Чужие идеи

Сколько ни существует Россия, столь же роковым образом преследует её одна беда - отсутствие собственных идей развития страны.

Подбирать чужие идеи - это мы с вашим удовольствием. А вот производство собственных всегда-то воспринималось правящей элитой и народом как...

* величайшая дерзость ("Ты что? Умнее всех что-ли?),

* как умничанье ("Выискался тут - выпендрюжник хренов, поучать нас вздумал!"),

* как сотрясение основ ("Видали мы таких, которые пели "весь мир... разрушим до основанья...").

А, в результате, пользуемся мы только иностранным, приспосабливаем к нашей телеге чужие колеса.

Но проблема в том, что в нашей грязи они, эти колеса, пробуксовывают. Потому что...

Мы заимствуем не саму идею, а лишь копируем её форму.

Обратимся к истории и посмотрим, к чему это привело.

Сначала мы раззавидовались на Византию. В результате получили отказ от своих богов, крещение, удельно-княжескую раздробленность и татарский плен.

Потом завидовали "вольности польской шляхты". Получили Смуту.

Ещё завидовали просвещенной Франции - получили нашествие Наполеона.

Дальше завидовали порядку доброй старой Англии - получили русско-японскую войну и февральский переворот 1917 года.

Потом мы пользовались немецкой идеей Маркса. И спасало страну некоторое время только то, что в местные теоретики-таки переработали эту идею на русский лад.

И жить бы да жить, да снова раззавидовались. Теперь уже на американскую демократию. В результате получили уничтожение СССР, лихие 90-е, повальный грабёж, дикую смертность, эпидемии и... и...

А своей идеи как не было, так и нет. Берём только старые ("проверенные временем", а, скорее всего, устаревшие) конструкции управления и улыбаемся в экран.

Элиту создаём только по горизонтали, а рекрутирование по вертикали мыслителей снизу (то есть, производителей идей) не допускаем (дескать, обойдемся своими, местными).

И это в то время, как западные элиты ищут гениев по всей земле и прилично им платят.*
________
* Один из них - Генри Киссинджер.
________

А сегодня "патриоты" стали завидовать орденско-мафиозным структурам Запада.

При этом, создавая местные тайные общества, они копируют только внешнюю форму традиций - таинственность, подпольность, обряды-ритуалы, круговую поруку.

Главное же, чего нет в этих декоративных орденах - это живого бога. То есть собственной идеи развития.*
_________
* Нет, идеи-то, конечно есть, но чужие, выработанные "ихними" мыслителями. Мы же "плотим" только за готовое.
________

В результате катастрофа становится все более неотвратимой. И причин для неё две:

* зависть к Западу;
* творческая импотенция, о которой свидетельствует привычка мыслить чужими конструктами, не адаптированными ни к местному пространству, ни ко времени.

Поэтому элитные "ордена" - это, по сути, пластмассовые цветы для украшения нежилых мест.*
________
* "Не-мест", как пишет английский социолог З.Бауман.


Рецензии