Они уходят...

    «Вот она была и нету…» Это из песни одной советской, популярной, чудесной и «грустной такой», про осень, снежинку и любовь. Из того времени, когда белое было белым, а чёрное… Но в ней, в этой песне, да и не только в ней тогда, уже сомнение закралось, и поётся не о растаявшей снежинке, а о бренности, текучести, ускользающем мгновении, о тщетности бытия, светло и иронично. Но когда звучали эти песни, нам на ум ничего подобного не приходило. А теперь мы все больны цинизмом, напыщены знанием, брызжем чёрным юмором. И вот пришла из «оттуда» строчка песни в страшную минуту…
    Уходят…уходят, уходят. Последние годы всё меньше разрыв между этими уходами, теперь почти друг за другом, будто взявшись за руки, все они решили, что надо уйти, кольца-звенья цепи, опускающейся в воду, когда корабль встаёт на якорь… Или когда тяжёлая цепь падает в бездонный тёмный колодец, чтобы ведро до воды достало…
    Всё чаще сообщают в новостях, слышим от знакомых и не, от очень близких и совсем далёких… Уходят не просто, а лучшие. Мы, те, что остались, тоже не лыком шиты, но они были другие, и жили на другой планете, хотя с таким же названием и с таким же голубым небом и зелёной травой.
    Может быть потому, что они заметнее, крупнее нам теперь видятся. Они были Настоящие. И уход их, как потеря опоры, падение, конец пути… Того, «старого». В новом мире они – лишние.
    Человек может привыкнуть ко всему. Но к этому привыкнуть нельзя. Нет, МОЖНО. Люди придумали разные сложные и простые ритуалы для прощания и приятия конца… А может быть не люди, а боги, сошедшие с небес, инопланетяне, ангелы, они же «сущности света», как ещё Циолковский говорил, нет, знал… видел их. Ну что ж. Нас приучают с рождения к смерти. И какая разница, кто? Чтоб не восхотели жизни долгой, как жили первые… Управление человечеством и планетой всем давно очевидно. Но что делать нам, таким слабым и беспомощным? Медитировать, жить правильно, заботиться о теле и духе, чтоб чистые были, подготовленные к «преображению»… ну и за это пожить подольше?..
   А те, кто отдают нам свои души, талант, сердца, дарят нетленные творения – им о себе заботиться некогда, они горят и сгорают. А мы ещё долго греемся от их огня…

(2014-2019)

Опубликовано в журнале "Кольцо А" http://soyuzpisateley.ru/publication.php?id=1216
В Евразийском журнальном портале Мегалит


Рецензии
Не знаю чем, но эта "штука" меня чем-то тронула. Может быть своей неопределённость, как и сама жизнь?
Пожил уже порядком и иногда думаю: поумнел? - нет, помудрел? - нет, постарел? - Да!
...И всё уходит, и чем дальше - тем быстрее.

Виктор Лысый   06.02.2020 06:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!Пусть в вашей жизни всё дорогое Вам остаётся долго!

Марина Андриевская   06.02.2020 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.