Они живые. Повторный взгляд на прежние мысли

В прошлом, я уже задавался вопросом темы жизни в нашем мире, и в наших произведениях. ссылки на те материалы я оставлю чуть ниже. Задумывались ли вы о том, что наши произведения могут быть не только текстом или мыслью, но и альтернативной формой жизни. Её разновидностью.

Как вы думаете, живы ли персонажи книги? Я думаю, каждый из вас ответит, что нет. Ведь книга не обладает свойствами физической вселенной, или даже компьютерной симуляции. А события в ней, лишь краска на целлюлозе. Действительно, если сравнивать свойства реального мира, и книгу, то мы увидим большую разницу между ними.

Но есть абстрагироваться от этого сравнения? Я вижу нашу вселенную, не просто как реальную, но и как продукт науки. Ведь наш трехмерный мир, это иллюзия, и в реальности, мир многомерный, и представлен не только видимым миром. Да и потом, видите ли вы субатомные частицы? Кванты, радиоволны? Да мы фиксируем их, но мы видим тот же мир не поквантово, а лишь на нашем уровне восприятия фотонов сетчаткой, отраженный атомами.

Что уже иллюзия. А наше восприятие плотности? Все мы привыкли к тому,что мир плотный, и плотно заполнен веществом. Но задумывались ли вы о том, что мы на 90% межатомный вакуум. И даже больше, вакуум присутствует между ядром и электронами... Да и сами частицы на этом уровне перестают быть  чем-то материальным для нас, а представляют собой некую волновую природу.

Но к чему я это? Я говорю это к тому, что весь наш мир, что мы фиксируем органами чувств, это иллюзия. При этом сам мир представляет собой сложнейшую структуру, описывающую то или иное событие законами химии, физики, математики, механики и т. д. В конце концов ситуация сводится к тому, что весь мир, это описание событий в нем происходящих.

И тут мы можем вновь обратиться к книге. Пусть книга не является 100% аналогом вселенной. Но она тоже представляет собой своеобразную вселенную. Вселенную, в которой существуют свои законы, и эти законы описаны в ней. В ней существуют планеты, материки, острова, океаны, страны, растения, предметы, животные, люди... Пусть и в некоем своеобразном виде, но они присутствуют там.

И все эти объекты, детерминированы волей автора книги. Они несут на себе печать его творчества, его сознания. Пусть в отличии от реальной вселенной, события книги сильно упрощены, до коротких, малоинформативных описаний, но они происходят для персонажей этих книг. у этих персонажей есть желания, мечты, судьбы, описанные автором.

Да, персонаж никогда не выйдет за рамки фантазии автора, не задастся вопросами своего бытия, если автор не прописал это. Но мы видим аналог жизни. У персонажа есть свод правил, свод законов природы его мира, есть прописанные желания, он ест и пьет, спит и трудится,оставляет потомство.

Этот персонаж хоть и не жив в нашем мире, но проявляет свойства живого существа из своей формы вселенной, своей формы мироздания. То есть, персонаж своеобразно жив. Но можно же не ограничиваться простым описанием, не так ли? Можно ведь описать и всю вселенную целиком. Подумайте об этом.

Представьте (Гипотетически), что мы бы создали сверхкнигу, быть может бумажную, быть может компьютерную. Со множеством ссылок и параллелей. И описали в ней вселенную. Взяли бы отрезок времени в 20 миллиардов лет. и с помощью математических уравнений,описали бы физику вселенной, её квантовую физику, её химию (включая органическую), механику, биологию и т. д. И поквантово, описали бы каждое событие происходящее с каждым квантом каждую секунду, в течении миллиардов лет из выбранного срока.

Мы получили бы полное описание вселенной. Да она отличается от нашей. Но эта вселенная, имела бы начало, жизненный срок, и конец. Математические уравнения в описании привели бы к тому, что появились бы в этом проекте звезды, и планеты. Вода, и органика. Первые клетки, и живые существа. Животные, а позже и разумные существа.

По действующим уравнениям, описывающим каждый квант, из этих квантов сложились бы атомы, из атомов молекулы, из молекул объекты, и разумные твари. И эти существа бы на своем уровне детерминированного мира, пытались бы постигнуть свою вселенную. Пытались бы разобраться в ней, понять её, влиять на неё.

У этой вселенной.  были бы отличия, от скажем, виртуальной онлайн симуляции. Поскольку симуляция генерируется в прямом эфире, благодаря взаимодействию в том числе с нами. Эта вселенная представляла бы собой локальный мир, в котором все деистически не взаимодействует с нами, и этот мир описан от начала и до конца. Внутри него рождение, жизнь, и смерть. А вне, мы видим сверхкнигу, описывающую всё.

Это была бы целая вселенная. Была бы она для вас реальной? Даже если бы была не похожа на наш мир на 100%? Относились  бы вы серьезно к судьбам тех разумных живых существ, что жили десятилетиями, что любили, созидали, страдали, гибли, и чувствовали как вы. Пусть и представлены они не из материи нашего мира, а из математических уравнений в сверхкниге?

Это и заставляет меня думать, что персонажи книг и так по своему живы. пусть это и просто книга, а не данная гипотетическая сверхкнига. Но также, подобный взгляд заставил меня задуматься - что если мы, наши судьбы, наши жизни, наши звезды и планеты, нашы частицы и волны, и т. д., это всего лишь такое же описание в подобной сверхкниге из примера выше?

Быть может мы проекты? Быть может наша сверхкнига, находится в другом мире, возможно в такой же сверхкниге, и так до бесконечности. Возможно наша сверхкнига была запущена кем-то, и прав деизм. А возможно, сила математики, существует сама по себе в мультивселенной, и верна моя вера. И сверхкниги не просто запускают, но они и могут самозапуститься в этой мультивселенной.

Быть может мы тоже произведения подобной сверхкниги? И можем сами стать подобным деистическим богом, запустив подобный проект в нашем мире?! Подумайте об этом на досуге. Ведь я часто придаюсь таким размышлениям. Они заставляют почувствовать новый вкус жизни, с неожиданной стороны.


Рецензии