Почему Иисус Христос реальный Спаситель?

Иисус Христос реальный Спаситель

Реальный Спаситель

Человек, считаешь ли ты Иисуса приложением к твоему избытку? Или ты воображаешь, что Он может помогать только в маловажных случаях? Стыдись таких измышлений, ибо Он царствует на высоте над ужасными бурями; Он управляет громаднейшими волнами и ревущими водами; когда все наше естество взволновано, когда ушли все наши надежды, и наше отчаяние доходит до высшей точки, посреди всего этого смятения бури Он говорит: «Умолкни, перестань» — и делается великая тишина.

Веруйте во Христа, Который силен спасти вас, когда ваши величайшие искушения угрожают поглотить вас. Не думайте, что Он может спасать, когда вы не находитесь в крайних обстоятельствах, но веруйте, что Он лучше всего виден, когда ваши бедствия доходят до предела.

Я мог бы избрать много других случаев, иллюстрирующих это, но вкратце коснусь только одного или двух. Возможно, мы переживаем необычайно суровое испытание и нуждаемся в большем, чем обычная поддержка; но мы со страхом говорим: «Я не могу рассчитывать на поддержку в этой беде». О, тогда твой Христос – это призрак. Если бы ты видел Его, ты бы знал, что для Него нет ничего слишком трудного, чтобы поддержать душу, когда она находится на грани голодной смерти – довольно легкое дело для Божественного Утешителя, и ты с верою предаешься в Его руки, а не будешь поступать в отношении Его, как ты поступаешь ныне.

Да, но ты нуждаешься в великой поддержке для настоящего времени; твои обстоятельства до крайности невыносимы. Не делай же ввиду твоей нужды в великой поддержке из Христа бедняка или скрягу в своих глазах; но, как Авраам, скажи: «Господь усмотрит».

Авраам, находясь в крайних обстоятельствах, когда уже был готов закласть своего сына, согласно повелению Божию, обнаруживает, что вмешивается Бог, и для всесожжения находится овен. Христос вмешивается в крайней нашей нужде; Иисус докажет, что Он является Господом неба и земли. Вы должны увидеть, что в Нем обитает всякая полнота.

Можете ли вы только надеяться на Него в небольших и обычных неприятностях? Я знаю, как сладостно прибегать к Нему в такие времена, но неужели Он является только обычным другом, который идет с тобой, пока все хорошо, чтобы укрывать тебя от небольшого дождя и идти с тобой, когда дует небольшой ветерок; неужели Он откажется быть с тобой в шторм или пересечь с тобой бурное море?

О, не лишай же себя таким жалким образом Спасителя! Не делай из своего Искупителя фантома, когда ты в самом деле нуждаешься в Нем. Ты имеешь реальную нужду, и реальный крест, и реальные трудности; на горе же Господней должно быть видно, что Он истинен в слове Своем, и Его имя, Иегова – Ире, как бы огненными буквами должно быть написано на мрачном фоне твоей нужды.

Во времена великой опасности, снова же, мы время от времени мрачно ворчим: «Теперь – то мы не будем сохранены; Христос хранил нас доныне, и мы вполне были бы уверены, что Он будет это делать, если бы сегодняшние обстоятельства в чрезвычайном искушении, испытываем такие сильные нападения, скорби наши умножились – поможет ли Он нам сейчас?»

Осмелишься ли ты сказать: «Захочет ли Он?», когда ты знаешь, что Он не может измениться? Дерзнешь ли ты сказать: «Может ли Он?» Есть ли что-либо трудное для Господа? Ты хочешь превратить своего Спасителя в простую видимость? Он – реальный Спаситель, опирайся на Него; Он проведет тебя безопасно, защитит тебя Своим щитом и удалит от тебя огненные стрелы. Он не оставит и не покинет тебя.

Великие избавления! Увы – мы возомнили себе, что они никогда не произойдут; Иисус больше не будет совершать их – так мы нечестиво воображаем, и если они совершаются, мы уподобляемся Петру, который не мог понять, что спасся из темницы. Он знал, что святые молились за него, но когда освободился из темницы и обнаружил себя на улице города, он не мог подумать, что это было явью, «не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение».

Часто, перед тем, как Бог избавляет нас, мы говорим: «Этого не может быть» — наш Христос был только духом; а когда Он избавляет нас, мы говорим: «Я не понимаю этого. Я совершенно удивлен», является фактом, что мы не так крепко держимся за Христа, чтобы быть уверенными в Его реальности, присутствии, силе и милосердии, иначе мы бы принимали даже величайшие Его избавления, как естественное свидетельство Его благости и величия – такие, которые гарантированы нам верою.

«Не удивительно ли, — сказал некто, — что Бог будет выслушивать мои молитвы и будет столь милостивым ко мне в Своем провидении?». «Нет, — сказал один святой старец, — это не удивительно для меня, это так похоже на Него – это Его образ действий в отношении Своего народа».

О, чувствовать, что великая милость – это похоже на Него; что это то, чего нам следует ожидать от Бога, что Он будет являть великое избавление, будет идти по водам наших скорбей, чтобы приказать им укротить свою ярость!

Благословенна вера, которая делает нас способными узнавать Иисуса на этих водах и говорить: «Я знаю, что это Иисус; никто, кроме Иисуса, не мог бы действовать столь чудесным образом; я мог бы не узнать Его, если бы не видел Его действующего обычным образом или путешествующего в качестве обычного странника, но здесь, среди чрезвычайных обстоятельств, я ожидал Его помощи; даже никогда не видя Его до этого, я надеялся увидеть Его теперь, и ныне, когда я вижу Его, не удивляюсь, хотя и испытываю усладу.

Я искал Его и знал, что когда нужда в Нем будет наибольшей, Его приход будет предопределен». Когда вера просветляет око надежды светом ожидания – радость недалеко.

Я хочу только добавить, что, если мы только осознаем реальность Христа, наши великие успехи, которые несомненно должны прийти, в борьбе с духовными врагами внутри и с трудностями внешнего порядка снова неоспоримо докажут нам Его реальность. Но есть вероятность, что мы будем думать, что Он не может даровать нам столь великих успехов, и будем продолжать уныло и тяжко трудиться там, где мы должны возрадоваться в Господе.

Что касается нашего отдаленного будущего, мы слишком часто думаем, как тяжело умирать, мы трепещем, оттого, что предстанем перед Судным престолом, мы читаем о Судном Дне и думаем: «Как я выдержу это?», забывая, что в смерти мы лучше познаем нашего Искупителя, чем до этого, а в воскресении и в последующей славе мы увидим Его более ясно, чем ныне; поэтому нам следует больше помышлять о Нем и полагаться на Него во всем великом, что относиться к вечности, с великой, доверчивой и детской верой.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии