Ода диким вафлям

Что такое счастливое детство? Мне кажется, что я несколько раз была свидетельницей того, как в одном месте собиралась группа из детей и подростков и парочки взрослых, и вместе они делали каждый прожитый день счастливым.

– О! Матрас несёт! - дружный хохот встречал Сашку с огромной ношей на спине.
Следом шли минуты напряжённой тишины. Кружок из юных спортсменов, тренера и одной родительницы – меня – затаив дыхание, ждал продолжения шоу.
Жертва тянула фант, с испугом вчитывалась в задание, по лицу бегали тени ужаса, смеха, обдумывания своих действий и …. представление продолжалось!
Да, игра в фанты стара. Но я с таким наслаждением наблюдала, как раскрываются дети, как исчезает скованность, как доверие и артистизм с каждым новым витком игры набирают обороты. В первый заезд на сборы к фантам мы пришли после игры в «Крокодила» и шахматы, после турнира по настольному теннису. А во второй год все уже затребовали фанты сразу же! И уже строчили заготовленные за год задания наперегонки, минуя другие вечерние развлечения. В первый раз не сразу было ясно, как должно выглядеть интересное задание, чего не стоит задавать из-за невозможности исполнения… Включались все в азарт на втором круге. И вот тут уже мы с каждым новым заданием всё больше впадали в какую-то особую эйфорию от смеха и драйва. А как иначе можно отреагировать, если есть возможность попоить строгого на тренировке наставника чаем из ложечки: «За папу, за маму, за сборную России!», а потом наблюдать, как вытянув следующий фант, он прыгает лягушкой до лестницы? Два очень артистичных брата иногда ёжились в адрес друг друга, но вдруг одному из них попадается фант: «Скопируй действия третьего справа от тебя». И начинается непонятное для нас: старший брат подползает к младшему, тот пятится, затем история повторяется: Влад прыжком уходит вправо, опираясь на спинку стула. Вова повторяет, только чья-то спина играет роль спинки стула. Влад падает на спину и хохочет, Вова – тоже. А мы поддерживаем: это выглядит мило, по-братски и нереально забавно! Фантов было много и разных: изобразить влюблённого морского котика, надувать шарик, пока он не лопнет, определить с завязанными глазами каждого по макушке… Через текст, или даже видео не прочувствовать ту атмосферу, не зарядиться той общностью! Это «втыкает», как выражаются подростки только «здесь и сейчас». Самое интересное, что довольно зажатые или неэмоциональные ребята впервые услышав, что им, возможно, придётся мяукать или признаваться в любви телевизору, бледнели со словами: «Ну, это же… стыдно!» И вся неловкость их таяла в процессе игры, потому что не принято было высмеивать, подкалывать или как-то насмехаться! Не было злобной составляющей ни на йоту!

Но разговор я завела, преследуя другую цель, нежели рассказать о том, что на спортивных сборах в свободное от своего тхэквондо время ребята играли в фанты. Просто хочется высказать общую благодарность от лица родителей тренеру – человеку, который захотел и смог создать такую потрясающую атмосферу в группе! Именно она позволила не зажиматься в комплексы в играх, искренне смеяться шуткам, не злиться, когда в ежедневной игре в волейбол менее опытные допускали косяки, а на самих тренировках младшим были примером старшие ребята. Это его внутренняя порядочность не позволяла вспыхивать каким-то распрям, а живой интерес к миру подростка раскрывал дверцы в их души. Огромное количество трактатов написано на педагогические темы, столько создано методик, а ведь всё просто: личный пример! Только открытость, искренность, желание понять и принять подростка, и собственная порядочность взрослого шлифует становящиеся личности до хорошего и уверенного в себе человека. Он сможет и посмеяться над собой, и протянуть руку поддержки другому, и сам попросит о помощи, не впадая в депрессию. Поэтому я рада, что моим детям однажды попался на жизненном пути такой хороший человек, который был в зале тренером, а просто в жизни – хорошим взрослым другом.

Кстати, возвращаясь к «диким вафлям»… При игре в те же фанты был такой момент: хотя кормили ребят очень хорошо, молодые здоровые организмы были не против ещё чего-нибудь съесть в промежутках. И задание «сбегать на кухню и вернуться с дикими воплями» было прочитано как «сбегать на кухню и вернуться с дикими вафлями». И человек ворвался в холл с круглыми глазами и неся впереди сладкую «дикую»  добычу! С тех пор у нас в семье это выражение осталось жить синонимом « эффекта испорченного телефона».

С днём рождения, тренер. Спасибо тебе!


Рецензии