Медсестра Раиса Толстова. Часть I

27 апреля 2019 года состоялся выход в горы, к месту, где была схвачена фашистами медсестра партизанского отряда «Красногвардеец» Раиса Толстова. Здесь еще в семидесятые годы был установлен памятный знак.

О Раисе Толстовой после войны много писали и говорили в Краснодаре. О ее подвиге знал каждый житель Кубани, который хоть немного интересовался событиями 1942 – 1943 годов, времен оккупации Краснодарского края фашистскими войсками.

Первая статья о юной партизанке, спасшей свой отряд, появилась в центральных газетах еще летом 1943 года.

В военное время публиковавшаяся информация, поступавшая с фронтов, была достаточно ограниченной, и это было понятно – шла жестокая война, от которой зависело выживание нашей Родины, поэтому подробно рассказывать о боевых операциях было нельзя.

Однако подвиг, совершенный Раисой Толстовой был описан в газете, а в 1944 году включен в книгу И.Юдина «Партизаны Кубани».

В 1967 году в центре Краснодара, на площади Памяти героев (на пересечении улиц Северной и Октябрьской) был открыт мемориальный комплекс – автор проекта скульптор И.П.Шмагун. На одной из мемориальных плит есть и имя Раисы Елисеевны Толстовой.

Шли годы. Страна восстанавливалась после страшной и разрушительной войны. Постепенно становились известны сотни тысяч подвигов патриотов нашей Родины и на фронте, и в тылу.

Рассекречивалась информация, которая ранее была недоступна, широкой общественности. Благодаря активной и самоотверженной работе поисковиков, из неизвестности появлялись имена и подвиги героев Великой Отечественной войны.
 
Со временем имя Раисы уходило в тень, закрываемое тысячами новых имен.

Но в Краснодаре оставались люди, для которых подвиг двадцатилетней девочки, отдавшей жизнь ради спасения товарищей, оставался не просто эпизодом Великой войны за освобождение нашей Родины, и для которых напомнить эту историю молодому поколению было делом чести.

Мой дед Ряхин Александр Алексеевич, будучи первым секретарем Красногвардейского райкома ВКП(б) г.Краснодара занимался формированием этого партизанского отряда. И среди двенадцати молодых бойцов зачисленных им в отряд была и Раиса Толстова.

Об этой девочке я постоянно слышал рассказы, пока был жив мой дед.

Но кроме меня этой историей в последние годы заинтересовался еще один человек, кажется далекий от тех событий.

Это преподаватель Краснодарского технического колледжа Юрий Альбертович Астоян – человек очень энергичный и целеустремленный.

Узнав о подвиге Раисы Толстовой, он в 2015 году начал работу в архивах, собирая по крупицам информацию об отряде «Красногвардеец» и его медсестре.

Он восемь раз выходил в горы в поисках памятного знака на месте, где фашистами была схвачена Раиса Толстова, обошел все предполагаемые места, проходя порой более двадцати километров. Но самостоятельно найти свою цель не смог. В этом ему помогли жители станицы Григорьевской.

Весной 2016 года поисковый отряд под руководством Юрия Альбертовича направился к этому месту. Отрядом был обновлен памятник, расчищена площадка от поросли, установлена новая памятная табличка, вкопана лавка и стол, а колодец на месте горного источника, в нескольких метрах от памятника, накрыт навесом, изготовленным мастером производственного обучения колледжа Зряниным Владимиром Федоровичем.

Параллельно, я самостоятельно занимался поиском места установки памятного знака, не зная, что оно уже найдено. К сожалению, местные жители помочь мне не смогли…

И вот весной 2019 года, по счастливой случайности, я узнал о том, что Технический колледж ведет эту работу, связался с Юрием Астояном, и по договоренности, 27 апреля мы выехали в станицу Григорьевскую для проведения совместного похода.

В этом мероприятии приняли участие 42 учащихся и шесть преподавателей колледжа, семь учащихся и учитель истории Ольга Васильевна Имшенецкая школы № 11 станицы Григорьевской, представители Совета  ветеранов Прикубанского округа г.Краснодара.

В Григорьевской, у братской могилы, где захоронена Раиса Толстова, был проведен митинг–реквием «Имя подвигу», на котором я подробно рассказал об истории партизанского отряда «Красногвардеец» и подвиге Раисы.

Далее автобусом вся группа выдвинулась на место боя партизан с фашистами 27 сентября 1942 года, где я показал на местности как проходил этот бой.

Потом забрав из автобуса цемент, песок, краску, лак, инструменты, мы по партизанской тропе отправились к месту, где установлен памятник.

Несколько километров мы шли по горам, преодолевая завалы и кручи, останавливаясь только для короткого отдыха. Через два часа отряд добрался до места.


Краснодар 29.04.2019г.


Рецензии