Подружки шутницы- хулиганки

Нина с Шурой подружились, когда им было шесть и пять лет соответственно.  Шура  местная, а Нина приезжая.  Вместе пошли в первый класс. Прошли годы. В год полёта в Космос Гагарина, они успешно окончили среднюю школу.
За неделю до вступительных экзаменов, они прибыли в  Армавир, поступать в педагогический институт. Подруги утомились, было четыре пересадки: три на автобусы, а из Невинномысска до Армавира  ехали на поезде. Шли они по тротуару к улице Розы Люксембург. Прохожие объяснили, что этим маршрутом, они  окажутся у входа в АГПИ. Девушки любовались красотами города. Накануне прошёл дождик, клумбы благоухали запахами  множества  цветов, тихо шелистели листья каштанов на шарообразных кронах, завершающих стройные стволы. Прямо на асфальте было написано : « Кинотеатр Октябрь. Фильм. ДРУГ МОЙ – КОЛЬКА»

 - Девушки! Вы, наверное, из-под  Сталинграда!? Тогда вам сюда к нам. –  Подружки, как по команде, одновременно бросили свой взор в направление, откуда услышали сей зов.  В трёх окошках они увидели улыбающихся  парней. Улыбнувшись им в ответ, гордо подняв головы, пошли по маршруту, ведущему к цели.
Посмотрев,  друг на друга, они расхохотались: поняли,  смысл слов, изречённых парнишами.  Слова абсолютно соответствовали их внешнему виду: у Шуры была забинтована правая рука выше локтя, у Нины  колено на левой ноге.  Они тащили вдвоём  огромный чемодан, держа его левой и правой рукой соответственно. А, как выяснилось потом, юноши были  курсантами лётного училища, находились на лечении в госпитале. Пройдя ещё метров 200, подруги были у цели. Сдали документы, им дали места для проживания, на время экзаменов,  в общежитии. Устроились.

 К вечеру прошёл ливень. Текла вода по асфальту.  Девочки, как в детстве бегали по лужам. Их «вычислили» юноши из пригорода Армавира  Старой Станицы, познакомились. Нина и Шура, знакомясь, назвались Мариной и Ангелиной соответственно. Несколько вечеров приходили ребята,  вызывали девушек, горланя , названныем имена. Все, кроме подружек,  думали, что  юноши  просто решили хулиганить: пришли помешать приезжим, готовиться к экзаменам. Знали все среди проживающих, таких имён у девчонок не было.    Подруги сидели за учебниками, показывали знаками, что рот надо держать на «замке». Подруги-шутницы выдержали, на зов юношей не вышли и не с кем не поделились, что они косвенные  «участницы» всего происходящего.
 
За три дня до первого экзамена визиты юношей прекратились.  После сдачи первого экзамена Нина стояла одна в ожидании подруги. Вдруг услышала тихо сказанное: « Нина». Она обернулась. Стоял Володя, юноша со Старой Станицы, который продолжил: « Я, Дима. Будем знакомы».Получилась ничья. У девчонок появились надёжные друзья, просто друзья: в нашей молодости так дружить умели.
Город принял подружек из села  в свои крепкие,  дружеские «объятия».


Рецензии