Река времени. Часть 41

6 октября. Вчера  мыл полы в квартире, а  сегодня везде протирал пыль. После всего мылся и привел себя в относительный порядок. Хотел еще подстричься, но потом передумал. Ходил платить за квартиру. После спустился с горки на Софью Перовскую, зашел в книжный магазин и купил давно мне знакомую книгу «Сибирь, союзники и Колчак», автор Г.К. Гинс. Решил еще раз окунуться в сибирские дела времен Гражданской войны, понять кто за что и как боролся. Сегодня тепло и пасмурно. Рябина свесилась гроздьями, листва совсем пожелтела. Золотая пора
На обед пил кофе со свежим черным хлебом, потом распечатал свой очерк «Накануне», сделал дополнения в описание крымского Федора Баткина и как он помогал «вернуть» в Россию генерала Слащова.

Разбирался с братьями Забелло, Сергеем и Николаем из Таврической губернии, которые в разное время окончили Севастопольское реальное училище.
Искал преподавателя школы Тихомирова в Алуште Николая Олтаржевского и случайно вышел на публикации, посвященные Алуштинской больнице, а точнее на письмо в редакцию местной газеты Светланы Николаевны Старостенко-Шевцовой. Вначале она рассказывала о хирурге Григории Михайловиче Еськове, который помог ей родится и спас ее маму,  о его сыне Вячеславе - преподавателе в пединституте (сейчас Таврический Национальный Университет им. Вернадского). Вспомнила она и хирурга Власова Ивана Васильевича и его сына Игоря, с которым училась в параллельном классе. Все это было до войны.

«Когда наша семья осенью 1944 года вернулась из эвакуации в Алушту", - продолжила рассказ Светлана Николаевна, - «квартира наша была занята, и нас приютила на первое время Нина Николаевна Минаева (девичья фамилия – Олтаржевская) – хорошая знакомая нашей семьи еще с дореволюционного времени. Ее дочь, Елена Степановна, врач по профессии, после войны некоторое время возглавляла здравотдел, а затем долгие годы руководила санэпидстаницией. У нее был сын Валерий, мой ровесник, который пошел по стопам матери, получил медицинскую специальность. К сожалению, он рано ушел из жизни: трагически погиб в автокатастрофе".
 
Валерий Минаев и вообще Минаевы упоминаются впервые. Получается, что  Нина Николаевна  Олтаржевская была в браке, скорее всего во временном, с некто Степаном. Девичья фамилия ее дочери осталась мамина — Олтаржевская. Появилось дополнительное поле деятельности для поисков. Минаевы (Валерий, Степан), Светлана Николаевна Старостенко-Шевцова, знакомая Олтаржевских еще с дореволюционного времени.
На всякий случай выписал фамилии послевоенных врачей алуштинского  тубдиспансера, у которых лечилась автор письма Старостенко-Шевцова:  М.Н. Коноплев, А.М. Старостина (дочь Коноплева), Роза Павловна и Павел Николаевич Могилевцевы, Анна Дмитриевна Першина, Надежда Михайловна Лисицына.  Скорее всего, с ними была знакома  Елена Степановна Минаева.

Першина, Першина. Вспомнился Дмитрий Петрович Першин, известный в прошлом журналист, публиковавшийся под псевдонимом “Даурский”, сибирский автономист, друг Потанина и Ядринцева. В должности чиновника по особым поручениям при иркутском губернаторе он много ездил по Монголии, интересовался буддизмом, коллекционировал буддийские иконы на шелке – танки, а уже на шестом десятке, в годы Первой мировой войны, принял предложение стать директором Русско-Монгольского коммерческого банка и поселился в Урге. Здесь судьба Першина-Даурского пересеклась с судьбой даурского барона Унгерна.

В 1935 году, по просьбе жившего тогда в Тяньцзине историка Ивана Серебренникова, в прошлом министра снабжения в правительстве Колчака (под началом которого возможно трудился дед А.Х. Чакиров, Першин написал обширные воспоминания, озаглавленные: “Барон Унгерн, Урга и Алтан-Булак: записки очевидца тревожных времен во Внешней (Халха) Монголии”. В статье о нем саказано: «То, что случилось в Монголии при Унгерне, для Першина стало не апофеозом безумия и ужаса, как для заброшенных сюда революцией русских интеллигентов, и уж тем более не звездной минутой жизни, как для молодых унгерновских офицеров, а всего лишь “тревожными временами”. Першин пережил их зрелым человеком, когда новые впечатления не способны изменить устоявшийся взгляд на вещи, и перенес на бумагу в том возрасте, когда близость смерти побуждает быть не судьей, а летописцем».

Он упомянул Торновского – иркутянина, кадровового офицера. У белых он командовал полком, а после падения Колчака застрял в Урге. Он прибыл сюда, “имея в кармане один серебряный доллар”, но коммерческая жилка и должность церковного старосты помогли ему наладить связи в русской колонии. Узнав, что в монгольской столице плохо с дровами (рубить лес на расположенной рядом священной горе Богдо-ул строжайше запрещалось), он организовал доставку дров с дальних лесных дач, начал разработку залежей горного хрусталя в пещерах на Хэнтее, подумывал о рыбных промыслах на озере Хубсугул, но вся эта деятельность была прервана появлением Унгерна.

Торновского мобилизовали, он служил начальником штаба в бригаде генерала Резухина, а после его убийства благополучно провел остатки бригады от Селенги до китайской границы. Позже он обосновался в Шанхае, работал в эмигрантских издательствах и газетах, и здесь же в течение двух лет, с 1940 по 1942 год, написал свою книгу, при его жизни не увидевшую свет даже в отрывках. Искал его книгу и нашел. Книга называется «Легендарный барон: неизвестные страницы гражданской войны». Авторы. Н. Князев и М Торновский.

Звонила Лида, сообщила, что проездом был в гостях Володя Кем. Он ездил к себе на родину на день рождения отца. Ему 5 октября исполнилось 83 года. Володя помог Лиде собрать и упаковать чемодан в дорогу на Ганновер.
- Обстановка не очень спокойная, - сообщил я сестре, - только прошла информация, что немцы готовы направить на Украину 200 десантников для обеспечения деятельности подразделения ОБСЕ и контроля за перемирием. Как только немцы появятся на Украине, появятся и другие и потом сам черт не разберет с чего началась новая свистопляска.

- Это верно, - согласилась Лида, - ехать совсем не хочется.
- Ничего, - начал я обратный ход, - как только сядешь в самолет все волнения останутся позади. Заснешь - и ты уже в Москве. Еще раз глаза закроешь — вот тебе и Германия.
- Засыпать у меня проблема. Подружка Зина порекомендовала взять с собой таблетки, иначе буду ходить там по ночам как лунатик.
- Говорят там хорошая парковая зона, больше гуляй на свежем воздухе, изучай окрестности и привези что-нибудь почитать о тех местах.
Ксена мать проводила и позвонила. Дима с Олей уехали без нее и она добиралась в общежитие на метро. Завтра у нее выходной, будет отсыпаться.

7 октября 1952 г. День рождения Путина Владимира Владимировича. Уехал его отмечать в Сибирь. Об этом прочитал в Интернете. Приводил в порядок вчерашние записи. Нашел новые сведения о Елене Степановне Минаевой (Олтаржевской).
Ходил за продуктами, взял подарок Олегу к дню рождения — набор настольных игр. Присмотрел я его давно, а взял только сегодня. Есть там и карты, которые хотел ему подарить на 66 лет, чтобы играл в «шестьдесят шесть» — есть такая игра. Теперь будет играть в «шестьдесят семь». Был еще у стоматолога, как бы на примерку: примеряли различные протезы-пластины, делали замеры и пр. Следующий раз предложили придти 15 октября в 15.00.

Встречал Шерри. На вокзал поехал на автобусе, а к поезду вызвал такси. Приехал, как обычно, раньше и долго бродил по залам вокзала. Какая убогость! Никто «лицом города» не занимается,только выдают программы по совершенствованию транспортного узла. Не вокзал, а тюрьма. Когда-то вокзал был на Руси местом культурных мероприятий. Не пора ли к этому вернуться? Почему бы не отдать свободные по вечерам помещения молодежи? Пусть песни поют в зале, а не на улице. Заодно выкурить отсюда всяких свободно-болтающихся и подозрительных лиц.

Поезд пришел вовремя, а по поводу такси пришлось перезванивать, уточнять. За минуту сообщили что за машина и ее номер. Пассажиров необычно много. На север возвращаются все, кто на  лето уезжал в другие края, в основном пенсионеры.
До часу ночи разбирали сумки и чемодан. Пили чай и разговаривали сколько Шерри съела баранов, где была и что видела. В Киргизии богатый урожай, людей, овец и коней стало больше. Жизнь поправляется, рынки процветают, а люди ударились в мусульманство — сплошной намаз и везде мечети.Старший брат купил домик возле Иссык-Куля, местечко называется Мустырь, как наша пограничная комендатура. Мустырь — значит холодное место. Вероятно, близко горы. Он приглашал меня с Ксеной приезжать отдыхать летом. Надо подумать.
Для меня радость — много книг, что я заказывал по Киргизии, к этому спиртные напитки и домашний мед.


8 октября  Лида полетела к буржуинам. Я продолжаю править «Выпрямление...», досмотрел до 72 стр. Для себя открыл, что ранее мне встречающийся Забелло, который , как и дед, учился в Севастополе в реальном училище, после Одесского военного училища и непродолжительной службы, оказался на должности командира 3-й роты Московского военного училища. Правда, дед уже к тому времени его окончил. Надо проследить, может еще где их пути пересекались, например, в японскую войну.
 Погода испортилась. Совсем затуманилось, солнышка нет, слякотно. Ходили с Шерри в обувной магазин, да не в один, смотрели сапоги Ксене на осень, но подходящих не нашли. Вечером ей звонил. Разбудил. Она уже легла спать. Ходить у ней пока есть в чем, обещала позвонить если нужда появится.

Нашел список  студентов-бакалавров II курса: Асиновская Елена Юрьевна, Ашмис Марина Игоревна, Казанцева Марина Валерьевна, Кощеева Светлана Сергеевна, Мирзагитова Алия Ришатовна, Павлов Данил Андреевич, Шакурова Дина Гильмановна, Чакирова Ксения Александровна, Ченцова Ольга Кирилловна.
Шерри рассказывала о своей поездке на родину. В поезде от Свердловска следовала одна в купе, в Астане подсел молодой человек. Кстати, он нагреб ей для моей коллекции горсть казахских мелких монет. Спасибо ему. В Казахстане, как и у нас, главный лозунг — обогащение любыми путями: машины, квартиры, мебель, ковры. Никому не хочется выглядеть бедным изгоем общества и потому стараются. Работа есть не всегда. Младший брат Шери ранее работал на золоторуднике Кумдор.

Уволился. Сейчас собрал бригаду и занимается сервисным обслуживанием — ремонтирует все и вся. За лето зарабатывает до 70 тыс. сомов. Это считается неплохо. Жена его, родом из Ат-Баши медик, работает в местной реанимации и зарабатывает по местным меркам прилично. Отремонтировали и обставили дом, провели автономный от угля обогрев. Начальник печи дед, он и спит рядом с ней. Однажды угля переложил, полетели трубы, были неприятности. В целом, ему хорошо. Пенсию он свою отдает сыну. Главное для него: тепло, светло, полный желудок и свежая рубаха.

Старшая сестра Шери сейчас директор школы в пос. Ак-Тала, рядом с Нарыном. Постоянная квартира в Нарыне, в Ак-Талк снимает помещение. Хочет купить машину, права уже купила за 6 тысяч сомов. В ее квартире в Нарыне живет ее старший сын. Пока не работает. Когда в городе перестраивали центральную улицу, то работа и деньги у него были.
У старшей сестры есть еще домик, купленный у русских за 16 тыс. долларов, в Воронцовке. Место замечательное, сад, огород, все растет, но там надо жить и за всем ухаживать. У нее не получается, хотя уже на пенсии.
Старший брат нынче центральный корреспондент государственных печати и радио по Нарынской области, живет в Нарыне.Развелся с прежней женой, так как она не поехала с ним в глубинку из Бишкека. Нашел новую жену, помоложе, рулит на старой «Ниве».

Выяснилось, что домик у него на Иссык-Куле не в Мустырях,а в Бостырях. Это место мне хорошо знакомое. Именно там я отдыхал в санатории «Киргизское взморье», там были и Бурмакины. Есть возможность побывать там на следующий год.
Большинство, даже те у кого средств не так много, ударилось в постоянные тои — в праздники по поводу и без повода? Смерть, рождение, свадьба и т. д. Если раньше они проводились скромно и привечали на них всех, даже нуждающихся, то сейчас с забоем на угощение большого количества скота (лошадь и семь баранов) и сбором с участников тоя средств по пять сомов с человека. Сборы идут каждый день и бывает не по одному разу, потому как люди умирают, рождаются и сочетаются браками регулярно.

Сын Асхат пристроился работать в качестве переводчика и экскурсовода с туристическими группами из-за границы. Сносно говорит по-английски и по-немецки.  Снимает комнату и намерен, как появится постоянный угол для житья, жениться.
Младшая сестра продолжает служить на границе с Казахстаном возле Токмака. Она на КПП и, что удивительно, часто видит пересекающего границу Мацуна Гынлея. В Казахстане у него живет сын. Он женился на казашке. У Мацуна все нормально, есть свое кафе, еще кое что. Он раздобрел и превратился в настоящего аксакала с бородой.

В Киргизии хорошо: свежий воздух, чистые и полезные продукты, солнце, фрукты и овощи. Живи и радуйся. Иностранцы утверждают, что это рай на земле. Трудно не согласиться. С деньгами иностранцев и даже с нашими там жить можно. У самих киргизов пока проблемы с работой и средствами, но это дело поправимо. Скоро они вступают в Единый таможенный союз, должны быть плюсы.

9 октября. Выпал снег. Продержался до обеда и растаял, вышло солнце. Ходил на прогулку и в магазин за продуктами. С утра правил «Выпрямление», сделал небольшие вставки из книги А. Снесарева «Письма с фронта».
Выписал слова:  «Победа достается тому, кто искренне намерен добиться ее своей жизнью». И еще: «Для меня страшно и странно, что писатель Лев Толстой, который старался быть с народом и облекался под народ, ему совершенно не известен. Солдаты только знают, что он был граф,т.е. человек иной породы, чужой, не ихней. А ведь сколько он играл в простоту, ходил в зипуне, а народ на лукавство не поддался. Это говорит о пропасти, которая лежит между народом и интеллигенцией...». Во Франции, вне боевой службы, офицер и солдат это одно и то же. Война — дело другое. Форма правления солдат не интересует, им бы в деревню и чтобы был порядок.Увы, я не вижу созидающих сил, я не вижу и людей.

Рубили немцев как котлеты
Теперь лишь ходим в комитеты.


Вечером позвонил Женя Чакиров из Кызыла и сообщил, что у него 9 октября родился внук, назвали тоже Евгением. Он тоже будет Александровичем. Собирается взять отпуск и на несколько дней съездить в Верховье. От души поздравил его с первым внуком, как подарком к скорому 50-летию. Сообщил ему, что обнаружил в интернете фотографии их поездки с Ольгой в Тодж, посмотрел и как будто в тех краях побывал.

10 октября   За окном туман. Ночью снова сыпал небольшой снежок.  Искал Вележева — родственника Снесарева. Вышел на другого - Вележев (Ведерников) Сергей Георгиевич 1885-1972  гг.    Как и А. Снесарев он оказался из семьи священника. Участник Первой мировой войны. Прапорщик. Член РСДРП с 1905 г., в 1917-1918 гг. социал-демократ интернационалист, большевик с 1918 г. В 1917 г. член Омского Вокома. С августа 1917 г. помощник командующего Омским военным округом. 12 октября 1917 г. арестован в Петрограде. В апреле 1918 г. кооптирован в состав Центросибири, был членом коллегии Сибирского военного комиссариата. В октябре 1918-апреле 1919 г. находился в плену у японских интервентов.

С октября 1919 г. воевал в партизанском отряде, позднее помощник командира, затем командир эскадрона, действовавшего в районе Хабаровска. С марта 1920 г. член Хабаровского райвоенкомата, с апреля начальник штаба Хабаровского (Восточного) фронта. В июле-ноябре 1920 г. член Военного совета Амурского фронта. С февраля 1921 г. комиссар Оперативного управления, с июня зам. начальника, с октября начальник Разведупра штаба помощника главкома по Сибири.
   
В 1923- 1929 гг. помощник начальника ИНО ОГПУ. Одновременно в 1925-1927 гг. главный резидент ИНО в Китае под фамилией Ведерников. Работал "под крышей" сотрудника посольства СССР в Пекине, генерального консульства в Ханькоу. В 1929-1930 гг. начальник Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ. С 1930 г. работал в аппарате ЦК КПСС. С 1957 г. персональный пенсионер. Вот так, можно сказать коллега.
Хозяйка вновь ушла в магазин покупать себе обувь. Женщина, что с нее взять. Для них это важно и нужно. Вышел подышать. Сыро и уже гололед. В ходе прогулки отправил Ксене деньги, кое что прикупил на питание. Цены на продукты растут, а на нефть — падают. Бренд уже около 91 долларов за галлон. Помнится доходило до 140. Стоимость рубля падает: доллар около 40 руб, евро — начинает зашкаливать за 50. На Украине и того хуже.

Зараза лихорадки Ебола распространяется и народ начинает паниковать. Усилили режим в аэропортах (самые худшие прогнозы в Европе по Франкфурту на Майне). Сестра как раз в те края улетела.
Смотрел передачу об истории производства швейных машин «Зингер» в России. Завод построили в Подольске, масштабы огромные — до 250 тыс. машин в день, доходы колоссальные. Но немцы не только делали бизнес, но и вели разведку. Прямо из дома «Зингер» на Невском, где сейчас книжный магазин, который я регулярно посещаю, передавали с надстроенного купола по радиостанции ценную информацию в Германию. Немецким шпионажем занимался Бонч-Бруевич. Только какой? Если М.Д., то выпускник Московского юнкерского училища. Надо проверить.

Вспомнились подозрение в ведении  разведки  немецкой торговой фирмой  «Кунтс и Альберт», которая накануне войны раскинула сеть торговых предприятий по всему Дальнему Востоку. Тогда же по другому оценивались события 9-го  января 1905 года. И там немцы отличились. Дело в том, что ротой лейб-гвардии Семеновского полка, которая «усмиряла» (расстреливала) демонстрантов, командовал полковник Риман.
Вечером разговаривал с Андреем. У него заботы. Как говорится, у кого нет машины, тот хочет ее купить, а у кого она есть — продать. Занимается ее обслуживанием, оформлением, ищет гараж. Хочет освободить гараж деда, но для этого нужно продать, находящийся там мотоцикл «Урал». Ксена устает. Одна из проблем -   плохо кушает и не соблюдает режим.

11 октября. Читая письма А. Снесарева наткнулся на фамилию Самойло, знакомую мне еще по воспоминаниям выпускника Московского училища Никольского. Самойло был хорошо знаком  Андрею Евгеньевичу Снесареву по Главному управлению (ГУ) квартирмейстера и потом, они оба закончили Московское пехотное юнкерское училище. Начал поиск.
День прошел без особого интереса, ничего не запомнилось. Продолжал читать Гинса «Сибирь, союзники и Колчак». Автор пишет и я с ним согласен, что одной из главных причин поражения белых сил стало их расслоение. В каждой области появилось свое правительство, а во Владивостоке их было даже восемь. Колчака сгубила «атаманщина». Не нашлось в стране объединяющихся сил, каким стало ополчение в Смутное время Минина и Пожарского.  Всяк встал за себя, а не за всех.
На улице хорошо, температура около ноля. Ходил в магазин, смотрел как на кинотеатре «Мурманск» начало работать уличное табло-экран. Крапива уже под снегом, попрощался с ней до следующего года.
На Украине вовсю развернулась предвыборная кампания. В ДНР и ЛНР проводятся восстановительные работы, дети пошли в школу, но силовики все равно стреляют, есть убитые и раненые.

12 октября  День прошел по обычному распорядку: работа с тестами, прогулка до магазина, поиск и проверка отдельных фамилий и фактов. Сегодня я гулял дважды: позвонил Гурылев и попросил подойти в библиотеку, забрать звукозапись выступления участника сопротивления Рангваля Фигенскау в 1997 году. Вот здорово! Говорил 17 лет назад,  а перевели только сейчас. Нет худа, без добра, пошел еще дышать свежим воздухом. Отдал очерк «Накануне войны» в новой, дополненной редакции и переписал выступление норвежца-партизана. Надо и его воспоминаниям найти место.

Продолжал знакомиться с биографией Самойло. По окончании академии, его направили в Казань.
Нашелся еще один выпускник Московского пехотного юнкерского училища. Это Александр Митрофанович Григоров. Семья была старая, дворянская, незнатная и небогатая, но имевшая древнюю родословную — «столбовая» дворянская семья. По сведениям энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, первым известным лицом в роду был некий Григор, живший в Новгороде в середине XIV века. Его сыном был Захар Григорьевич Григоров, по прозвищу «Заря». Сын последнего, боярин новгородский Иван Захарович, известен в XV веке.

Александр Митрофанович Григоров (1867-1915), окончил в Москве лицей цесаревича Николая, затем учился в Горном институт, но бросил его, поступил в Алексеевское военное училище в Москве и по окончании вышел подпоручиком в лейб-гвардии Санкт-Петербургский полк, стоявший в городе Варшаве, Учился отец отлично, окончил лицей с золотой медалью, а военное училище — первым, почему и был выпущен в гвардию. Полк отца входил в состав 3-й гвардейской пехотной дивизии, в которую также входили лейб-гвардии Волынский, лейб-гвардии Литовский и лейб-гвардии Кексгольмский полки, все они были расквартированы в Варшаве. Здесь, в Варшаве, он и познакомился со своей будущей женой, моей матерью.

Вера Александровна, родилась в Варшаве 13 января 1870 года. Ее отец, полковник Александр Лукич Матвеев, в то время был начальником артиллерии варшавской крепости. Почти все его дети тоже были военные, и со стороны матери жены, урожденной фон Минкельде, остзейской дворянки, родственники также были преимущественно военными.
После женитьбы Александр Митрофанович вышел в запас, вернулся в имение Александровское и принялся за хозяйство в усадьбе, в то же время активно участвуя в общественной жизни. Он был постоянным гласным уездного и губернского земств, в 1904—1906 годы он являлся председателем Кинешемской уездной земской управы. Был он и попечителем многих учебных заведений, том числе Григоровской гимназии в Костроме, основанной его дедом. Детей у него было четверо: дочь Людмила  и три сына( Митрофан, Александр и Иван.

13 октября  Сегодня день рождения Даши Чакировой,   ей исполнилось 15 лет. С утра листал  и правил страницы «Выпрямления..». Приятно возвращаться в прошедшее. На этот раз в поездку в Туву в 2007 году.  На прогулку спускался вниз к кинотеатру «Мурманск». По ступенькам туда и обратно спускаюсь уверенно. Заговорил об этом, посмотрев телепередачу об артисте Филатове, у которого рано начали сдавать ноги. Способный был человек, но вот рано ушел.
Рано ушел и Валерий Чкалов. О нем сняли фильм и я его вчера вечером смотрел отрывками. Этакий «ухарь купец, молодой молодец». Никого не слушался и все делал по своему. Сталин приблизил его и даже, как говорят некоторые историки, предлагал ему пост руководителя НКВД. Летчик отказался.  А Сталину крайне нужны были авторитеты-герои в руководстве страной. Как было на самом деле, трудно сказать, но авторы фильма больно ударились в натурализм — не герой, а настоящий пропоица.

Что ни сцена, то обязательно пьянка и разгул. Чему это фильм может научить молодых летчиков? Думаю, что ничему хорошему. Дурной пример заразителен.
Шерри пошла на работу, отпуск с поездкой на родину закончился. Смотрели с ней фотографии, которые она сделал в Киргизии. Звонил и поздравлял Дашу с днем рождения, передал ей привет с родины — из Никеля, рассказал как выступал перед школьниками, как общался с мальчиком, прибывшим из Луганска.
Проверял учились ли в Московском юнкерском училище указанные Самойло офицеры, как однокашники по Московскому училищу: Болховитинов, Томилов,  Кудленко и Ласточкин.


14 октября  Сегодня день рождения папы. Пришла поздравительная от Лиды и Тани из Германии такого содержания: «Позавтракали, помянули деда и поехали в Мальбурк». В ответ пожелал им доброго пути.
Нашел еще кое что по больнице в Алуште и Елене Минаевой. Еще встретился стишок про Крым, автор, опять же, Минаев. С чем связан стих определить трудно, но он выбран к очерку об истории Алушты: «...Не далась ему известность, об Алуште не кричали, но в Крыму найдем едва ли привлекательнее местность». Д. Д. Минаев.
Обнаружил новые сведения о разведчике Луцком. Выяснилось, что он служил в 1-м и 13-м Восточно Сибирских стрелковых полках. Последний в 1905 г., когда там был дед,квартировал в Харбине, а в 1908 г. под Читой на Песчанке, где мне приходилось бывать. Прошла информация о генерале Энкеле. Я про него читал у Самойло. Он вместе с ним служил в разведывательном отделении ГУГШ под началом генерал-квартирмейстера Данилова. 

В данных материалах говорится, что «ещё недавно Луцкий и Энкель на полях гаоляна находились под обстрелом шимоз, и, рискуя жизнью, сражались на сопках Маньчжурии. Записал строчку: «Россия мало проявляла инициативы для привлечения иностранцев к разведдеятельности». Об этом в январе 1912 года писал полковник О.К. Энкель (1878 –1960) — уже заместитель начальника военной разведки. От имени ГУГШ Энкель призывал российских разведчиков к активности в этом вопросе. Ориентировал, видимо, не только русских разведчиков, так как после революции Энкель вернулся к себе на родину в Финляндию и учил финнов воевать с русскими.
Ксена подготовила для меня справку для пенсионного отдела и снова звонила спрашивала мурманский почтовый индекс. Наконец дозвонился до Олега, точнее до Вали, первый так и не ответил. С помощью Вали удалось его расшевелить или разбудить, не знаю. Снова собирается ехать в Свердловский военный госпиталь, как он сказал, для поддержания штанов. Что-то они у него совсем свалились. Новостей особых нет. Лида, Валина сестра, с Дальнего Востока вернулась, повстречалась с родственниками. На моей квартире все нормально, отопление включили, а горячую воду в краны еще не подали. Тепло, но не жарко. По этой причине воду в емкости наливать пока не стал. Я рассказал про звонок Лиды из Германии и о возвращении из Киргизии Шерри.

15 октября  Сегодня 200 лет как родился Михаил Лермонтов. Великий поэт прожил только 27 лет (1814-1841). В Пятигорске восстановили памятник, обновили музей в Тарханах, который день показывают фильм «Герой нашего времени». На Украине свои герои. Президент Порошенко утвердил 14 октября как день Вооруженных сил Украины. В этот день была создана УПА (Украинская повстанческая армия), прислужница фашистов, ее герои Бандера и Шушкевич. Хохлы ходят по улицам с факелами  и скандируют лозунг «Слава Украине!». Мне это напоминает шествие хунвейбинов в Китае, так скоро дойдет до осады нашего посольства. Наши церкви и храмы уже рушат, священников выживают. Не ведают, что творят.
Ходил к зубному врачу Татьяне Семеновне. Еще раз примерил будущие зубы. Рядом стояла мастер по изготовлению протеза, они советовались, что-то рассматривали, когда я широко открывал рот. Посовещались и назначили следующую встречу, уже завершающую, на  вторник 21 октября.

Взялся разбираться с гурылевским аудиотекстом записи выступления норвежского партизана-разведчика Рангваля Фигенскау на встрече по случаю открытия памятников ( в Мурманске и Киберге в 1997 г. ) погибшим участникам сопротивления. С трудом записал ручкой текст. Названия мест и фамилии участников сопротивления с норвежского прослушивались плохо и потому пришлось их сверять  с уже имеющимися текстами. После этого попробовал текст оформить литературно.
 Продолжал читать Гинса о Сибири и Колчаке. Выбираю места, которые связаны со снабжением армии, думаю их использовать в рассказе о деде, когда он был уполномоченным по  по снабжению в Енисейской губернии. В целом представить что тогда происходило тоже полезно.
Путин собирается лететь в Милан на встречу Евро-Азиатского форума. По пути остановится в Белграде и примет участие в годовщине освобождения Сербии от немцев. Накануне произошел футбольный инцидент. Сербы играли с албанцами и случилась драка. Украинцы те же албанцы, им бы только подраться. Их бы энергию, да в мирных целях!
15 октября 1944 года — день освобождения Печенги от немцев. Наступит день  освобождения от националистов-радикалов и на Украине. Ведь в Китае наступил.




16 октября.  В этот день в  1998 г. прошла  последняя встреча с норвежцами в Борисоглебске. Формально закончилась  карьера пограничного комиссара. В этот день только уже в 2008 году прописался в Мурманске по ул Маклакова 21 кв. 61.
Листая старые записи в «Выпрямлении имен»,  вышел на знакомые по службе и жизни места: Хабаровск, Казакевичево, Амур, Уссури, спорные территории. Решил заглянуть в интернет и поискать, что есть новенькое. Вышел на статью Г. Левкина, полковника топографической службы, в которой он обосновывал место слияния рек Амура и Уссури, приводил некоторые интересные исторические справки.
Еще 4 апреля 1857 года войсковой старшина Хилковский сообщил Корсакову, что командиром» для занятия Уссурийского поста с 25 казаками назначен зауряд-хорунжий Сивиирин Андреев Токмаков.

Такая же команда на три дня ранее высадилась и основала пост на левом берегу Амура напротив устья Сунгари.
Сегодня никаких особых новостей, ничего нового не сочинил. Прогулялся до магазина. С учетом роста цен начал прикупать в запас повседневные продукты. Рубль падает, Все разговоры о повышении налогов за недвижимость, о снижении реальной заработной платы. Бывает и такое, нас ничем не удивишь. Только вчера Ксене рассказывал в какое время я учился. Нельзя было купить колбасы, а бабушке в подарок, приезжая на каникулы, привозил из Москвы булку круглого хлеба, конфеты «Московская карамель».

17 октября. Из Токмака (пограничное КПП «Токмок») звонила сестра Шерри и попросила мой телефон для Мацуна Дышиновича Гынлея.
Разбирался со старыми записями, касающимися освоения Дальнего востока, Амура и Уссури. Сделал выписки и вставки по посту Усть-Уссурискому и пребывании на нем генерал-губернатора Муравьева -Амурского, об утесе Кырым в районе города Фуюань, который мы называли Сопка Бог, о самом городе Фуюань, имеющему исторического нанайское название Иргень, отсюда и Иргеньские сопки, где постоянно соседи вели взрывные работы,  и остров Иргинский на Амуре.

Выяснилось, что нанайское название реки Уссури (Усули) — означает «стрела», а китайское Усулицзян — это просто транскрипция (наложение).
Еще я разбирался почему китайцы пренебрежительно называли Благовещенск Хэйлунпу (пао) - (Пузырь черного дракона). Иероглифы писали Хайланьпао (Пена морской орхидеи), а говорили и говорят иначе, выражая явное неуважение. У китайцев с их двойной, а то и тройной грамотой и произношением и политика такая - сразу не разберешь, где у них настоящее, а где ложное.

17 октября 2008 г. меня проводили  на пенсию. С тех пор прошло уже 6 лет. На глаза в Интернете попалась статья «Памятник российской науке в Харбине – политехнический институт». Для меня интересная, потому что в этом институте училась Светлана Лукина. Вот что я прочитал. «В 1920 году при активной поддержке Д.Л. Хорвата открывается русско-китайский техникум (в дальнейшем – Харбинский политехнический институт). Волею судеб оказавшаяся в Маньчжурии преподавательская гвардия российской науки с готовностью включилась в «строительство первого европейского ВУЗа» Китая. Многие фамилии русских специалистов – профессоров, инженеров, техников, золотыми буквами вписаны в историю ХПИ.

Возглавил институт отличный организатор и ученый Алексей Алексеевич Щелков. В 2010 году, когда «питомцы ХПИ» слетелись из разных городов Мира в Харбин отметить 90-летие основания их «Альма Матер», я первый раз побывал в музее института. А чуть позже познакомился и подружился с его работниками, и через некоторое время мы нашли и повод для сотрудничества. Дело в том, что на многих стендах музея мне очень не понравились пустые места вместо фотографий русских отцов-основателей Института, его руководителей, главных специалистов, преподавателей и выпускников. Я спросил сотрудников музея – почему нет фотографий. Не можем нигде найти – пояснили мне. Я в первую очередь полез в журналы «Политехник», подаренные мне большими друзьями Русского Клуба в Харбине Игорем Савицким (президентом Харбинско-Китайского Исторического Общества) и Иннокентием Суворовым – бывшими харбинцами, проживающими сейчас в Сиднее.

Потом – нырнул в сети всезнающего Интернета, списался со своими друзьями-историками. И нашел четыре фотографии членов Правления Общества ХПИ – В.Н. Борзова, Г.К. Гинса, В.Ф. Ковальского, Е.Х. Нилуса. И два фото известных выпускников-архитекторов: М.А. Бакича, Ю.В. Смирнова. Я передал все эти материалы музею бесплатно от лица Русского клуба в Харбине. Сегодня мы продолжаем наше сотрудничество».  Вот и вся короткая статья. Что касается Г.К Гинса. Я как раз читаю его книгу «Сибирь, союзники и Колчак». Так что все у меня совпадает.

Разговаривал с Ксеной. Ей, наконец, подселили напарницу в общежитие, тоже студентку третьего курса, но факультет не филологический. Может ей станет чуть веселее, а то она совсем загрустила. Завтра собирается ехать к Диме.
Звонил Г,Гурылев и приглашал на завтра принять участие в поездке ветеранов на объект в сторону Колы. Я  сказал спасибо за приглашение, но отказался, сослался на лечение зубов.

18 октября  С утра сделал прогулку до книжного магазина. Ничего не выбрал и не купил. На улице тепло, снег потихоньку тает. Новый экран на кинотеатре «Мурманск» дает рекламу по  программе кинопоказа.
Заходил в аптеку и взял средства от гриппа и простуды. В газетах пишут, что уровень заболеваемости перешел обычную границу на этот период.
Нашлись отрывочные сведения о военном архиве в Харбине. Они меня заинтересовали так как к нему имел непосредственное отношение штаб тыла Маньчжурских армий, где служил дед. И потом, очень колоритно отражена обстановка в Харбине на тот период: суета, неподготовленность структур, отсутствие строгой служебной дисциплины, саботаж и беспорядки.

«Приказ о создании архивного ведомства в Харбине был напечатан 30 сентября 1905 года в газете «Вестник Маньчжурских армий» (№ 395). Публикация сопровождалась обращением ротмистра Агафонова к должностным и частным лицам с просьбой осознать важность дела сохранения военно-исторической документации. В нём особо отмечалось: «Ни ранг, ни положение не должны стеснять желающих отдать свои материалы в Хранилище. Толковые, правдивые записки нижнего чина могут быть также очень ценны...».

Вечером разговаривал с Димой. Он был в гостях у Корецкого, который проживает рядом, на Комендантском, передавал ему посылку к дню рождения (20 октября). Выглядит он неплохо,  - такой же поджарый и бодрый, каким сын видел его 15 лет назад. От друзей узнал о возможных перестановках по границе: мурманский Курышев командируется на Сахалин и якобы первым замом у него будет Костин, должность генеральская; на место Курышева  из Брянска прибудет бывший никельский Константинов. Знакомый Димы по курсам в Инспекторском управлении Эктов, с Алтая убывает в Белгород.
На Урале снова разгорелся спор у Зубаревых из-за квартиры и гаража. У Димы задача выкупить для матери половину квартиры, для этого надо решать что делать со своей второй.
Сын загорелся планами торговли мясом и колбасой из Киргизии. Это Шерри ему рассказала о их дешевизне и он сразу решил стать купцом. Заводится с полуоборота. Планов у него громадье, но они чаще фантастические. Ищет другую работу. На своей коллеги сплошь старики.

В Интернете нашел офицера 11-го Сибирского стрелкового полка Смолина Иннокентия Семеновича и  командира 3-го батальона 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Н.М. Побилевского. Во время войны с японцами батальон стоял в Порт-Артуре. Задача найти его «Дневник Артурца». Дневник не нашел, а вот про генерал-лейтенанта Смолина сведений предостаточно.
«Уроженец Якутска, выпускник Иркутского военного училища, участник трех войн. В последнюю Гражданскую: с июля 1918 года — полковник. С 28 сентября 1918 во главе 15-го Курганского Сибирского стрелкового полка первым вступил в Алапаевск. Организовал следствие по выяснению обстоятельств казни членов дома Романовых в ночь на 18 июля 1918. Хранил в своем штабе документы следствия, затем передал их в штаб начальника 7-й Уральской дивизии генерала В. В. Голицына (тот позднее направил их в комиссию по расследованию обстоятельств гибели царской семьи и её родственников на Урале).

в войсках Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака. С 21 декабря 1918 года по 20 марта 1920 года — командир 4-й Сибирской стрелковой дивизии, входившей в состав 3-го Степного Сибирского армейского корпуса (командир генерал-майор Г. А. Вержбицкий, затем сам И. С. Смолин возглавил этот корпус. Долго отступал до Приморья. Ушел как и Владимир Чакиров вместе с Земской ратью Дитерихса.
С 1922 жил в эмиграции в Шанхае. Служил в Международном сберегательном обществе, работал домоуправом, по некоторым данным, и жокеем. В 1939 уехал в США, затем переехал на Таити, где служил главным бухгалтером в банке города Папеэте. Пользовался уважением как прекрасный специалист и надежнейший человек безукоризненной репутации. Член Общества ветеранов Первой мировой войны. В последние годы писал мемуары".

Советский учёный-географ Г. Б. Удинцев вспоминал о встрече с генералом Смолиным в 1961 на Таити и своём вопросе, не тянет ли его на Родину. В ответ Смолин сказал:
"Тянет, конечно, но слишком уж много тяжёлых воспоминаний связано с гибелью адмирала и всей нашей армии, так что лучше не пробуждать их возвратом на ту ставшую злой для нас землю. Правда, признаюсь, что хотелось бы хоть на минутку побывать на могиле моей жены. Она была сестрой милосердия, умерла от сыпного тифа и похоронена в Николаевске-Уссурийском, теперь это Ворошилов-Уссурийский. Да видно, уже не удастся". Не удалось. Смолина не стало в 1973 году.

На Таити проживала довольно колоритная российская диаспора. Например, один из первых купцов по скупке жемчуга Вороник. Он ходил на шхунах по бесчисленным атоллам и островам Океании, где туземные водолазы ныряли на дно и доставляли ему жемчуг и жемчужные раковины. Однажды он получил огромную, редкую, дивного золотисто-голубого цвета жемчужину. Продав ее в Лондоне, Вороник целый год роскошно жил в Европе на вырученные деньги и, кроме того, купил шхуну, заплатив ее капитану и экипажу жалованье за год вперед. Оставшиеся деньги он тратил на женщин, вино и карты. К моменту прибытия Смолина Вороник деньги растратил и «у разбитого корыта торговал пузыречками с цветочными эссенциями».

Другой таитянин - Архангельский - был известен как завзятый большевик, который каждого новоприбывшего тотчас же начинал агитировать в коммунисты. В 1936 году он решил поехать в Советскую Россию и предложить там, чтобы советские рабочие могли приезжать в его поместье на Таити для лечения, как на курорт. Но ему не дали визу, и он был вынужден вернуться обратно на остров.
Островитянин Рабинович был известным парижским врачом, имел собственную клинику и зарабатывал большие деньги. Но в один прекрасный день он решил: так жить нельзя - ему нужны солнце, океан и пальмы. Он продал клинику, ликвидировал все свои дела и уехал на Таити, где купил громадное имение, за пределы которого никогда не выходил. По словам жены, Рабинович был счастлив, потому что мог целыми днями лежать в гамаке в своем саду и ничего не делать.

Смолин в гамаке валяться не мог, ему пришлось работать. Говорят, он служил главным бухгалтером в банке и пользовался уважением как прекрасный специалист. По другим рассказам, «в поисках возможности заработать на жизнь он решил, что большой потенциал заложен в страховании имущества, которое было неизвестно вне столицы Таити - Папеэте. Взяв в наем велосипед, он объехал буквально каждую деревню на острове и за несколько лет продал сотни полисов, а потом уже отдыхал в комфорте».

На Таити Смолин проживал в большом деревянном доме в пять комнат. При доме был большой сад из 15 видов деревьев (от кофейного до ананаса), птичий двор, гараж, конюшня, мастерская, сараи. В конце сада протекала река. Здесь экс-генерал занимался разведением кур, кроликов, коз и коров.
Первым советским судном, побывавшим на Таити, было научно-исследовательское судно из Владивостока «Витязь», на котором плавал океанолог Удинцев. Встречать его вышло все население Таити. Среди пришедших в порт выделялся высокий седой старик, к которому окружающие относились с уважением. Стариком этим был не кто иной, как Смолин.

В записках одного из видных участников Белого движения есть упоминания о супруге Смолина: «Исключительную признательность и преклонение белых бойцов заслужили те немногие истинные героини, отдававшие свои силы на помощь страдавшим воинам. Добровольцы никогда не забывали своих сестер милосердия и особенно одну из них — Веру Ивановну Смолину, супругу полковника Смолина. Во время Великой войны Вера Ивановна работала на передовом перевязочном пункте и была тяжело ранена. После выздоровления она вновь вернулась на фронт и оставалась там до развала армии. В дни Гражданской войны Вера Смолина относилась с одинаковой заботой как к белым воинам, так и к раненым врагам, попавшим в плен. Это была женщина поистине золотого сердца. Все, кто знал ее в армии, даже недруги ее мужа, относились к ней с искренним уважением и любовью и потому были охвачены чувством неподдельной скорби, когда 5 октября 1922 года в Приморье она скончалась от дизентерии и тифа, заразившись этими недугами при уходе за больными воинами». Смолин скончался в возрасте 90 лет.


19 октября. Попалась еще одна статья по Маньчжурии. Она имеет отношение к войне с Японией и частично касается тыла Маньчжурских армий. Написал ее Тонкий Н. В. Называется:  «Особенности преступлений в тыловом обеспечении русской армии в войне с Японией». В ней такое заключение:
«….Чиновники и военные, занимавшиеся снабжением армии, зачастую обладали отнюдь не высокими нравственными качествами и ими, как правило, становились лица, не проявившие себя на строевой службе. Имея письма с рекомендациями высокопоставленных покровителей, они с легкостью зачислялись на службу после формальной аттестации и без испытательного срока. Кроме того, при приёме отсутствовал ценз опыта работы в системе тылового обеспечения, который только способствовал совершению новых преступлений».

Смотрел передачу «Вести». Диктор брал интервью у китайского премьера Ли Кэцяна. Заглянул в свой календарь за этот день. Там дата: «19 октября 1969 г. Возобновление переговоров по пограничным вопросам.  Советскую делегацию возглавлял В.В. Кузнецов, китайскую Цяо Гуаньхуа». Это было 45 лет назад. Вот сколько понадобилось времени, чтобы снова выйти на уровень стран-союзников. Думаю, что с Украиной будет полегче.
Совсем забыл, утром звонила Лида. Она прилетела в 3 часа ночи, разбирала чемодан и совсем не спала. Долго мне рассказывала как провела время у брата в Баулентале и Касселе. Берта и девочки Оля и Марина живут в Касселе, до него 7 км. По этой причине Сергей там бывает часто. Места красивые: горы, озера, замки и парки. Есть свои вассер-термы с ваннами и саунами. Живут весело и дружно.

Были в Марбурге( в 80 км.), где учился Ломоносов. Это интересно. Спала сестра там хорошо, а вот с питанием были сложности. У них сплошные мясные закуски — нарезки из магазина, супы и каши не варят. Для наших желудков не подходит. У Сергея правая нога все болит и ходит он плохо. Эрика работает в садике и моет полы у частников. Зато в Германии. Ну что же,  каждому свое.

20 октября  Сегодня много новорожденных: генерал Корецкий А.В (1944), юбилей; генерал Бордюжа Н.Н. (1949); подполковник Хаушкин Р. В. Один умерший — в Крыму скончался Александр III. Под впечатлением вчерашнего разговора с сестрой, решил узнать что за город Кассель, где она была.
Кассель – это германский город, который находится на реке Фульда в федеративной земле Гессен. Название города происходит от крепости Катти («Castellum Cattorum»), которую населяли представители немецкого племени, жившие в здешних краях во времена правления Римской империи.
 
Впервые город упоминается в двух грамотах девятьсот тринадцатого года, которые были выданы королем по имени Конрад Франконский. В те времена это место носило имя Хассела и представляло собой укрепления у моста через реку Фульда. В конце двенадцатого столетия Кассель получает статус города.
 Во время Австро-прусской войны городом завладела Пруссия, администрация которой объединяет несколько земель и организовывает на их месте провинцию Гессен-Нассау. Отныне Кассель не является княжеской резиденцией, но уже несколько лет спустя становится значимым железнодорожным узлом и индустриальным городом. После битвы под Седаном в одна тысяча восемьсот семидесятом году, в крепости Вильгельмсхёэ, которая находится над Касселем, был заточен Наполеон III.
 
В ходе Второй мировой войны, в ночь с двадцать второе на двадцать третье октября одна тысяча девятьсот сорок третьего года пятьсот шестьдесят девять британских бомбардировщиков подвергли Кассель массированной бомбардировке, в ходе которой было разрушено девяносто процентов центра города, почти десять тысяч человек погибло и еще сто пятьдесят тысяч человек осталось без крова над головой. По количеству жертв и разрушений этот удар сравнить можно только с бомбежкой Гамбурга в июле того же года. Во время этой атаки жертвами стали в основном мирные жители и военный госпиталь, в то время как промышленные объекты, выпускавшие тяжелое вооружение, остались неповрежденными.
 
Третьего апреля сорок пятого года в город вошли американские войска. В послевоенное время основная масса старых зданий так и не была восстановлена, поэтому по большей части центр Касселя представлен архитектурой пятидесятых годов. Восстановить оказалось возможным лишь малое количество старых зданий, среди которых был и музей Фридерицианум.
Гостей в городе также ждут три замка и три парка. Великолепной городской панорамой можно полюбоваться с расположенного на склоне горы парка Вильгельмсхёэ, совсем рядом с которым находятся руины крепости Лёвенбург. Также следует восхититься красотами дворцово-паркового ансамбля Карлсауэ и загородного охотничьего замка Вильгельмсталь.

 Символом Касселя, где проживают Ольга и Марина с семьями, является одна из его самых известных достопримечательностей – статуя Геркулеса. Хотел еще записать по н.п. Баунаталь, где живет Сергей, но терпенья не хватило. Опять же позвонила Ксена и долго разговаривала с мамой о компьютерных играх. Девочка, которая к ней подселилась,с исторического факультета.


Рецензии