Исповедь

Священник с трудом протиснулся в крестильный придел, где обычно читаются молитвы перед исповедью, и оглядел собравшихся.  Народ стоял плотно от самых дверей.   Пришли  старушки –«Божии одуванчики» в красных платках - они исповедовались часто, и он многих помнил по имени. Пришли мамаши с разновозрастными детьми, которых он видел раньше и в церкви, и в воскресной школе.  Но большей частью в крестильне стояли люди незнакомые. Было заметно, что обстановка для них непривычна:  одни скользили взглядом по сторонам, другие напряженно смотрели на священника. И все ждали его слова.

Батюшка вздохнул. Он был усталым и не выспавшимся. Ночная литургия закончилась после трех, и отдохнуть ему пришлось всего пару часов. В 8-30 по расписанию он был поставлен принимать исповедь перед поздней Пасхальной службой.  И вот теперь перед ним  несколько десятков человек, пришедших в храм в надежде причаститься на Пасху, и он должен всех выслушать и Божиим именем «простить и разрешить от всех грехов». Да тут, пожалуй, и до конца службы одному не успеть! А помогать некому – священники их большого храма разъехались по малым своим приходам в деревни.

- Дорогие прихожане, - начал батюшка, - Христос воскресе!
- Воистину воскресе! – отозвали люди.
- Сегодня праздник, все заняты, и на исповеди оказался я один, поэтому прошу вас отнестись к моим словам с пониманием. Если кто-то пришел в первый раз, я не смогу с вами подробно поговорить и дать нужные советы, поэтому, пожалуйста, выберите другое время.

Услышав эти слова, несколько человек вышли, а батюшка продолжал:
- Прошу также повременить тех, кто уже бывал на исповеди, но не исповедовались в прошедший  Великий пост.
Еще больше людей потянулось к выходу. И вдруг громко зарыдала молодая худенькая женщина. Священник растерянно замолчал.
- Он больше никогда не придет! Никогда не придет! – повторяла она.
- Да кто не придет-то? –  спросила старушка, стоявшая рядом.
- Муж мой! Он в первый раз согласился исповедаться, ему это так важно! Он больше никогда не придет!

Расталкивая людей, батюшка бросился к выходу.
- Вы же его не знаете! – закричала женщина и побежала за ним.
- Да я всех обратно позову!
 


Рецензии
Замечательно! Интересно, со смыслом! Браво,автор!

Анна Лангемак   27.01.2024 22:04     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Анна. С уважением.

Елена Булатова   28.01.2024 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.