От чего стоит плакать?

Говорят между плачем и смехом разница всего в несколько мышц на лице.
Но все знают, что дело не в мышцах - болит сердце, а страдает печень...

Каков порядок между приятным и болезненным? Где и по каким законам исполняются все те события, что приводят каждого то к радости, то к смеху?

"Вычтется из твоей доли в Раю" - так написано у некоторых продавцов марихуаны.
И дело не в том, что этот пример, быть может, не самый удачный. Но он точно отражает то, как и почему тот или иной из нас старается забыться, не испытывать пустоту и боль.

Вся проблема в том, что каждый из нас связан Природой друг с другом. Со стороны Природы.
А в нашем восприятии - есть только я и всё остальное.
Лишь матерям дана биологическая связь с детьми. Иначе и не рожали бы, не воспитывали бы.
Ведь если ничего не менять - уже в разных частях света говорят о разделении материнства: чтобы были те, кто рожать не хочет и намерены жить ради удовольствия. И те, кто хочет рожать и видит в этом своё лучшее будущее...

Поэтому наркотики, алкоголь, смехопанорамы и комедии... Человечество не знает как и чем заполнить боль от жизни.

Ведь кто может похвастать? И чем?
Вся наша жизнь: чего-то хотеть, в чём-то испытывать нехватку, недостаток. Ощущать голод к чему-то.

И если базовые потребности тела ещё более менее удовлетворяются. Остальные наши желания не наполняются и на один процент!
А если и наполняются, то мгновенно сменяются возникновением новой нехватки.
Выходит, процесс нашей жизни - это всегда хотеть.
Хотеть и не иметь - страдать.

И что же делать? Радоваться тому, что есть?
Это старый приём. Но кардинально он не поможет. Не более чем успокоение на время. И всё!

Решение есть. И оно лежит на поверхности. Просто никто его не хочет.
И действительно! Всё готов делать человек, даже страдать (ой как порой бывают сладки страдания)!

Ведь если посмотреть - кто даёт человеку наслаждения?
Другой человек! Другие люди.
Ведь если убрать с планеты всех, кроме тебя - разве эти "блага", к чьим ценностям каждый так стремится, будут действительно ценны?

Выходит, если человек плачет о том, что у него чего-то нет на сейчас, другие ему это не обеспечили.

А что он сам сделал, чтобы сердца других растопились и они дали ему желаемое?!

Да никто никому ничего такого не делает! Каждый живёт ради себя и не способен иначе.
Во-первых, от рождения мы все таковы. Во-вторых, если не я себе, то кто мне?

Человечество всю жизнь искало и изобретало способы распределения благ и всегда! Всегда они не были справедливыми.

Отчасти это из-за заложенной самой Природой несправедливости и устройства самого мира и нас самих.
Кто-то рождается умных и сильным, другой слаб и глуп...

Но тем самым Природа в своём замысле реализует самое чудесное воплощение Совершенства!
Она ждёт, чтобы человек стал Человеком - способным чувствовать и ощущать меру получения себе и отдачи себя остальным.

Именно там, в точке по-середине между Добром и Злом, между Отдачей и Получением, находится свойство самостоятельности, независимости каждого из нас.

Природа видит не отдельного человека(вот почему за тысячи лет молитв и обращений к этой силе никто ничего не достиг), а всё творение целиком.

Да, каждая мысль, желание, помысел и действие... Всё это имеет интегральную оценку качества связи между нами и решение всех наших проблем в культивации Единства между нами.
Ведь у фортепиано есть такие клавиши, не самые необходимые в большинстве мелодий.
Но без них - разве возможна симфония?

Так же и мы, человечество. Все вместе мы и есть инструмент, посредством которого Природа(по сути Творец) проявляет себя и свою Отдачу всем и вся.

И Творец вынужден нас наказывать? Не давать желаемое? Ведь именно Он и создаёт в человеках желания и Он же не создаёт условий его наполнения.

Выходит, во всём виноват Творец?

А кто же ещё?

Только вот всё и проще, и сложнее.

Природа, сила Отдачи, создала то, чего в ней нет - творение, силу Получения.

Выходит, получение - есть "обратная сторона" Отдачи! И Получение - это так же сила Творца.

Для того, чтобы не плакать творению предложено в противовес Получению в себе развивать меру Отдачи себя.

Но кому и что отдавать? И как? Ведь мы и отдаём лишь потому, что надеемся (пусть подсознательно) за это получить!
Перевёл бабушку через дорогу? Получи на месте ощущение правильности своего отношения к жизни...
И дело не в том, что бабушек переводить не надо. Несомненно, никто не отменяет доброжелательного отношения к другим.

Только вот если я умеет всегда только себе, следует начать делать что-то не ради себя.

И тогда решаются все частные вопросы и могут быть решены вопросы человечества в целом!
Ведь если Творец (Природа, не путать с религиозными богами) относится ко всем сразу - ЛЮБОЕ изменение одного человека в сторону большего подобия, Слияния с Природой по свойствам, приводит к немедленному изменению всего человечества в целом.

И тогда получается, что плакать необходимо не о том, что у меня чего-то нет.
А о том, что все остальные люди испытывают нехватку и недостатки.

И это позволит и каждому и всем начать выстраивать меру Единства между нами.
Где каждый - тот самый необходимый пазл общей картинки мироздания, без которого нет никакой возможности собрать эту картинку воедино.

Ну а так как никто целенаправлено, осознанно, эту работу 24 часа в сутки всю свою жизнь не производит - плачем мы, от рабства нашего я от желания ради себя.

Точнее от намерения на все наши желания.

Радует лишь то, что Природа ускоряя наше развитие создаст нам всё равно такие условия, когда мы эту работу, работу Творца, примем на себя.

Правда так как сами мы к этому не стремимся - когда наступают времена, к которым мы не готовы, не хотим изменений, ну что же?
Во времена войн и болезней люди сплачиваются от безысходности...

Только вот для чего ждать такого, не комфортного (мягко говоря) развития событий?

Почему не устремим свои сердца к тому состоянию, когда все мы - одно творение и каждый важен, как никто другой?

Что? Так не получается?
А ты просил? Плакал об этом?

Ведь цель Творца не в том, чтобы творение страдало и плакало.

Просто та радость, что Он приготовил для каждого не может войти в наши сердца и теперь сам Творец вынужден плакать, что Его творение глупо и не способно быть как Он.


Рецензии