Главные жизненные силы Человека по Михайлову

Извините, если будет слегка громоздко
(я старался облегчить – по возможности).

Наши главные «жизненные силы» можно назвать и иначе.

Это те семь черт, свойств, качеств, «компонентов, составляющих», прежде других (их много) определяющих Феномен ЧЕЛОВЕКА.

Это – Чувство, Воля, Вера, Интуиция, Мысль, Память, Опыт.
Именно в таком порядке важности для нас этих качеств.

И конечно же – это «не механическая сумма»: они безусловно взаимодействуют между собой наисложнейшим образом.

По Михайлову первые три (но можно присоединить и четвёртое) – это т.н. Великое Иррацио Человека. Пятая (Мысль) – СЛУЖЕБНА по отношению к первым трём (четырём).

-----------------------------------------

1. Чувство. Михайлов: Человек – это «миллион чувств»!

Как идентифицировать чувство? Если перед словом, какое-либо из наших чувств предположительно означающее, можно поставить слово «чувство», это и есть ЧУВСТВО.

Примеры важнейших чувств: чувство долга, чести, справедливости, достоинства (по Михайлову – самодостоинства, они отличаются).
 
И т.д. и т.п. – их по Михайлову, условно говоря – миллион.

2. Воля. Это все наши желания, хотения (включая даже устремления, намерения – интенции), обобщая – ВОЛЕНИЯ.

3. Вера. Это (по Михайлову) «запасённый результат» нашего Мышления и Опыта.
И этим уже сказано многое. Оттого человек без Веры и быть и жить – не может.

4. Интуиция. Это та черта и то качество человека, которые уже являются производной от первых трёх и пятой (как «атомарных») и многих (если не всех) важных последующих за ними.

Михайлов: Интуиция – это «явление (и демонстрация) т.н. тоннельного эффекта» в действии нашего (человеческого) Разума.

5. Мысль. Мы уже сказали об этом главное.

Мышление у человека – служебно по отношению к первым трём (и/или четырём) иррациональным качествам, это очень важно.

О Мышлении скажем ещё весьма существенное.
Мысль у нас делится, «распадается» на т.н. инструментальную и творческую. Первая – «технического» (пожалуй и технологического типа!), вторая – «творческого, художественного».

Первая – почти исключительно головная, и в основном «лево-полушарная». Вторая – «право-полушарная», но с подключением действия нашей Души и Сердца: т.е. вторая включает в мышление (подключает к нему) душевность и сердечность!

6. Память. Нет памяти – нет Человека (Михайлов)!

Уместно тут вспомнить давнюю сентенцию: «если Художник хочет стать и/или быть великим, он должен ПОМНИТЬ всю свою жизнь – каждый (значимый) день и час её!».

7. Опыт (последнее из семи главных).

О нем мы все и почти всё знаем. Заметим важное: Опыт  не исчерпывается Знанием.
 Знать и иметь опыт (который шире, глубже – весомей) – это разное.
 
Некоторые культуры на Земле (например Ведическая – в основном это Индия) хотя и подразумевают в своих Ведах в основе их Опыт, на деле однако опираются более на Знание – это фетишизм знания.
 
----------------------------------------

Оставшиеся три черты из первого десятка можно считать не столь «атомарными» (первостепенной важности для человека), а производными (зависящими немало) от первых семи.

По Михайлову это – знание, творение (способность создавать – творить, творчества), талант.

Но о них подробно стоит поговорить отдельно.


Рецензии
Оригинальна теория Михайлова:
- "семь черт, свойств, прежде других определяющих Феномен ЧЕЛОВЕКА. Это – Чувство, Воля, Вера, Интуиция, Мысль, Память, Опыт. Именно в таком порядке важности этих качеств. Мышление у человека – служебно по отношению к первым трём".

Мысль...Мышление - это ведь разум? По Михайлову получается, что Чувства важнее? Решая какой-либо вопрос, прежде надо учитывать чувства, а не разумные доводы?!! Так что ли? Не очень-то это рационально? Ох, куда далеко могут завести чувства!!!.. Ну и наконец, три последних, не столь важных, по МИхайлову, - это
... "знание, творение (способность создавать – творить, творчества), талант".
НЕ СОГЛАСНА!!! Это НЕ ПОСЛЕДНИЕ качества, важные для человека! Не могут они считаться последними! С удивлением по поводу этой теории,

Элла Лякишева   04.05.2019 05:54     Заявить о нарушении