Время зеленского - свобода от наваждения и начало

Этот текст родила сама жизнь.

В нем есть две части - диагноз "секты 25%".
И картина - к будущему.

----

Я уже пару лет собираюсь написать диагностическая часть этого текста.

Но проявившийся диагноз стал воплощаться во второй раз.
И я понял, что данный текст приобретает новую актуальность.

Но главное даже не диагноз, но новый сценарий, который описан во второй части статьи.

——-

В этом взгляде множество более глубоких аспектов, которые не поместятся в одну статью. Поэтому назову этот жанр - введением в тему.

 

————

По мере своей эволюции мир создаёт новые полезные вещи.
Но параллельно с этим мир создаёт новые более сложные ловушки - опасности для человека, которые могут увести его от цели развития.

И человечеству жизненно важно развивать новое направление - «ментальная гигиена и санитария», чтобы защититься от ментальных вирусов, вбросов и провокаций, навязанных страхов, незрелых агрессий, а ещё больше от амнезий и «слепых пятен» - механизмов, не дающих человеку самому понять наличие у себя этих проблем.

То есть если обычный вирус проявляет себя и организм «бьет в набат», чтобы справиться с болезнью - ментальный вирус успешно маскируется и человек, заражённый этим вирусом остаётся в неведении о плачевности своей ситуации.

И более того, если мы научились сторониться физически заразных больных, чтобы хотя бы с помощью дистанции уменьшить шанс заразиться - в случае ментальных вирусов - общая безграмотность приводит к тому, что ментальные вирусы легко распространяются от заражённых ими людей, «перепрыгивая» на новые жертвы и становясь «оружием массового поражения» несознательного населения.

 

——-

В качестве введения в тему приведу два сравнительно новых инструмента, с помощью которых человек становится легкой добычей ментальных вирусов.

В ХХ веке главным рассадником проблемы являлся телевизор.
Человек «подсаживался» на телеящик и «заглатывал» идущие из ТВ вбросы, которые программировали психику телезрителя.

Особенно успешно сыграл в телеящик Советский Союз и его наследница - Путинская Россия.

И сейчас старшее поколение, отключив критический ум, смачно ест продукты империи Киселева, Суркова и иже с ними.

При этом пожилые русскоязычные потребители телеконтента могут считать себя антисоветчиками и жить в далекой Австралии.

Но у телеящика «руки длинные» и пожилое человечество (в первую очередь русскоязычное) стало легкой добычей телевирусной эпидемии.

Младшее поколение сидит на «Интернет игле».

Интернет даёт потрясающую свободу выбора. Гениальные люди распространяют свой гениальный контент через Интернет.

Но массы часто используют гаджеты с Интернетом как «escape room» наоборот.
То есть в игре “escape room” надо убежать из комнаты.
В случае с Интернетом жертвы эпидемии убегают в онлайн-мир от реальных вызовов.

Но это все было введение в то, о чем я хочу поведать своих коллег, френдов и все прогрессивное человечество.

Я рассматривал угрозу телевизора и Интернета для людей простых.

Но сейчас возникла неожиданная ситуация угрозы для людей интеллектуально развитых. Новая «зараза» подкараулила «умников», загнав их в весьма странный режим мышления, о чем я хочу поговорить и предупредить об опасности заражения и о необходимости обеззараживания.

Конец введения.

—————————————-

 

 

В 2016 году человечество столкнулось с относительно новым и весьма неприятным феноменом.

Возникла новая «зараза».
Моя задача - предупредить о ней.
И сверхзадача - научиться свободе от этой угрозы.

Хочу пожелать освоить этот уровень свободы всем своим друзьям из Украины и вокруг неё. Эта свобода особенно важна в связи с проходящим сейчас в Украине «горячим» сюжетом.

Итак, приступим к самой теме.

Недавно в нашем мире возник относительно новый феномен - я бы его назвал наваждение после агрессивных выборов.

Суть его в следующем.

Выборы на Высшие посты (президента страны) это не столько апелляция к разуму избирателей, сколько нахождение сильных манипуляционных технологий, которые сработают в массовом масштабе.

Это понятно, потому что разумных избирателей меньшинство, а для победы нужно убедить большинство, иными словами - массы, которые легче всего увлечь манипуляционными выпадами в адрес противника, а не сложными логическими идеями.

То есть каждый кандидат не столько хвалит свою программу, сколько грубо критикует оппонента, и часто даже не только программу оппонента, но и его личность. И не только саму личность, но пытается запугать избирателей возможными негативными сценариями.

Это очень похоже на «бои без правил» в которых почти любой выпад (удар) по противнику считается легитимным в рамках борьбы за власть с помощью выборов.

Возникла ещё и интересная игра слов.

В прошлом была популярна поговорка «Победителей не судят».

Имелось в виду, что после того как победитель выиграл у проигравшего - он получает лавры победителя и все баталии, происходившие в процессе борьбы вытираются из памяти народной как неактуальна риторика.

Сейчас ситуация кардинально изменилась.

Побеждённых почти забывают, так как интерес к ним падает, если политик не придумает нового способа оставаться в фокусе внимания.

То есть побеждённых не судят, но их забывают.

А вот победителей - СУДЯТ.
И судят активно, агрессивно и часто «беспардонно».

То есть все обвинительные манипулятивные технологии, направленные против нового президента во время выборов - после окончания выборов остаются «живее всех живых».

Никто не умеет их «выключить».

Ещё раз подчеркну.
Иногда обвинения актуальные и важные.
Но часто они надуманны и создавались именно в пылу борьбы - как риторические приемы удара по противнику.

( более того - можно написать увлекательнейшую книгу о том как в истории человечества - древние риторические тактические «наезды» могли застрять на тысячелетия и продолжать отравлять ментальное пространство целых империй в качестве стратегических программ.

Эта книга жаждет своего написания, но сейчас мы сфокусируемся на свежайших феноменах).

Итак эти риторические выпады могут продолжать засорять ментальное пространство вокруг нового Президента, подобно маслу подливаемому в огонь, огонь ненависти, который никак не затухнет.

Что мы имеем? В результате предвыборных агиткампаний в головах людей формируется карикатурный образ политика, сформированный не столько из реальных фактов, сколько из сентенций, созданных для нужд борьбы.

Таким образом в результате самой политборьбы возникает два карикатурных образа - для каждого из конкурентов.

А потом возникает следующее - проигравший политик быстро забывается, так как выпадает из фокуса внимания, к нему теряется интерес массовой публики.

(Как в спорте по системе плей-офф, проиграл - выбыл из борьбы).

А выигравшему политику достаётся весьма «злобная» обуза - в массовом сознании карикатурный портрет, приклеивается к фигуре самого политика и продолжает будоражить умы не только обывателей, но и гораздо более разумных активистов.

То есть созданная для предвыборной борьбы «карикатура» заслоняет реальный облик нового президента.

 

 

——-

Это напоминает анекдот про то как война закончилась, а не знавший про окончание войны партизан продолжает пускать под откос поезда.

Подчеркнём - карикатура - это оружие именно для борьбы во время выборов.
И в «мирное» время ее нужно оперативно демонтировать, заменив вменяемым и конструктивным образом нового президента.

В противном случае возникает очень своеобразный феномен, который можно назвать «горе от ума».

Достаточно умные люди, оказавшиеся в лагере противника президента, приклеиваются к карикатурному образу президента и не могут от него отклеиться.

Но будучи умными, они начинают разрабатывать замысловатые способы борьбы с президентом, но даже не с реальным президентом, а с карикатурным обликом буквально застрявшим в их сознании и особенно в подсознании.

Таким образом эти умные люди, во-первых выпадают из реальной жизни, оказавшись заражёнными «кривым зеркалом» карикатурного восприятия.

Во-вторых они переходят в категорию реальных вредителей.
Новый Президент стремится начать конструктивно работать, а против него применяются «боевые методы» борьбы из-за того, что эти умные оппоненты все ещё находятся в режиме войны, которая уже закончилась.

Справедливости ради стоит ещё раз отметить, что любой политик может совершить опасные шаги и следить за ним и оппонировать этим опасным шагам важно и нужно для защиты общества.

Но это нужно делать исходя из объективной ситуации и глядя на ситуацию незамутненным взглядом.

Если же смотреть на мир (и в частности на фигуру президента) не снимая карикатурных «очков», то это загонит интеллектуального борца с президентом в ловушку и «сольёт» его творческую энергию в канал ненависти и глупости.

Такой человек становится хейтером (hate - по-английски ненависть).
И эта ненависть может не дай Б-г даже стать частью идентичности такого человека.

И он станет воспринимать жизненнную миссию в виде ненависти к президенту.

И в этом есть несколько проблем.

Во-первых у человека есть гораздо более возвышенные жизненные задачи чем тупая ненависть к публичному персонажу.

Можно сказать, что вся жизнь такого человека «схлопывается» до уровня весьма примитивной неприязни и человек «обрубает себе крылья» творчества, превращаясь в «жалящую змею», шипящую на карикатурный образ, застрявший в его голове.

Но и кроме такого творческого самоубийства такой человек уже становится сорняком для общества, мешая обществу двигаться дальше и развивать новые перспективы.

 

 

——-

Этот сценарий можно назвать «капканом» в который попадают неглупые и зачастую влиятельные люди и из которого очень непросто вырваться.

Можно сказать так - общество уже научилось искусству создания «оружия массового ментального поражения» в рамках политических баталий.

Но искусство дезинфекции от этого оружия (в послевоенной стадии) - все ещё не разработано и умение извлечь из своей головы «отравленные» «жала» карикатур - пока ожидает своей реализации.

Спасение утопающих - пока дело рук самих утопающих.

——— конец теоретического введения ———-

 

 

ПЕРВЫЙ АКТИВНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ ФЕНОМЕНА

А сейчас я очень кратко продемонстрирую проявление этого феномена в недавних реалиях.

В 2016 году состоялись выборы Президента Америки на которых конкурировали между собой Трамп и его команда и Хиллари Клинтон и ее команда.

Оба претендента выбрали тактику агрессивной борьбы с конкурентом.

В результате победы Трампа Хиллари выбыла из истории.

А Трампу в наследие осталась целая армия «хиллари ботов», заточенных на борьбу с Трампом (любыми средствами).

Сейчас в 2019 году ситуация ещё до конца не «выдохлась».
«Анти-Трампо-боты» скоро станут опять востребованными для новых политических баталий выборов 2020 года.

Но дело даже не в новых выборах.

А в том, что анти-Трампы стали проявлять уникальные способности к проявлению деструктивного поведения.

Более того, многие из публичных людей, считающихся интеллектуалами - в рамках анти-трампо-истерии ведут себя на уровне мышления дошкольников, озвучивая настолько глупые претензии, что диву даёшься как взрослый человек может на публичном уровне вести себя на уровне трехлетнего обиженного ребёнка.

Ирония ситуации состоит в том, что такой человек даже не понимает насколько глупо он выглядит. В других ситуациях человек следит за своей репутацией и пытается вести себя (хотя бы надевая маску) в рамках благопристойности.

А в случае «охоты на призрак карикатурного Трампа» эти люди НЕ СТЫДЯСЬ скатываются до детсадовских реплик, озвучивая их с самых высоких трибун, компрометируя и себя и те масс-медиа, которые действуют в том же русле.

Многие американские медиа сейчас стыдно читать и слушать, удивляясь как могут в 21 веке взрослые люди вести себя так по-детски глупо и злобно.

Будучи (кроме всего прочего) профессиональным психотерапевтом я ощущаю за этим целый диагноз. Это уже психическое заболевание - психоз политиков, впавших в дошкольное самовыражение публичной личности.

При этом второй стороной проблемы является ее устойчивость.
Такого человека чрезвычайно тяжело разубедить в его позиции.

Дошкольное мышление становится агрессивным, защищая себя от деконструкции.

Человек не слышит взрослых доводов, как дошкольник которого невозможно рационально утешить, когда у него отобрали конфету. Его можно только отвлечь. Рациональный ум дошкольника ещё не развит.

И весь ужас состоит в том, что у этих заразившихся публичных людей рациональный разум тоже отключается.

Очень грубо говоря - их легче убить, чем вылечить.

Именно про это говорит Тора, когда она 40 лет водит по пустыне поколение рабов.

Б-г ставит свой диагноз. Человек, ставший рабом своих идей - почти не лечится. И Б-гу проще дождаться пока это поколение рабов вымрет, чтобы работать с новым поколением, не интоксицированным ментальными порабощающими моделями.

Правда в политике существует более щадящая процедура - «политическая смерть». Если публичный человек настолько застрял в своей модели - можно просто выкинуть его из политики. Пусть живет, но не засоряет ум других.

И это будет лучшим сценарием - для всех застрявших и не могущих вырваться из цепких «лап» ментального вируса.

Поэтому я желаю американскому обществу - найти в себе силы вырваться из рабства ненависти, а тех, кто безнадежно застрял - отправить на обочину, чтобы об них не спотыкался прогресс мира.

———-

 

 

Часть 2 - новый рецидив болезни -
«анти-ЗЕ-ленский» как сценарий порохоботов.

Вчера я специально перепостил очень жесткую статью Дацюка в которой он показал - как нам более эффективно относиться к фигуре Порошенко - после той кампании, которую он вёл в рамках выборов. Как нам важно стряхнуть с себя морок порохоботских происков.

Подчеркну - с моей точки зрения и Хиллари и Порошенко - не такие плохие люди.

Но общество востребовало других. Имеет полное право.

Я верю, что очень быстро мы увидим таланты Зеленского и его команды, раскрывшиеся на новом уровне.

Во время предвыборной кампании Зеленский и его команда суперпрофессионально фокусировались на цели победить в выборах.

И столь блестящей победы - против действующего президента и его агитмашины - мы ещё не видели.

Дацюк правильно называет победу Зеленского - новым Майданом.

Если Януковича скидывали путём Майдана-2014, то следующая смена власти (Майдан-2019) произошла в уже демократической Украине путём демократической процедуры выборов в которой Зеленский реализовал абсолютно новый уровень технологий.

Украина должна гордиться, что украинцы - впереди планеты всей - одержали блестящую победу.

«Все для фронта, все для победы» - победы на выборах.

Зеленский не отвлекался на общение с «умниками», так как умников меньшинство и они не «делают погоды» на выборах.

Он отправил оппонента в полный нокаут, победив во втором туре со счетом «75:25».

Он использовал новые технологии.

А сейчас мы увидим, как раскроется талант Зеленского умника, который разбудит политическое болото и осушит его.

В постсовке люди жили все ещё в болоте совковых политфункционеров.
Или шустрых олигархов, которые прихватизировали бизнесы, и прикормили политиков (включая того же Порошенко).

В Америке люди застряли в болоте политкорректности.

И Трамп с Зеленским - это то лекарство, которое спущено Свыше, чтобы взорвать старую систему и облегчить ее демонтаж.

 

 

———

Вернёмся к заразившимся.

В Америке заражённые антитрампизмом либералы не вызывали во мне никакого сожаления. И я желаю им «политической пенсии». Пусть живут, но не ведут себя как малые дети.

Или взрослеют, или убираются в «ДЕД-ские садики» (adult day cares).

Но в Украине среди заразившихся я вижу очень много своих близких друзей.

И я очень верю в то, что Б-г по отношению к моим друзьям не будет применять процедуру имени 40 лет блуждания по пустыне.

Всем вам, мои дорогие украинские друзья важно как можно быстрее стряхнуть с себя «морок наваждения» и вернуться в реальный взрослый мир.

Я не хочу вас видеть застрявшими в дошкольном мышлении в рамках «секты 25%». Оставьте в покое Порошенко и помогите умереть совковому мышлению и его мастодонтам.

——
Если хотите - можете отсчитывать 40 лет пустыни с 1979 года, чтобы объявить окончание 40 летнего блуждания именно в этом году.

В 1979 году Советский Союз развязал войну против Афганистана.

Можно объявить это началом конца совковой империи.

Многие считают, что ввязавшись в эту авантюру, Совок подписал себе приговор в 1979 году.

Начались 10 казней и иже с ним.

Поэтому я предлагаю не отсчитывать 40 лет ни от 1982 года (смерть Брежнева) ни от 1985 года (приход Горбачева), а именно от 1979 года, чтобы с 2019 года засучить рукава и начать «входить в Святую Землю».

Тем более, что первый революционер - Трамп - уже признал Голаны частью Израиля.

Давайте теперь официально объявим про начало окончания эпохи блужданий по Пустыне и приурочим это к победе Зеленского.

Кстати это очень символично. Зелёный цвет нового Президента идеально вписывается в концепцию окончания эпохи пустыни.

Меняем желтый цвет безжинненного пустынного песка на зелёный цвет расцветающей «ЗЕ-мли Обетованной».

 

 

——

Мой лучший друг Валерий Пекар - уже начал рассуждать по-новому - о новых возможностях новой власти. Сергей Дацюк - уже разгромил в своей статье порохоботов и их секту «25%».

Сам Зеленский великолепно ответил Путину на его выпад с паспортами.

——-

Только что закончился Песах - праздник освобождения, внутри которого состоялся второй тур выборов нового.

——-_

Можно (и нужно) ещё много важного сформулировать на новом этапе нашего пути.

Я не удивлюсь, если сейчас все депутаты Верховной Рады побегут записываться в список новой партии Зеленского «слуга народа» и к осени в новом парламенте образуется их фракция в составе 75%

Хотя я надеюсь, что это будут новые люди, работающие на новую эпоху.

И самое смешное, что как говорил Бендер - «Запад нам поможет».
Потому что Запад увидел, что возникла надежда не гальванизировать умерший труп совка, вливая миллиарды в старую рухлядь.

В-общем, Песах закончился.

Песах - это уборка старого хлама.

Я призываю своих украинских друзей и френдов - срочно выбросить из головы хлам порохоботства и начать сажать зеленые ростки будущего - чтобы ЗЕмля Обетованная - расцвела там, где мы удостоимся увидеть реализацию Б-жественного плана.

Амен/Аминь


Рецензии