Находчивость

   

   Вечерело. Солнце уже опускалось к горизонту. Аэродром спортивного авиационного клуба жил обычной, повседневной жизнью. Парашютисты – перворазники подготавливались к первому в жизни парашютному прыжку. Одев парашюты,  с помощью инструкторов,  подгоняли подвесные системы.
 
   С неба тихо доносился звук самолёта По – 2, набиравшего высоту для выброски парашютиста. Воздух был пропитан запахом зелёной травы и полевых цветов. Это создавало необъяснимое настроение покоя у всех участников парашютных прыжков.

   На линии готовности к посадке в самолёт, на траве,  сидел, опёршись на парашют, человек не высокого роста, в синем комбинезоне и зелёном, брезентовом шлеме. Было трудно разобрать, девушка это, или парень?

   Самолёт, выбросив парашютиста, быстро снизился, приземлился, и, пуская клубы сизова дыма из патрубков мотора, быстро подруливал за очередным парашютистом.

   Маленький парашютист, с помощью инструктора поднялся с земли. Было видно, как были тяжелы парашюты: основной на спине, и запасной спереди. Согнутый тяжестью двух парашютов, он, в сопровождении высокого, темноволосого мужчины, лет сорока, направился к самолёту.

   Это была девушка, студентка первого курса Нефтегазового института, Вера Полякова. Когда то, она отдыхала на озере, в районе аэродрома. С большим интересом смотрела на белые купола парашютов. Её восхищали люди, победившие страх высоты. Ей захотелось испытать свой характер, и прыгнуть с парашютом.

   Полгода учёбы, и вот, она идёт к самолёту для осуществления мечты. Почему то, сейчас вспомнила Вера недовольство родителей  её выбором.
   - Вера, выбрось чушь из головы! – Напутствовала мать. – Ты девушка. Не женское дело, парашютные прыжки.
   - Это опасное занятие, дочка, - добавил отец.

   Инструктор помог парашютистке взобраться на крыло самолёта, и усесться в переднюю кабину. Застегнув замок фала страховочного прибора к скобе на левом борту самолёта, наклонился к девушке и, пересилив звук работающего мотора, прокричал, - Наклоняйся ближе к козырьку кабины от скоростного напора. – Похлопав девушку - парашютиста по плечу, - добавил, - счастливо!

   Короткий разбег аэроплана. Отрыв от земли. Перед глазами девушки открылась картина не виданной красоты. Она заметила озеро, на котором впервые наблюдала белые купола парашютов. Оно было огромным, очерченное извилистым берегом. Вода в нём была тёмно – синей. В ней отражались, как в зеркале, редкие, белые, пушистые облака.

   Перед взором девушки предстала речка, впадающая в водоём. Она голубой лентой, из далека, вилась к озеру. Вдоль её берегов росли деревья,  Их тени, падая на воду, делали её чёрной, не приятной, устрашающей.

   Вдали, в голубой дымке, вырисовывался огромный город, простиравшийся до горизонта.  Однообразность его серого пятна, в котором было невозможно рассмотреть здания, нарушали серебристые отблески солнца в многоводной реке и бесчисленных каналах. Земля, увиденная с высоты, охватила девушку чувством огромной радости.

   Девушка почувствовала на левом плече руку пилота. Сообразила, что самолёт занял высоту, необходимую для прыжка.
   - Пора вылезать из кабины на крыло!

   Она, пригибаясь, прячась за козырёк от скоростного напора воздуха, начала выбираться из кабины. Левой ногой встала на крыло. И, вдруг, не успев вытащить правую ногу, внезапно, почувствовала резкий рывок. В следующую секунду, ощутила всю силу скоростного потока, о котором её предупреждал инструктор.

   Что произошло, она не поняла. Увидела, что висит в подвесной системе парашюта  под хвостом самолёта. Ощутила упругость воздушного потока, который давил на неё, не позволял выдыхать воздух, наполняющий лёгкие.
 
   - Парашют раскрылся при моём выходе на крыло! – Подумала она. – Что делать? Мысли быстро, одна за другой проносились в голове.

   - Перерезать стропы! Раскрыть запасной парашют! – Решила она и наклонила голову, ища глазами нож. Его не было!
   - Что делать? Эту ситуацию на занятиях не разбирали. – Размышляла девушка. – Значит, самолёт пойдёт на посадку, и, я ударюсь о землю, когда самолёт ещё будет в воздухе.

   Она начала себя успокаивать. – Перед землёй сгруппируюсь. Лицо закрою руками. Может быть, не разобьюсь!

   Пилот, увидев, как мгновенно парашютист был снесён с крыла раскрывшимся парашютом, ощутил резкое торможение самолёта, его стремление поднять нос. Он понял, что парашют зацепился: то ли за горизонтальное оперение, а может быть, за вертикальное? Сразу, удержав самолёт от подъёма носовой части, увеличил обороты воздушного винта, убранные перед прыжком для уменьшения обдува парашютиста. Мотор натужено зашумел, самолёт начал разгонять скорость. Лётчик проверил управляемость машины.

   - Управляемость руля направления стала несколько хуже, - подумал лётчик. – Вероятно, купол парашюта висит на киле.

    Люди, видевшую не обыкновенную картину с земли, переживали за парашютиста, висевшего под хвостом самолёта. Каждый, мысленно, ему подсказывал действия. Но, парашютист бездействовал.

   Самолёт делал большие крены влево и вправо, круто снижался, и  круто набирал высоту. Все попытки пилота освободиться от парашютиста были бесполезными. Он продолжал висеть.

   Самолёт сделал много кругов вокруг аэродрома с парашютистом, прицепленным к хвосту самолёта. Все люди, находящиеся на аэродроме, переживали за парашютиста, попавшего в беду. Представляли его дальнейшую страшную, не поправимую судьбу.

   Вдруг, все увидели, как самолёт, после очередного резкого снижения, круто полетел вверх. Аэроплан увеличивал угол набора. Вот он уже занял положение под девяносто градусов к земле. Парашютист находился строго на одной линии с самолётом. Через секунду - две, парашютист оказался внутри вертикального круга,  описываемого самолётом.

   - Он делает мёртвую петлю! – Прокричал кто -  то из наблюдателей.
   В этот момент, когда самолёт был в положении верх колёсами, все увидели, как между куполом парашюта и самолётом начало увеличиваться расстояние.

   - Он отцепился, Ура! – Раздался,  чей то, голос из наблюдающих парашютистов.
Белый купол, вытянувшийся, как говорят, колбасой, был на значительном расстоянии от аэроплана.
 
   - Как бы самолёт не столкнулся с падающим парашютистом, - подумал каждый  из наблюдателей события. Но, в это момент самолёт перевернулся вокруг продольной оси,  колёсами вниз, и начал удаляться от падающего парашютиста с не наполненным куполом.
 
   На земле волновались. Мысленно подсказывали парашютисту – неудачнику, - открывать запасной парашют.

   И, вдруг, мгновенно, с хлопком, купол раскрылся полностью. Парашютист, повис над землёй.
 
   Самолёт успел облететь вокруг спускающегося парашютиста до его приземления. Все люди на аэродроме, бегом, с восторгом, бросились к снижавщемуся парашютисту.
После приземления, Вера попала в объятия друзей и не знакомых людей. Она была счастлива вместе с ними.
                Б.Аверин.
                29.04.09.


Рецензии
Читала с замиранием сердца!Как хорошо, что и пилот и девушка выдержали испытание. Интересно, это реальный случай? Восхищена судьбой и произведениями Автора. Галина

Галина Матросова   29.12.2021 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.