про коня

Посвящаю свою сказку бабушке Александре Васильевне и деду Николаю Прохоровичу , который проиграл семейного коня, за что был изгнан из родного дома...

В последнее время Федот много проигрывал в карты. Дошло до того, что он поставили на кон свою избу. Мужики перешёптывались, но за стол никто не садился. Вдруг из толпы вышел Николай и поставил против избы дедовского коня Ворона. Народ охнул.
Николай сам не понимал, как он за этот стол сел. "Это всё Кузьма виноват. Дом, говорит, у тебя с Александрой будет. Федоту уже месяц не везёт, ты точно выиграешь. Да, Митька рядом стоял поддакивал" - мысли гоняй не гоняй, а долг отдавать надо.
Пошёл он домой, рассказал всё как было. Хотел провалиться сквозь землю да не проваливается.
Абрам выслушал внука, посмотрел на сына и сказал:
- Прохор, конь после моей смерти к тебе перешёл бы. Так прими сейчас в дар Ворона. Теперь он твой, ты им и распоряжайся - встал, махнул рукой и вышел.
Горько было Абраму, смахнул он слезу и пошёл с конём прощаться.
Прохор молчал. Он вспомнил, что Федот месяц назад хвастался, что скоро у него конь будет. Да конь дорого стоит, нет у Федота таких денег. А теперь получается или коня терять, которого Абраму на войне сам царь подарил за отвагу, или сына отдать в работники за еду.
Так ничего не сказав, встал Прохор и пошёл спать.
Утром у дома Абрама вокруг забора собралась вся деревня.
-Что будет? Что будет? - судачили бабы.
Все ждали решения, кого Абрам Федоту отдаст, коня или внука.
Сам Федот стоял у ворот выставив пузо вперёд.
Дверь дома отворилась и вся семья от мала до велика вышла во двор,  не хватало деда Абрама и его сына Прохора.
Бабьи голоса стихли и стало слышно жужжание навозных мух.
От такой тишины Федота прошиб пот:"Чай, не хочет ли меня Абрам убить?" Он испугался своих мыслей, но с места не двинулся, а напротив, закричал:
- Николай, я за долгом пришёл. Или конь , или ты, таков обычай.
Федоту стало ещё страшнее от своих слов. "" Что Николай не игрок, знает вся деревня, а что на него Кузьма с Митькой надавили, знали они трое. Неужто кто проболтался?"" - народный вздох прервал его мысли.
Тихон вывел Ворона из конюшни, и все зеваки поняли, что Абрам подарил его ему. Теперь Тихон должен решать.
Он подвёл коня к старшему сыну Ивану и попросил принять скакуна в дар. Иван поклонился отцу в пояс, провёл Ворона по двору и остановился напротив среднего брата:
- Прими, Василь, от меня подарок - и передал ему уздцы из рук в руки.
Обошёл Василий двор по кругу и остановился напротив Николая:
- Прими в дар коня, брат мой младший - и отдал ему поводья.
Теперь Николай сам должен решить свою судьбу. Подвёл он коня к воротам и остановился. Если бы дед  отдал его в работники, он пошёл бы с радостью, не хочется Ворона за карточный долг отдавать.  Вспомнились ему слова Абрама:"Свобода дорого стоит". Не о деньгах дед говорил, а о том, что на сердце щемит. Не простит он ему рабства и коня назад не примет. "Прости"- прошептал Николай в ухо Ворону, открыл ворота и вывел его со двора.
- Прими, Федот, уплату долга за игру в карты - и отдал ему уздцы.
- Принимаю долг - слегка кивнул головой Федот в ответ и приложил свою ладонь ко лбу Ворона.
Подошёл Николай к воротам, закрыл их и пошёл из деревни куда глаза глядят.
Александра стояла в сторонке и смотрела вслед уходящему любимому:"Не позвал"...
Пришёл Николай в город, нанялся работником в сапожную мастерскую. Через год на заработанные деньги купил коня и вернулся в деревню. Подошёл к дому Федота и постучал в окно. Федот сразу всё понял, молча вывел на двор Ворона и обмен совершился.
После пришёл Николай к родным воротам, постучал. Отворил сам Абрам, остальные в поле работали, обнял внука и молвил:
- Коня Федоту вручил,
Урок на всю жизнь получил.
Честь свою сохранил,
А невесту упустил.
- Не упустил, дедушка. Я же в него верила - прибежала на новость Александра.
Вот так Ворон в свою конюшню вернулся.


Рецензии