Ни слова о любви

  «Он так ее мучит, как будто растит жену...» 

   Много у меня вопросов к Дмитрию Быкову после прочтения этого стихотворения.  Какая идея произведения? Это просто крик души мужчины, которого покинула женщина?  Зачем  было её мучить ? Зачем жену растить?   Можно ли назвать мужчиной того, кто подвергает  женщину психическому насилию, ломая её через колено? 

     Поэзия - изящная словесность. Поэт - путеводная звезда, он возносит нас над обыденностью, открывая новые горизонты. Пушкин относился к жене, как к Мадонне, Блок видел в Любови Дмитриевне Прекрасную Даму , а Сергей Есенин называл женщину ходячей березкой.

   Мужчину очень характеризует его отношение к женщине.  Никто из великих людей не требовал от женщины повиновения и не считал, что жена должна до него дорасти. Наполеон не заставлял Жозефину командовать полками и маршировать по плацу. Мужчине ломать женщину под себя то же самое, что булыжнику указывать бриллианту, как ему блестеть.

   Женщине не нужно расти до мужчины: это другая сущность. Странно, что образованный человек этого не понимает.  Унижая женщину, нравственный урод повышает самооценку и  компенсирует свою мужскую несостоятельность.  Тупая овца  у барана, у мужика баба, у короля королева, а у Бога Богиня. В природе всё взаимосвязано.  Из хомячка не сделаешь боевого слона.  Женщина не резина, чтобы её натягивали, придавая нужную форму. Найди свою женщину и вдохновляйся.

  Логика повествования тоже странная. Мужчина  ломает женщину, а Бог испытывает на прочность мужчину. Женщина ушла от своего мучителя, теперь мужчина должен отдалиться от Бога.  НО …
«Не так ли и Бог испытывает меня,
чтоб сделать себе подобным — и устраниться,
Да все не выходит?»

   Женщина доросла, переросла и бросила своего «Пигмалиона», а у Бога "не выходит" сделать совершенство из мучителя женщин? Бог уже создал человека по своему образу и подобию и дал ему свободу. Богу не нужно над кем-то издеваться, чтобы сделать себе подобным. Бог не тиран, не изверг. Христос пришёл со словами: «Да любите друг друга».  Но о любви , судя по всему ,  некоторые даже и не слышали.

 


Рецензии