Пасхальная корзинка

На страстной седмице, в Чистый четверг и Великую пятницу, Ника со своей младшей сестрёнкой Серафимой помогали маме и бабушке в приготовлении пасхальных пряников, куличей, пасхи, яиц. Нике была поручена ответственная миссия собрать и отнести пасхальную корзинку в храм Владимирской иконы Божией Матери, где служил настоятелем их отец.

Семья священнослужителя не так давно переехала в эти места, в эту утопающую в пышной растительности землю, но сразу была принята в заботливые зелёные объятия здешней природы.

-"Есть рай на земле,
Где ликует душа.
Там святая земля
И чисты небеса..."

- восторженно произнесла маленькая Серафима, увидев обильно цветущие яблони и вишни, разросшиеся вокруг их нового дома и ласково согреваемые щедрыми лучами солнца.

На восстановление полуразрушенного и заброшенного храма, находившегося на другом берегу реки, потребовалось много времени и сил. Восстановление проходило самостоятельно, с Божьей помощью и помощью жителей посёлка, которые были счастливы оказаться нужными в таком благом и душеполезном деле. Работа спорилась и спустя время, старинный храм, объект древнерусского зодчества начала XIX века, озарился невиданным светом божественной красоты и чистоты, распахнув свои двери для всех желающих.

С каждым годом прихожан становилось всё больше и больше. Приезжали к настоятелю храма, о. Владимиру, и из соседних деревень, посёлков и даже из отдалённых городов. Место это было поистине удивительным, обладающим способностью обнять любого человека покоем и умиротворением; дать ответы на все насущные вопросы; избавить от привычной суеты; очистить сознание от беспокойных мыслей и дум; посеять в душах семена любви, смирения и веры, подарив Божью благодать.

Во время Великого поста, о. Владимир редко бывал дома, постоянно находясь при храме. В этот раз у него на послушании было несколько человек, прибывших издалека. Для них Ника и должна была принести пасхальную корзинку с гостинцами.
Закончив работу с последней писанкой поздно ночью, она всё красиво уложила в корзинку и укрыла кружевной салфеткой, чтоб рано утром отправиться в храм.

- Внучка, ты ничего не забыла? Возьми ещё немного хлеба для уточек, они будут тебя ждать - произнесла бабушка, протянув Нике бумажный пакет с едой для птиц. - И будь осторожна, милая!

Помахав бабушке и выкатившемуся огнистым шаром, солнцу, Ника улыбаясь направилась в храм.

- Великая суббота! Какая смиренная тишина! Вся природа словно замерла в ожидании. Надо же, как мудро устроен мир! - заглядывая в глаза неба, полушёпотом произнесла Ника, шагая по тропинке в лес.

 - "Любовь Его приходит тихо,
Наполнив сердце до краёв,
И открывает в душе дверцу,
Даря ей лёгкость облаков.

И льётся аромат цветочный,
Закутав в тонкую вуаль.
Я в небеса смотрю влюблённо,
За всё Его благодаря!.."

- тихонько напевала она, боясь нарушить тишину.

Обняв, как подружку, стоявшую в стороне берёзку, Ника вышла из леса к проворной речушке, через которую проходил широкий добротный мост, соединявший левый берег с правым.

- Ути-ути-ути...Где же вы? Куда спрятались?
Я принесла вам столько вкусного.
Ути-ути-ути...Уточки мои, ну где же вы? - оглядывая берега реки, взволнованно  звала Ника. Остановившись у моста, она несколько минут осматривалась по сторонам и вглядывалась в даль, в надежде увидеть семейство уток, всегда подплывавших к этому месту.

Шагнув на мост, она услышала вдалеке выстрел, в одно мгновение разрезавший царившую тишину, как ножом. От испуга и неожиданности пасхальная корзинка выскользнула из рук и упала в воду.
Подхваченная пробегавшей волной она быстро удалялась от моста, оставляя за собой след.

Сидя на берегу и вытирая мокрыми ладошками слёзы, лившиеся ручьём из больших серых глаз, Ника не понимала, что произошло. И не знала, как ей быть. Вернуться домой или дойти до храма. Сердечко бешено билось в груди.

- Какая неудача в такой день! Столько трудов напрасно. А уточки...Неужели их всех убили или они успели спрятаться? - вздрагивая плечиками она горько плакала.

Просидев около часу, она поднялась и отряхнув колени, медленно пошла по мосту в сторону храма.
Река внизу текла проворно, но тихо, не было сегодня слышно её песен и не было видно купающихся в ней облаков-барашков. Пройдя мост, Ника снова села на травянистый берег.

- "Великая суббота. Вечер.
Дома тихо и тепло.
Перед иконой горят свечи,
И на душе так хорошо.

В корзинке крашеные яйца-
Их освятил святой отец,
Кулич медовый, рядом пасха,
Рушник и скатерть на столе.

Всё в мире словно затаилось
И вся природа замерла -
Не слышно шёпота деревьев,
Лишь светит полная луна..."

- смахивая слёзы, шептала она любимые строки.

- Какие красивые слова, но с какой болью ты произносишь их, у тебя что-то произошло?  - приближаясь к Нике спросил человек, излучающий какой-то внутренний свет и доброту. - Не бойся, я тебя не обижу. Я иду на пасхальную службу, в храм Владимирской иконы Божией Матери, к о. Владимиру. Я - художник, прибыл сюда для  реставрации иконы. А о чём твои слёзы, расскажи мне?

И Ника поведала Арсению о случившемся и о том, какую радость хотела она доставить послушникам, приготовленными её семьёй гостинцами.

- Не переживай так и не расстраивайся! На всё воля Божья! - добродушно произнёс Арсений, успокаивая Нику. - Знаешь что, у меня с собой есть лоскутки красной ткани для пробной росписи, давай мы из них сделаем пасхальную голубку и ты, после службы, подаришь её послушникам, это больше скажет об истинном смысле праздника Пасхи. Голубь в христианстве - это символ благой вести о воскресении Христа. Суть и смысл пасхальной голубки - это любовь ко всему сущему. А желающих можно будет научить самим создавать этот символ, что послужит поводом очиститься, обновиться и настроить себя на то, чтобы всем всегда желать только добра. Ведь столько людей ещё не знает об этом. Истинное значение Пасхи постепенно уходит в забвение. Все приготовления к Великому дню, сводят лишь к еде и угощениям. А значительная часть пасхальной корзинки должна быть наполнена и другой добродетелью.

Проходя в полночь вокруг храма в Крестном ходе, под торжественный звон колоколов, разливавшихся гимном жизни, Ника в одной руке держала лампадку с пасхальным огнём, а в другой - пасхальную голубку. Душа ликовала - "Спасибо, Бог!"
А сердце шептало - "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ  ИЗ МЁРТВЫХ!"


"Служба ночная. Свечи пасхальные.
Я колени склоняю в молитве своей.
Сегодня я в ней Тебя величаю
Мой Мудрый Наставник - Небесный Отец!.."


Рецензии