Осеннее

Противная, промозглая осень. Под ногами всё хлюпет и чавкает. Дождь нагло моросит в лицо, как бы не повернулся. Ветер лапает и щипает своими ледяными пальцами все открытые участки тела.
Поднимаешься по унылым, скрипучим ступеням подъезда, проводишь взглядом потрескавшуюся краску на стенах, "запальцованную" побелку, нецензурные, кривые слова. Проворачиваешь старый, поцарапанный ключ в замке. Дверь с натужным визгом открывается. Шаришь рукой по затертым обоям, нащупываешь выключатель. Щелк! Тусклое мигание лампы на 40 Ватт. Снимаешь промокшее насквозь пальто, шляпу, с которой при наклоне проливаются остатки уличной непогоды. Нащупываешь ногой дряхлые, стоптанные тапки, шаркая, идешь на кухню и ставишь чайник. Чихаешь и себе же желаешь здоровья. Морщишься от звучания собственного голоса.
Наливаешь чай из заварочного чайника. Позавчерашний. Добавляешь кипятка. Табуретка потрескивает при любом движении, будто вот-вот рухнет. С шумом отхлебываешь чай. Слишком крепкий. До горечи.
Шорох... Ставишь напротив себя еще одну чашку. Чистую. Выливаешь в истертую тысячами губок раковину жижу из своей. Чайной ложкой с надписью "Armstrong" насыпаешь в чистую чашку две ложки коричневого порошка. С горкой. И одну ложку сахара. Заливаешь кипятком до половины, остальное - свежим молоком из бело-красной бутылки.
Шорох ближе. Мешаешь ложечкой в чашке. Комната наполняется приятным, сладким запахом какао. Рядом кладешь печенье. Свежекупленное. С джемом и шоколадом сверху. Не себе.
Шорох совсем близко. Оборачиваешься, чтобы поймать в объятия нечто с растрепанным шухером непонятного цвета, сонно-теплое.
Осень. Под ногами желто-коричневые листья под мокрой пленкой луж блестят в свете редких фонарей. Дождь приятно охлаждает разгоряченные лица. Всё кружится: деревья, фонари, дома и улицы. Всё летит, бежит, разгоняясь и вальсируя на ходу. Осень кружится. Ветер танцует с оставшимися на полуобнаженных деревьях листьями.
Танцуете вместе с ветром, листьями, кружитесь с миром, фонарями, деревьями, улицами, постепенно становясь частицей окружающего хаоса. Частью осенней вакханалии.
Листья летят наперегонки с каплями дождя. Офин из фонарей в последний раз мигнул и погас. Слышен только только хор бьющей по мокрому асфальту, крышам и фонарям мороси.
Ни души...


Рецензии