О трансплантологии

Про "органы"
Лилька младше меня. Когда- то мы ездили в один пионерский лагерь, дети обслуживающего персонала на вольном выпасе, "персональные дети"
Потом разница в возрасте стала заметной, и мы не общались.
В следующий раз мы встретились, когда Лилька работала уже сестрой.
Красивая, веселая, наглая, с шальными зелёными глазами и яркой улыбкой.
С сильной проседью.
Она работала, помимо "Скорой", анестезисткой в детской больнице.
Как-то, во время редкого затишья и перекура на крылечке филиала, она рассказала мне, что иногда они "разбирают детей на органы"
Разговор шел о том, как это происходит и у кого.
Обычно к этому готовятся заранее.
Детки идут с тяжёлыми патологиями развития мозга, дети , у которых установлена смерть мозга,всем им собирается консилиум.
И , если ребенок умер внезапно, то тоже стараются оформить все бумаги, чтоб всё было законно, с согласия родителей .
Без согласия никто ничего делать не станет.
Забирается все.
Первым вытаскивают сердце.
В операционной соблюдается режим стерильности, куча народа, каждый со своим контейнером, и очередность все знают.
Клиники Норвегии, Швеции и др.
Подходят, забирают, строго зная, кто за кем ...
У ребенка забирают все, что можно забрать. Последними подходят забирать склеры глаз.
Все это время операционная утопает в воде и крови- идёт перманентная промывка, во избежания тромбообразования.
Потом тело аккуратно зашивается и обмывается, ребёночек отдается уже чистеньким и красивеньким.
Как-то в нашей группе прочитала фейк про старые газеты.
Это не практикуется, над телом никто не издевается, и в него ничего не пихают.
Относятся с уважением.
Про этичность этого действа...
Она рассказала, что у них лежал пацаненок с патологией, на диализе.
Все 5 лет своей коротенькой жизни он жил в больнице.
Мечта: сходить в зоопарк, увидеть слоника и бегемота.
Он пришел ночью "на свет", все отделение спало, мама- тоже, а они сидели и пили кофе.
Доктор- анестезиолог и сестра.
"Тетя-доктор, не ботает"
"Что у тебя там не "ботает"?
"Да вот, смотри!"- показывает катетер...
Промыли.
Все, есстно, "заботало"
Он ушел.
Доктор, эстонка, расширяя словарный запас, спросила, что значит по- русски слово " ботает", Лилька отмахнулась:" Давайте кофе лучше пить!"
Через некоторое время умер ребенок.
Его, с согласия родственников, "разбирали"
А "Боталку" спешно, вертолетом, отправляли в клинику.
Я не знаю, как все прошло.
Но я надеюсь, ему удастся поглядеть слоника и бегемота в нашем зоопарке.
И успеть сделать ещё кучу интересных вещей.
Я понимаю, что к этому каждый приходит сам.
Или не приходит.
Но часто родители, которые долго страдали, стараются, чтоб смерть их ребенка была не напрасной, и спасла жизнь нескольким другим детям.
Я уважаю их за это.
И я понимаю, отчего поседела Лилька.
Это не совсем "та" тема на развлекательном ресурсе, просто иногда о таком тоже задумываешься.


Рецензии