Доктор Люба мамина кузина

Люба была маминой кузиной, дочерью дяди по отцовской линии.
Дядя Рома очень любил брата,и, когда того арестовали, начал помогать семье, старой Мавре, материально.
Ну, и как мужчина, если они не справлялись с дровами или сеном.
У него была своя семья, дочь Люба была тезкой моей мамы, девочки крепко дружили.
Ромина жена плакала, устраивала скандалы, боялась, что , как родственников "врага народа", Романа тоже могут арестовать и по этапу отправить, как и Митю(тогда ещё никто не знал, что Митю забили насмерть НКВДшники, выбивая подпись на чистых листах бумаги)
Дядя Рома воевал, вернулся домой с ранениями, наградами, к счастливой семье.
Мама рассказывала, что как-то, играя, Люба сказала:" Мой отец-герой! А твой- враг народа! Ты нас с вами не равняй!"
Мама запомнила.
На всю жизнь.
И никогда не простила.
Дружба пошла под откос.
У Любы сохла нога, туберкулёз, что ли...
Ходила она в специальной конструкции, потом как-то ее подлечили, и к юности все прошло.
Училась она блестяще( в семье вообще дур не было)
И поступила в Первый Мед , в Москве.
На первых занятиях все шло хорошо, она отлично училась, проблема началась, когда ей пришлось во время практики побывать в морге, на вскрытии.
Там она красиво хлопнулась в обморок.
Профессор, чтоб подбодрить, сказал:" Не волнуйтесь, вы будете замечательным хирургом"
Она восприняла эти слова очень серьезно, и полностью погрузилась в учебу.
Закончила институт, и получила распределение по месту жительства, в Красноярский край, работала врачом, неплохо, кстати.
Один раз они получили вызов на заимку, охотничий домик.
Медведь подрал охотника, располосовав живот по самое не хочу.
Их везли к геологам, которые и получили сигнал по рации от другой партии, до которой добрался один из охотников, чтоб вызвать помощь на себя.
Врач есть врач.
Загрузившись с сестрой в маленький вертолет, пошли на цель.
Сесть было некуда, спускали их по лестнице, помните, в "Полосатом рейсе" такую показывали.
Выгрузившись, зашли в избу.
Там было все убрано уже, стол простыней застелен,лампы включены, девки сноровисто развернули оперблок, приготовив стол и тумбочку, внесли пострадавшего, пока Любка с сестрой размывались, его уложили на стол, закрыв занавесочкой лицо, чтоб не видел.
Обезболивание было местным, анестезиолог не полагался.
Началась операция.
Рука набита, что уж там, дело нехитрое, ревизия на предмет целостности,заправить,промыть, зашить, дренажи с аспирационной гормошкой поставить, заклеить, вуаля и силь ву пле, как говорится...
Пришло время писать карту, историю болезни ,собираться, наконец.
Ещё транспорт организовывать...
"Фамилия, имя, отчество, дата рождения?"- вопросы были стандартными.
Ответ убил:" Любочка, доченька, ты отдохни, родная моя"
Она свалилась в обморок тут же,потом с ней случилась истерика, долгая.
Роман знал, кто прилетел в "голубом вертолете" и щас бесплатно покажет кино.
И он, отец, точно знал, что дочь перед операцией должна быть спокойна. И твердо был настроен ни звуком, ни стоном не выдать себя.

Люба всю свою жизнь проработала в поликлинике, детским хирургом.
При виде крови ей становилось дурно.
Это была ее последняя операция.
Как оперирующий хирург, она закончилась, "сломалась".
Дядя Рома выкарабкался, и прожил потом ещё.
Но ужас, который испытали оба, он- увидев ее , и поняв, что предстоит его ребенку, а она- поняв, что сделал для нее отец, остались с ними до самого конца.


Рецензии