Золотоволосая девочка

    В одном королевстве, которым правил жестокий и старый король никогда не было праздников.  И никогда в нём не пели песни и не звучал весёлый смех. Никто не мог сказать громкого слова или крикнуть .Этот король терпеть не мог  никакого шума.  Даже собак и петухов в королевстве не разрешено было держать, чтобы они не смели нарушать тишину. Солнце никогда не светило над этим королевством и постоянно шёл мелкий дождик.Там не цвели цветы и давным-давно улетели птицы. Это было печальное и скучное королевство. А люди, живущие в нём, носили темную одежду.
     Этот король не любил своих соседей королей, но  сильнее всех молодого короля и его жену. Их королевство находилось на юге и было солнечным и зелёным. В нем хорошо жили и люди, и звери, и птицы.  Везде росли цветы и деревья, и журчали чистые ручьи. У короля и королевы родилась прекрасная дочь и в королевстве  каждый день устраивали праздники и веселые представления по поводу рождения принцессы.
     Узнал об этом жестокий король и захотел сделать что-нибудь такое, отчего соседнее королевство перестало бы петь и веселиться.  И решил он похитить  принцессу и бросить ребенка в темном лесу.
   Позвал он двух стражников и приказал незаметно пробраться во дворец к молодому королю, взять ребенка из колыбельки и увезти в лес.   
  Получили стражники приказ, сели на коней и поехали в дорогу.  Несколько дней они прятались в лесу возле стены замка, а потом  незаметно прокрались в сам замок и темной ночью проникли в комнату принцессы.и выкрали  малышку.
  Поспешили стражники сесть на коней и помчались в темный лес.  Они заехали в самую густую чащу и наконец остановились там.  Спешились они и только тогда посмотрели на спящего ребенка.  Девочка была маленькой и очень хорошенькой. И не знала, что над ней нависла беда.  Должны были стражники бросить ее на растерзание диким зверям. Только оба стражника сказали одновременно:
-Я не могу бросить невинного ребенка в лесу. И стали думать, что им делать? И решили  они  ехать и искать какой-то   дом, где можно оставить принцессу.
  Целую ночь ехали  по лесу и рано утром увидели дом лесника. Подъехали они ближе и постучали в дверь.  Открыли им лесник со своей женой.
  Протянули стражники им спящего ребенка и сказали:
-  Оставляем вам это дитя.  Если вы когда- нибудь проговоритесь, что у вас живёт украденная принцесса, то не сносить вам головы.  Оденьте ее в простую одежду, а  вещи ребёнка  сожгите.  И никому не говорите откуда она появилась у вас.
 Сказали и поскакали прочь. И были рады, что не погубили ребёнка.
   И принцесса осталась с лесником и его женой. Своих детей у них не было и они обрадовались девочке.  Быстро переодели её в простую рубашечку и пошли жечь вещи.  Но лесник вдруг нахмурился и решил спрятать их , а не сжечь.
- Вдруг  девочку будут искать ее родители, как тогда мы докажем, что она принцесса.
 - А если придут люди, кто приказал ее украсть и найдут одежду принцессы,- испугалась жена.
- Я спрячу   её в дупле старой берёзы в лесу и никто ничего не найдет. 
   Так и стала маленькая принцесса жить в лесу. Она любила новых родителей и они души в девочки не чаяли.  И всем говорили, что это их дочь. 
   А в далёком королевстве день и ночь искали украденную принцессу. Король и королева не жалели золота на её спасение, но все было напрасно. Никто не мог найти ребёнка. От горя королева заболела и все королевство погрузилось в уныние.  Нигде не пели песни, не звучал смех и люди одели темные одежды.
   Старый король радовался и торжествовал.  - Никогда больше не будет веселья в этом королевстве,- злорадно говорил он.  И оказался прав.  На пять долгих лет погрузилось соседнее королевство в глубокую печаль.
   Но одним днём старый король  захотел поехать на охоту.  Он собрал свою свиту и  помчался в лес.  Несколько дней охотился король, убил много зверей и птиц,  но ему хотелось чтобы их было ещё больше. Свита потихоньку ругала повелителя, так как убитых зверей бросали в лесу и не брали ни мясо, ни шкуры.
  Увидел король белку и помчался за ней. Он был метким стрелком и стал готовить свой лук. Но белка внезапно пропала, а впереди показался дом лесника. Подъехал к нему король и затрясса от злости.  Вокруг росли красивые цветы. Огромные золотые шары окружали дом.   Вокруг пели птицы и  всё  заливали солнечные лучи.
- Кто живёт здесь?-взревел король.
На порог выскочили испуганные лесник с женой.
- Как вы смели  сажать цветы,  если я запретил в королевстве их выращивать?  Я терпеть не могу жёлтый цвет и  солнце!  Стража, немедленно растопчите все цветы и распугайте птиц!- приказал он.   Свита  выполнила приказ и скоро весь дворик покрывали  растерзанные  головки  цветов.   Король довольно усмехнулся и повернул коня, собираясь уезжать. И в этот  момент на поляну вбежала маленькая  хорошенькая девочка.  У нее были огромные голубые глаза и прекрасные золотистые волосы. Над ней порхали жёлтые бабочки и иногда садились на голову.
-Что случилось с моими цветами?-закричала девочка.  -Кто их  растоптал?
Женщина  схватила девочку и потянула в дом, стараясь укрыть от чужих взглядов. Но король круто развернулся и поскакал к ним .
-Чей это ребенок?-ткнул он скрученным пальцем в девочку.
-Это наша дочь,- торопливо заговорила жена лесника.
-Ты лжешь! - закричал король.  - Она нисколько не похожа на вас. Он стал смотреть на девочку и тихо спросил: - Сколько ей лет?
- Пять, - ответила женщина.
- Это не твоя дочь,- прошипел король. - Значит мои стражники обманули меня и сохранили ей жизнь.  Я велю сегодня же их повесить.  А девчонку заберу  с собой.
   Напрасно  лесник и его жена плакали и просили короля не забирать  их дочь.  Жестокий повелитель приказал закрыть их в доме, а девочки связать руки и повести за конем короля.  Вся свита поехала следом и наблюдала, как несчастный ребенок вынужден бежать, чтобы не упасть.  Им было ее жалко, но сделать они ничего не могли. 
   Когда лес остался позади король обернулся, чтобы увидеть несчастного ребенка, и чуть не задохнулся от злости. Над золотистой головкой кружились жёлтые бабочки, а на тех местах, где прошла девочка расцветали маргаритки. И вся дорога  до самого леса была покрыта желтыми цветами.
-Что такое?- заорал король.-  Я не выношу цветы, я терпеть не могу жёлтый цвет и сонце!  В моём государстве может быть только один цвет – чёрный!  Надо немедленно расправиться с этой девчонкой!
    Но тут случилось странное: Стража подняла своё оружие и направила его на короля. А один  молодой  парень соскочил со своего коня и отвязав верёвку поднял девочку на руки и прижал к своей груди. А свой меч наставил на короля. 
- Мы не позволим тебе погубить ребенка! - послышались  громкие голоса.- Ты со своей злобой надоел всему королевству. Больше  ты не будешь нашим королем!
   И после этих слов впервые за много лет прекратился дождик и, пробившись сквозь тучи, на землю хлынули солнечные лучи.  Старый король закрылся от них руками и, пригнувшись, поскакал в темный лес и больше его никогда не видели.
    Вернулась свита во дворец и рассказала  обо всем.  Вышли вперёд два стражника и сообщили, что это они по приказу короля выкрали ребенка в соседнем королевстве.  Но не бросили в лесу, а отдали леснику с женой.  После этого  послали  гонца  в соседнее королевство.  Там очень встревожились. Сам король с королевой немедленно выехали, чтобы посмотреть на девочку.  И лесник с женой тоже пошли  во дворец.  Они хотели упросить короля вернуть им дочь.  Но когда пришли, то узнали, что короля больше нет.  Они пошли и увидели свою девочку. Та тоже обрадовалась своим родителям.  Она же не знала, что была принцессой.  Все были очень рады и хотели идти  домой, но к королевскому замку подъехала карета и из нее вышли молодые король и королева.  И как только королева увидела девочку, она радостно вскрикнула и побежала к ней. Подхватила на руки и стала осыпать поцелуями.
- Это моя дочь!- твердила королева снова и снова.
И король тоже обнимал и целовал  дочку. Они нисколько не сомневались, что это украденная принцесса. А когда королева наконец поставила девочку на землю, то все увидели их сходство.
   Жена лесника горько  расплакалась, она не хотела расставаться с приёмной дочерью.  И принцесса тоже не хотела. Тогда молодой король попросил безутешных родителей поехать с ними в их королевство и жить вместе.  Все обрадовались такому решению. Лесник поехал в лес за своими вещами и привез детскую одежду,  которую спрятал в дупле.  Но она королеве не понадобилась так как  она сердцем узнала свою дочку.
  А подданные  попросили молодого короля стать и их повелителем. Объединились оба королевства и  стали все жить дружно и счастливо.
 


Рецензии