Поездка в Киргизию. 2016 год

На Урале прохладно, первое время не снимал свитер. Наводил в квартире порядок, рассчитывался с долгами по электричеству. Без меня тут ввели домовые оплаты по 86 рублей в месяц. Я, естественно, не платил и местный электрик дважды пытался отрезать мою квартиру от электропитания. Спасибо соседке, что удержала его. Весь май помогал Олегу с огородом: копали, садили картошку, проводили в теплицы капельный полив, косили траву, перетаскивал ему колотые дрова с улицу к бане, потом складывали поленницу. Один раз приходил помогать сын Андрей. Приходили сообщения от Михаила Тимченко из Кызыла, но вскоре он тоже уехал в отпуск в Абакан. Узнал, что деревня Григорьевка, что на границе с бывшим Усинским пограничным округом ранее называлась Джаломы (Желаму).

Позвонил Кубан Сарыбаев и сообщил, что 28 мая будет отмечать день рождения, ему исполнилось 50 лет, пригласил на торжество. А что, подумал я, почему бы и не рвануть. Цены на авиабилеты до Бишкека, как выяснилось, не очень дорогие — в оба конца заплатил 13219 руб. Туда улетаю 26 мая в 23.05 местного, а прилетаю в Бишкек по их времени в 3.05. Обратно самолет на 3 июня на  4.25 местного, прилетаю в Екатеринбург в 6.05. Записал телефоны Диминых сослуживцев  в Бишкеке — Олега Чуланова и Юрия Шпилько.

26 мая 15.45. Автобус № 750 с Малышева. Нас только трое  и стадо коров вокруг в центре поселка. Свободно бродят, у них тоже демократия. На всякий случай еще раз попросил водителя высадить меня поближе к Кольцово. Уж очень он для своей должности напыщенный и  с виду недоступный. Есть такие люди, которые стараются произвести  на  окружающих свою исключительность. Вот и водитель долго думал, а потом наконец с трудом, как говориться через губу,произнес: «Если получится...». Почему не получится, если все дела притормозить где надо.

Увы, прошли годы, когда автобусы ходили из Асбеста в Свердловск мимо Истока  и аэропорта «Кольцово». Нынче от Истока налево через железнодорожные пути у автобуса маршрута нет. Вышел и двинулся пехом под солнцем и в пиджаке, который захватил для торжественного случая. Меня же пригласили на 50-летие Кубана Сарыбаева в Бишкек (тел +996770066230). Бывший мой офицер отдела в Нарыне дослужился у себя на родине до высоких должностей. И другие его сотоварищи, когда-то мои подчиненные, все вышли в люди и хочется с ними повстречаться. А еще мои родственники по линии жены. Всем везу подарки и сувениры. Сумка-рюкзак моя тяжелая, шагаю с трудом. Одна лямка оторвалась, пришлось снять ее с плеч и нести в руках. Таким образом, после нескольких расспросов добрался до остановки маршрутного такси и автобуса № 1.

Маршрутка ходит редко, набилось народу как сельдей в бочке. Тут еще завязалась перепалка у водителя с молодой женщиной, которая заехала с ребенком на коляске и перегородила в такси проход. С шумом, гамом, тра-та-та все же добрался до аэропорта.
По подземному переходу вышел на нужную мне сторону улицы. Прошел все площадь перед портом пока обнаружил вход. Зашел, прошел проверку, а потом долго искал расписание и зал, где будет посадка на мой рейс. Когда нашел, разобрался по времени, решил купить новую сумку, покрепче. Покупка обошлась дорого, но что делать, не позориться же мне перед киргизами. Съел мороженое с целью немного остудиться от утомительной и хлопотливой  дороги.

Нашел укромное место, взял чашечку кофе и расслабился, сняв под столом с ног одеревенелые на ногах башмаки.
Регистрация началась вовремя, все проверки прошел успешно. На пограничном контроле долго рассматривали мой паспорт, где на фотографии 2002 года я молодой и без бороды. Пришлось отвечать на многие вопросы: что, где , куда, зачем еду и к кому, выезжал ли я с этим паспортом за границу или нет. Когда я назвался бывшим пограничным комиссаром на норвежской границе, от меня отстали.

Аэропорт огромный, залы и коридоры просторные, а поток пассажиров не так уж насыщенный. Надежда попасть в «Дюти Фри» и взять там для братьев-киргизов русские крепкие  напитки, не оправдалась. Магазин закрыт, идет ремонт. В буфете взял испить водички, жажда замучила, пропотел я накануне изрядно. Позвонила Лида, спросила как я добрался. Я, в свою очередь, дозвонился до Капара Адукадырова в Бишкеке и доложился, что регистрацию прошел. На всякий случай записал его номер в записную книжку: +996775587510. Позднее узнал, что первые четыре цифры — это код. Внутреннее телефонное общение начинается с цифры "0» и далее — 075587510. У сестры Бахтыгуль Таалай № 055257040.

В самолете, может потому, что я представился пограничным комиссаром, меня посадили не по номеру посадочного талона 9 D,  в эконом зале, а в бизнес зале на место 3А. Здесь в ряду не по три кресла, а по два, свободнее. Мой сосед Ревдат, оказался бывшим летным техником, окончил Казанский авиационный институт. Он из Киргизии, родился в 1950 году, в Токмаке, что в 50 км. от Бишкека. Как выяснилось, слово Токмок на русский язык переводиться как «Колотушка». Разговорились.

Выяснилось, что он после службы двухгодичником в ракетных войсках под Винницей, там где служил и брат Сергей, вернулся в Киргизию и начал трудиться в аэропорту Манасе. Сейчас он москвич. Вспоминал трудное детство 50-х годов, как трудно доставался хлеб с кукурузой. Ревдат вспомнил присказку своего начальника по военной службы, майора Новожилова: "Кукурузу пережили, переживем и гречку". Это он намекал на Хрущева и министра обороны маршала Гречко. С Москвы до Бишкека билет на самолет  стоит 30 тысяч рублей. Поэтому Ревдат добрался на Урал на поезде и таким образом сэкономил  более 10 тыс. рублей. В купе ехал с ветераном шахтером 82 лет. Тот следовал в Ново-Кузнецк из Ростова. Всю жизнь проработал под землей и заработал пенсию в 21тыс. рублей.
-Это еще терпимо, - говорил он Ревдату, - а вот как бедным старушкам выживать на свои шесть тысяч! Вопрос.

В самолете А-320 я впервые. Спасибо соседу помог разобраться как выдвигать столик из подлокотников и прочее. В час ночи предложили ужин: каша гречневая с фрикадельками и чай с вафельным печеньем. Те же блюда были и на обратном пути. Вспоминали с Ревдатом,что когда-то подавали жареную курочку с рисом, к чаю обязательно джем или масло.
- И мед даже был, - добавил знаток летных дел.
От него узнал, что стюардессы могут после 14 лет службы уходить на пенсию. Когда узнал, что я прослужил 40 лет и ушел на пенсию в 60 лет, - удивился. Говорили и про границу, про служебных собак. Я вспомнил случай, когда с овчарками и инструкторами-вожатыми следовал на автобусе в даурский отряд. Как собаки перегрызлись, начали метаться по автобусу и я вынужден был прятаться от них под сидением.

Лету до Бишкека 2,5 часа. За разговором время пролетело моментом. Сообщили: " В Бишкеке 20 градусов, идет мелкий дождь". Благодаря соседу удалось сориентироваться в условиях аэропорта Манас и быстро, минуя длинную очередь, пройти пограничный контроль. И вот мой встречающий. Как оказалось, не Карим, не Канат, а Капар Абдыкадыров (тел. + 996775587510). Все в моей голове перепуталось. Вот, что значит дырявая память! Кроме меня Капар встречал жену сослуживца по фирме "Билайн" Ирину. Я смотрел за окно машины, но темно, ничего не видно. Через Капара выяснил, где и кто проживает из бывших сослуживцев.

В Бишкеке Даткабеков, Мухин, Карим Абдукадыров в Павлодаре, Сеитдалиев - в Астане, Болот Турумбеков в Курске, увольняется со службы, получил квартиру и хочет вернуться в Бишкек, Логвинов в Кургане. Вспомнили Дулана Маатова. Долго говорили про Бараночникова Алика, который сейчас заканчивает службу в Сковородино, где Капар был в 1993 году на стажировке. В то время отрядом, скорее всего, командовал Путов. У Капара сын окончил Калининградский институт, уже старший лейтенант.

У Жоры Исакова сын учился в Кургане, а Молдолиев стал большим начальником, возглавил Комитет по делам религии республики. Вспоминали Петра Федоровича Жданова, который осел в Челябинске, похоже, что в одном доме с Равилем Киреевым, у которого я был в гостях в 2004 году, когда с Бурмакиными ездил в Троицк на рыбалку.
Проследовали Московский проспект, знаменитый в наше время Ошский базар (сейчас появилось много других: Аламединский, Орто-Аксуйский и др). В районе Ошского базара Ирина вышла, Капар проводил ее до подъезда, а меня повез далее, ближе к горам, в гостиницу "Премьер". Позднее определил ее местонахождение: Жилой комплекс Акун, ул. Толломуша Океева 10, телефон (+996-312) 880 -550.

Мобильный (+996 554) 880-550. Район располагается на перекрестке Проспекта мира и Южной магистрали (ул. Абсамата Масалиева), рядом посольство Казахстана, парк Любви, Интернациональный колледж Оксфорд, ближе к горам посольство США, а еще далее резиденция президента Киргизии. Имел возможность наблюдать как пролетали по проспекту мира его эскорты под звуки сирен. Хозяин частной гостиницы некто Эмиль.

Утром прогулялся по проспекту Мира в сторону гор, мимо посольства США и строящегося американского жилого комплекса. Шел мелкий дождь. Дошел до дукена (магазина) с крытым залом и вернулся назад. Красиво. По обеим сторонам проспекта стоят высокие тополя, а ближе к пешеходной дорожке дубы. На утро угощался рисовой кашей, пил чай с запеченной в тесто рыбой. Рядом за столиками группа девушек возрастом от 25 до 30 лет. Они  собираются уезжать, с ними молодой киргиз-групповод с рыжеватыми динлиновскими волосами. Прислушиваюсь. Они говорят про видеозаписи и мочегонные средства. Вероятно, у кого-то поднялось давление. Отправил родным и знакомым СМС, что добрался до места благополучно.

  Сарыбаев Кубан появился около 14.00. Я его не узнал. Вид порядком уставшего от жизни человека. Как выяснилось, он по увольнению со службы, сменил десяток мест работы. Потом вновь поступал на службу и был  заместителем начальника Управления КПП ГКНБ. После объединения структур Пограничной службы и ГКНБ одно время состоял первым заместителем пограничной службы по разведке.

В то время известный по Нарыну Байбориев возглавля в ПС Киргизии Оперативное управление. Из ПС уволился в связи "революциями", случившимися при Акаеве в 2005 году и Бакиеве в 2010. Чуть не стал генералом при родственнице, временно исполняющей должность президента, Розе Атунбаевой. Потом руководил мебельной фирмой, цементным заводом в Баткенском районе, был в Пекине, в Бирме, заключал договора на поставку  запасных частей для автомобилей. Последнее время занимался россыпным золотом у Долона и в других местах.

Все вроде шло замечательно, но вмешались местные власти. На всякий случай купил квартиру в Москве в районе метро "Преображенское". Живет друг. В прошлом году женился сын. 30 апреля этого года родился внук, назвали Саидбакий. Сын учился в Архитектурном институте, как и его невеста. Оставил его,поступил в Калиниградский пограничный институт. Сейчас уже служит.
- Устал от всего, - проговорил Кубан, - хочется отдохнуть, купить в горах гектар земли, завести сад и построить дом. Этим как раз уже давно занимается Дулан Маатов.

Достали революции. Люди с юга не хотят мирно жить. У них, бывших подданных Кокандского ханства, агрессивные планы, присутствует чувство самовосхваления и принижение соседей. Если в очереди даже три человека, они всегда полезут вперед, отталкивая других. Бывшие кочевники для них люди второго сорта.
- Время пролетело быстро и многое, что произошло, - добавил я, - вот уже и пятьдесят лет прилетело.
-Верится с трудом, кажется недавно служил на заставе "Янтал", что рядом с Хоргосом в сторону Чунджи. А сейчас сын известного вам Эсенбаева уже дослужился до начальника Управления ПС. Вначеле она дислоцировалась по месту Российской пограничной группы в Ново-Покровке, потом выбили помещение в Бишкеке.
- По слухам в Ново-Покровке дом построил Орозбек Молдолиев? - поинтересовался я.
- Рядом, в Лебединовке. Там же дом их дочери.

- А где сын Орозбека от первого брака, что ранее служил в Пржевальске?
-Не знаю и ничего про него сказать не могу.
- Болат Сейдалиев был начальником разведки под Чимкентом, от границы 12 километров до Ташкента, где Вологин охранял посольство. Будучи там в командировке, нам удалось втроем встретиться. Не помню как въехал на территорию Казахстана, время пришло возвращаться, а документов нет. Потом вывяснилось, что я их в гостинице оставил. Спасибо Сейдалиев помог. Его Галия уже на пенсии. Прокатились по городу, заходили в книжный магазин. Книг по Китаю достаточно, но дорогие. Решил зайти и прицениться, если останутся деньги к концу поездки.
От Кубана узнал, что накануне смерти  генералу Васько отрезали одну почку.

Ситуация обострилась. Он запил и умер. Его сестра одно время служила в ПС Киргизии. Борангазиев после службы представителем погранвойск Казахстана в Киргизии, уволился. Уволился и Перимжан Садыков после службы в Москве. Вспоминали Токтосына Бузубаева, Марата Марденоа, заместителя Уажанова. Теперь он на его месте и возглавляет Совет ветеранов ПВ Казахстана.
Обо всем этом и другом мы беседовали в машине и в небольшом армянском  ресторанчике "Очаг", на втором этаже, за удобным столиком. Кубан рассказал про своего брата Тимура, тоже уже полковника, бывшего заместителя начальника контрразведки ПС. Сейчас он занимается проблемами иллюминации городской рекламы. Дочь его окончила университет в Циндао.

Специальность - программные исследования. Младшему сыну Кубана уже 12 лет. Сам взялся заниматься вокалом и пел на свадьбе сына. Обещал записать, но забыл, может потому, что переключились на Тимура, который к нам подъехал. На столе оставалось еще много блюд и он, возвращаясь с работы, с удовольствием их подчистил.

С его телефона звонили в Астану Сейдалиеву Болату Усеновичу.Он нынче начальник Информационно-аналитического управления ПС Казахстана. Вспоминали Авдонина, Суеркулова, Аубакирова, Дадкабекова, который одно время служил в Генеральном штабе. Отдельный был разговор про Невыгласа, Бордюжу. Кубан предложил мне подключиться к местным китайцам, работы больше чем достаточно. Когда возвращался в гостиницу с Тимуром, думал об этом. По возвращению разговаривал с Таалай и Уланом, решали где и когда завтра встретимся, чтобы ехать в Кемин. Сюрприз. Родственников Бахты будет больше, чем я планировал. Приедут все нарынцы и с ним тесть. Возник вопрос. Где взять всем подарки?

28 мая. День пограничных войск. Первым позвонил Капар,а потом подъехал около 10.00. Поехали в парк "Южные ворота" на встречу с пограничниками. С одним из них я оказался давно знаком - Марат Эсенбаев. Он долго рассказывал как чуть не стал начальником отдела в Нарыне, но восстал против Жданов Петр Федорович. Вот тогда и пришлось ему стать на ученую стезю - поехал в Академию ФПС, окончил, стал аспирантом, защитился в Московском институте. Кулешова и Баринова на оперативной кафедре уже не было.Стал кандидатом, скоро и докторская состоится. Марат вспомнил Александра Ганаева, который по его данным проживает в гор. Бугульма. Шокаев, с его слов, болеет после инфаркта. Ему уже 71 год. Я спросил об обстоятельствах гибели Атамкулова.

- Маатов стал его давить, он и перевелся в Министерство обороы, а потом случилась автокатастрофа, погиб, - ответил Марат. Вот еще, - добавил он, - в Москве на кафедре, где я пребывал, Борангазиев поссорился с Малаховым, хотя учились вместе, и ушел в Таможенную академию. Но и там ему не понравилось, вернулся в свой Казахстан.
- А что с Юнусовым в Пржевальске? - спросил я.
- Я Юнусова в Москву на лечение провожал. К тому времени его сильно раздуло, рак желудка. В Москве сделали операцию, но не помогло. Вот такие дела.

Тут началось построение, зазвучали речи, отличившиеся  получали награждения.
-Вот смотри, - показал Эсембаев, - в темной форме это представители российской группы. Их человек двадцать, определил я.
Капар ушел общаться со своими однокашниками, а меня передали офицеру, которого я подбирал в отдел в Нарыне, Даткабекову, как он представился, начальнику Управления службы войск ПС.  По старому это называлось боевой подготовкой. Он тоже окончил Академию ФПС, полковник, служил в ГШ МО, начальником пограничного отряда в Таласе, против казахского Тараса, где разведкой руководил Сейдалиев. Одно время он руководил службой КПП.

- Не поможешь ли ты моей родственнице, раз руководил службой пропуска через границу, - спросил я.
- А в чем дело? Чем помочь?
Я рассказал ему про Таалай в Кемине, про ее службу на постах пропуска в Казахстан и попросил поддержать ее семейство. Детей много, денег мало, да еще супруг ее не очень надежный.
- Это который Азамат, фельдшер? Помню такого. Постараюсь Таалай чем -нибудь помочь, - пообещал он. Теперь у нас, как у вас - в каждой области свое управление пограничной службы. Управление по Чуйской области дислоцируется в Ново-Покровке, там где ранее дислоцировалась ГПВ РФ в Кыргызстане.

Официальная часть торжеств закончилась, генералы разошлись, а мы с Арсением уселись угощаться за большой стол рядом с офицерами российской группы советников. Среди них оказался и Юра Шпилько (тел. + 996779169444), бывший начальник заставы Димы на Диксоне "Эклипс". Похоже он представлял нашу группу, говорил речь с поздравлениями. Его поддержал коллега, как позже оказалось, сын Олега Бучнева, начальника отряда в Нарыне.Познакомились, вспомнили его родителей, я передал им привет. Первого заместителя Оперативной группы Олега Чуланова, про которого мне говорил Дима, я не встретил, скорее всего он сидел за другим столом.

С помощь. Арсения переговорил по мобильнику с Жорой Исаковым в Нарыне. Он не празднует, а трудиться на пасеке. Выяснилось, что старший сын его скоро получит капитана, служит на заставе в Алайской долине. Младший отрок учится.
Угощались недолго. По моей просьбе на служебной машине Арсения "Жигули" проехали до обменного пункта. Вчера я поменял 15 тысяч рублей, сегодня еще столько же. Планы расходов возросли, так как число родственников, с которыми мне придется встретиться завтра, значительно возросло. Курс сома к рублю 1,25. Еще я купил автобиографическую книжку Лао Шэ "Под пурпурными стягами". Стоимость ее 420 сомов. Дорого.

К 13.00 вернулся в гостиницу, доставил все тот же Арсений Даткабеков. Пришли поздравительные СМС от Колдашева и Никольского. Погода наладилась, сегодня солнечно. Листал книгу, пытался уснуть, не получилось. Позвонил Капар и сообщил, что приедет такси, чтобы отвести меня к месту торжеств Кубана Сарыбаева. Долго думал одевать или нет пиджак с галстуком. Все же одел, о чем позже жалел. Все гости пришли налегке, по летнему, юбиляр в красных штанах (!), а я за всех официально потел.

За такси набежало 162 сома, но Капар за меня заплатил. Он мне первый встретился с супругой Светланой. Долгие расспросы, вспомнили ее первого мужа Валеру, с которым я много лет назад повстречался в Калевалах. Сейчас он в Воронеже. После Академии он, как выяснилось, сначала оказался в Забайкалье, а уже потом перебрался в Карелию. Созваниваются, потому как от него сын Дима.

На летней площадке играл военный оркестр, желающие имели возможность выпить вина и закусить фруктами. Подошла Людмила Джапаровна с дочерью, как выяснилось, незамужней, но с дитем. Дите учиться в Китае, изучает китайский язык. Мой стол по вывешенным да планшете спискам - восьмой. Всего их больше двадцати, а приглашенных около 160 лиц. Со мной за столом Гынлей, Маатов с женой, некто Валера местный чекист, который учился вместе с Димой в академии ФПС. Он меня долго опрашивал про Дордюка, Козяра, Невыгласа. Рядом еще два уважаемых пограничника с женами. Седой, что завязал со мной разговор позже, назвался Тиленов Закир Каримович  в начале 90-х годов пребывал в Нарыне на Учебном центре, служил потом на Арпе, комендатурах и был начальником  штаба отряда после Тафинцева. Служил в Караколе и Оше. Он оказался выпускником Голицинскрго института 1982 года. С ним учился Вахрушин. Сам был на стажировке в Никеле при Тымко  и в Алаккурти.

В Никеле стажировался зимой на 12-й заставе, бегал по льду озер, который, по воспоминаниям, трещал. Службе это не помешало. Он дослужился до генеральского звания, дважды возглавлял ПС. До этого возглавл упраление пограничного контроля, где и познакомился с Кубаном. Сейчас в Генштабе. Встречался с Дорохиным и Козиком, в тесных отношениях с Проничевым и Авдониным.
Который ближе, вспоминал Закиева, так как тоже начинал служить в Курчуме. Отрядом тогда командовал Прохода, политотделом Дмитриенко, тот кто погиб под Выборгом, В Нарыне, вспоминал он, командовали Корякин, Гуленко, Евсиков. С Евсиковым он встречался, когда он уже руководил 95-м Калининградским отрядом, а сам он был на стажировке на Курской косе. Валера, что сидел напротив вспомнил, что тоже был на этой косе, только со стороны Клайпедского отряда.

Основной сюрприз - это Мацун Гэнлей. Он, как и я, с бородой только темной. Сгорбатился, без зубов,живет своим домом в Ивановке, что в 45 км. от Бишкека. Большая семья, 12 внуков (!). Квартиру от государства не получил, так как был уволен по нехорошей статье (без разрешения поехал в Мекку на хадж), но есть надежда в новых условиях обратиться по поводу представления еще раз. Пенсия 32 тысячи рублей, имеет участок земли под Карагандой и в районе Бостыри. Выращивает и продает овощи. Как правоверный мусульманин часто вставал и уходил совершать намаз. Делал это он в машине.
Был в Сиане, рассказал как его отследили китайцы. Однажды его пригласили на встречу, среди приглашенных был офицер НОАК Ян, который выходил на представительские встречи в пункте Торугарт-Тоюн. По команде из Сианя его тепло встретили в Урумчи.

В перерывах между чревоугодием и многочисленными выступлениями родственников, друзей и коллег, на летней площадке начминала играть музыка и начинались танцы. Попробовал и я пошевелить закостеневшим телом. Составил пару Людмиле Джапаровне. Люся танцевала и рассказывала про Орозбека, его многочисленных поездках за рубеж, в том числе на хадж (1994). Тогда, когда он ходил вокруг Каабы, ему привиделся умерший сын Нурмат. Были в Саудовской Аравии и вместе выезжали в Китай, в Германию к брату Ивану. Сейчас Орозбек в Лондоне, на встрече с  Ага Ханом (Индия), который поддерживает шиитов-исмаилитов, строит в Нарыне свой университет. Был Орозбек на приеме и в Белом доме, а король Саудовско Аравии подарил ему часы за № 32.

Что касается брата Ивана Михель. После выезда в Германию он вначале жил под Потсдамом,позднее перебрался в Баден Баден. Умер, когда ему было 75 лет. Сестра Нина живет в Бишкеке.
Главным тамадой-зазывалой и культ массовиком на вечере был брат Кубана Тимур. Подчас мероприятие походило на КВН, подчас на школьный вечер с аттракционами, шумно с плясками и фокусами. Гэнлей с Маатовым уехали пораньше, можно сказать сразу после нашего "пограничного" от стола № 8 поздравления. Я говорил по-китайски, как попросил именинник, Гэнлей призвал отдать дань матери новорожденного, остальные говорили про службу на благо безопасности. Долго говорил бывший начальник (председатель) ПС.
 
Кубан уже был никакой и плохо держался на ногах. Еще нас много фотографировали и сразу предлагали фото за 100 сомов штука. Я взял три, где обнаружил свою физиономию. Перед отъездом всем гостям раздали пластмассовые пакеты, чтобы можно было взять с собой устукан. Собирать его для меня взялся сосед Валера. Не взять было нельзя, но мясные продукты я выложил и предложил тем, кто в них нуждался, оставил печенье и сладости к чаю. Кто меня вернул в гостиницу? Сразу и не вспомнишь. Да, снова вызвали такси и меня до места довезли Абдыкадыровы. Пока ехали Светлана вспомнила, что это Белова, бывшая наша секретарь отдела, уговорила занять ее место, хотя у нее был медицинский диплом  и офицерский ВУС. Я, в свою очередь, поведал о встрече с Беловыми в Голицино, когда приезжал туда в 1997 году повидать Владимира Косенко в госпитале. В этот день пришло еще поздравление от Игоря Музалева, из Тувы звонил Женя Чакиров.
         
В 24.00 я уже завалился спать.Накануне Таалай предложила приехать к ним в Кемин к 10.00 29 -го мая. Улан позвонил в этот день в 8.30, а приехал за мной к 9.00. По пути забрали его супругу Айгуль и Мишу с супругой и дочерью. Из города выбрались около 10.00, заехав в магазин за продуктами. Что взять, рекомендовала жена Миши. Ждали нас, как оказалось, не в Кемине, а в поселке Нур, что с ним рядом, в 6 км, от районного центра. Поселок Нур остался от строителей местной ГЭС (чуть не Нурекской). Есть школа,садик, кинотеатр, застава, рядом плотина, а жителей осталось мало, всего 237 семей. На заставе и служил одно время муж Таалай Азамат. Ей нашли работу на пункте пропуска, добиралась на маршрутках за 20-30 км. В марте с.г. уволилась. Дом они купили в 2010 году за 5 тыс.долларов. Тогда был курс 1 к 45, сейчас 1 к 68.

 Встречали нас Арзы, Таалай и Азамат с детьми. С машины сразу усадили за дастархан. И до приезда нарынчан: тесть (82 года), его старший сын Болюбай, младший Володя с женой,  мы уже порядочно подкрепились. Собрались прогуляться по поселку, а тут подъехали их две машины. Пришлось променаж отложить на потом, хотя сидеть уже порядочно надоело.
Тесть начал с грустной темы о своем возрасте, приближающемся черном дне и, что я приехал уже с ним прощаться. Новое застолье началось с вручения тестю Шарабидину бинокля, который долгое время находился у Улана. Ему он очень понравился, только он попросил узнать сколько он стоит, наверняка с целью его продать. Вспоминали Урал, Нижний Тагил, где тесть служил в железнодорожных войсках и строил дорогу. Я не догадался спросить какую.

-Там везде дым, трубы, всякие заводы и фабрики, - вспоминал Шарабидин.
После сытного уже второго обеда поехали на экскурсию в музей -комплекс "Башня Бурана", куда меня повезли , как любителя истории, по рекомендации Бахтыгуль. Если бы я об этом узнал ранее, может быть и не поехал. Сначала добрались до Токмака.

В истории Токмака был случай, когда  зимой 1878 года ледяной затор на реке Чу образовал выше города естественную плотину, разлившаяся вода затопила город, разрушив множество строений. Именно наводнения послужили основной причиной переезда в 1878 году уездного центра из Токмака в Пишпек.Современный Токмак основан как кокандская крепость в начале XIX века (1825—1830). Позже, к 1862 году крепость была взята русскими войсками и разрушена.В этом участвовали войска полковника Циммермана.
 
Первый отряд Циммермана состоял из трех сотен казаков, двух горных орудий, двух ракетных станков. На подходе был и второй отряд. Когда отряд приблизился к Токмаку. из крепости выехали люди для переговоров и просили дать два дня сроку, чтобы получить ответ от начальника - пишпекского бека.
Но им было объявлено, что если через два часа не сдадутся, то будет открыт огонь. В назначенный срок ответа из крепости не поступило, и вечером был начат артиллерийский обстрел, продолжавшийся около часа. С наступлением темноты к Циммерману явился сам Ханкула - комендант Токмака и объявил, что сдаётся, и просил оставить его в отряде, так как он не может возвратиться в крепость, где ему могут снять голову... Токмак был взят, а затем крепость взорвана и разрушена.

Нарушилась и торговля с Китаем по маршруту: Коканд- Чуйская долина-Иссык-Куль-Кашгар. Был и другой маршрут: Коканд-Фергана-Нарын-Ат-Баши.
В начале мая 1864 года, у развалин крепости Токмак, расположился прибывший из Верного отряд полковника Черняева, который 13 мая 1864 года заложил русское укрепление Токмак. В городе одно время дислоцировалась 8-я гвардейская Краснознаменная ордена Суворова имени  генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова стрелковая дивизия. В июле 2014 года Токмак стал городом-побратимом российского Волоколамска.

От города проехали километров 5-6. Здесь открытый музей показа каменных изваяний, установленных в древние времена в честь погибших воинов. По проспекту, приобретенному мною в музее, на территории Киргизии они стали расспространяться с середины VI века, после образования на Алтае в 552 году Первого тюрского каганата. В его состав входили Ала-тоо (Тенир-тоо, Керме-тоо, Тянь-Шань) Семиречье и часть Восточного Туркестана, Каганат народа Он Ок Эл. Погребения были и с конем. Собрали их на территории Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областей. Киргизы их называют "балбалами". Древние тюрки их называли "бедиз". Древние тюрки и киргизы носили серьги в ушах и заплетали волосы. Находили и женские изваяния с сосудом в руке. На некоторых камнях сохранились эпитафии. Каменные изваяния перестали устанавливаться, когда Караханидским государством после 960 года в качестве государственной религии был избран ислам. Появились башни, мечети и медресе.

Позднее из интернета  выяснилось, что на месте музея под солнцем «Бурана»  когда-то был большой арабский город Баласагун, мусульманская башня-минарет Бурана с того времени.   В. В. Бартольд считал город согдийской колонией. В пользу такого мнения свидетельствовал анализ  строк рунической надписи в честь Кюль-тегина (VIII в.), где говорилось о посольстве согдийских городов, одним из руководителей которого был Нек Сенгун, и он, видимо, являлся владетелем именно Беклига - Баласагуна. Согдийское население в Баласагуне сохранялось еще в XI в., и, не случайно, Махмуд Кашгарский писал, что сугдак - люди, живущие в Баласагуне.

Впервые этот город  упоминается в рассказе сельджукского везира Низам ал-Мулька (XI в.) о завоевании Баласагуна неверными тюрками незадолго до 943 г. Захватив Баласагун, тюрки (караханиды) приняли ислам. Баласагун был столицей одного из уделов Караханидского государства. В конце X в. Баласагун, согласно ал-Макдиси, представлял собой большой населенный пункт, обильный благами . Махмуд Кашгарский приводит другие названия города: Куз-Улуш и Куз-Урду.
История города продолжалась. Около 11З0 г. Баласагун завоевали каракитаи, которые
в 1210 г. были разбиты хорезмшахом Мухаммадом. 

Жители Баласагуна  отказались пустить в город разгромленное войско каракитаев. Однако после осады город был взят штурмом и разграблен. По сведениям источников, число убитых составляло 47 тысяч человек. В 1218 г. Баласагун был занят монголами без боя и получил название Гобалык - "Хороший город" . На самом деле он уже перестал быть таковым.
Когда-то Баласагун имел сорок соборных и двести будничных мечетей. Двадцать ханака и десять медресе... После нашествия монголов до тех пор, пока обычаи монголов не повредили ему, был он благоустроенным и цветущим. И с тех времен до сегодняшнего дня он все больше разрушался и стал в конец заброшенным. Из песка выступали только крыши высоких зданий: минаретов, дворцов, арок, медресе. К разрушению города приложили руку и калмыки.
 Жил в городе  известный уйгурский поэт и мыслитель Юсуф Баласагун. Он писал:

Кичащийся знанием
от знаний далек,
Признался в незнание —
достигнешь высот.....

 Свою поэму «Кутадгу билиг» («Благодатное знание») он сочинил, когда ему было уже за пятьдесят. Некоторые ученые предполагают, что Юсуф написал также сочинения «Книга о политике» и «Книга об энциклопедии». К сожалению, эти труды мыслителя бесследно исчезли. Юсуф умер в возрасте 68 лет. Он похоронен на юге г. Кашгара в местности Пайпап. Идеи Юсуфа созвучны взглядам Аль Фараби, Ибн Сины и Фирдоуси.
Он отстаивал положение: «Знание — это нравственность». Юсуф полагал, что знание и разум помогают личности быть добродетельной и справедливой, что люди, овладев научными знаниями, могут совершенствоваться духовно и нравственно. Поучительны его афоризмы, к примеру, «В науке все благо, в познаниях величие». Он уделял внимание воспитанию детей.

А ежели сын твой не в строгости рос,
Оставь все надежды, какой с него спрос?
Детей баловал — вред себе же нанес:
Весь век горевал, настрадался до слез.

 Юсуф Баласагуни родился в 1015-1016 году. Был главным визирем, великим «хас хажи-бом», главой всего придворного штата, всевидящим оком правителя. Он выслушивал жалобы и просьбы бедняков, сирот и докладывал о них правителю государства Караханидов Табгач Кара Богра-хану. Юсуф Баласагуни отмечал в своей поэме, что до него было написано много прекрасных книг на арабском, персидском языках, но именно он впервые в Караханидском государстве создал подобное произведение на тюркском языке.

По мнению автора книги Павла Назарова «Бегство из Центральной Азии», которую я куплю на следующий день, имя «Бурана» связана с небольшим местным ручьем Буран-Суу, протекающего через исторические руины. В 20-х годах прошлого века он тоже восторгался архитектурой башни. Русские поселенцы, якобы хотели разобрать ее на кирпичи, что-то уже предприняли и оттого она стала выглядеть как погрызенная. В то время вокруг башни находились руины зданий не ниже башни. Был дворец, остались кучи мусора и обожженного стекла, рядом два сухих ирригационных канала, остатки шлюзов. Все было окружено стенами с башнями в форме квадрата. Копаясь в земле, Назаров обнаружил кости людей и животных.

Таалай на память посещения этого места подарила мне башню Буран, а я ее 8-летнему сыну купил свистульку-свирель из обожженной глины. Фотографировались, снова закусывали и выпивали, после чего двинулись в обратную сторону. По пути купили два небольших, на 3 литра ведерка клубники по 100 сомов каждое. По возвращению ели барашка, запивали сурпой.

В ходе продолжавшегося застолья, я вручил сестрам и жене Улана серьги от Бахтыгуль, старшему брату памятную авторучку с надписью "Золотому человеку". Тосты, тосты. Все говорили добрые слова за встречу даже дети. Высказывали пожелания, приглашали приехать Ксену. Дочь Миши год изучала китайский язык в местном колледже. Она пыталась говорить со со мной по-китайски, но получалась с трудом. Девушка приятная, ей уже 24 года, но выглядит только на 16 и еще не замужем. С дедом постоянно сидела рядом по ручку. По моей просьбе фотографировала участников встречи с моего аппарата. Нарынцы уехали около 18.00 на машине Володи. Выяснилось, что он служил на Дальнем Востоке, а Миша поваром в Германии. Последний выглядит не очень здоровым.

Перед сном с Азаматом смотрели фотоальбом с фотографиями их службы в Баткене на заставе Хаджи-Ача на границе с Таджикистаном и в отряде. Познакомились с Таалай в отрядной санчасти, раньше друг друга не знали, хотя дома их находились рядом в Нарыне. Сестры спали за стеной, а мы с Азаматом долго беседовали.

От него узнал, что в соседнем Узбекистане был город Байкенд. Может он и сейчас есть.  Он во все времена делил оседлых мусульман и кочевников — киргизов, между которыми веками шла распря. Нашел о нем исторические записи. «Жители Байкенда не любили, чтобы его называли селением. Если жителя Байкенда, пришедшего даже в Багдад, спрашивали, откуда он, то всегда получали в ответ: "из Байкенда"; никто не говорил, что он из Бухары. В Байкенде была большая соборная мечеть и много высоких построек. У ворот Байкенда было много постоялых дворов (рабатов), и Мухаммад, сын Джафара, в одной книге упоминает, что в Байкенде было больше тысячи подворий по числу селений Бухары.
Причина этого следующая: Байкенд был большим, хорошим местом; жители каждого селения построили там по одному постоялому двору, поставили там нескольких людей, которым и посылали содержание из селения. Зимой, когда собиралось много язычников (т. е. тюркских кочевников из степи), из всех селений Бухары сходилось в Байкенд много людей для того, чтобы воевать с неверными, и вот тогда-то жители каждого селения останавливались в своем подворье......

...Жители Байкенда все были купцы; они вели торговлю с Китаем и морскую, поэтому были очень богаты. Кутайба, сын Муслима, должен был приложить много усилий, чтобы овладеть этим селением, так как город был сильно укреплен. Mесто это называли "медным городом". Байкенд древнее Бухары. Все цари, приходившие в эту область, выбирали Байкенд для своей резиденции».
На месте Узбекистана  тогда была Согдиана. Именно в то время тюркская военная охрана и дружина местных правителей (чакиры, кит. чи-киа)  сопровождали среднеазиатские караваны до назначенного места. По словам китайского посла Сюань Цзана, чакиры были в Самарканде и отличались невероятной храбростью. Дружину чакиров содержали дихкане и купцы.

Судя по рассказу Наршахи, чакиры жили вместе с другими подчиненными людьми при замках, в особых домах, предназначенных для них. Одними из их обязанностей были сопровождение своих дихкан в путях. Также сопровождали они и так называемые посольства, торговые караваны. В 759 г. в 12-м месяце при дворе китайского императора Су Цзун (756-762) был устроен в трех залах пир для чакиров. После пира каждый из них получил по 30 кусков шелка, что равнялось плате воину за 30 месяцев его службы у тюрков. Надо отметить, что чакирами были и согдийцы, и тюрки. История замысловато связывает тысячные нити в один большой ковер жизни. Кемин-Баткен-Байкенд-Шелковый путь-торговля-война-охранники чакиры.

На дворе 30 мая. Проснулся рано от крика петухов. кукушки кукуют в течение всего дня. Азамат поднялся около 7.00, захотел курить, а сигарет нет. Поехали по поселку искать где что-нибудь действует. Посмотрели пограничную заставу, где Азамат служил фельдшером.
- Тут уже новые лица, - заметил родственник, - начальник старший лейтенант. Все поменялось и ничего не узнать.
С сигаретами ездили смотреть плотину местной ГЭс, которая перекрыла рекцу Чу и по обводному каналу пустила воду на турбины ГЭС. Какой она мощности я не уточнил, но на округу электроэнергии хватает.

- Был случай, - поведал Азамат, - когда в канале решили искупаться местные ребятишки. На плотине неожиданно подняли уровень воды,  поток ее сразу резко возрос и их унесло, потонули. Вот смотрите, у дороги памятник.
Действительно, не высокий памятник из металла, а сверху, как будто, изображен венок.

Удивило, что на плотину, хоть она не бог весть какой стратегический объект, но все же, свободный пропуск. Ходи, твори что хочешь. А ведь это источник энергии. Если вдруг встанет, район выйдет из строя. Охранять надо, а не экскурсии проводить. Азамату и джигиту, что состоял при плотине я ничего не сказал, а вот Орозбеку Молдолиеву, специалисту по вопросам безопасности, позже поведал.
Обычный беспорядок. Говорят, пишут много, а до дел руки не доходят. Кому надо проверять и контролировать плотно осели в высоких кабинетах чиновников. Забурели.

По возвращению пили откушали по чашечке сурпы, пили чай с печеньем. Были планы с Азаматом пойти на реку,потом заказать баню, но вмешались сестры и предложили ехать в Бишкек на оптовый рынок под названием " Дур-дой", чуть ли не "Дурдом". Название, по некоторым соображениям, не переводиться, но Арзыка, специалист по русскому языку попыталась его расшифровать:
-Это что-то такое, что вечно растет из малого в большое.

Поездку предполагалось совместить с посещением Ивановки, куда просил к себе домой ненадолго заглянуть Гэнлей. Ивановка это в стороне от объездной дороги, передумали, о чем Мацуну сообщили. Вначале хотели ехать на маршрутке, подходящей не оказалось, доехали до Токмака, но и там пусто. Азамат решил, хоть у него и не было желание нарушать свои планы, провести меня с сестрами на рынок на своих Жигулях. Когда ехали мимо постов КПП в Казахстан, спросил Таалай, сколько она получала за свою службу.

- Выходило 20 тысяч с небольшим, - ответила она, - а если с пайковыми, то все 22.
- А сколько обещают платить на новом месте, в аптеке, куда надо уже завтра идти стажироваться?
- Пока не известно. Точка частная, кандидатов много. Все определится по конкурсу и по договоренности, - ответила Таалай.

Жарко, укачало, все не выспались и дремлют раскачиваясь в разные стороны, в том числе и я сам. Азамат держится и я за него волнуюсь. Он отоспался пока мы ходили-бродили по многочисленным рядам. Местная экзотика налицо: шум, гам, все предлагают товар, тут еще угощают разными закусками и тоже их рекламируют. В проходах между рядами зевать некогда, через минуту проскакивают люди с большими тележками и кричат: "Посторонись, посторонись...". От всего, что предлагают, глаза разбегаются. Проблема в том, что не известно, что надо купить Ксении, а заказ сделала Бахтыгуль: темные брюки, блузку и длинное платье.

Брюки и блузку (кофточку) с трудом, но выбрали, а от длинного платья отказались. Пусть сама выбирает. Из опасного объекта под крышей выбрались, по пути зашли в платный туалет по 30 сомов за посетителя. Условия ужасные и рынок, при такой загруженности, жаре, наличии всяческих обогревательных и согревательных для пищи аппаратуры,может воспламениться. Убежать из него никому не получиться, ловушка, мышеловка. Не дай, конечно, Бог!

Еле выбрались из толкучки, долго шли по дороге, заставленную со всех сторон автомобилями. Вот и наши славные "Жигули", Азамат спит на заднем сиденье. Выехать из этой автокучи-малы не так просто, как было и заехать. Хорошо, что есть распорядитель-регулировщик, который машет своей палкой, свистит и указывает кому и куда из этой гигантской пробки выбираться. Выбрались. Пора бы и подкрепиться. Ближе к городу нашли удобную стоянку и остановились у вывески "Столовая". Меню богатое, но много, что было указано не оказалось. Выбрали лагман и чай с лепешками, потом еще попросили местные пирожки с мясом.

Арзыку высадили у автовокзала,она решила возвращаться домой. Я попросил довезти меня до гостиницу. Возвращаться в Кемин смысла нет, Таалай завтра на работу в аптеку, а мне не мешало бы отдохнуть от дороги и впечатлений. По проспекту Мира, который сейчас Манас, поднялись ближе к горам и завернули в проулок к гостинице. Тут меня уже потеряли. Показал Таалай и Азамату свой номер, вручил им из холодильника пару банок с водой и мы попрощались.

На следующий день утром собрался прогуляться своим ходом в город, еще раз заглянуть в книжный магазин. Двигался с остановками у памятника Ормон Батыра, возле учреждений: Киргизско-Турецкий университет им. Манаса, Политехнический институт и др., фотографировал разные достопримечательности. Незаметно ул, Мира перешла в ул. Чингиз Айтматова, а потом Манаса. Как мне объяснили, книжный магазин на Чуйском проспекте, а до него шагать и шагать. Улица шумная, машин много, водители постоянно давят на сигналы, все спешат куда-то. Мимо проносятся экскорты машин с сиренами. Трасса правительственная, вверху в горах резиденция президента, опять же посольств много. С трудом добрался до нужного проспекта.

Свернул налево и еще прошагал несколько кварталов до ул. Молодая Гвардия. За сквером  и памятником молодогвардейцам наконец нашелся магазин «Раритет». С подвалом три этажа. Я бродил по первому, заглянул еще в Букинистический отдел. Выбрал три книги: «Бегство из Центральной Азии», автор Павел Назаров, «Согдиана» Ильясова и про Ибн Сину Авицена. Только успел расплатиться и сложить покупки в сумку, как позвонила Таалай и сообщила, что через час будет готова передать мне мед, что я забыл вчера купить, а сама едет к сыну в Суворовское училище, которое по местном называется Национальный военный лицей, на погонах буквы «НВЛ».

 Позднее у нее уточнил полные данные сына: Азамат уулу Эрбол, родился он 25 октября 2000 года, значит ему уже 15 лет. Год уже проучился. Увольнения по субботам-воскресеньям, но в этот раз не было, может провинился. Дисциплина в лицее хромает, иногда приходит руки в синяках, но не жалуется.
 
Лицей находится в районе Джал, от вашей гостиницы недалеко, -пояснила Таалай, - так что я подъеду через час прямо туда. Сначала подумал может встречусь с ней прямо у лицея. Зачем ей мотаться по городу и тратить время? С помощью продавца в магазине вызвал такси и поехал в сторону училища. Потом засомневался (связь с Таалай пропала), что разойдемся и потеряемся и решил ехать в гостиницу и ждать ее там.

 Встретились. Она в расстроенных чувствах за вчерашний день. Азамат ее отругал, что нарушили планы и поехали на оптовый рынок, надо было отдохнуть, сходить на рыбалку и картошку планировали окучивать. Все дела нарушились, настроение испортилось и она решила встретиться, передать мед и пригласить к себе еще погостить. Я, как мог, ее успокоил, объяснил, что все нормально и пообещал, что обязательно к ним загляну.

Ресторан в гостинице не работал и мы перекусили в баре. Кушали яичницу, салат, пили чай. Потом я ее проводил. Спустились по проспекту Мира до остановки, сели на маршрутку и доехали до «Восточного вокзала». Она села на свою маршрутку до Кемена, а я, по ее совету, в троллейбус № 11 и доехал почти до места. Цены на транспорт в Бишкеке предельно низкие: троллейбус — 8 сомов, маршрутка — 10. Троллейбус самый удобный вид передвижения -двигается спокойно и уверенно (без рывков как в маршрутке), народу не так много и дышать есть чем.

По приезду принял душ и начал смотреть купленную книгу «Бегство из Центральной Азии», автор Павел Назаров. Она меня привлекла тем, что в ней есть строчки о Нарыне. Но все по порядку. Автору, русскому геологу и натуралисту в Туркестане пришлось прожить «великие перемены» в 1918-1924 годах. Он был причислен к участникам «антисоветского заговора». В заговор входили: брат известного генерала П.Г. Корнилов (сотрудничал с английской разведкой), командир отряда оренбургских казаков И.М. Зайцев, бывший комиссар Временного правительства в Ташкенте, адвокат А.Д. Арсеньев, генерал-лейтенант Л.Л. Кондратович, генерал Е. Джунковский, бывший помошник генерал-губернатора Туркестана, полковник Блаватский и др.. Назарова планировали назначить премьер-министром будущего правительства Туркестана .

Косвенно к мятежу был причислен и английский разведчик Фредерик Маршман Бейли. Мне он встречался, когда я писал о Тибете. Мятеж подавили и Назаров вначале был арестован, затем бежал и долгое время скрывался. В конечном итоге оказался в Кашгаре, Индии (Хиндустане), а книга вышла в 1935 году в Лондоне. Скончался он в Кейптауне, в 1942 году, где преподавал в университете.

Назаров родился в семье староверов, его отец был головой Оренбурга. Жизнь геолога 20 лет была связана с Тянь - Шанем. Его называли Тахиром, что с арабского означает — чистый, святой, безгрешный. Сразу вспомнил своего коллегу в Петербурге Бекпаева Тахира Ришатовича. Опять же Узун Кулак.(Длинное ухо), не придумаешь лучшего названия для работников собственной безопасности и особистов. У них главная работа держать ухо на востре.
А мне важно разобраться кто такие персидские правители (шахиншахи) сасаниды, в пору правления которых с 224 по 651 гг., (?)  были воины чакиры. Прочитал, правда, про чакиров ни слова. Заинтересовался словом «супротив», от которого родилось «сопротивление». Что получается - «против воды» или «вода против»?

У тюрков нет слова «жениться». Говорят только «взять женщину». Также нет подходящего слова к нашему «любить». Существует только пара фраз «якши корамун» - «хорошо подходишь», что равносильно слову «я люблю». Тем не менее женщины у кочевых народов играли порой важную роль. Так, Геродот вспоминал царицу массагетов (амазонок) Томирис (Томару), разбившей войска самого персидского царя Кира. Имя Томирис озгачает «гнуть или ковать железо», от тюрского «темир» - «железо» инапоминает другое известное имя Тимурленга (Тамерлана).
Массагеты являются предками киргизов. В Тургайской степи до сих пор сохранились названия река Массагетка и гора Массагет. Масса, масса.... Кажется так обращались негры к своим хозяевам в Америке. Все в жизни перепутано, что сразу и не разберешь. Пора и отдохнуть, время уже запредельное. Закрыл книгу и завалился спать.

Орозбек Молдолиев позвонил около 16.00 и сообщил, что за мной приедет Лариса Сарыбаева, Тимур  в отъезде в Алма-Ату. Позже выснится, что он туда езил за принторами для фирмы. Город Алма-Ата ему нравится больше Бишкека. Уже за столом Орозбек сообщил, что у Назарбаева есть намерение  оставить «вонючую» Астану и вернуться в старую столицу с которой теперь есть скоростная дорога.
Лариса заеха ла за мной с сыном, первоклассником. Только забрала его из специальной математической школы им. Якира, ранее носившей имя Курчатова. Дочь у Ларисы изучает в Китае китайский язык, были у нее в Сиане и Циндао. Обучалась в китайской группе. Внучка Орозбека тоже изучала китайский язык в Бишкекском университете им. Конфуция, сейчас находится на годичной стажировке в Китае.

Выяснилось, что Лариса с Урала, с Пермской области, село Орел, что в Усолье. Точно «пермяк соленые уши».С Тимуром были на ее родине 8 лет назад у мамы. Она 1945 года рождения. Отца его списали с фронта в 1943 году, под Москвой он обморозил руки и ему обрезали пальцы. Мама и в Бишкек приезжала првоедывать внуков
 -Лебединовка — это пригород столицы, состоящий из многочисленных и запутанных проулков, - заметила Лариса,   - управляя машиной. Раньше у нас была одна, но Тимуру стало трудно везде поспевать, отвозить и встречать детей, вот и я села за руль. Вроде получается. Действительно получается. Женщина она живая, можно сказать бодрая и рулит отменно.
 -Все никак не могу запомнить этот несчастный отворот на их улицу, этот что ли? - проговорила она, поворачивая направо. Похоже, что угадали.
 
Я успел прочитать название улицы - «Шанхайская». Дом высокий,с котельной в подвале. На первом этаже кухня, гостиная, детская; на втором спалня, кабинет Орозбека и библиотека. Книг много, среди них обнаружил два тома китайских стратагем в синей обложке как у меня на полке. Есть книги, которые он написал сам. Они по вопросам безопасности в Азиатском регионе. Кафедру с таким названием он создал, когда пребывал в Институте стратегического развития, где одно время преподавал. Когда сели за стол на кухне вручил Орозбеку и Люсе свои уральские сувениры из камня.

Сели угощаться. На первое — молитва, на второе суши с соевым соусом, на третье плов. Мясо по-киргизски подавали отдельно.
 -Чего не догрыз и на косточке оставил мясо, - с юмором спросила Люся, - жена достанется корявая, не боишься?
 -Предлагаешь еще раз жениться? - спросил я, - в третий раз можно и за корявую.

Много пилия чая, поговорили о чем только можно было, вспомнили всех даже их нелюбимого Дзюбленко. По их данным он проживал в Краснодаре. Я рассказал как с ним встретился в Великом Новгороде. Про Тафинцева и Галинку, которого мы вместе провожали из Нарына, разговор он не поддержал.
Орозбек все время рассказывал о своих заграничных поездках: в Лондон и встречу с Ага-Ханом, показывал фотографию, где он рядом; в Афганистан вместе с Люсей. Им вспомнился случай, когда местный торговец требовал с них киргизов за фрукты такую же цену, как и с американца, они возмутились и он исправился, цену сбросил.

Люся с радостью вспоминала наши залихватские посиделки в Нарыне: с китайскими фейерверками, которые мы зажгли на новый год и на выстрелы, подобные пулеметным, а это было в Нарыне вперые, прибежали отрядные солдаты с КПП; про токак я прожигал брюки, терял часы , как с Ваней Михель изрядно выпивали, ходили в гости к Асе к мясокомбинату.  Утром Ивага с супругой проводили до автовокзала и посадили в автобус.
-  Сами легли досыпать, а к вечеру узнаем, - прокоментировала Люся, - что гости наши просидели на автовокзале с 7 до 11 часов утра. Автобус сломался, а они не знали нашего адреса и телефона и не смогли нам о задержке сообщить.

Вспомнили историю, как Иван Иванович и его веселая супруга Люба,  родом с Урала, покупали дом в Приморье, хотели, как заметила Люся, оторваться от родни, но она пригрозила прекращением всяких связей и даже хотела вручить им по горстке земли на могилы. Дом купили, но после резких разговоров, продали и вернулись в Киргизию ни с чем.  Нет худа без добра, уехали в Германию. Как сказал Орозбе: «Чуть не взяли Берлин», потому как одно время проживали в Потсдаме, где  Иван поливал клумбы и цветы как немец «третьего сорта».

Перед чаем устраивали прогулку, осматривали дом с наружи и посмотрели как обустроилась в новых пенатах их дочь. Ее дом рядом.Он одноэтажный, но просторный. До его постройки она жила в районе Восточного вокзала. Начали стройку на кредит в 12% в долларах. Еще расчитываются.

Вспоминали Мацуна, как он ездил на хадж в Мекку и получил за это по службе отставку. Формулировка: «Не выполнение условий договора». Я сообщил, что он звонил и пригласил меня на 2 июня в гости с 9 до 12 часов с целью посетить дунганскую свадьбу в Ивановке. В этот день к нему еще должен приехать из Москвы его старый знакомый по Нарыну Сабитов. Он ранее служил офицером в штабе и даже, по  воспоминаниям некоторых нарынцев, возглавлял его. В моей памяти он не сохранился. Сообщил присутствующим, что в Ивановку поеду, тем более, что родственникам обещал еще раз побывать у них в Кемене.

- В Кемине, - оживился Орозбек,- да этоже родина Акаева, а тут недавно проходила информация, что он планирует совершить в Киргизии переворот. Не с целью ли разведки ты туда едешь? - полушутся спросил хозяин.
Орозбек и Люся вспоминали про службу под началом Бырыкалина в Иссык-Куле. Про ставленников нового генерала в Бишкеке Рябоконя. Его уже во время перестройки прислали с Украины, а он за собой притянул еще несколько сотрудников. Одного решил назначить заместителем начальника управления в Пржевальске. А тут как раз начались дебаты о разных выдвиженцах (отголоски событий в Алма-Ате 1986 года). Орозбек выступил с критикой, он был кандидатом на место в Пржевальске, а получил равнозначную должность в Нарыне.

Спиртное не употребляли, но Люся, как будто под шафе, перешла на бытовые разговоры, стала вспоминать случаи про выход женщин на работу без юбок (был якобы такой случай с продавцом универмага в Нарыне, как она пришла на работу, сняла плащ и стала за прилавком ходить в одних нижних панталонах), и как она однажды сама пришла на службу уже в Бишкекской таможне в одежде на левую сторону. Торопилась.

Рассматривали проспект нового университета Ага-Хана в Нарыне.
 -На картинках впечатляет, - признал я, - а как будет на самом деле. Потом еще важно все это сохранить. Все хорошо, но надолго ли?
На прощание Орозбек подарил мне свою книгу «О национальной политике», с дарственной надписью «Доброму другу...» и вручил  часы, которые ему якобы вручил король Саудовской Аравии, недавний принц. Наверное у короля и Орозбека таких много. Еще  я записал внутренние телефоны Молдолиева: 0772556767, 0312603489.  Код 9967. Уехали мы около 23.00. Машину вел уже возвратившийся из Алма-Аты Тимур Сарыбаев.

По мнению автора книги Назарова, которую я вновь полистал перед сном, у киргизов превосходная память на лица. По моим данным, у них хорошо развито обаняние. За сто верст чувствуют запахи, особенно, что готовят. Они не бояться остаться наедине с природой. Хитрых и смеливых киргизов называют «джангалчи», что означает мошенники. Убегая от преследования, автор книги прошагал многие километры по горам, был в Отраре на реке Сыр-Дарье, торговом центре на Шелковом пути и где умер Тамерлан. Геолог знал, что долина Таласа золотоносная, здесь много древних памятников с письменами, сходными с орхонскими писаницами на Енисее. Письмена эти исполнены на уйгурском языке, а киргизские тамги, по утверждению автора, сходны со старым арамийским алфавитом и языком, на котором говорили в Палестине во время Христа.

По мнению автора, тюрская культура более древняя, чем ассирийско-вавилонская, вышедшая из шумерской.. Вот такие мысли приходили автору книги во время его скитаний. Был он, как и я нынче, в Пишкеке, проследовал накануне  мимо Аулие-Ата («могила святого отца»), ныне г. Тараз, сел: Кара-Балта, Беловодское, Александровка и Дунганка.

Кто по уху, кто по носу,
Наш привет Навуходоносру.
Он евреев захватил,
Много чуда совершил.
Башню на века возвел,
На весах цветы развел.
Нет Урарту,  Вавилона,
Перевал лишь у Долона.
Только будто я оттуда,
Жду от персов снова чуда.


Про Беловодское мне расскажет Мацун Гынлей. Во время киргизского восстания 1916 года село Беловодское было атаковано повстанцами. Многие жители были убиты, несколько женщин уведены киргизами. Но когда восстание было подавлено, сельчане взяли свой реванш. Русские убили около семисот человек. Это так считал Назаров. Он также был уверен, что восстание было подготовлено немецкими агентами ( во время войны) и турецкими резидентами (бывшими пленными) при попустительстве русской администрации.

«Русское правительство не могло придумать ничего лучшего, как назначить генерал-губернатором Туркестана немца фон Мартсона, а военным губернатором Семиречья — другого немца Фольбаума», - возмущался Назаров.  «Восстание попахивало провокацией со стороны этих немцев», - был уверен он. Мне же показалось, что уже тогда царь Николай, не без участия супруги,  утратил веру в русских, а надеялся только на немцев.

По Назарову, Пишпек получил свое имя в честь киргиза,  чьи стада паслись на этом месте. Действительно город рсположен в цветущей зеленой долине, почти у подножия величественного, как в то время называли, Александровского хребта. Нынче у него имя другое - Киргизский . Близко к нему резиденция президента и на пути к нему возводится посольство США. В то время в городе была единственный «заезжий дом». Сейчас гостиниц не пересчитать. Одна из них «Премьер», где остановился я.
Утром 1-го июня, в день защиты детей, перед поездкой в Кемен, начал собирать свой багаж в дорогу, с расчетом завтра быть готовым сразу с гостиницы следовать в аэропорт. На завтрак выпил кофе, попросил девушек вызвать такси.

Выехал часов в 9. Деловой водитель, лет 40 оказалось проходил срочную службу в Мурманске,а если точне в морской части г. Полярный, был водителем и возил начальство. Время проводил весело, заввел подружку  Аню и даже хотел остаться на Севере на контрактную службу, но родители не разрешили.
-Сейчас бы получал хорошие деньги, - сказал он, намекнув на имеющиеся трудности, - уже тогда платили по 50 тысяч. За проезд нуждающемуся заплатил чуть больше.

Удачно сел на маршрутку. Только устроился, как она тронулась. Заметил на вокзале курсанта Военного лицея с буквами на погонах НВЛ. Вспомнил, что сыну Таалай 16 лет, а дочери 18. Дочь учиться в Бишкекском университете, на Восточном отделении, изучает японский язык. У родителей есть планы отправить старшего сына после лицея в Курган. Я вспомнил, что там учился сын Жоры Исакова. Назвал Таалай фамилию ее земляка по Нарыну, сказал, что он служил в отряде, но она его не вспомнила.

До Кемена  проезд стоит 60 сомов. Люди в маршрутке следуют разные: женщины с детьми, пожилой дунганин с седой бородой (не на свадьбу ли в Ивановку, куда меня пригласил Гэнлей, подумал я), молодые мужчины с наушниками в ушах. В Кемене меня никто не встретил, хотя я звонил Таалай дважды. Как позднее выяснилось, она вышла стжироваться в аптеку, а ее законный супруг взялся лечить зубы. Надо было ей позвонить и уточнить место ее службы, но я попросил местного таксиста ехать в поселок Нур, где аптеки не оказалось, а в Кемине их много. Решил заехать к родственникам домой. Там пусто, все открыто и никого нет.  С трудом в комнатке где мы ночевали с Азаматом обнаружил спящую дочь. Она встала и позвонила маме.

Сели пить чай. Говорили про ее учебу, трудности изучения китайского языка, про самураев, Мураками, про которых она писала курсовые работы. Увлечение Японией у нее началось с японских рисованных фильмов. Листали книгу Федоренко,отгадывали отдельные иероглифы. Я ей рассказал про своих товарищей Демиденко и Козорезове, которые изучали японский язык. От них запомнил как по-японски  досвидание «сайонора», как называются их грамоты: «катакана и херакана».
Разбудить после сна ее мне удалось не сразу. Настроение у нее грустное, а учиться еще два года. Сессия еще не окончилась, впереди один экзамен и надо завтра ехать на консультацию, видимо есть проблемы. Живет в Бишкеке в общежитии на двоих, за год учебы надо платить 24 тысячи сомов.

Приехал папа Азамат. Ему вырвали один зуб и несколько подровняли под будущий протез сделали слепок. К несчастью, пришлось делать второй. Он сел пить чай и о твердые баурсаки один обточенный зуб моментом обломал. Надо снова ехать к врачу. Я поехал с ним с надеждой посмотреть городок и найти аптеку, где работает Таалай. Городская поликлиника стоит с советских времен, походил по дорожкам скверов, заглянул куда можно было, обнаружил несколько аптек, но Таалай там не оказалось.
 
Позднее выяснилось, что она стажируется в городской аптеке № 50. Полный ее адрес: г. Кемин, аптека «Неман», №50. Бегайтым Шеримбекова Таалай училась в медицинском училище в Бишкеке на фармацепта, в разных аптекарских учреждениях: больница Нарына, в пограничном отряде (4 года), в Баткене (7 лет) проработала 17 лет.  Это я узнал позже, а тогда ходил-бродил, рассматривал кедры и опавшие шишки, густые ели и фотографировал их. Купил с машины, прибывшей скорее всего из Бишкека, набор турецкой посуды: контейнер для прогулок на природу и чашку-трушлак. Ребятам взял мороженое. Со всем этим двинулись с Азаматом домой. Еще раз попили чай, потом взялись, как ранее договаривались, окучивать картошку. Она уже подросла до колен и некоторые кусты цветут. Травы много и земля почти как камень.

Орудия труда под названием кетмень не поднимешь, с нашими окучниками не сравнишь. С трудом одолели 4 ряда. Жарко, пыльно. Я разделся до трусов, а Азамат трудился в штанах и сапогах. Он окучивал и рассказывал как вчера разыскивал сына, ушедшего гулять с ребятишками. Снова вспомнил историю о погибших в канале детях. Говорили про поселок НУР, кто и когда его строил, про районный центр Кемин, родину Акаева.

Позже, уже в интеренет нашел справку. В справке прочитал:
«Кемин — город в Киргизии. Административный центр Кеминского района Чуйской области. Расположен на берегу реки Чу в 95 км к востоку от Бишкека.
Население — 8169 жителей, крупнейший населённый пункт района.
Через Кемин проходят автомобильная и железная дороги Бишкек — Балыкчы.
В советское время в Кемине был построен ряд промышленных предприятий: электротехнический, линолеумный, строительных материалов, хлебный заводы, золоторудный комбинат и проч. В 1954 году получил статус посёлка городского типа, а в 2012 году стал городом.

Промышленные предприятия Кеминского района представлены горно-обогатительным комбинатом, тремя кирпичными и одним заводом по производству извести. Фирмы и компании Кеминского района занимаются продажей производимой в районе сельскохозяйственной продукции. В поселке расположена железнодорожная станция «Быстровка», связывающая его с другими городами области. Учебные учреждения Кемин представлены школами и профессиональным лицеем. Промышленные предприятия Кемин представлены производством линолеума».

Завод по производству линолиума видел. Он внизу от трассы, ближе к реке Чу. Действует или нет, сказать не могу. Записал адрес родственников: Чуйская область, Кеминский район, г. Кемин, микрорайон Нур, ул. Ладышева 26.
Подошло время забирать Таалай с работы. Она как раз и позвонила. Когда встретились, узнал, что со стажировкой не так просто — она одна их 4-х претенденток на место. Зашли в магазины, купили что надо на  обед и ужин. Удачно на глаза попалась копченая селедочка с Иссык-Куля, кушали — объедение. Сначало пил пиво с селедкой, потом чай с абрикосовым вареньем.

В основном нажимали на курицу-гриль, каймак (по местному сметана).  Говорили о планахтрасширять кухню, строить новый забор, граж и баню. Надо еще преватизировать огородный участок. За имеющуюся землю, налог 300 сомов в год.
-У нас пенсионеры не платят за землю, - сказал я.
-Это у вас, а у нас такого порядка нет. Приватизируем участок, еще добавят.
 Подкрепились и легли спать. В этот раз я отдыха  один  в комнате под тяжелыми одеялами. Встал рано, кое что записал на память. Ее уже совсем не стало и жалко забывать прожитое.

Первой до остановки маршрутки проводили дочь на консультацию в Бишкек, затем убывать настала моя очередь. Перед этим сфотографировались на память, на скамеечке, рядом с ней красивый куст роз.
Мне надо в Ивановку к 9.00, прибыли к остановке убытия из Кемина в 8.10. С трудом маршрутка отошла в 9.00, все не набирались пассажиры. Звонил Гынлею, предупреждал, что выехал с опозданием. На всякий случай повторно записал его телефон: 996555343919. К месту встречи в «Гаваи» у «Дома развлечений» я прибыл первым.. Гынлей приехал со товарищем, тоже с бородой. Звать его Неби Янгуй, жена — Хадию Шамшидинова Янгуй. Он активный общественник в Токмаке, видная фигура в дунганской среде. Преподает дунганский язык.

Познакомились и стали рассматривать достопримечательности парка, пруды с беседками. Первое, что сказал Мацун, это то, что эти «Гаваи», как место отдыха и развлечений построил узбек -дунганин, вложил большие деньги. Местные киргизы возмущаются, им не нравиться такое вложение денег.
К беседкам можно добраться на катамаранах и там отдохнуть. В озерках плавает рыба, говорят форель. Вдоль пешеходных дорожек установлены литые металлические фигурки, в том числе животных. На воде гуси, в клетках павлины. В огороженной оградке двугорбый верблюд активно уплетал корм. Пофотографировались и поехали на дунганскую свадьбу в пос. Милянфан, что в переводе якобы значит «Рисовая долина».

Может и так, но если буквально по иероглифам, то получится - «Место разведения риса».
-Когда-то там было болото, начал свой рассказ Мацун, - первые дунгане поселились там после мятежа 1918 года в г. Беловодске. Было много жертв из числа вставших на сторону белых. К ним отошли и дунгане, потому как поддерживали власть царя и стояли за веру и отечество. Не последнее дело составляли их частное имущество и владения. Кончилось тем, что недовольных и кто остался жив сослали в болотный край. На котором, кстати, кроме Милянфан, выросли Ивановка, Александровка и многие другие селения.

- А как же коренное, киргизское население? - спросил я.
-Поначалу киргизы, хозяева гор и долин, где можно было выпасать животных,  ими не интересовались. Нынче дело другое, болота превратились в богатые земледельческие угодья и дают хорошие доходы. Появились желающие поживиться за чужой счет.
Кто такие эти желающие, можно было только догадываться. Да и что спрашивать, когда позади было две революции и главным образом из-за доходных земель.

Усадьба, куда мы прибыли, была заставлена столами, люди везде, гостей сотни, все заходят, присаживаются, где им укажут, и угощаются традиционной закуской, пловом, чаем с печеньем и конфетами. Были и фрукты.
-Это что Гостинный двор? - спросил я Гынлея.
-Какой двор, -возмутился он, - это личный дом отца невесты.
-А невеста где? Можно посмотреть?

-Увы. Невесту никому не показывают, только угощают. У ворот нас встретили гостеприимные хозяева, а может их родственники и пригласилу к столу. Мясо к плову подали отдельно и друг Мацуна накрошил его руками и насыпал горкой на плов. Все разговаривают, играет музыка, зазвучал голос певца. Сидящий рядом мужчина пояснил, что поет известный певец дунганин, который на конкурсе в Сочи занял одно из призовых мест. Зазвучала известная песня азербайджанского певца Бейбутова из фильма «Аршин Малалан»
«Ах эта девушка, меня с ума свела,
разбира сердце мне, покой взяла....».

Изрядно подкрепившись из этого дома поехали в другой — дом жениха, в г. Токмак. Дом жениха тоже из числа зажиточных, но чуть послабее невесты. Сосед попался разговорчивый, из бывших депутатов. Он завел многочисленные разговоры о порядке в районе,о борьбе с коррупцией, говорил о войсках, окторые киргизам не нужны, когда за спиной Россия и есть договор о совместной безопасности. В голове промелькнула мысль. А не подставной ли это голубчик? Так и старается меня вывести на диалог, в том числе о создании, как в ЕС, совместных (единых) пограничных сил. Может и надо, подумал я, но ничего не сказал.
Плов све нам подкладывали, чай непрестанно доливали. Жарко, душно.

 - Вот смотрите, -подтолкнул меня Мацун, - видите двух юношей в черных жилетах и черных шапочках на голове. Тот, кто с розочкой на груди, это жених. Второй, если сказать по кавказски, это его кунак. Невесту мы так и не увидели, но момент, когда ее привезли в дом жениха, отметили. Все разом за столами встали и произнесли традиционное «Оминь». Прием на этом закончился и мы поехали к Мацуну домой в Ивановку за теплой одеждой. Спросите зачем, и так ведь жарко? Дело в то, что мы собрались подняться в горы, отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом, а главное, испить лечебного кобыльего молока. Друг Мацуна уже давно пристрастился промывать (прочищать) таким образом желудок. Не помешает имне, подумал я. А горы, просто мечта, побывать в Киргизии и не увидеть их, это все равно, что быть у моря и не искупаться.
 
Когда ехали, Гынлей не раз возвращался к религиозной теме. Проследовали мимо  мечети, которую построили в Токмаке с его участием. Сначала под нее купили небольшой участок, строители-спонсоры отказались возводить мечеть, купили участок еще одного дома, потом еще соседнего, только тогда началось строительство. При мечете есть медресе, в котором Гынлей преподает.
-Мы их построили уже около 200, - проговорил он, - а Коран (Великая из всех книг) единственное учение, которое не искажено и к нам пришло в первозданном виде. Было время,- продолжил он, - когда многие вероучители гибли в боях, возникла опасность утраты текстов Корана и тогда начали его активно расспространять, сохраняя текст от точки до точки.

Нас на пути два раза останавливали за превышение скорости. Гынлей каждый раз доставал пенсионной удостоверение подполковника ФСБ, и конфликт сразу разрешался. Он вспомнил случай, а было это еще при начальнике отряда Евсюкове. Они ехали на машине, имели при себе документы прикрытия на сотрудников МВД. По документам Евсюков проходил  заместителем начальника УВД. В тот раз постовые тоже не раз их останавливали , а потом  отдавали честь.
-Поездил я много, в том числе по России, - перекинулся Мацун на другую тему, - встречался с бывшими сотрудниками нарынского отдела. С генералом Малаховым, например, который 10 лет был заместителем у Маатова, виделся с Алешкиным в Воронеже, Журавлевым в Ростове. Я спросил.

-А как у него здоровье? Слухи были, что серъезно болел, делали операцию.
-Ничего, вроде, не жаловался. Кашарин жил в Самаре, говорили, что уже умер- продолжил Мацун, - история с Терещенко в Чундже известная, а вот Бартош написал небольшие воспаоминания на сайте «Пограничник». Вспомнил Мацун Часовского, с которым служил в Панфилове и Канадаурова. Последний помогал ему устроить группу дунган на работу в Московской области. Они приехали в Пензу, но оттуда их попросили, вот и пришлось звонить ему, просить помощи. Пляшников живет в Звенигороде.

Выяснилось, что сам Гынлей прописан на Алтае! Был там, но с Виталием Логвиновым не встречался. Вспоминали еще Володю Киреева.
 Мацуна уволили в 1995 году. Квартиру он не получил. Обсуждали с ним возможность получить ее. Я посоветовал ему написать рапорт на имя начальника Оперативной группы в Бишкеке. Условия и отношение к религии изменились, допущенный им ране проступок (хадж в Мекку и выезд за границу без разрешения командования) возможно нынче имеет другую оценку. И потом, попытка не пытка. Вдруг получиться.
-Квартира, в которой я жил в Нарыне, как бы осталась за мной. Я в ней не живу, живут другие. Вот еще один вопрос, который надо решить, - закончил Мацун разговор на квартирную тему.
Ивановка, улица Веселая, дом в конце ее, у обрыва к воде. Вот и хозяка Фатима.

Сколько лет не виделись, а она все такая же радушная и с улыбкой на лице. Не это ли главное достоинство женщины?  Аппартаменты у Мацуна просторные, но как он объяснил, в настоящее время стесненные. Не зря он завел разговор о квартире. Дело в том, что с ним живет сын с семьей, а тут еще муж дочери дал ей развод — сказал три раза по шариату слово «талак» по отторжению жены и все. Она вернулась с пятью детьми и устроилась в комнатах, ранее используемых в бытовых целях. Родителям остались не большие две комнаты.

-Тут уж ничего не поправишь, - пояснил Мацун, - вот если бы он сказал один раз «развод», тогда еще можно было дело поправить. А сейчас все, практически возврат исключен. Что он думал этот злодей, когда совершил этот проступок, не известно, только сейчас просит увидеться с женой и детьми. Одни словом балбес, - заключил Мацун.
  Сели за стол, по закону гостепреимства положено попробывать хлеб и выпить чашку чая. Я вспомнил книгу об Арабском халифате, где впервые прочитал о таком обычае развода по шариату. Мацун добавил, что мусульманская вера распространилась очень быстро, от Мекки до Испании и древнего Турана.
 -Туран — это древний Иран, - добавил он.
-Почему быстро? - задумался я может быть потому что мусульманство стояло на основах христианства? А может потому, что его продвигали и иудеи? В этом деле я профан, надо бы подучиться.

Взяв куртки, мы двинулись на машине Мацуна в сторону г. Токмак, а от него развернулись в горы по знакомому приятелю Гынлея маршруту в местечко Шамси. Главным проводником у нас вызвался стать сосед за последним столом, это тот, кто много говорил о политике. Звать его по-русски Миша. Он не один на джипе выдвинулся вперед, а мы уже за ним. Потеряли из виду джип, когда остановились покупать клубнику. Ягоду купили, а дорогу и проводников потеряли. И связь мобильная потерялась, пришлось часто останавливаться и спрашивать дорогу на известную лечебницу кумысом в горах, которая в последствии оказалась турбазой с жильем и столовой. Асфальт кончился, началась грунтовая с канавами дорога. Тормозили несколько раз, отдыхали, разминались от долгого сиденья. Выручили молодые чабаны, пасущие небольшую отару овец.

-Смотрите Александр Христофорович, - показал на овец Мацун, - племенная порода овец у киргизов  с белой шерстью вся вышла, остались вот такие серо-бурые, драные, на них смотреть-то жалко. Действительно, вид у них не вызывал симпатии. Зато у чабанов оказалась связь «Билайн», которая действовала в предгорье и удалось связаться с проводниками. Как оказалось, мы их опередили на одном не известном им повороте и вырвались вперед.
  -Скоро лесной кордон, - объяснил  нам один из чабанов, - там и подождать можно ваших друзей. Мы согласились и двинулись  в путь, с трудом  опередив отару.

Кордон обычное захолустье, стойкий запах скотины, дети полураздетые, однако рядом, за длинной «китайской стеной» похоже разместилась чья-то усадба, а может даже имение.
-Всю землю уже расхватали, - проговорил Гынлей, - кто посмел, тот и успел. Это сколько надо денег, чтобы такую крепостную из камней стену возвести.
-Место замечательное,- поддержал в разговоре Мацуна его друг. Живут же люди в такой красоте, дышат свежим воздухом, питаются только своим продуктом, не магазинным. Можно здесь жить вечно и в город не спускаться.

Но как оказалось, местные на турбазе Шамси, куда мы добрались уже вслед за джипом и нанятые строить там курятник молодые люди, готовы от этих благ в любое время отказаться. Природа, воздух это хорошо, но привыкшая цивилизация, удобства и всякие соблазны — все же лучше. Человек нынешний уже совсем не часть природы, а пленник и завистник дешевых и вредных порой благ. Я погулял, посмотрел окресности, поговорил со строителями, свотографировал горы, речку внизу. Высота,  куда мы заехали, уже равнялась нарынской, около 2 тыс. метров над уровнем моря. Дыхание уже стало затрудненное. Пока я рассматривал округу, Мацун со своим приятелем отошли в сторону на полянку с ковриками и совершили намаз.

По рассказам местных, в верхней зоне ущелья располагается Шамсинский перевал. Его высота составляет 3570 м. Он служит связующим звеном между Кочкорской и Чуйской долинами. Это ущелье используется в качестве пастбищ для скота. Достопримечательностью этого ущелья, является озеро Туюк-Кельтор, расположенное в верхней части реки Туюк. Общая площадь озера составляет 0,2кв. км. В ущелье Шамси также имеются водопады, которые расположены каскадом на реке Чон-Кельтор. Это река является правым притоком реки Шамси. Это ущелье имеет свои прелести. К примеру здесь нашли золотую маску древней красавицы королевы Шамси.

Кто нашел неизвестно. Известно, что через перевал шла краеведческая экспедиция Полторацкого. Он впервые после Валиханова, в 1867 году прошел через Центральный Тянь-Шань, следуя по маршруту: Кастек, Шамси  (11.380 фут.), озеро Сон-куль, Джаман-табан (12.900 фут), Таш-Рабат, Торугарт и озеро Чатыр-куль, долина Тоюн до Тесик-паша. Обратно через перевал Кызыл и Бомское ущелье. Рекгносцировка Полторацкого, кроме картографических результатов, важнат еще и потому, что в ней принимал участие барон Ф.Р. Остен-Сакен, который впервые познакомил мир с флорой края. Вывез 428 видов растений, из которых новыми оказались 78. Оказалось, что большинство горных долин имеют характер степных и флора сходная с Гималайской.

Позднее в упомянутых местах бывал и барон Каульбарс.
Снова сели закусывать, снова подали, уже в третий раз за день, плов и чай. Вот и фирменное кобылье молоко под названием «самал». Это не кумыс -кислый продукт, а молоко, подоенное утром.
 -Пей Сашка, - запанибратски обратился ко мне Миша-политик, - для здоровья полезно, как пронесет, так сразу организм от всяких шлаков очистится.
 -Мне нельзя, - возразил я, - ночью лететь самолетом, лучше я со своими шлаками вернусь спокойно домой, иначе может случиться авиакатастрофа. Все засмеялись. К тому времени к нам уже подсели местные руководители горного бизнеса. Началась беседа об условиях отдыха и лечении кумысом и молоком.

Сколько отдыхающих приезжает и как они размещаются в юртах и бывших железных контейнйерах, обитых изнутри досками. Стоимость проживания за сутки около тясячи сомов. Видать дело прибыльное, - решил я, - вид у хозяев бизнеса довольный, женщины, что крутятся у печи на вид веселые.Принесли в большом кувшине молоко и стали разливать его по кесюшкам.
-Мне бы кумыса, - попросил я, - я его раньше пил, все же привычно. Налили,  но как оказалось позже, того же самала. Самал, это так назывался район в городе Алма-Ата, который горной стороной примыкал к улице Хаджи-Мукана, где я жил,а другой к улице Фурманова, ведущей мимо гостиницы «Алатау» и пограничного училища  на Медео. Как это было давно, вздохнул я, допивая чашку «кумыса». Всем еще долили, досталась и мне добавка.

Политик оказался бывшим сотрудником органов внутренних дел Чуйской области. Я естественно поинтересовался Куловым, выходцем из Чуйских мест,бывшим министром МВД и даже вице-президентом.
-Его время кончилось, - заметил хозяин турбазы, - он уже вышел в тираж и никогда больше не поднимется. Почему не поднимется, я не стал уточнять, понял, что хозяин тоже из  бывших, но на пенсии. И точно, Мацун позже пояснил, что он был мэром города Токак.
Пора возвращаться. Перед дорогой немного прогулялись, посмотрели окресности. Живот вроде не бурчит и в туалет не хочется. Значит организм с молочной нагрузкой успешно справился. Не впервой, вспомнил я случай,когда на Памире в Мургабском отряде Аубакиров угощал меня у местных чабанов верблюжьим молоком с высокой жирностью.

Обратноно возвращались без сопровождающих. Приятель Мацуна вышел в Токмаке, он здесь живет в районе автовокзала,а работает в Казастане, преподает в колледже, в населенном пункте недалеко от границы, где и родился в дунганской семье. Мацун пигласил меня угоститься на дорогу в местной чайхане, но я категорически отказался.
-Сколько можно есть, - возразил я, - мне запасов хватит до самого Екатеринбурга,  впечатлений на весь год, а может и больше. Я поблагадарил своего коллегу за внимание ко мне, залез в маршрутку и поехал в сторону Бишкека, уже не по объездной дороге, а по знакомой мне старой трассе через поселки и города  Кант и другие.

Звонил Капар и интересовался , когда я буду на вокзале в Бишкеке. Я назвал время, а он обещал встретить. Приехал не он, а Кубан Сарыбаев. Поинтересовался моими планами, еще раз уточнил время отлета самолета и предложил провести остаток времени в Пивном Пабе. Я согласился и мы поехали. По ка двигались она опять завел разговор о целесообразности моего переезда в солнечную Киргизию с холодного Магадана. Это он так стал называть мой Мурманск.

Место пивное замечательное, обслуга выше всяких похвал. Пили пиво, закусывали сыром и орешками, потом принесли шашлык. Не настояящий, конечно. С нами были еще Капар и Тимур. Звонили Молдолиевым, приглашали составить компанию, но они не приехали, прислали СМС с пожеланиями счастливого пути и до новой встречи. Постоянно заглядывали дежурные по залу и просили убрать машину не правильно припаркованную. Называли не наши номера и мы продолжали нажимать на целебный напиток. Я попросил Кубана просьбы по трудоустройству Таалай и и ее сына в военном лицее (чтобы не обижали). Попросил Кубана дозвониться до Теленова и передать ему телефон его однокашника по Голицинскому институ Вахрушеву. Говорили о вариантах переезда в Киргизию, даже упоминался университете Ага-Хана в Нарыне.

Я предложил направит туда Гынлея. Для многих стало открытием, что он преподает в медресе.
С помощью Капар вышли на Димы Быкова в Алма-Ате. Он живет возле пограничного училища, чуть ли не на Хаджи Мукана. Уже не служит и обзавелся пятью детьми !!!
Затем сказали друг другу спасибо и попрощались. Тимур меня довез до гостиницы и через три часа приехал, чтобы доставить в аэропорт.
На дорогу помылся, еще раз проверил багаж, заглянул во все шкафы. Рассеянность имеет место, а про забывчивость и говорить нечего. Спать уже поздно, можно так задремать, что и не услышу, как подъедет Тимур. Взялся за начатую книгу.

Первую поездку из  Пишпека гелог Назаров ( по новому паспорту Новиков) совершил в долину реки Чу, и к ее притоку Кемину. Долина реки Чу, как считает автор, была названа китайцами. Есть сновка: По данным Б.М. Юсуналиева  топоним Чуй привнесен киргизами с Алтая. Вполне возможно. Наши пути с автором книги совпали. У меня тоже была дорога в ту сторону. Кстати, из книги узнал, что поселок Кемин был сожжен местными русскими поселенцами в отместку за восстание киргизов, которое вспоминал Мацун Гынлей.

Как и в книге Назарова, река Чу до сих пор с заливными лугами и зарослями. Слева река, а за ней Казахстан, справа горы. Объездная дорога на одном участке близко подходит к границе и потому вдоль трассы установили заградительный забор, протяженность его 1-2 км. Назаров следовал не по объездной дороге, тогда еще ее не было, и потому он добрался до « большого процветающего русского села» Ивановка, гдея побывал накануне в гостях у Мацуна Гынлей. Как выяснилось из книги, ранее около Ивановки был источник с содержанием в растворе селитру. По дороге на Токмак  Назаров встретил сотни фазанов, стаи уток летели на фоне голубого неба. Токмак автору показался грязным.

Кругом болота, в дождливую погоду большинство улиц непролазны. Потом было село Самсоновка, на правом берегу Чу. Сейчас это казахское село Бурулдай. Во время восстания киргизов оно было окружено со всех сторон. От разграбления, как выяснилось,  его спас местный учитель, установив на дереве грамофон, иммитирующий громкие выстрелы артиллерии.

У устья реки Кемин автор охотился на косуль (эликов), как киргизы их называют. Я собирался рыбачить, но не получилось. Гуляя у реки и рассматривая горные раломы, автор вспоминал о Кеминском землятрясении, которое произошло 4 января 1911 года  по новому стилю. В Верном тогда погибло 44 человека, полностью было разрушено 616 домов. Всего же от Кеминского землятрясения погибло 390 человек. Вот какие тут страсти случались. А я ранее об этом ничего не знал. Из Самсоновки, куда с поездки  на реку Кемин вернулся Назаров, путь его продолжился в долину реки Шамси. Возчиком у него был, кстати, как у меня водитель, дунганин
« О Аллах! О, Пирим! Это так, по автору,  кричат дунгане в тревожные моменты.

 Пирим у них — Покровитель. Мне вспомнился казах - офицер Садыков, звали его Пиримжан, а отчество у него было Саипович. Во время моей службы в Алма-Ате служба его проходила на Мургабе, а потом в Панфиловском отряде.
Дунган Назаров, в отличие от киргизов, считал отличными погонщиками. Они и доставили его на реку Шамси. Вот его строки: «Бурлящий поток несется вращая огромные валуны, которые шумно сталкиваются друг с другом, словно огромные бильярдные шары. Ущелье открывается в просторную круглую, как цирк, долину, верхняя часть которой покрыта еловым лесом, полным диких свиней и косуль, а река здесь богата форелью». Может и сейчас все это есть, но узнать нам с Гынлеем и его сотоварищем не пришлось. Места прекрасные.По мнению автора книги, зимой в этой части Тянь-Шаня климат такой же, как в Швейцарии в Давосе. Несмотря на снег, солнце светит целыми днями, воздух теплый и нет ветров, летом прохладно и дождливо, осень сухаяи теплая.

 - Вот куда надо ехать отдыхать, а может и жить постоянно, - подумалось мне.
Я там побывал сто лет спустя. Книга осталась недичитанной. Путешествие автора книги продолжается, ему еще предстоит долгий путь до Нарына, а далее  до Торугарта и Кашгара, а мое, похоже, закончилось. Все. Прощай Бишкек. Надо уезжать с теплого и гостепреимного юга.

Пока ехали до Манаса Тимур поведал историю их семьи. Ее предки вышли из Кара-Балты. Я ранее думал, что Кубан из Кочкорки, из рода сарыбагышей -  «Рыжий лось». Получилось не так. Там служил их отец, познакомился с будущей женой,  родил сына. Сестра их родилась в Мары, куда отца распределили после Пограничного училища в 1966 году. Он учился в группе связистов и пошел по линии правительственной связи. Из Мары отец перевелся в Алма-Ату, где появился на свет и Тимур.

Вот в чем дело! А я все думал почему так в Алма-Ату тянет Тимура. Бишкек у отца был уже к окончанию карьеры. Была служба и в Германии, два года. Отец Сарыбаевых 12 лет ходил в капитанах. Получил майора и уволился. Да, временга были совсем другие. Звания были не высокие, а люди стойкие и неразбалованные.
Манас это, конечно, не Кольцово. Хотя двадцать лет назад ситуация была не в пользу Свердловска. Прошел необходимые проверки и долго болтался в зале ожидания.

Самолет из Екатеринбурга задержался, вылет отложили.  В «Дюти фри» истратил последние деньги на подарочный киргизский коньяк и сувенирную юрту за 7 евро. Рейсов мало, наблюдал только один вылет в Стамбул. Информационный сервис в аэропорту не налажен, нет световых таблиц по прилету-отлету, объявления не слышно. Весь зал — сплошные магазины. Место мое на этот раз 11 С. Дремал, пил чай, от каши с фрикадельками отказался. От Кольцово до вокзала добрался на автобусе № 1 за 100 рублей. Сразу вспомнил низкие цены на транспорт в Бишкеке. Почему все наооборот, не понятно. И это при нашей нефти. Ужас!

Книгу Павла Назарова о его странствиях в Туркестане и Семиречье дочитал уже дома. И в Киргизии, как в Туве, есть ущелье Боом. По нему бежит река Чу, прорезавшая ранее через Александровский (Киргизский) хребет себе дорогу. В Боомском ущелье имеется впадина Кой-Мойнок, здесь засушливая климатическая зона. Когда-то Иссык-Куль доходил до Боомского ущелья. Вода озера солоновата и не замерзает. Легенды об озере вдохновили генерала Чайковского написать о нем книгу. «Туркестан и его река по Библии и Геродоту». Когда-то якобы была такая главная река, исходящая из Иссык-Куля, которая принимала воды Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи и несла их в Каспийское море. После страшного землятрясения путь ей был закрыт, Туркестан стал пустыней, Сыр-Дарья и Аму-Дарья затерялись в песках.

До недавнего времени и река Чу впадала в него, и другая река вытекала из него. Наносами, а может и в результате землятрясения река Чу отрезала себепуть в озеро.
Кочкорка открывается за ущельем Орто-Токой. Здесь много «каменных баб» скифов  и массагетов.  Р: Джумгал, Нарын, Арпа, Чатыр-Куль вытянуты с востока на запад. На выходе из долины Кочкорка в то время стояла почтовая станция Кум-Бель (Солнечный гребень). Долон по автору прревал-водораздел между Нарыном и Чу, исток Сырдарьи. Высота перевала около 3000 метров над уровнем моря. Внизу его ущелье Кара-Ункур, или Черная яма. Здесь обитает красный альпийский волк. Имеются ценные минералы: олово, золото, сапфиры, встречаются жилы асбеста.

Следующая почтовая станция Он-Арча (Десять можжевельников). Через дватцать километров начинается долина Нарына. Город Нарын до Первой мировой войны и революции славился торговлей дикими животными, которая была, по утверждению аватора, начата человеком по фамилии Неживов, известным как русский Хагенбек (немецкий торговец, создатель первого в мире зоопарка в Гамбурге). Он каждый годэкспортировал в Германию караваны с отловленными животными. У Неживова был прекрасный дом с клетками. Его, сына и животных якобы расстреляли большевики с целью уничтожения «буржуазного гнезда». Случилось это в 1920 году.

Весь социализм в Нарыне заключался в национализации коров и расспределении их нуждающимся. Корова в то время в Нарыне стоила три рубля, эквивалентным на то время трем английским пенсам. Однакобогачи еще остались. В день прибытия в Нарын автора книги один богатый киргиз органи зовал той со скачками и призами. Первый приз-сто верблюдов, второй-сто лошадей и третий — четверть миллиона советских рублей. На тое присутствовал и местный комиссар. По берегу Нарына в то время стояли водяные мельницы. Вдоль дороги росло много съедобных грибов.
В Ат-Баши проживали сарты и киргизы. Место отличалось свободным рынком. Река Ат-Баши подпитывалась с запада притоком Кара-Каин (Черная береза). Долина реки была продолжением долины Ат-Баши и плавно поднималась к Ак-Бейиту. И далее к перевалу Яссы. На Ак-Беите располагался пограничный пост. По пути Назарову встретились развалины древнего города  (крепости) Кошой Коргон. Ночевали в отдельной юрте.

Автор описал как молодая жена хозяина ловко и увлеченно  вычищала его штаны от паразитов. Она перебирала каждый шов и складку и зажимала ее своими белыми, сверкающими зубами, быстро покусывая. Был слышен сочный хруст. Еще Геродот писал - «скифы, которые едят вшей». Но это было двадцать два века назад. Тогда роды отличались кличами (ураан), знаменами и метками животных (тамгой).  У рода солто был клич Булекбай. Это так зовут старшего брата Бактыгуль.
Ближе к Ак-Беиту, к долине Арпа,  стоял отряд красных войск по охране границы «из Совдепии», рядом почтовая станция,  растительность тут уже исчезала.  Долина Арпы для автора была похожа на степь в родном Оренбуржье. Двигающиеся к границе, остановились в ущелье Кара-Суу (Черная вода) у подножия скалистых холмов. От них дорога пошла в гору. Похоже, что они шли слева от озера Чатыр-Куль, потому как справа были его испарения. Которое переводчик книги назвал (Озеро-покрывало). Длина озера около 20 км, а ширина около 10 км.

Вид кругом напоминал пейзаж далекого севера. Автор шел с проводником Азамат-беком. На берегу озера они встретились со стаей гусей. Уже было темно, когда они вышли на перевал Торугарт. Остановились у хижины. Поднялся буран и дул всю ночь с вихрями сухого, как песок, снега. На следующий день они шли уже по китайской территории, навстречу шли подводы из Кашгара и китайские «мапа» - двухколесные повозки. Внизу, где уже было тепло, стояла китайская таможня. Сарты, киргизы, китайцев нигде не видно. Местность — это верховья реки Туюк. Может Тоюн? При мне так китайцы называли свой погранпост.  Река, по автору,  бежала к крепости Чокмак (Огненная). Название такое я не помню.

Назаров на посту остался один, а Азамат-бек двинулся в обратный путь. Назарова ждал еще один погранпост Кызыл-Курган (Красная крепость), контролилирующий въезд в Китай. Путь шел вдоль реки. Вдоль нее ездил и я с делегацией в Кашгар. В 70-х годах 19-го века, по данным Назарова, долину Туюк посещал геолог из Венского института Фердинанд Столичка. Проехал Назаров около 40 км и прибыл в долину реки Сук, сливавшуюся с Туюк.

Губернатор Кашгара Тао Ян не пропустил Назарова в Китай. Киргизы полицейские не имели официальной формы, только сверху имели безрукавые синие жакеты с белыми кругами на спине и какими-то китайскими иероглифами. Автор вернулся на Торугарт со словами — Кудайга саламыс! (На все воля Аллаха!). Остановился в хижине у старика, у которого было две жены, которые все время ругались. В Ат-Баши возвращался с караваном контрабандистов на врблюдах из Кашгара. Шли по маршруту: река Ак-Сай, река Таушкан-Дарья (притоку Тарима), ущелье Таш-Рабат, повсюду валялись рога диких баранов, очевидно, остатки волчьих обедов. Караван-сарай Таш-Рабат, по данным переводчика, был построен в 15-м веке на древнем караванном пути. Контрабандисты назвали его Таш-Уй (Каменный дом) и плохим местом, боялись останавливаться здесь на ночь.

Кара-киргизи со слов автора, потомки древних саков, игравших немаловажную роль в персидской армии царя Дария во время его вторжения в Грецию. Самый их многочисленный род — саяки. Роль в истории Азии их еще не оценена историками и недостаточно изучена. Они же повлияли на судьбу многих стран, дошли до Рима, Египта  и Испании.
Второй раз Назаров проник в Кашгар незаконно, через перевалы Терек и Кашка-Суу, по реке Чокмак-Таш, перевал Кара-Теке (Черного козла). Русское консульство в Кашгаре еще существовало, было и отделение Русско-Азиатского банка, директором которого был В.В. Богушевский. Британским консулом состоял полковник Этертон.
Поездка в Киргизию осталась позади. Что еще было интересного в 2016 году? Это, конечно, наша юбилейная встреча одноклассников, исполнилось 50 лет, как мы окончили школу.


Рецензии