Роман, длиною в жизнь. Часть 2 глава 1Мечта

Роман, длиною в жизнь.

Часть 2

Представляю Вам вторую часть моего романа. Хочется посвятить ее доктору Лизе(Елизавета Глинка), т.к. именно ее история жизни вдохновила меня на многие мысли, описанные в романе.
Е.Саженцева

глава 1 "Мечта, за которую стоит бороться"

После того, как Вера проводила своего друга в мир, сокрытый от глаз человека, в мир, где суета перестает беспокоить сердца, в мир, где каждый, ищущий Бога, обретает покой, - жизнь продолжилась своим ходом, в обычном ритме, ее суетном беге. И то, что раньше волновало сердце Веры: восстановление справедливости, поиск виноватых в смерти Игоря, на время перестало беспокоить. Она даже стала приводить самой себе железные аргументы о неизбежности смерти, и о том, что эвтаназия - помощь неизлечимо больному. Но глубоко внутри она осознавала, что врет самой себе. А ложь самому себе - являлась для Веры самым страшным преступлением перед совестью и Богом. Долго так не могло продолжаться в сердце человека, который стремится к истине и правде. Ее друга было уже не вернуть, но таких как он - неизлечимо больных, которых государство всячески подвигало расстаться с жизнью раньше положенного Богом сроком, - было много. Вера стала задумываться о таких людях. Ей захотелось что-то изменить в своей жизни и в жизни тех, кто обречен на эвтаназию.
Незаметно пришла осень. Вера как всегда встала вместе с Солнцем, которое светило тускло, еле-еле выглядывая из-за туч. И как прежде ее грело утреннее кофе и сияние собственного сердца. Ее сердце было все ближе к истине, к той светлой мысли и мечте, которая поможет вырваться из плена лжи самой себе.
Вера проводила дочь на учебу, поцеловала ее в щеку и принялась писать статью об эвтаназии. Ей хотелось написать такую статью, которая аргументированно и красочно опишет на сколько ужасна и бесчеловечна эвтаназия. Она открыла википедию и не поверила своим глазам. Еще недавно эвтаназия была официально разрешена только в Нидерландах, Бельгии, нескольких штатах США, а теперь карта расширилась на весь мир. Она и раньше это знала, но не представляла себе такие масштабы в уме. Она подумала, что быть может кто-то пошутил и представил в википедии ложные данные, но увы, так оно и было: не осталось ни одного кусочка земли, где людей не приговаривали на верную смерть. Первое, что она написала в своей статье, была цитата: "Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла…— Клятва Гиппократа // Гиппократ. Избранные книги. — М., 1994. — С. 87—88." И затем начала приводить массу аргументов не в пользу "укола смерти". Вместе со статьей, в ее голове появляется мысль о больнице, где будут помогать неизлечимо больным до последнего их дня. Где они найдут покой, любовь, поддержку, заботу и понимание. Она представила себе эту больницу на берегу моря. Закат солнца, прекрасный вид на горы, - все это знаменовало в ее фантазиях закат жизни, достойную возможность встретить смерть. Наряду с мечтою, как это часто бывает, пришли и сомнения, возможные препятствия на ее пути. Она понимала, что если попытается создать такую больницу, если даже найдет средства на осуществление своей мечты, то столкнется лицом к лицу с государством, которое будет ставить палки в колеса. Государству не нужны люди, обреченные на смерть, которые не могут платить налоги, и тем более не нужны такие больницы, в которых попытаются всячески продлевать жизнь неизлечимо больным... Но Вера решает бороться, сделать хотя бы попытку, первый шаг к своей мечте.


Рецензии