Последняя битва за ресурсы

Ормузский пролив перекрыть для прохода танкеров с нефтью давно грозит Иран в ответ, на Американские санкции, но слова как правило не бились с делом, и на это никто в серьез не обращал внимания. Пошумят пошумят и успокоятся сил тягаться с ВМФ США у них пока нет и не предвидится, но тут поступила новость о том что КСИР ( Корпус стражей Иранской революции) проведут совместные с Россией учения в выше названном перешейке и уже соотношение сил складывается в нашу пользу. Понятно, что никто не будет развязывать настоящую войну с ядерной державой ( с нами), а посему будут скрипя зубами терпеть, что бы там не происходило и перекрытие пролива по факту состоится нет сомнений, вопрос лишь на сколько? Можно на три дня, а можно на три недели, а еще там что нибудь утопить в фарватере и тяжелые суда морского класса, не смогут его пройти от слова совсем. Ясно что под этим соусом воспрянут нефтяные котировки и начнут штурмовать невиданные до селе высоты, так как пятая часть мирового экспорта черного золота окажется под реальной угрозой остановки.  Заветная цифра сто долларов за баррель вполне реальна, а далее начнется падение экономик зависящих от углеводородов напрямую и первая это Турция, они этому не очень обрадуются и будут скорее мешать, чем помогать совместным учениям Ирана и РФ.
  Трудно прогнозировать, как себя поведет Эрдоган в данной истории.
 Не выбросит ли какой фортель типа сбитого самолета... 
 Евросоюз тоже страдает от высоких цен на энергоносители и порой кажется, что из за них покупательская способность населения находится ниже, чем могла бы быть.
 Такая мягкая удавка, на шею экономики ЕС по немногу затягивается и не от хорошей жизни строится ударными темпами Северный Поток Два, который позволит Германии полностью отказаться от атомных электростанций. Тем временем
 ,,Зеленая энергетика" похоже немного забуксовала и не закрывает всех потребностей растущей промышленности, и если вдруг на электротягу начнут массово переходить обычные автомобили, то никаких ветропарков, точно не хватит. С другой стороны рост энергопотребления происходит в следствие увеличения числа всяких модных гаджетов у населения таких, как электросамокат, электроскутер, банкоматы, кассы, камеры слежения и многое другое тысячи наименований все не укажешь, кстати электронные книги, колонки тоже того потребляют не мало. Но больше всего электричества будет уходить, на кондиционеры жарким летом и холодной Зимой для обогрева жилищи рабочих мест.
 Итого подитожим. 
 В нашей современной истории начинается последний и решительный бой старых источников питания ( углеводородов) и новой зеленой энергетики ветровая, солнечная энергия и прибавим сюда газ метан получаемый из отходов жизнедеятельности человека и животных.  (Растительное масло и спирт называть зеленым топливом будет неправильно, потому что планете наносится такой сильный ущерб, что лучше все таки сжигать просто нефть, чем так ее заменять. )
 На ближайшую перспективу год, два у нефти и газа конкурентов нет, затем понемногу начнут сдавать свои позиции в сторону сжиженного газа, а после сжиженного водорода. Весь вопрос лиш в инфраструктуре и более удачной конструкции двигателя. Задачи вполне выполнимые.
 Вообще переход на технологическую революцию пять ноль долго откладывался и тормозился по разным причинам, те же беспилотники могут ездить не совершая лишних аварий, но социальные перспективы людей, не дают окончательно поставить точку в этой теме, но чем дольше тянем, тем хуже становится положение мировой экономики, а значит и всех нас.
 Прогресс нельзя остановить совсем, можно лишь чуть потянуть время. Что бы потом получить импульс ускорения в двое сильнее прежнего. Так что не нужно откладывать преход в новую реальность господа, пора уже начинать действовать. 

 
 
 


Рецензии