Огород

     Жили-были в одной деревне овечка по имени Йад-Йад и ослик Тоиди. Жили они,  не тужили, пока не решили вместе огород городить.

     В понедельник Йад-Йад выбирала участок под огород.
     - Главное, чтобы был подешевле, - бормотала она себе под нос. – Пусть будет не близко, главное, что не дорого.
     Выбранный участок был расположен за тёмным лесом и широким полем.
     - Далеко… - хмуро сказал Тоиди.

     Во вторник они вместе отправились в тёмный лес заготавливать материалы для постройки плетня, чтобы защитить огород от набегов диких свиней.
     Йад-Йад собирала жерди и ивовые прутья, а Тоиди оттаскивал всё на огород.
     - Достаточно. – говорил Тоиди.
     - Нет, мало. – возражала Йад-Йад.
     В итоге пол-огорода было завалено жердями и прутьями.

     В среду ставили плетень.
     Ослик Тоиди заготавливал колья, а овечка     Йад-Йад размечала будущую ограду.
     - Колья будем ставить пореже, - решила Йад-Йад. – Так дешевле.
     - Колья надо ставить чаще, - возразил Тоиди. – Так надёжнее и крепче.
     Провозились до самой ночи.

     В четверг готовились к посадкам, таскали навоз, удобряли землю.
     - Фу! Как он воняет! – стонал Тоиди.
     - Отлично! Так и должно пахнуть! – хвалила Йад-Йад. – Урожай будет отменный!
     Затем городили грядки. К вечеру овечка Йад-Йад, хоть и еле волочила ноги от усталости, была на седьмом небе от счастья.
     - Завтра будем сажать картошечку и морковочку, и капусточку, и всё остальное… - бормотала она засыпая.
     Ослик Тоиди на неделю потерял нюх и аппетит.

     В пятницу пришла пора засадить огород.
     Овечка Йад-Йад засеивала грядки и руководила Тоиди, тот сам признался, что ничего не смыслит в посадке растений.
     - Принеси семена! Подай лопату! – командовала Йад-Йад. – А теперь не мешай!
     - Тащи рассаду! Подай грабли! Не мешайся под ногами! – команды сыпались на Тоиди со всех сторон.
     Во второй половине дня овечка и ослик поливали огород. Воду таскали из речки в соседнем овраге и заходящее солнце освещало их сгорбленные, под тяжестью вёдер с водой, спины закатными лучами.

     Пришла суббота, и пришло время собирать урожай.
     - Надо выкопать картошечку и просушить её, - говорила овечка Йад-Йад.
     - Я бы отдохнул, - отвечал ослик Тоиди.
     - Соберём капусточку и морковочку, - радовалась Йад-Йад.
     - Я бы полежал, - бормотал Тоиди.
     - Весь урожай собран! Пора нести его домой!
     - Я бы упал хоть где-нибудь…

     Наступило воскресенье.
     Урожай был собран, разложен по подполам, по кладовым, по полочкам.Тяжёлая трудовая неделя подошла к концу.
     Овечка Йад-Йад и ослик Тоиди сидели перед своим домиком в уютных креслах, и пили ароматный чай с малиновым вареньем. На душе у обоих было благостно и уютно.
     - Хорошо! – сказала овечка Йад-Йад.
     - Хорошо! – согласился ослик Тоиди.

Конец.

апрель 2019 года.


Рецензии
Хорошая сказка,Коля.Терпенье и труд-всё перетрут.Общее дело всегда и сближает и роднит,и облагораживает!
Браво!
С теплом,Оля.

Оля Киевская   02.03.2021 06:29     Заявить о нарушении