Зимние каникулы юных питерцев

Рождество в Париже

23 декабря 2006 года

Дети прилетели в Париж около 18 часов, с небольшим опозданием по программе. Серафиму 11 лет, Маше – 8. Одеты по-зимнему, имеют небольшие рюкзачки за плечами. Серафим уже не первый раз во Франции. Он с радостью рассказывает Маше, каким видом транспорта будет проходить путь от аэропорта, как открываются и закрываются двери вагонов скоростного метро, о том, что остановки не объявляются и нужно следить внимательно по схеме, если не хочешь пропустить станцию своего назначения. В этот раз ехали до Люксембургского сада, потом автобусом до дома. На решетке сада – фотографии детей мира все больше из далеких краев планеты: хитрые физиономии, размышляющие, удивленные, жаждущие, оголодавшие, восторженные и всегда по-детски доверчивые.
– А нормальных детей нет? – спрашивает Маша. Что она имеет ввиду?
На ужин им приготовлен кровавый бифштекс. Серафимка был уверен. Он в восторге. Маше хуже, у нее продолжается пост. Записали впечатления дня в свои блокнотики и отправились спать. Маша проснулась очень рано, около 7 часов. Это её первый полет без сопровождающих родителей, да еще заграницу. Серафимка тоже устал, солидарность видно с Машей, он то встал около полудня.

24 декабря

Утром - Марсово поле и Эйфелева башня. День – туманный, серенький. Никакой реакции у детей: башня как башня, не слышали еще, что нужно ахать и охать при её виде. После домашнего обеда выехали в Версаль. Пригородные поезда – это что-то, совсем не похожее на электрички – интересно. Небольшая прогулка по парку. Такие парки они видели в Петергофе и в Павловске, а что Версаль построен раньше на столетие, что от этого? Прекрасный спектакль Бартабаса – танцы лошадей, в частности исполнение ими « Весны Священной » Стравинского, без наездников и дрессировщиков на сцене. Слишком долго. Скучно!
Возвращение в Париж, горячий шоколад на Елисейских полях в клубе Рено, фотографии у «заснеженных» елок, катание на каруселях на площади Согласия. Наконец, что-то увлекательное в жизни !
Со стороны приятно смотреть на ребят, они такие дружные и забавно заботливые друг о друге. Как было бы здорово, если каждый из них в последующей жизни имел такие милые отношения со своими партнерами.

25 декабря 2006 г.

Собор Парижской Богоматери. Месса с хоровым пением, органом и проповедью кардинала. Красиво. Дети есть дети, шалят. Никакие ухищрения не меняют их поведения. Сердиться? Извинить в день святого праздника?
Прокатались на автоматической линии метро, ребятишки – очарованы. Обед Рождественский дома: фуа-гра, индюшатина с каштанами, рождественское полено. Еда странная, поковыряли и убежали от стола. После праздничного стола поехали веселиться на Монмартр, в густом тумане. Даже огней Парижа не видно с холма. Горячий шоколад в кафе на Тертр, понравился. Беготня вокруг художников, смех, сияние глаз, вопросы типа: «Почему не понятно, что вы нарисовали?», «А вы умеете рисовать?». Маша купила дешевые сувениры родителям, проехались на электрическом автобусе от Пигаль до виноградника и вернулись домой. Поужинали, и, кажется, угомонились.

26 декабря

Утром – бассейн. Маша легко научилась нырять головой вперед. Небольшие покупки в магазине. Обед. Проявление фотографий ребят. Музей Орсэ. Серафимка изучал посуду 19 века, раскрашивал стакан. Маша осматривала скульптуры с ребятами её возраста в сопровождении экскурсовода, хотя и не понимала по-французски. Дома посмотрели фильм «Генерал, собака и птицы» о том, как птицы зажгли Москву и этим спасли Россию от Наполеона. Прямо перед этим посетили Триумфальную арку на площади Звезды с надписями о боях и победах Наполеона, в частности в Бородино.

27 декабря

Утром – бассейн. Шоколад – дома с круасанами. Все проводят записи о событиях дня в своих дневниках. После этого – музей Эволюции, чай в мечети, прогулка по Латинскому кварталу. Ужин дома. Сил больше нет.


28 декабря

Утром в бассейне. После обеда – театр, милая постановка «Золушки» с танцами и мимом. В дедушкиной квартире на улице Пресбург, ребята поиграли в старые, совсем детские игрушки, перекусили там же.

29 декабря

Лувр. Посмотрели древний Египет и «основные» картины и скульптуры. К картине «Джоконда» детей допускают специальным путем, поэтому Маша и Серафимка оказываются в первом ряду. Им приходится задержаться перед Леонардо, нельзя же не воспользоваться такой привилегией! Эта вынужденная задержка сыграла свою роль в жизни Маши. Лет пять спустя, на экзамене в элитную школу в Петербурге, она вспомнила и узнала Джоконду.
В бассейне были после обеда.


Новый год в Альпах

30 декабря

На скоростном поезде поездка из Парижа в Модан, на границе с Италией. Небольшое расстояние на автобусе, и мы в Aussois на неделю. Разместились в одной комнате с удобствами, мило и хорошо. Поднялись  на подъемнике на  высоту 2700 метров. Там лежит снег и есть заснеженные спуски для лыжников. Солнечно и тепло. Готовят у нас, в  лагере для ученых, превосходно.

31 декабря

Серафиму взяли на прокат лыжи и записали на уроки катания с гор со взрослыми, в группу начинающих. Ему 11 лет, новичков среди подростков, здесь нет. Маша – в клубе для детей её возраста, прислушивается к французскому языку. Весь день солнце яркое и жаркое. Вечером фейерверк, спуск лыжников с факелами, новогодний ужин и танцы. Мы до 12 ночи не досидели, и шампанское пила я одна и только за Российский новый год, то-есть в 10 часов.

1 января 2007 г.

Серафимка – на лыжах, Маша – в клубе. Дождливо.

2 января

Ночью – пурга, весь день идет снег. Теперь все бело. Красиво. Сильный ветер, с Машей на равнинных лыжах в группе взрослых боремся с пургой. Серафимка – на уроке в горах. После обеда он с тренером и с группой взрослых совершает поход на ракетках в горы. Ведет себя весьма достойно, им все довольны, он не жалуется и проходит всю дистанцию без проблем. Вечером – занимательные науки для взрослых ученых и для детей. Серафимка очень неплохо преуспевает во всевозможных экспериментах.

3 января

Весь день солнечная превосходная погода, много снега. Серафимка доволен своими успехами в горнолыжном спорте. После обеда – краеведческий музей, рассматриваем утварь и слушаем истории из жизни Савойи.
Ночь красивейшая, при полной луне, снег на горах аж лиловый, горы черные на фоне темно – синего неба. Занятия «наукой» для детей и их родителей.

4 января

Утром с Машей гуляем на равнинных лыжах. Солнце и тепло. К обеду погода резко меняется – туман густой и влажно. После обеда практикуем «Релаксацию» с преподавателем. Вечером – пляски. Оказалось, Серафимка превосходно танцует. Он подружился с барменом, по имени Дидье, и проводит много времени с ним в игре на бильярде. Дидье балует его конфетами и другой «гадостью», но уговорить мальчугана не «попрошайничать» не удается.

5 января

Последний горнолыжный урок у Серафима, сдал испытания на спуске с гор для начинающих, получил справку об этом от профессионалов.
Вечером, импровизированный концерт детей разных групп. Серафимка играет мелодию Глюка на флейте  и ему дружно аплодируют, затем хвалят все взрослые по-очереди и даже ребята, с которыми ему не пришлось сойтись в начале недели из-за неумения кататься на лыжах.

6 января

Серафим с Машей на прогулке с другими детьми и преподавателем, на ракетках они бродят по склонам гор, наблюдают за животными, изучают их следы на снегу, рассматривают разные сорта снега через лупу. Солнце при заходе, освещение облаков и гор совершенно восхитительные, блистательные, феерические.
К вечеру посетили церковь 1648 года в стиле барокко. Маша поставила свечку и помолилась. Это рождественская ночь для православных, а здесь уже – крещенская. На ужин ели специальный пирог и дети «носились» в коронах «волхвов».

7 января

После небольшой прогулки, уборки помещения, выехали на автобусе в Модан. Затем за 4 часа добрались на поезде до дома. Страшно устали. Серафимка давно спит, Маша – читает, я печатаю эти "воспоминания".

Завтра предполагаем, сходить в бассейн, встретить мою внучку Сонечку из яслей, погулять с ней в парке и поужинать с её родителями в Версале.

9-го отлет из Парижа в Питер ранним утром.


Рецензии