естественно водные процедуры сопровождаются бурной ненормативной лексикой. Жозеф предпренимает попытки управлять посудиной и командовать экипажем.

Оборачиваясь смотрим как проходят порог коллеги. Громкие крики на арабском и хинди вызывают понимающие ухмылки.

Нудный Жозеф предлагает разучить кричалку:
" Фанта, Кола, Пепси!
Наш инструктор секси!"
На самом деле Жозеф вызывает исключительно сочувствие и экипаж успешно саботирует его начинания.

В одном месте, на повороте  рафт  стремительно несётся на огромный камень на берегу. И кажется вот сейчас шмякнет, теранет оболочкой, зацепит. Ан, нет! Поток не доходя до препятствия мягко огибает его и проносит рафт мимо опасного объекта. Фактически, можно совсем не грести и благополучно достичь места назначения.

Ценительница культуры на прямых участках между порогами успевает отщелкать несколько кадров. Ухитряясь не уронить гаджет в речку. Не зря тренировалась на берегу.

На совсем уж небольшом пороге, когда опустили весла дружно - ииии, раз! - Жозефа сносит за борт. Или смывает. А может это постанова. А что, вполне реально может быть.  Отличное объяснение унылости инструктора. Знал,что купаться придется. Драматурги хреновы. Давайте пощекочем нервы туристам. Отобьем бабосы. Типа очень крутой сплав.
 
Так или иначе Жозеф кое-как играет свою роль. На нем спасжилет. За шиворот, как котенка, вытаскиваем  это туловище из воды.
Дальше товарищ едет тихо-тихо, без кричалок про фанту.

Что такое рафтинг по-турецки. На 14 км три остановки. Чтобы сытно покушать. Какой рафтинг без покушать? По реке идёшь, а на берегу кафешки через каждые двести-триста метров. Народ сидит смотрит, как ты сплавляешься, фоткают, пальцем друг другу показываюь. Смотри мол, плывут бандерлоги. Цирк одним словом.

Я предполагал, что одежда промокнет. Два часа можно выдержать, а потом переодеться в сухое. Однако не ожидал психологических нюансов.

Всплыли из подсознанья, опять же как во время поездки на квадриках, эпизоды. Например, как шли поздней  осенью 2018 года по Суре. Когда уже иней по утрам. Шесть часов под снегом и дождем.

Вот эти вот впечатления развернувшись изнутри, холодной волной, до дрожи, неоднократно проходят по всему телу. Бррр. Хорошо что всего два ходовых часа.

Выволакиваем рафт на берег." Весёлый рафтинг", блин. После всех эмоций мотает как от алкоголя. Затаскиваем посудину на базу. Складируем под навес. Сдаём снарягу.
Переодеваемся в сухое. Кайф.

Менеджер турбазы предлагает купить фото за 2 доллара штучка. Оказывается напротив первого порога на берегу установлена автоматическая камера. Вот почему нас настоятельно убеждали оставить фото- и видеотехнику. Чтобы в оконцовке сплава продать оригинальное фото. Жозеф знал где стоит камера и выводил рафт под объектив. В кадре - раскрытые в крике рты, выпученные глаза, шквал эмоций. Да уж! "Забавный рафтинг." Берём фоточку. У нас такой нет.

Потом нас кормят макаронами с курицей. Потом два с половиной часа обратного хода.
Ценительница культуры вздрагивает во сне
всем телом. Нагрузка получилась нехилая.
Очень "активный отдых."



6.Таможня даёт добро.

Утро понедельника. Толпы людей в ожидании своих рейсов. Кто-то ищет информацию на громадных электронных табло. Кто-то стоит в очередях на регистрацию. Девушку перед нами тормозят работники аэропорта.
- Вашей фамилии нет в списке пассажиров рейса. Мы сделали запрос туроператору. Ожидайте.

Девушка путешествует одна. На лице видна растерянность. Ценительница культуры проявляет участие. Говорит слова, успокаивает. Буквально пара фраз иногда существенная поддержка. Девушка остаётся возле стойки, мы двигаемся дальше." Надо же как бывает, " - мелькает мысль.

Сдаём багаж. Проходим паспортный контроль. Знакомая процедура прохождения рамки металлодетектора. Резкий зуммер тревоги.

- Стоп! Пройдите сюда!
Как в кино про немцев. Эти интонации не с чем не спутаешь!
- Хальт! Аусвайс!

Реплика офицера авиационной безопасности адресована мне. Сказать что я удивлен, значит ничего не сказать. Делаю два шага в сторону из вереницы пассажиров.

Служащий достает из хитрого лотка  экспресс-тест  и проводит по моим  ладоням: сначала изнутри, потом снаружи. Тут же помещает полученный образец  в электронное устройство.Через три-четыре секунды на экране высвечивается красная полоса и цифры 1,84.

Не нужно уметь читать по-турецки, чтобы понять  - что-то идёт не так. Задаю вопрос по английски:
-What is the happend? Что случилось?
-Wait! Ожидайте!

Офицер повторяет процедуру проверки. И вновь красная полоса с цифрами 1,51. Я просто не могу поверить в реальность происходящего. Вдруг чувствую, как мгновенно становятся влажными ладони.
Горячая волна поднимается из ног  и накрывает с головой...

В воскресенье с утра мы окунались в море.
Делали практику йоги. А некоторые даже переплывали самый длинный бассейн, в котором посередине остров с деревьями.  Паковали багаж, накануне возвращения  на историческую родину. Апельсины, лимоны, сорванные своими руками. Белые камешки Средиземного моря, чтобы строить из них пирамидку баланса.

За пару дней до поездки в Кемер я обратил внимание, что примерно в это же время в Турции, в Чирали уже много лет проводит  свои семинары Сергей Сидорцов - наш друг и Учитель. Получалось первый день его семинара совпал по дате с завершающим днём нашей поездки.

Таким образом в воскресение у нас и у нашего нового знакомого Али из турагенства появились замечательные возможности. У Али  - побыть для нас водителем 4,5 часа за  60 долларов. А у нас - накануне отлета побывать в гостях у Мастера йоги.

Едем. На ходу, в открытое окно автомобиля делаю фотографии заснеженной Тахталы. Это вокруг нее мы ездили на джипах во второй день.

Через час мы уже в Чирали. Заезжаем в поселок. Али задаёт несколько уточняющих вопросов землякам. Петляем по улочкам обрамленным цветущими деревьями и через несколько минут автомобиль останавливается возле "Эмин пансиона." Дааа. Самим пришлось бы поискать.

В нашем распоряжении два с половиной часа. Али нас подождёт. Проходим на территорию. Много раз слышал про это место - оказался здесь впервые. Учитель проводит здесь свои семинары уже 18 лет.

Хозяин пансиона показывает рукой в сторону веранды, где в этот момент начинается занятие по йоге. Проходим по дорожке к навесу расположенному в глубине фруктового сада.

Полтора десятка человек, расселив коврики, готовятся к практике. Учитель что-то негромко рассказывает, отвечая на вопросы
до начала  сессии. Замечает нас, улыбается. Поднимается, идёт навстречу.

Когда собираются друзья - радость. Когда видишься со своим Учителем в прошествии нескольких лет - благословение.

- Какими судьбами здесь?
- Оказались на отдыхе поблизости -рукой подать. В Кемере. Решили навестить.
- Если есть желание, присоединяйтесь к группе!
-  Мы же не заявлялись как участники семинара?
-  Это формальность. Располагайтесь.

Мы конечно хотели поделать асаны на берегу моря в Чиралях. А тут такое приглашение Мастера. Неожиданно.

 Накатила картинка из детства, бывало  стоишь смотришь, как другие  играют во дворе. А проситься в движуху не приучен. И завидуешь. Вот и во взрослой жизни так же потом.

Блокировки. Детские ситуации где были сильные эмоции. Приветы из прошлого.

Разок сорвал с соседской вишни три ягоды, а сосед поймал и  пристыдил, воришкой назвал. В шесть лет. Потом эту руку себе стеклом порезал, вроде бы случайно. Почему вспомнилось?

В Чирали мы уже приезжали с экскурсией. На третий день. Апельсины здесь везде. На деревьях почти гроздьями. Апельсины на земле лежат,  их куры клюют. Заборов нет. Руки сами тянуться к спелым плодам. Будто не я руками командую. Сорвал тогда  четыре штуки с оглядкой. И испугался. Вдруг хозяин сада выйдет из дома и застукает?  Жарко стало аж. Вот тогда и всплыла косячная история нежданно-негаданно.

Я даже с психологом общался об этом случае. Женщина выслушала меня внимательно и спросила:
- А как вы думаете могла бы сложиться ситуация с вишнями в идеальном варианте?
Я ответил сразу:
- Если бы сосед собирал вишню, а я шел мимо и он угостил меня сам. Так думаю.

Эти  мысли крутились на задворках сознания давно и привычно. И сейчас готовясь к йоговскому  занятию я вдруг отчётливо увидел паутину взаимосвязей ограничивающего опыта.

Два часа асан и праноям подготавливают тело к "глубокой шавасане." Изчезает ощущение времени, ощущение границ контуров тела. Прекращается  возникновение мыслей.Наступает тишина. Полное погружение...

В завершении сессии я сижу неподвижно на коврике и чувствую, как что-то во мне меняется. Словно долгое время я  смотрел на улицу где происходит жизнь через грязное стекло. Избегал участвовать. А потом  окно вымыли, вытерли  начисто. Точнее показали каким чистым оно может быть.

Али сигналит клаксоном, напоминая что пора ехать.
Тот момент, когда полчаса достаточно для беседы, для трёх чашек чая с Учителем и нескольких кадров на фоне цветущего сада. Мы узнаем, что у Мастера родилась дочь, которой уже два года и два месяца. Это она приносила папе воду во время занятия.

Мы тепло прощаемся  и направляемся стоянке машин.
- Подождите!
Прежде чем мы садимся  в автомобиль Сергей Сидорцов срывает с ближайшего дерева несколько оранжевых, спелых плодов и протягивает нам...

- Wait! Подождите!
ОФицер службы авиабезопасности отходит на пару минут. Возвращается  с вышестоящим чином. "Мастер-шеф депортамента."
Меня просят подойти к другому терминалу
и ещё раз проводят контрольный тест.

Дышу медленно носом. Удлинняю растягивая вдоооох. Выыыыдох. Бог Троицу любит! Нуууу... Что там?

Зелёная марка!!! Уффф!
-Sorry! It not you trouble, it mashine fault! Good luck! Извините! Это не Ваша проблема, это ошибка машины! Удачи!

Бывает же такое! "Таможня даёт добро!"

Смотрю в иллюминатор. Самолёт выруливает и готовиться к взлету. Ценительница культуры пользуется любой свободной минутой для восполнения сил. Кемарит.
 
Со стороны гор на Анталию наползают тучи. 
Как в первый день турецких приключений.
Сперва редкие  капли дождя на глазах переходят в ливень, который отмывает начисто лайнер и бетонку перед взлетом...






































































 


Рецензии