Галя в лесу

Галя в лесу.
Эта поездка случилась 21 июля 2008 года, на следующий день после того, как мой старший сын Олег, возил на озеро Глухое свою мать и меня. Когда мы в субботу вернулись в Казань, Галке тоже захотелось съездить в Марийские леса, и она уговорила Олега свозить ее на своей машине в национальный парк Марий чодра. В воскресенье утром мы выехали из Казани, и вскоре уже оказались на озере Глухое. Разбивать лагерь мы здесь не стали, а остановились рядом с пляжем, после чего около двух часов купались и загорали на солнышке. 1. После этого Галя изъявила желание осмотреть и другие водоемы в национальном парке. Поэтому, мы после  купания загрузились в машину, и поехали назад к железнодорожной станции Яльчик. Оттуда предполагалось проехать по автомобильной трассе до станции Илеть, где находилась целая цепочка карстовых озер под названием Мушинь ер, после чего заехать в санаторий Кленовая гора, и посетить там Родоновый источник, о котором Галка много раз слышала, но никогда его не видела. Около станции Яльчик, на обочине дороги, рядом с железнодорожным переездом, сидела местная женщина торговавшая собранной в лесу черникой.  Галке захотелось узнать, почем она продает ягоду, хотя особой надобности в этом у нее не было, ведь чернику, я регулярно в большом количестве привозил домой совершенно бесплатно. Торговка оказалась очень пугливой, и на мое предложение сфотографироваться около ягоды, в испуге отбежала в сторону, поэтому рядом с пластиковыми ведерками, в которые она расфасовала свой товар, пришлось фотографировать только Галку. Я знал, что за станционным поселком Илеть, на дороге, как и на станции Яльчик стоит шлакбаум, около которого собирают деньги с проезжающих машин, поэтому предупредил сына, чтобы он сказал, будто мы едем в санаторий Кленовая гора, в этом случае платить пятьдесят рублей за въезд в лес не придется. На самом деле, мы собирались, перед тем как ехать на Родоновый ключ, побывать на ближайшем к дороге озере Мушинь ер. Свернув с трассы на лесную дорогу, мы проехали мимо нескольких карстовых воронок, часть из которых оказалась заполнена водой, и наконец, выехали на широкую поляну посреди которой располагалось само озеро. Хотя этот провальный водоем был меньше озера Глухое, и его дальний берег четко просматривался, но народа здесь было значительно больше, чем на предыдущем озере. В этом не было ничего удивительного, ведь сюда приходили купаться отдыхающие из санатория Кленовая гора расположенного примерно в двух километрах отсюда. Но здесь похоже, было много и приезжих из города, так как везде под деревьями виднелись припаркованные автомобили. Мой сын даже с трудом нашел место, где можно было бы воткнуть свою машину. На этом озере мы провели всего около часа, даже не пытаясь идти купаться, так как до воды нужно было далеко идти по росшим на  берегу зарослям высокой травы. 2. Немного перекусив и выпив горячего чая из термоса, мы снова сели в машину и поехали на Родоновый ключ. Хотя я несколько раз в своей жизни бывал, как на этих озерах, так и на Родоновом источнике, но похоже основательно забыл где что находится. По крайней мере, когда мы припарковались около жилого корпуса санатория, и Галка взяв пластиковую канистру приготовилась идти за водой на родник, я предложил обойти жилой корпус слева. В итоге мы оказались в почти непроходимых зарослях, по которым пришлось отклониться сильно вправо, чтобы выйти на спуск, идущий в сторону реки Илеть в конце которого и находился Родоновый ключ. Но наконец, мы вышли на лесную дорогу, которая спускалась к роднику. Дорога привела нас на поляну, где стоял огромный щит, на котором перечислялись те болезни, которые излечивала вода, вытекавшего из под обрывистого берега родника. Сам родник находился в глубокой низине, и к нему вела построенная из дерева лестница с перилами. Мы все трое спустились вниз, где заполнили принесенные емкости и напились чистой родниковой воды. После этого мы отправились назад, вверх по лесной дороге к ожидавшей нас там машине. Но как оказалось, Олег забыл выключить габаритные огни, и пока мы ходили на родник, заряд электричества в батарее его машины иссяк, поэтому завести ее стало невозможно. В итоге пришлось просить водителя соседней машины запустить наш двигатель от его электрической батареи. Как только мы переехали через железнодорожное полотно, и оказались на автомобильной трассе, то здесь на обочине дороги Ёшкар Ола Казань, оказался целый импровизированный рынок, куда местные жители вынесли на продажу дары леса. Галка попросила остановиться на обочине дороги, и побежала прицениваться к продаваемому товару. Ягода как я понял, ее не интересовала, а купить она хотела лисичек, если те уже появились в лесу. На половине пути к станции Яльчик, справа от дороги появилась каменная скульптура лося, и надпись озеро Кичиер, отмечавшая въезд в лес где находился одноименный санаторий. На этом водоеме, я бывал только в раннем детстве, поэтому желание подруги осмотреть и это озеро меня вполне устраивало. Хотя в ранней юности я провел около этого озеро все лето, но сам санаторий видел только издалека, так как он располагался на противоположном берегу. Теперь на машине мы доехали до нескольких корпусов построенных прямо в лесу, а у берега плавала огромная деревянная купальня. Вода в озере оказалась тоже кристально чистой, н над ней летала стая чаек охотящихся на мелкую рыбешку. Осмотрев озеро, мы решили, снова доехать по лесной дороге до Глухого, сварить там ужин, искупаться, после чего уже ехать обратно в Казань. Таким образом, за один день нам удалось побывать практически на всех местных водоемах, и привезти в город воды из Родонового ключа. Больше никаких приключений в этот день не случилось, и часов в семь вечера, мы уже вернулись в Казань.
          Использованные материалы.
1. Озеро Глухое, фото автора.
2. Озеро Мушинь ер, фото автора.               

 


Рецензии