Урок политпросвещения

( мое, из детства)

Когда была маленькая, училась я в элитной английской спецшколе.
Хорошая школа, прекрасный преподавательский состав.
Географию у нас преподавала Валентина Александровна, милая, хорошая женщина, жена начальника воинской части, полковника.
Когда я пришла в школу, как раз случился большой конфликт на советско- китайской границе, с советской стороны были убитые и раненые.
Про "это" старались не говорить, но муж, видимо, не удержался, и приволок эту новость домой, всесторонне обсудив.
Учительница же потащила ее к нам, младшеклашкам, с целью политпросвещения.
Класс, замерев, слушал рассказ о русско- китайской дружбе, о том, как эта дружба разладились, о популярной песенке "Русский с китайцем- братья навек"
Век продлился недолго, оказавшись весьма и весьма куцым.
Я тоже сидела и слушала.
Сидела я абсолютно спокойно, ведь я- совсем русская, у мамы красивые зелено- серые глаза и пепельные волосы, папа- русый и синеглазый красавец, я одна уродилась в "не пойми,что"- маленькая, черненькая, с узкими глазенками и вечно улыбающейся рожицей, смуглая с черными торчащими соломкой, волосенками. Папа звал меня "муравей"
Так что ничто не предвещало.
Класс затих.
Прозвучал звонок на перемену.
Я вышла, достала мандаринку, заботливо положенную мамой.
И мандарин оказался выбитым из рук.
Оглянувшись, я увидела своих одноклассников:" Ах ты, сволочь китайская! Бей ее, ребя! За наших погранцов!"
Кто ударил под дых, я не поняла, согнулась, получив по спине, упала.
Дальше били руками и ногами, я только инстинктивно сворачивалась креветкой, и плакала:" я же- русская"
В ответ я услышала:" Сволочь узкоглазая! Бей!"
Малышка Ирочка бегала вокруг, я слышала, как она уговаривала ребят:" Не бейте, это же не она, она вообще из другой страны"
Пришел дежурный Саша, мой сосед по двору, парень резкий и сильный и взрослый( 14 лет, не шутки) разогнав всех мальчишек, поставил меня на ноги и повел умываться.
Стоять я не могла, блевала, страшно болела голова, спина, выкрученные руки.
Никто не вызвал "Скорую", я тихо отлежалась в пустом классе.
Когда я пришла домой, такая красавица, папа, взяв партбилет, отправился в школу.
Вернулся он с трясущимися руками, злой, как черт.
Маме он объяснил:" Мне сказали, что дети не так поняли, это была ошибка. Нельзя наказывать детей за то, что им жаль наших пограничников.
Это испортит им национальное самосознание"
Мама заплакала.
Я только в 22 года узнала, что я им- не родная, отсюда забавный узкий разрез глаз, смешливость и беспечность( родители были людьми серьезными)
Удар поддых я помню всю свою жизнь.
Сколько их потом было, этих ударов, физических и моральных, но первый свой пропущенный удар прямо в незащищённое открытое , доверчиво представленное пузо я помню до сих пор.
Больно было.
Свой первый урок политпросвещения я запомнила надолго.
Когда много лет спустя я увидела рассказ Ирины Хакамады о травле "нерусей", я поняла, что пресловутый интернационализм был одной большой фикцией.
Прошло много лет.
Вроде, научилась переносить все сюрпризы, что преподносит жизнь.
Но нет-нет , да пропускаю удар, от которого сворачиваюсь креветкой, не успев сгруппироваться, потому что не жду.


Рецензии