Сказка Про Петрушку и тряпичных кукол

Сказка «Про Петрушку и тряпичных кукол», (8+).

   Часть первая. «Веселый Петрушка».

   На веселой ярмарке собрался весь честной народ, чтобы поглазеть на кукольное представление. Выступал на сцене веселый Петрушка, в красных хромовых сапожках, в яркой шапке и с гармошкой. Всех смешил парнишка до упаду, хохотали все: от стара и до млада. Прыгал и плясал Петрушка, песни пел, басни рассказывал, да веселые истории:
 
«Петя, Петя, петушок,
Красный гребень-гребешок,
Заглянул с утра в окошко,
Напугал веселого Алешку

Выпал из окна Алешка
В резиновую папину калошу
и весь день проспал он там,
несмотря на шум и гам.

Ох-Ах-и-Ох,
начался переполох,
Разогнали всех коров,
Со двора бычка прогнали
Кипятком свиней обдали.

Испугали всех собак,
Растоптали в пух и прах
Кусты малины у забора,
Не нашли Алешку дома…

Утром Петя-петушок,
Красный гребень-гребешок
Хотел напиться из  калоши,
Разбудил румяного Алешу,

Тот так громко раскричался,
Что петух бегом умчался…

     Петрушка достал из-под пазухи петушка, который закричал истошно: Ку-ка-реку» и выпустил его из рук: - Вот и петушок к нам прилетел…

Веселись народ,
На городской ярмарке
Пироги да пряники,
Куличи да драники,
Приходите, угощайтесь,
Не грустите, улыбайтесь,
Смейтесь, смейтесь над Петрушкой
Над веселою игрушкой
Мы пришли повеселиться, пошутить
И удивиться.
Веселитесь, не стесняйтесь!
Не грустите, улыбайтесь!»

   Рядом со сценой сгрудился народ, чтобы поглазеть на шустрого, румяного Петрушку. Куколки-кокетки строили глазки и шумно восторгались талантами скомороха.   
- Эх, девчонки, красавчик Петрушка, – моя любимая игрушка! – пролепетала кукла из бумаги и картона Нонна. – Она так похож на меня, его одежды, разноцветные и легкие, такого же цвета, как мои! Мы так похожи!
   Куклы-подружки оценили взглядом наряд веселого Петрушки и вздохнули:
- Мы тоже в него влюблены!
    Куколка из ниток Нитта смахнула слезку с ресничек: - Мое синее платьишко тоже в цветочек и с бахромой, хотя-хотя оно немного скромное.
   Куколка-пышечка из ваты и опилок Витта пролепетала:
- Мое платьице из марли похоже на зефирчик! Когда Петрушка оценит мой наряд?!?
    Куклы-модницы, чьи одежды были из разноцветных лоскутков, гордо подняли головки:
- Мы – сестренки, Клора и Дора, модницы и веселушки. Мы влюблены в веселого Петрушку!
    Не смогли куколки поделить веселого Петрушку и поссорились.
- Давайте пригласим шутника Петрушку на пикник и выпытаем у него, кто из нас его сердцу люб.
  Так и порешили они и договорились с Петрушкой встретиться следующим утром возле старого моста.

   
Часть вторая. «Куколки ищут жениха».


     Нонна, Нитта, Витта, Клора и Дора с утра поспешили к старому мосту. Внезапно заморосил мелкий дождик и намочил куколкины платьишки. Куколки дрожали, но не хотели уходить с условленного места, ведь сегодня утром к ним придет на свидание Петрушка – веселая игрушка; они поправляли свои платьишки и любовались на свои отражения в зеркальца. 
     Пока куколки стояли и мокли под дождиком, мимо скользили вечно спешащие куда-то прохожие и засыпали куколок вопросами, отчего они не укроются от дождика. А куколки отвечали прохожим, что скоро дождик закончится и солнышко выглянет из-за тучек. Дождик пожалел куколкины причесочки и платьица и перестал их мочить.
   Наконец-то солнышко выглянуло из-за тучек и куколки облегченно вздохнули.  Они припудрили носики и начали обсуждать местность, в которую попали.
- Здесь довольно мило. Да, вот туда мы направимся, - начала разговор самая дерзкая куколка Дора, она была уверена в том, что именно ее наряд понравится Петрушке и он выберет ее в свои невесты, - мы устроимся там на пикничок, вот на той полянке, - махнула она платочком.
    Нонна, Нитта, Витта и Клора  согласились с подружкой и с нетерпением взглянули вдаль на дорожку, петляющую среди пролесков. Они увидели охотника, который приближался к мосту. Кафтан его был расшит позолоченными нитями; шляпу украшало разноцветное перо; за спиной висело старинное пороховое ружье. Куколки смутились, когда увидели молодого охотника в нарядном кафтане и переглянулись.
- Давайте спросим у охотника, кто из нас люб ему! – зашептались они, встрепенулись, и стали одергивать и расправлять свои красивые платьишки. Когда охотник поравнялся с ними и вежливо снял свою шляпу в приветствие, куколки обратились к нему с вопросом:
- Скажи нам, смелый охотник, кто из нас люб твоему сердцу? Все мы влюблены в милого Петрушку, но мы не знаем, кого из нас он выберет. 
- Прекрасные госпожи! – ответил куколкам охотник, - никого прекрасней вас я не встречал в своей жизни! Но в невесты я выберу самую ловкую, зоркую и самую выносливую девушку. Дальше охотник не осмелился продолжать, потому что куколки скорчили свои капризные рожицы и готовы были заплакать, ведь такими качествами они не обладали. Охотник раскланялся разноцветным куколкам и отправился через мост на свое излюбленное место пострелять уток.
- Хм, - обиделись куколки,  мы такие милашки, но охотник не выбрал никого из нас в свои невесты. Давайте спросим у воробья, смотрите какой он напыщенный, может он выберет кого-то из нас в свои невесты.
     Воробей, прыгая на обеих лапках, совсем не ожидал встречи с красивыми и нарядными куколками; он искал зернышки или крошки, к тому же он очень спешил на встречу к своему другу – тоже воробью, чтобы сыграть с ним в футбол.
-  Приветствую вас, куколки, - ответил им воробушек, стряхивая на землю капельки воды со своих перышек, - вы милы и очаровательны, и ваши платьица красивее, чем перья моего кафтана, но в невесты я бы выбрал себе самую маленькую, шуструю пташку, с которой я поднимусь в небо выше облаков, и мы станем парить там с ней дни и ночи.
   Загрустили куколки, с надеждой поглядели на дорожку, где с минуту на минуту должен был показаться Петрушка, но дорога была пуста:
- Где же Петрушка, уж солнышко припекает, а его все нет и нет? Куколки стали волноваться, как им быть дальше. Хотелось поскорее укрыться от жарких солнечных лучей в тени раскидистых деревьев.


Часть третья. «Волшебные круги».


         Нонна, Нитта, Витта, Клора и Дора изнемогали на мосту в ожидании дорого дружка Петрушки.
     А в это время, очерчивая вокруг себя большие круги, шагали по мосту к дому портного большие портновские ножницы. Ножницы только что побывали в кузнице у кузнеца и наточили свои длинные ножки и теперь вышагивали ими, вычерчивая ровные круги, и срезая на ходу самые длинные стебли растений.
- Смотрите, смотрите, подружки, какие блестящие ножницы к нам шагают! Эти длинные отточенные ножки принадлежат знатному господину, и он направляется прямо к нам!
     Куколки, приподняв подолы своих платьев, засеменили навстречу гордым, блестящим ножницам, которые очень спешили к своему хозяину-портному, чтобы начать свою работу над новыми костюмами. Ножницы очень торопились и, потому, рассекая дорожную пыль, сносили все на своем пути. Иногда Ножницы крутились вокруг своей оси, и неоднократно любовались отбрасывающими солнечные блики своими стальными ножками.  Ножницы бурчали себе под нос какую-то песенку:

- Побывав в других краях,
Ох и ах,
Ох и ах,
Мы порвали,
Все в пух и прах, ох и ах,
Уцелел лишь тот,
Ох и ах,
Кто, в волшебный круг попал, ох и ах!

   Ножницы распелись, вычерчивая круги в придорожной пыли, они лязгали стальными полотнищами и выглядели устрашающе. Куколки удивились: о чем поют ножницы, о  каких волшебных кругах?
   Проходя мимо куколок, высокомерные ножницы даже не заметили, как малышки - куколки приветствуют их.  «Лязг-лязг, чик-чик», – напевали ножницы и щелкали своими стальными полотнищами. «Хоп, ах, ах, вжик-вжик».
   Ножницы вовсю разошлись и махали своими стальными ногами во все стороны: «ух, ах, вжик». Куколки не успели опомниться, как ножницы просвистели своими стальными лезвиями у них над головами. Первой полетела с мостика вниз головой картонная кукла Нонна; ей попыталась помочь кукла из ниток Нитта, но, зацепившись за деревянный мостик, запуталась в своем платье из ниток и вслед за своей подружкой куколкой Нонной тоже упала в реку. Куколку из ваты и опилок Витту ножницы в одну минуту разрезали на части и, не заметив ничего, восвояси отправились дальше. 
    Клора и Дора, запомнив слова из песенки зловредных ножниц, побежали  вслед за ними, чтобы догнать их и  воззвать ножницы к проявлению совести и гуманизма. Они осторожно ступали в круги, очерченные ножницами, и им показалось, что их ножки стали легкими, и они будто взмыли в воздух. Такими, летящими вслед за ножницами, увидел куколок Петрушка – веселая игрушка, который приближался к месту роковых событий:
- Клора, Дора, куда вы летите?
- Вслед за этим господином с острыми ножками, мы хотели сначала узнать, не возьмет ли он нас замуж! А теперь мы желаем с ним поквитаться! – захныкали куколки.
- Х-ха! – подоспел к куколкам Петрушка и протянул к ним руки, чтобы опустить их на землю.

Честь четвертая. «Рубаха-парень».

 - Не грустите, куколки, не плачьте, хотите я догоню злые ножницы!
- Нет, нет, Петрушка, не ходи за ним! Мы не хотим, чтобы он порезал тебя на лоскутки!
- На лоскутки, говоришь! А вот мы посмотрим, кто кого порежет! – разозлился Петрушка. Его красный нос стал совсем красным-красным, а рыжие волосы встали торчком. - А ну, помогите мне!
   Петрушка и куколки, взяли большие палки и выудили из воды куколок Нонну, Нитту, Витту, вернее, все, что от них осталось.
- Ну-ка, еще раз, пособите мне! - скомандовал Петрушка и, водрузив к себе на плечи мокрые тряпки, он поплелся к дому портного, - ждите меня здесь, я скоро вернусь! – бросил он, уходя.
 Петрушка направляясь к дому портного, попал в круги, очерченные ножницами и взлетел в воздух.
- Тук-тук, - постучал он в дверь домика.
- М-да-да, - портной напевал какую-то песенку и встретил Петрушку радушно. Петрушка оглядел комнату и сразу заметил стоящие в углу блестящие ножницы.
- Вот они, хулиганы, - Петрушка сбросил с плеча мокрую ношу, - Это они дел понатворили!
- Мои ножницы?
- М-дас, - Петрушка откланялся, и кепка слетела с его рыжих кудрей на пол.
   Портной схватился за голову, потом бросился к ножницам, потом снова подбежал к Петрушке.
- Что ж, я готов загладить свою вину! Это вероятно ваш багаж? – спросил он, разглядывая груду сырого белья.
- Багаж? Нет, это мои … подружки! Вернее, все что от них осталось.
- Да, ножницы в плохих руках способны натворить плохих дел! Портной полез на полку и достал метр ткани, - вот и все, что у меня есть. Еще он нашел кучу мелких лоскутков и марли, - надеюсь, этого хватит!
   Портной и Петрушка взялись за работу. Они сшили платья для Нонны и Нитты. Но материал заканчивался, а для работы нужен был еще большой отрезок ткани. Тогда смелый и веселый Петрушка снял с себя рубашку и отдал ее портному. Вскоре платья для куколок были готовы.
- Эх, Петрушка, рубаха-парень! – похвалил Петрушку портной, а Петрушка в свою очередь, нахваливал новые платья куколок.
   Куколки Нонна, Нитта, Витта с восторгом оглядели свои новые наряды. Они вышли из домика портного и встретились с ожидавшими их у мостика подружками-куколками Клорой и Дорой. Солнце уже коснулось макушек деревьев на горизонте и стало прохладно. Но друзья и не заметили, как наступил вечер; они держались за руки и клялись друг другу никогда не расставаться и оставаться навек друзьями. Петрушка ничуть не замерз без рубашки и был рад, что событие на мосту закончилось так весело, и он подумал, что сочинит про этот случай какую-нибудь веселую песенку… Рубаха-парень!


Рецензии