Сразу же подавайте к столу

Подходит ли такой продукт, как макароны, для сбалансированной и здоровой диеты? Традиционно мучное пользуется недоброй репутацией у сторонников здорового питания, однако итальянцы на этот вопрос отвечают да, и их подтянутый внешний вид вполне подтверждает это мнение.

Макароны в Италии — это первое блюдо, и отношение к ним соответствующее, примерно как у нас к супу, — без макарон не обходится нормальный обед. По статистическим данным ACNielsen Retail, Италия занимает первое место в мире по потреблению макаронных изделий, 26 кг на человека в год. Второе место занимает Венесуэла с соответствующим показателем 12 кг. Среднемировой показатель составляет 7—8 кг. Разница в цифрах даёт почувствовать, насколько итальянцы любят этот продукт. Результаты опросов показали, что 17% населения едят макароны аж дважды в день. Тем не менее, несмотря на такое значительное потребление макаронных изделий, итальянцы пребывают в неплохой физической форме по сравнению с представителями других стран. Стоит заметить также, что продолжительность жизни в Италии самая большая в Европе. Поэтому наглядный и реальный опыт Италии не позволяет говорить о макаронах как о вредном продукте.

Специалисты по здоровому питанию говорят также, что макароны по своему составу хорошо подходят для сбалансированного режима питания. Они способствуют медленному перевариванию, постепенному усвоению компонентов и тем самым сохранению чувства сытости на более длительное время, что уменьшает вероятность перекусов в перерывах между приёмами пищи, а значит, помогает не набирать вес. Поэтому даже для худеющих в Италии потребление макарон считается вполне допустимым.

Даже известное движение слоуфуд, зародившееся тоже, кстати, в Италии, рассматривает макароны как возможный элемент меню и проводит дегустации блюд из них.

Правда, речь идёт только о макаронных изделиях из твёрдых сортов пшеницы. Из мягких сортов в Италии вообще не производят макароны.

Как же выбрать макароны, чтобы они соответствовали требованиям здоровой диеты? При покупке макарон обращайте внимание на наличие надписи «из твёрдых сортов пшеницы» и, самое главное, на содержание протеинов. На пачке обычно есть таблица питательной ценности. В ней указано, сколько граммов белков/жиров/углеводов содержится в 100 г продукта. Чем выше содержание протеинов (белков), тем качественнее и вкуснее продукт. Макароны с содержанием белков менее 11,5 г лучше вообще не принимать во внимание. Советую выбирать такие, где белка содержится 13—14 г, они имеют высокие вкусовые качества, упругую консистенцию и более приемлемы для контролирующих свой вес.

Как варят макароны в Италии? Макароны засыпают в бурно кипящую подсоленную воду, сразу перемешивают и поддерживают интенсивное кипение на протяжении всего периода варки. Макароны ни в коем случае не переваривают, они должны быть слегка твердоватые на вкус. Слив воду, макароны тут же отправляют на сковороду с горячим соусом и, не снимая с огня, хорошо перемешивают, а затем сразу же подают.

Важно проследить за тем, чтобы вовремя снять макароны с огня. Надо принять в расчёт, что после варки макароны отправляются на минуту прогреваться с соусом, за это время они ещё слегка подварятся. И кроме того, по мнению итальянских специалистов по питанию, макароны плотной консистенции лучше усваиваются. В них углеводы сохраняют характеристики, которые способствуют постепенному всасыванию крахмала, что и способствует сохранению чувства насыщения на более длительный период времени.



«Слоу Фуд» — некоммерческая экогастрономическая общественная организация, которая возникла в 1989 году в ответ на развивающийся культ быстрого питания и ускоряющийся темп жизни, как реакция на исчезновение местных традиций питания и потерю интереса людей к тому, что они едят, откуда привозят еду и как наш продовольственный выбор влияет на положение вещей в мире.
История индустриальной еды
Большое значение имеет также выбор и способ приготовления соуса. Соус может как улучшить качество блюда, так и сделать его трудноусвояемым или неподходящим для людей, желающих похудеть. Для худеющих и вообще для следящих за своим здоровьем людей наиболее приемлемым вариантом считаются макароны с помидорами или другими овощами. Овощи и макаронные изделия удачно сочетаются между собой, даже с точки зрения раздельного питания, и это сочетание способствует более быстрому возникновению чувства сытости, что даёт дополнительный шанс не переесть.

Соус готовят заранее, как правило, пока варятся макароны. Основная последовательность приготовления соуса такова. На сковороде на оливковом масле слегка пассируют лук или чеснок, добавляют ароматные травы, основные ингредиенты, которыми могут быть рыбное филе, овощи, бекон и т.п. и далее, если предусмотрено рецептом, добавляют помидоры или сливки.

Таким образом, всего за 10—15 минут можно получить свежеприготовленное, аппетитное и питательное блюдо. Ещё одно неоспоримое достоинство макарон состоит в том, что блюда из них готовятся очень быстро и потребляются сразу же. Ведь, по мнению диетологов, разогретая пища не слишком полезна для организма. Макароны в Италии разогревать не принято. Если сварили больше, чем требуется, остаток макарон используют для приготовления других блюд, например запекают в духовке, а часто просто выбрасывают. Соусом же заправляют только то количество, которое будет сразу подано к столу.



Основные правила средиземноморской диеты таковы: пища употребляется небольшими порциями, особое внимание уделяется приготовлению пищи и атмосфере, царящей за обеденным столом. Эти старые европейские традиции противостоят американскому фастфуду и обыкновению питаться в спешке, на бегу. Что касается собственно продуктов, которые входят в состав диеты, то это овощи, свежие и термически обработанные, рыба, нежирные сыры (вспомните греческую фету), хлеб и макароны из муки грубого помола и оливковое масло.
Средиземноморская диета помогает сохранить память
По мнению итальянцев, вкусовые качества и внешний вид пищи имеют важное значение. Так, в Италии обращают внимание не только на качество макарон, но и на форму. Каждому типу макаронных изделий соответствует набор наиболее подходящих для данного типа блюд. Вот некоторые классические примеры.

Спагетти хорошо сочетаются с морепродуктами, соусом песто, соусом карбонара, с простой заправкой, состоящей из оливкового масла, чеснока и острого красного перца.

Пенне (перья) обычно подаются с овощами, с соусом из тунца и зелёного горошка, с соусом карбонара.

Тальятелле (яичную лапшу) лучше приготовить с рыбой типа лосося или горбуши в сливочном соусе, с соусом песто или с овощами.

Томатный соус отлично сочетается со всеми типами макарон.

Рецепты карбонары или песто вы легко найдёте в интернете. На первых порах лучше придерживаться рецептур, а через некоторое время вы уже и сами сможете составлять аппетитные и здоровые кулинарные композиции в итальянском стиле.

Приведу здесь один простейший и быстрый рецепт, который пользуется популярностью в Италии:

Поставьте варить спагетти. Пока они варятся, слегка подрумяньте на оливковом масле разрезанную на несколько частей дольку чеснока. Когда появится характерный аппетитный аромат, снимите сковороду с огня. Чеснок можно вытащить, а можно и оставить, в этом случае резать его лучше помельче. Когда спагетти будут практически готовы, но слегка твердоваты, хорошенько слейте воду, сковороду поставьте опять на огонь, выложите на неё спагетти, перемешайте их с маслом, через минуту снимите с огня, добавьте молотый перец и измельчённую зелень петрушки. Сразу же подавайте к столу.


Рецензии