Заяц и другие звери

Мама родилась и жила в большой семье, они были очень дружными, образованными( по тем временам- так очень образованными), ссыльными, и проживали на тот момент в поселке Бултусук Красноярского края.
На границе была уже тайга.
Настоящая, с кедрами, дебрями, флорой и фауной тоже насквозь таёжной.
С детства ребятишки ходили рвали первоцветы( "сон-трава"), смотрели брундуков и прочую мелкую живность.
Взрослые - охотились.
Пушнина была ценным сырьем во все времена, и пушного зверя били без устали.
Мамин брат Федя считался одним из лучших охотников, со своей лайкой Барсом он ходил на любого зверя с детства.
Но раз , ещё будучи молодым пацаном, не смог Феденька добить попавшего в капкан зайчонка, которому прищемило лапку, и приволок его домой.
Младшенькой, Любаве, моей маме.
Мама подарку обрадовалась, лапу зайчишке починили, наложив лубок, он подрос, окреп и проживал в семье в качестве домашнего любимца, навроде кошки.
Зайца этого знала вся улица.
Он , как бы это сейчас назвали, был на свободном выгуле.
Приходил, когда хотел, уходил- тоже, играл с детьми в прятки, в общем, вел он жизнь совсем не заячью.
Ну, и хулиганил, как же без этого.
Была у него шутка, стучать лапой в дверь.
Раз , другой, третий ходила старая Мавра отпирать, откроет,глядь- нет никого.
Продолжалось так очень долго.
Один раз решила она проучить зайчишку.
Тот как раз ускакал по своим заячьим делам, и вдруг раздался стук в дверь.
Мавра, схватив половую тряпку и ведро с водой, открыла дверь и плеснула...
Прямо аккурат соседу в лицо.
Тот тяжело утерся, и принялся слушать сбивчивые объяснения с извинениями впридачу.
Но... Видно, крепко обиделся, или просто надоел всем зайчишка, этого никто никогда не узнает.
Только, когда в очередной раз прискакал косой в свой дом, где он жил, где его кормили, где он никого не боялся, где даже опасный Барс, охотничья лайка, принимал его за своего, его схватили и отдали соседу.
Чтоб избавился.
Мама начала искать любимца.
Нашла она его у соседского дома, он был подвешен под крышей, наполовину освежеванный.
Она страшно закричала и орала, пока не потеряла сознание.
Принес ее сосед Мавре назад в глубоком обмороке, весь трясся, говорил, что не подумал, что девка окажется такой неженкой.
В нервной горячке прометалась мама дней 5, думали, помрёт.
Мать ее, Мавра, не знала, каким святым молиться, когда она в себя пришла.
Моя мама...Она не ела всю свою жизнь крольчатины, никогда не ела курятины( уже взрослой , у свекрови в деревне видела петуха без головы, тот мчался прямо на нее), в общем, оказалась надломленной.
Меня всегда поражал утилитарный подход неглупых, образованных, чувствующих и сердечных, на первый взгляд, людей...
Что братья наши меньшие- нам братья ровно до того момента, пока они удобны и комфортны.
Потом не остаётся ничего, даже элементарного сочувствия и человечности.
История эта отчасти объясняет мамину черствость , нежелание, а вернее- страх привязанности к кому-то...
Но , когда она рассказывала мне, я, десятилетняя, никак не могла взять в толк, зачем было убивать?
За то, что стучал в дверь?
Зачем, смеха ради,охотники приволокли в поселок двух медвежат, убив медведицу, споили их, сделав алкоголиками, а затем, буйных и пьяных, пристрелили, не в силах терпеть их непотребство?
Поэтому сцена из "Особенностей национальной охоты" с медвежонком у меня не вызывала того буйного веселья, на которое, несомненно, рассчитана.
Самый страшный из зверей- человек, он обладает хитростью, лицемерием и беспримерной жестокостью.
И способен найти оправдания любым своим поступкам.


Рецензии