Параллели одиночества

Из книги Ольги Гуниной "Прошлогодний Дед Мороз" издательство "Калейдоскоп" 2018 г., г. Владимир.


Алина после работы решила зайти к жениху Виктору в общежитие без предупреждения. Он обрадовался, целовал ее лицо, шею, руки. Хотел большего, Алина же отвела его руки и шутливо сказала:
-Разговор серьезный.

- Серьезно - это надолго, а я тороплюсь, -  отшутился Виктор.

- Что так срочно и куда?- наседала  Алина.

-Машину надо посмотреть, знакомый поцарапался вчера. Ты посиди , подожди меня, но  это пару часов, - остановился, подперев широким плечом дверной косяк.

Высокий, стройный, мускулистый юноша с темными глубокими глазами игриво смотрел на Алину, напоминая всех итальянских и французских киношных мачо.

-Могу сейчас спросить: ты сколько хочешь детей?

Виктор замер, глаза его опустились в пол, и помолчав:
-А ты?

-Я двоих, дочку и сына, - выдохнула Алина.

- Жди меня, вернусь и договорим, - он послал ей воздушный поцелуй.

  Она представила, как их семья с двумя крошками путешествует по миру. Воображение несло ее к морю, к парижскому Диснейленду, за океан.
 
  Скайп звонил долго, Алина искала, где же планшет, когда нашла и открыла, звонок прекратился. Она, не имеющая аккаунтов в социальных сетях, долго смотрела в меню: фейсбук, инстаграмм, однолассники, вконтакте. В этот момент пришло сообщение: «Милый Виктор, отзвонись.» Абонент был неясный, но на друга с поцарапанным автомобилем не тянул.

  Смутившись от своей дерзости, борясь с собственным любопытством, открыла «одноклассники». Их оказалось около 500, преобладали девушки, многие из них были лет на десять младше его. Она чувствовала вязкое и удушающее облако, накрывшее ее, прочитав: «Я могу прийти сегодня после 22 и остаться до утра». Предыдущие его письма, наполненные нежными словами и желаниями встречи, удовлетворялись девичьим согласием.

    Замерла, внутри все сжалось, не вздохнуть-не выдохнуть. Рушился выстроенный ею семейный мир: разбегались дороги в разные стороны, обваливались континенты и страны, летели с горки пустые санки и лыжи, цветные шарики лопались, и новогодние елки осыпались желтыми иголками... Идиллия не складывалась.

Она так стремится к самоотдаче, доверительным отношениям, желает страстно любить и быть любимой! У нее сейчас это отбирают. Кто? Она не знает, их так много…Это игры, фокусы, розыгрыши… ведь нет в этих письмах воспоминаний, ссылок на прошлые встречи... это такие мужские шалости…

Мозг отказывался верить в прочитанное и всячески блокировал нежелательную информацию.  Это открытие было для нее настолько новым и пугающим, что страх стал услужливо подбрасывать варианты жизненного провала: нет семьи, нет детей, нет общественного признания как успешной матери и жены…Полное жизненное фиаско!

    В свои 36 лет Алина считала себя прагматичной женщиной.  С трудом справлялась с желанием позвонить жениху и спросить об открывшейся для нее переписке… Нет. Еще добавиться ее несовершенство: читает его почту, контролирует его поступки!   Лучше бы не читала! Она не знала, что теперь делать с этой открывшейся правдой.

   Шла по улице домой несколько кварталов, затем села в кольцевой трамвай. Первый круг, второй, третий… Давила в себе разыгравшийся гнев, отчаяние и холодящее чувство одиночества.

    Виктор позвонил на другой день в обеденный перерыв, голос его был нежным. Алина спокойно без дрожи ответила, что сможет увидеться в выходные, через два дня…

  После работы снова пошла гулять по весеннему городу, разглядывая, как все меняется к лучшему, отдирая и отмывая зимнюю грязь. «Надо и мне отбросить всю это мерзость, которой я начиталась, и вернуться к началу недели, когда еще все было по-старому». Отбросить было трудно, перед глазами стояли строчки из планшета, манящие глаза юных обольстительниц, смахивающих на опытных проституток.

  Дома бродила по трехкомнатной квартире, купленной в ипотеку лет на пятнадцать. Душа требовала облегчения. Решила позвонить Веронике.  Дружили много лет, но последнее время виделись редко, обе готовились к свадьбам. Долго не встречались, захваченные яркими событиями личной жизни, до свадьбы каждой из них оставалась неделя.

  Звонок скайпа звучал тягуче-певуче.  Связь была не ахти какая, без видео. С ходу сказала об открывшихся обстоятельствах, препятствующих ее свадьбе с Виктором. Монолог ее изливался бурной рекой, скапливаясь в море отчаяния и горя.

- Думаю, это от того, что он молод, не нагулялся. Девчонки сами к нему лезут, как тут устоять! - убеждала Алина себя в возможности продолжении отношений с Виктором. - Ведь мне все равно с кем он, главное –он со мной!». Эта мысль примирила ее с реальностью и с будущим, в котором главенствовала семья и дети.

-Ради чего за него держусь? Он молодой, здоровый и красивый юноша. Моложе меня на 8 лет, значит, я смогу направлять его в жизни. Главное, у нас будут прекрасные дети. Зачем мне сорокалетний, прокурившийся и пропившийся, переболевший всякими инфекциями мужик?

Вопрос был риторическим и к Вероники не направлялся.
-Ты где? –Алина позвала подругу, - здесь еще?

- Да, - донесся слабый голос Вероники.

- Ты плохо себя чувствуешь? –забеспокоилась Алина. –Покажись.

Экран засветился, в нем качалась голова на тонкой шее. Алина ойкнула и закрыла рот ладонью: ее подруга была обрита наголо…  Одна боялась спросить, другая боялась услышать ответ.

-   С Алешей совсем плохо, обнаружили болезнь и начали делать химию. Он облысел, я постриглась налысо в знак поддержки …Как страшно его терять…Вряд ли у нас будут дети, - сухо произнесла Вика, - но свадьбу мы сыграем, как и планировали, через неделю…

   Изображение парящей головы на тонкой шейке распалось на пиксели и рассыпалось, как фрески древнего храма.


Рецензии
рассыпались мечты!

Григорий Аванесов   16.03.2023 16:55     Заявить о нарушении
Это всё страшно. Господи, спаси людей от этих параллелей!

Геннадий Гумилевский   17.03.2023 04:59   Заявить о нарушении