Весенние кораблики

Это была обычная весна, каких в ту детскую пору было множество. Март был холодным и повсеместное таяние снега в апреле принесло  долгожданное потепление и обилие ручьёв в наших дворах. Покушав на скорую руку, мы с пацанами договорились встретиться у нашего подъезда и сразу пойти пускать кораблики на проезд рядом с домом.
Солнце слепило глаза и лёд покрывший дорогу искрился от бегущих ручьёв. Кораблики каждый делал сам из чего мог. Особенно пользовались популярностью спички и небольшие дощечки. У них была лучшая проходимость в промоинах, которые талая вода делала между асфальтом и верхней коркой льда. Всегда выбиралось место старта и финиша. Наши кораблики несло быстрым потоком воды и было очень забавно смотреть, как они то исчезали, то появлялись вновь, перегоняя друг друга. Иногда они застревали подо льдом и приходилось лёгкими ударами ногой сверху по льду давать воде подхватить их потоком и снова вынести их в главное русло. Кто-то пытался смыть застрявший кораблик волной от резинового сапога, кто-то неудачно ломал лёд в месте пропавшего из вида кораблика. Иногда это помогало и кораблик вырывался из ледового плена вместе с кучей льдинок. На пути встречались промытые во льду тоннели по метру и более длиной. Тогда мы ждали пропавшее из вида "судно" по минуте и более на выходе из тоннеля и с восторгом встречали их появление в основном ручье. Иногда проезжали машины и создавали нашим корабликам настоящее цунами, кого то выбрасывая волной на берег, а кого то навсегда упрятывая в толще нерастаявшего месива из снега и обломков льда.
Особо везучим удавалось попасть в струю и это могло оказаться решающим в схватке за первое место. Век весенних лодочных гонок был не долог и уже через пару тройку дней самые интересные трассы таяли и последние вешние воды уносили мечты о победах на следующий год.


Рецензии