Любимые и нелюбимые праздники

Апрель - месяц Пасхи почти во всех аврамических религиях.
На первый взгляд странно, что для меня, как еврея, еврейская Пасха - Песах, вызывает стойкое неприятие.
Почему? Не по душе мне обычай сжигания хлеба.
Даже если хлеб объявить "хомецом" - перебродившим, продуктом окисления, не знаю, как это перевести по смыслу, сжигание хлеба не будет выглядеть благороднее.
Уверен, что еврейские земледельцы в древности до такого варварства не опускались.
Потому что не может труженик, да ещё и земледелец, уничтожать свой труд.
Этот обычай наверняка придумали те, кто никогда не работали, а только промышляли всю жизнь словом Божьим.
У этих, с позволения сказать, мудрецов, не хватило ума даже на то, чтобы это понять.
Кстати, свято соблюдающие религиозные традиции бездельники, тоже нигде и никогда не работали.
Им хватает социального жилья и пособий.
Им даже мацу на Песах выдают бесплатно в огромных упаковках и в таких количествах, что эти бездельники не в состоянии это всё съесть, даже всей оравой.
И после праздника всё это оказывается на свалке, несмотря на печати раввинов о суперкашруте, украшающие каждую упаковку.
Кто сжигает обычный хлеб, тот не в состоянии ценить и мацу.
А ведь это тоже человеческий труд, которым перед праздниками занято огромное количество людей.
Не люблю я и мусульманские праздники, когда соседи-арабы массово режут баранов, как во времена человеческой дикости.

В конце концов, можно ведь пересмотреть варварские, идиотские обычаи, тот же кошерный забой животных, метод очень прогрессивный две тысячи лет назад, но совершенно дикий и изуверский сегодня.
Но для этого нужно иметь хоть немного ума и образования.
У мракобесов от любой религии, нет ни того, ни другого. 


Рецензии
Маца мне напоминает лаваш.

Григорий Аванесов   05.08.2020 23:16     Заявить о нарушении
У вас богатая фантазия.)

Влад Ривлин   25.09.2020 22:47   Заявить о нарушении
А что еще может сравница?
Вы только в праздник ее едите, а мы лаваш каждый день.

Григорий Аванесов   25.09.2020 22:58   Заявить о нарушении
Не скромничайте. По разнообразию кухни и выпечки только евреи и могут с вами соперничать.)

Влад Ривлин   25.09.2020 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.