291. Душеспасительные привычки

История Двести Девяносто Первая: Душеспасительные привычки

Привычки определяют в жизни очень многое, когда мы действуем «на автомате» в повседневных и рутинных делах, именно привычки, образовавшиеся в детстве или приобретённые позднее, ведут и направляют нас. Привычки бывают очень полезные, бывают нейтральными и безвредными и бывают очень разрушительными. Хорошие привычки нужно развивать и встраивать в свою жизнь, а плохие привычки постепенно искоренять, заменяя хорошими.

Если говорить о телоспасительных привычках, то я бы назвал:

- Рано ложиться и рано вставать
- Делать зарядку
- Не переедать
- Пить много воды
- Закаливаться (контрастный душ; обливание; после душа не вытираться, а высыхать)
- Есть больше свежих овощей и фруктов
- Отказаться от любых токсинов (курение, алкоголь и др.)

В целом эту тему, мы уже разбирали выше и при желании все эти привычки здорового образа жизни, можно встроить в свою жизнь и делать практически «на автомате», не тратя на них много времени и усилий, но при этом получая здоровье, энергию и радость.

Здесь же хотелось бы разобрать некоторые душеспасительные привычки. В целом, можно сказать, что все душеспасительные привычки разбиваются на две большие группы, о которых говорил Иисус Христос как наиглавнейших заповедях в законе: любви к Богу и любви к ближнему. Об этом же так или иначе говорят все религии.
Итак, первая группа душеспасительных привычек – это любовь к Господу.

- Еженедельное Богослужение

Воскресная служба, это прекрасная возможность, развивать сердце служение по отношению к Богу. Самая главная цель воскресных служб, это возможность абстрагироваться от всех своих проблем и постараться сердцем соединиться с Богом, славить Его, благодарить и служить Ему.  Поступая так, выходя из Церкви, мы сможем по-новому посмотреть на всю свою жизнь и обретём силы преобразовывать её.

- Ежедневное изучение Божьего Слова

Хотим мы этого или нет, но слова, которые мы слышим ежедневно и ежечасно по телевизору, на работе, на улице, от родных и близких, неизменно оказывают на нас влияние и зачастую это влияние не позитивное. Только посредствам Слова Бога, мы можем обрести ясные ориентиры, позволяющие отделять истинное от ложного, пустое от по-настоящему ценного. Без Слова Бога, мы погружаемся в повседневный круговорот дел, живём по привычке и часто ориентируемся на поведения большинства, в итоге обнаруживая, что с годами не меняемся и духовно не растём.

-Ежедневная молитва и медитация

Мы не можем быть чьим-то мужем, если у нас нет жены. Мы не можем быть родителями, не имея детей, и не можем быть детьми, не имея родителей. Любая наша роль в этой жизни определяется взаимоотношениями. Мы не можем быть Человеком, «с большой буквы», таким, каким нас задумал Бог, без взаимоотношений с Ним. Жизни без живых и искренних взаимоотношений с Богом, подходит больше название - существование. Привычка к молитве и медитации, - это привычка поддерживать связь с Богом, ориентируясь на Его волю и Его стандарты.

- Ежемесячная десятина средств

Деньги – это энергия, а энергия всегда должна находиться в движении. Отдавая десятину, мы вступаем в действие отдавания-и-принятия на уровне всего сущего, что позволяет не только выбраться из финансового тупика, но и помогает обрести защиту Вселенной.

Вторая группа душеспасительных привычек – это любовь к ближнему:

- Общение верующих

То место, где мы находимся, и те люди, с которыми мы общаемся, очень сильно влияют на нашу жизнь. Нужно постоянно искать людей активных, интересных, целеустремлённых и глубоко верующих и взаимодействовать с ними. Это значительно обогатит нашу жизнь, поддержит в минуты слабостей и разочарований, а также позволит уже на Земле строить мини сообщества, которые могли бы стать прототипом Царства Небесного.

- Десятина времени

Десятина времени – это наше время, посвящённое какому-либо общественному делу. Мы спим и едим для себя, работаем и зарабатываем, в основном тоже для того чтобы кормить себя и свою семью, оплачивать счета за квартиру, медицинские расходы, откладываем деньги на покупку вещей и на путешествия. В основном, всё время мы посвящаем самим себе. Десятина времени, это когда, не смотря на свою занятость и загруженность, мы можем организовывать какие-то проекты, служить обществу, поехать на место стихийных бедствий и побыть там волонтёром, посвятить часть своего времени решению социально значимых вопросов. Со временем десятина времени, может увеличиваться и даже перерасти в дело всей жизни. В конце концов, жизнь в Царстве Небесном – это жизнь ради других.

Цитаты:

«Вместо того, чтобы приходить на службу без единой мысли в голове, вкладывайте свое невидимое сердце и посвященность по крайней мере в течение двух дней; чем дольше вы будете вкладываться, тем ярче будете сиять. Чем величественнее становится ваша незримая душа, тем более Небеса будут защищать вас и охранять».
Преп. Мун Сон Мён

«Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?»
Матф.16:26

«Мы молимся не для того, чтобы сказать Богу, что Он должен сделать, а чтобы Бог нам сказал, что мы должны сделать».
Блаженный Августин


Рецензии