Последняя надежда 5 Рейтинг 16

Чуть позже он решил выйти из приюта. Кристофер оказался не один. С ним вышли еще два человека, и они все вместе прошлись, решив обогнуть весь приют.
 - Зачем располагать приют в таком отдаленном и холодном месте? – спросил мужчина в возрасте, накидывая капюшон.
 - Это странно, - ответил другой мужчина, оборачиваясь к Кристоферу. – Что вы думаете по этому поводу?
 - Думаю для этого у них есть свои причины, и нам их, увы, никто не раскроет, - ответил настороженно Мэдсен.
 - Я тут уже месяц и скажу вам по секрету, что стал замечать провалы в памяти. Это связано с какой-нибудь болезнью?
 - Вам просто нужно обратиться к местному врачу, вот и все. К слову, я здесь уже два месяца и чувствую себя просто великолепно. Мистер Паркер сказал, что скоро мне найдут работу, и я со спокойной душой покину этот замечательный приют, - продолжил второй мужчина и, оглядев здание, продолжил, удивив Мэдсена такой странной откровенностью. - Ах, а ведь он стал мне домом.
 - Хорошо было бы так, как вы говорите, дружище, - ответил первый, явно воодушевившись речью второго мужчины.
Двое мужчин решили вернуться обратно, так и не обойдя весь приют, а Кристофер решил остаться и отойти чуть дальше от самого здания. Что ни говори, приют был огромен. Переходы между корпусами выглядели как переходы между мирами. Такое строение не могли построить только на средства пожертвований и спонсорства, здесь крутились огромные деньги. Он обернулся, взглянув на окно, и увидел там Джорджа Паркера. Тот стоял спокойно и нисколько не стеснялся того, что был раскрыт Кристофером. «Кажется им нечего бояться», - лишь подумал Мэдсен. Тогда зачем эта маскировка? Это же прикрытие, что приют помогает нуждающимся людям. 
«Последняя надежда» располагалась на возвышенности и, пройдя около пятидесяти метров, Мэдсен увидел пропасть, в которой росли вековые деревья, верхушки которых лишь слегка поднимались над краем. Высота деревьев была около десяти метров, и, даже если снег внизу был глубоким, спрыгнуть отсюда вниз все равно было рискованно. «Можно конечно допрыгнуть до верхушки какого-нибудь дерева», - предположил Мэдсен и оценил расстояние от обрыва до ближайшей верхушки – где-то 4 метра. «Если разогнаться как следует, то можно осуществить прыжок, но удачным ли он получится - сложно сказать», - продолжил развивать мысль о спасении Кристофер. «Порванная куртка и вывих рук гарантировано», - подытожил он.
Кристофер решил вернуться обратно. В любом случае отсюда можно было выбраться только через подземелье.       

Он уснул. Просыпался от того, что кто-то снова стучал в дверь. В этот раз Мэдсен даже понял кто. За дверью раздался женский голос:
 - Уборка, мистер, откройте.
И почему это той понадобилось проводить уборку, когда все еще идет отдых? Только потом Кристофер понял, что на часах уже было 10:00. Мэдсен соскочил и открыл дверь, извиняясь, что долго не подходил.
 - Ничего страшного, Мистер, я быстро, - сказала низенького роста женщина, подкатив к двери тележку с моющимися и чистящими принадлежностями.
Он вышел из комнаты и, не сдержавшись, решил ее расспросить о приюте.
 - Извините, что мешаю, но я хотел поинтересоваться насчет кое-чего.
Женщина даже не обернулась, она только что провезла в комнату маленький пылесос и, включив его, крикнула:
 - Ничего страшного, спрашивайте.
Кристоферу придется сейчас тоже кричать. Да и вообще ему показалось, что включенный пылесос - это проявление неуважения к человеку, который хотел что-то узнать. Он еще раз ее оглядел и заключил, что женщина была невоспитанным человеком. Хотя чего можно было ожидать от человека, который зарабатывает деньги уборкой помещений.
 - Вы здесь давно работаете?
Пауза. Шуршание щетки по ковру.
 - Где-то около года.
Кристоферу пришлось быть крайне осторожным, чтобы не вызвать подозрений у этой милой женщины и тех, кто может подслушать их громкий разговор:
 - Вы знаете Джека Миллера и Уильяма Скотта?
Она, не отрываясь от своего дела, переспросила, о ком это он говорит. Мэдсену пришлось пояснить. Кажется, что только он знал об этих двух счастливчиках, которые здесь находились чуть ли не с самого основания приюта, но о них почему-то никто не слышал. «Нужно было спросить о них у Кевина», - подумал он и для себя решил, что при следующей встрече обязательно это сделает.   
- Ах, о них! - громко ответила она, кивая, заодно двигая стул, и продолжила. - Мистер Джордж Паркер мне как-то сказал, что они покинули приют. Они здесь восстановились, им нашли работу, кому-то даже здесь, в Канаде. 
Мэдсен сильно удивился. Быть может, через несколько месяцев, если, конечно, он дотянет до этого чудесного времени, Мэдсена ждет отличная жизнь. «Итак! Кажется, что эта бедная женщина ничего не знает о судьбе тех, кто здесь находится», - подумал он, обратив внимание на то, что она уже подобралась со шлангом к входной двери. Кристофер сейчас следил, как она неуклюже управляется с пылесосом. «Или ей промыли мозги», - подумал он как бы в шутку, но почему-то его не тянуло сейчас улыбаться.
Закрыв за женщиной дверь, Кристофер решил вновь прогуляться по приюту. Из кабинета 217 вышла Мэри. На ней сейчас был зеленого цвета облегающий халат, который ко всему прочему оказался еще и коротким. Воротник халата был сильно открыт, и ее грудь в вырезе просто притягивала взгляды глупых мужчин. Она заметила его и прикрыла руками лицо со словами:
 - Вот я и попалась!
Кристофер, конечно, зашел в этот коридор не специально, но Мэри подумала, что он пришел сюда ради нее. Пусть будет так. Он улыбнулся.
 - Покинули пост ради развлечений? – спросил он шуткой.
 - Да, кое-кто из сотрудников меня заменил, хотя, конечно, я стараюсь брать дополнительную работу в свой выходной. Честно, Кристофер, я не лгу.
 - Понятно. Но нет ничего лучше, чем заниматься этим тогда, когда сидишь на посту за столом, - продолжил он.
Мэри, наконец, засмеялась.
 - Кстати, мы можем еще успеть, Кристофер, хотите?
 - О нет, спасибо, ох уж мне этот тайский массаж. Максимум классический, но явно не сегодня.
Она улыбнулась.
 - Тогда до встречи! – сказала она и пошла, видимо, к столу-стойке.
Мэдсен пошел дальше. 

В библиотеку он пришел раньше 12 часов, поэтому там никого не было. Кристофер опять ощутил эту могильную тишину и запах книжных знаний. Он прошел к прозе и решил вновь взять почитать Пристли. Но мысли о том, что он узнал от Кевина, не покидали его, и он читал рассеяно, не понимая смысла. Итак, судя по разговору с Кевином и вспоминая отдельные беседы с постояльцами и сотрудниками, он пришел к выводу, что опасность присутствует. Мысль о том, что ему, как и другим, уже ввели какой-то препарат, который стирает всю память, снова бросила его жар. Он решил успокоиться тем, что пока слова Кевина ничем не подтверждены. А, впрочем, если Джордж Паркер со своими подельниками зачем-то удаляют память, словно информацию с жесткого диска, то может оно и к лучшему. Не помнить то, что произошло с его родителями в детстве, убийство его семьи, неприятный разговор с сестрой Хейден, скитания... «Боже, Кристофер, как ты смеешь об этом думать? Ты вообще в своем уме?»
Облокотившись на спинку кресла, которое сейчас ему вдруг показалось неудобным, он принялся читать, попутно перебирая некоторые события, оставившие плохой след в его памяти. Кристофер вспомнил…


В трубке звучал долгий, длинный, томительный, наводящий ужас гудок. Он ждал и слышал, как сильно бьется сердце в груди. Чувствовал, как все тело его непроизвольно дрожало. Как он будет объяснять Дженни о случившемся? Что ее сестры и племянницы больше нет в живых. А может, быть она уже все знает?  Хотя лучше ему не станет. Его страшные догадки были нарушены мужским тревожным голосом:
 - Да!?
 - Марк, это я Кристофер.
Он сделал небольшую паузу и продолжил, услышав громкий выдох Марка:
 - Хорошо, что ты ответил. Я боялся, как на меня отреагирует Дженни.
В трубке молчание.
Марк заговорил:
 - Мы уже знаем, Кристофер. Я не буду сейчас делать поспешных выводов, пусть этим занимается полиция. Тебе же советую сдаться. Так будет лучше для нас всех.
В трубке вдалеке послышался женский голос, от которого Кристофера передернуло:
 - Это он? Марк, дай мне немедленно трубку!
Марк попытался успокоить жену, но, видимо, безуспешно. В следующие несколько минут Кристофер побелел, словно мертвец. Лучше бы его тогда застрели, когда он сбежал из собственного дома! Но он лишь молча выслушивал резкие обвинения в том, чего он не совершал. Дженни кричала, не стесняясь выражений, и даже несколько раз пожелала ему смерти. Затем, когда закончила кричать, она заплакала. Кристофер еле сдержался, чтобы не разрыдаться. Он положил дрожащей рукой трубку на плечо и вытер покрасневшие глаза.
 - Чтоб ты сдох! - громко и грозно сказала она. - Мы тебе доверяли. Ты ел с нашего стола и общался с нашими детьми. Знал Хейден со школы. Как? Просто скажи, как ты мог так долго прятать свою настоящую натуру?
 - Дженни, как ты можешь так думать! Вспомни, как я желал прожить с Хейден всю жизнь и вместе состариться. И я бы рад был тоже умереть вместе с ними, клянусь, но меня подставили! Ты это понимаешь?
 - Так почему же ты до сих пор жив?
Он тяжело вздохнул, вспоминая убийц и то, как он каким-то чудом смог убежать.
 - Они не смогли убить меня, - был ответ.
 - Кто?
Но Кристофер будто не услышал вопроса:
 - Они не смогли убить меня, - лишь повторил он и продолжил. - Отняли, сукины дети, возможность состариться с Хейден и увидеть внуков от Глэдис, понимаешь?!! ОТНЯЛИ У МЕНЯ МОИХ ДОРОГИХ КРОШЕК!!! А я смог убежать. За что они так со мной? Что я делал не так? Кому перешел путь, раз такое вышло?
Послышался снова женский горький плач. И когда Дженни, наконец, собралась с силами, чтобы продолжить, то заявила:
 - Неважно, сдашься ты или нет. Мне плевать. Их это уже не вернет. Но если ты мне когда-нибудь попадешься на глаза, я тебя убью, Кристофер, я тебе это обещаю!
 - Хорошо, Дженни. Я буду тебе только благодарен за это.
И он бросил трубку.

Мэдсен вздрогнул, когда дверь в библиотеку открылась, и вошел первый читатель – Кайл Ривман, Коротышка. На сей раз он не поприветствовал Кристофера даже кивком. Скорее всего, Мэдсен сам был в этом виноват. «Значит война», - подумал он и вновь вернулся к чтению.
Чуть позже к ним присоединились еще несколько человек. Затем появился ещё один мужчина. Кристофер все ждал Кевина. «Где же ты, Милый друг?», - подумал он. Коротышка опять стоял около полок с фантастикой, держал томик в руках и читал, лишь иногда покачиваясь то влево, то вправо, и улыбался. Как бы это ни было странно, но он не бросал взглядов в сторону Мэдсена и пришел сюда раньше Кевина. Значит он не преследует цели следить за Милым другом. Хотя, может быть, этот Кайл не так прост, как мог показаться на первый взгляд.
«А вот и наш Милый друг!», - подумал Кристофер. Кевин не спеша направился было к Мэдсену, но, окинув своим фирменным моментальным взглядом всех здесь присутствующих, в последний момент передумал и сел там, где сидел в первую встречу с ним. «Правильно. Осторожность никогда не помешает. Верно ведь, Кевин?», - подумал Мэдсен, проводив мужчину специально безразличным взглядом. Он отметил про себя, что Милый друг выглядит неважно. Болезненно. Но он сел на диван как джентльмен – положив ногу на ногу и, открыв книгу, которую каким-то чудным способом успел взять с полки, принялся читать. Мэдсен не стал углубляться в свои домыслы о том, была ли эта книга у него сразу в кармане или он ее взял с полки. Он просто расслабился и продолжил чтение, бросив взгляд на Коротышку. Тот будто бы вообще не заметил появления Кевина. Но тут раздался женский голос из динамика:
 - Кристофер Мэдсен, пройдите, пожалуйста, в кабинет Джорджа Паркера. Спасибо!
Мэдсен озадаченно взглянул на Кевина. Тот лишь как-то испуганно посмотрел в ответ. Коротышка тоже взглянул сначала в сторону Кристофера, а потом на Кевина. Остальным было все равно.

Паркер ждал его. Он спокойно указал рукой на кресло и сказал:
 - Присаживайтесь, мистер Мэдсен!
Кристофер молча сел.
 - Меня в чем-то обвиняют? – спросил Мэдсен, пораженный этим странным вызовом.
Джордж рассмеялся.
 - Нет, Боже, что вы. Просто хотел с вами поговорить, - ответил Паркер, явно наслаждаясь подобными вопросами. 
 - О чем? – только и спросил Кристофер.
 - Вы в приюте уже второй день, а никуда до сих пор не записались. Вручая руководство по приюту, мы вам предложили выбрать специалиста и время его посещения. Процедуры. А вы только ходите курить и сидите в библиотеке.
Он сделал паузу, вздохнул и, сомкнув ладони друг с другом, продолжил:
- Это неплохо, учитывая то, что вы недавно пережили, но я бы вам все же советовал наших специалистов, которые помогут вам и не впасть в депрессию, и улучшить свое состояние, как психическое, так и физическое.
Слова Паркера Кристоферу не понравились. И поэтому он не стал любезничать и ответил, как думал:
 - Я не только курю и читаю, я еще и прогуливаюсь по приюту. Общаюсь с Мэри и дышу свежим воздухом. Меня к чему-то здесь обязывают?
Конечно, Мэдсен видел перечень всех процедур и специалистов и даже отдельную графу, где можно было пометить к кому и когда записаться, но не придал этому значение.
Паркер вздохнул и откинулся на спинку кресла, которое отчаянно скрипело, терпя физический натиск такого крупного мужчины. Он держал теперь в руке ручку и вертел ею. Чуть повернув кресло в правую сторону к окну, он сказал:
 - Кристофер. Вы вольны не одевать специальную одежду приюта и ходить куда вам угодно, только не в сончас, но у нас есть правила, которых вы всё же должны придерживаться. Разве вы не читали руководство приюта?
 - Нет. Еще не успел, - ответил, солгав, Кристофер.
 - Вот видите. Я не настаиваю, конечно, посещать всех специалистов и все процедуры, но хотя бы несколько из них, что придутся вам по душе. Заметьте, я не настаиваю, а рекомендую вам. Поймите, что вы сами не справитесь со своими старыми проблемами. Попробуйте воспринимать приют как санаторий, где можно восстановить себя, тело и силу духа.
«Со своими старыми проблемами? Справиться с ними поможет простое стирание памяти», - подумал он про себя и все порывался высказать свою мысль Паркеру. Мэдсену оставалось лишь молча следить за движениями Паркера, чтобы не проговориться зря. Он вспоминал попутно и о разговоре с Кевином. Они еще не успели поговорить с Милым другом о местных процедурах и чем они могут быть опасны для их здоровья, но уже сгорал от нетерпения обсудить это. Скорее всего, посещение таких специалистов потом должно привести к желаемому результату, но только не для оздоровления, а для слабоумия и потери памяти ко всем чертям. Сам же Паркер Мэдсену сегодня совсем не понравился. Он казался сейчас совсем другим человеком, чем вчера. Кристофер заметил, что Джордж изучает его поведение, и вышел из дум, боясь, что тот умеет читать мысли.
 - Мы договорились, мистер Мэдсен? – спросил спокойно он и, подъехав на кресле вплотную к столу, положил на столешницу свои могучие руки и сверлил Кристофера проницательным взглядом.
 - Хорошо, я подумаю, - туманно пообещал Мэдсен.
 - Не затягивайте с этим, мистер Мэдсен. Надеюсь, вы не в обиде на меня?
Кристофер замотал головой. Паркер продолжил:
 - Видите ли, я не люблю, когда кто-то на меня обижается и держит зло.
 - Но я не такой, - ответил быстро Мэдсен.
Паркер рассмеялся.
 - Вы забавный человек, Кристофер. Надеюсь, у нас не возникнет разногласий насчет наших маленьких правил.
 - Нет, что вы, - ответил пораженный Мэдсен и встал, подумав про себя: «Вот и надейся дальше».
 - Всего доброго, мистер Мэдсен.
 - И вам того же, - ответил Мэдсен так, будто на самом деле говорил: «Иди ты к черту!», и направился к двери с мыслью, что отсюда нужно срочно выбираться.
На обед Кристофер пошел расстроенный. Кевин уже сидел за столом. Они оба обменялись взглядами. Кристофер все хотел подойти к нему, но удерживал свой порыв, понимая, что это вызовет подозрения. Поэтому он прошел дальше и сел напротив своего некультурного собеседника. В этот раз тот показался Мэдсену подозрительно молчаливым. Он не вел себя, конечно, как тот мужчина, который подсел к нему в первый день, когда Кристофер гулял по приюту, но в его поведении читалась замедленность и даже какая-то растерянность. Тот ел молча, часто из его рук выпадала вилка. И он брал ее в руки, словно обезьяна, которая только что увидела перед собой новый предмет.
 - Вы как? Нормально? – поинтересовался вдруг Кристофер.
Тот взглянул на него исподлобья и попытался улыбнуться. Улыбка показалась ужасной, словно улыбался не человек, а робот. Мэдсену стало жалко этого человека. Больше не нужно было слов, чтобы понять, что здесь в приюте происходит что-то неладное. Совсем неладное. Мэдсен огляделся и только сейчас услышал, как попугаи взялись за свое: «Доброе утро!», «Приятного аппетита!». Это уже начинало раздражать. Он осмотрел всех здесь присутствующих, даже Кевина, и понял, что никому не было дела до этого бедолаги. Если что-то случится подобное с ним, то все вокруг будут вести себя также, как и сейчас. Кристоферу стало жутко. Как можно было на это смотреть спокойно? Мэдсен не доев, встал и решил подозвать девушку, которая сегодня сидела около входа в столовую и, видимо, считала всех, кто пришел.
 - Извините, пожалуйста, Мерил, - он прочитал имя на ее бейджике, - За моим столиком сидит мужчина и сегодня, кажется, ему совсем нездоровится. Может позвать кого-нибудь из специалистов, чтобы его посмотреть?
Девушка на удивление оживилась и прошла следом за Кристофером. Она положила некультурному человеку руку на плечо и чуть наклонилась к его лицу, поинтересовалась о его самочувствии. Этот момент многие из присутствующих заметили. Мэдсен не то чтобы этого добивался специально, но привлечь внимание к тому, что здесь происходит на самом деле, нужно было. Кевин тоже повернулся в их сторону. Но быстро вернулся к еде.
Через какое-то время мужчину вывели из столовой. Мэдсен еле-еле доел свою еду и тоже вышел.


Рецензии