Пасха

Ночная прохлада окутала как-то внезапно. После быстрого шага к ближайшему храму, толпа людей,  остановила меня слишком резко.  Храм пока погруженный в темноту уже не вмещал желающих  приобщиться к ночной праздничной службе и большинство людей стояли на улице, негромко поздравляя друг-друга или просто беседуя. Двери храма, перестроенной бывшей часовни, выходили прямо на проезжую часть улицы.  И толпа просто и ненавязчиво перегородила её. Дежурившие невдалеке сотрудники ГИБДД не препятствовали людям.  А вот к машинам  относились строго и дерзко.  Разворачивая подьезжающих, порой не давая даже высадить детей.  Впрочем те кто приехал заранее позанимали некоторые места у обочины.  Но их уже никто не прогонял. На место прибыл большой Крузак. Гаишник непроизвольно  дернул рукой с жезлом, но видимо узнав приехавшего, указал на свободное место. Машина тихонечко  припарковалась.  Водитель и его пассажирка вышли и незамедлив ни секунду стали протискиваться  сквозь толпу к дверям храма куда уже вышли дьячки  с  хоругвями. А я все смотрел на громадный кузов.  И не потому что машина красивая и знатная. Над ней, на стене. одиноко отсвечивал белый квадрат указателя гидранта.  А машина судя по цифрам прямехонько запаркавалась на его люке.
Опомнившись кричу:
- Что ж вы делаете,  пожарный  гидрант заблокировали!!!
Гаишники в недоумении переглянулись и один как сплюнул:
- Да пофиг.
Зазвонили колокола,  запел хор.  Начался крестный ход. Ругаться на праздник совсем не хотелось.  Пожарных нигде не было видно. Никого. А сам я не в форме, без удостоверения даже. Плохо.
-Чай не на Шри-Ланке живем, пронесет. - пошутил рядом добродушно явно подвипивший мужчина.
- Береженного Бог бережет.- огрызаюсь так же добродушно. 
Из толпы вышел водитель и быстро пройдя к машине переставил ее мимо люка гидранта,  воспользовавшись тем что толпа разрядилась и ушла за церковь.
- Христос Воскресе- с улыбкой сказал мне водитель.
- Воистину Воскресе - отвечаю. И на душе стало чуть теплее. Все не зря!  Святая Пасха - великий праздник.   


Рецензии