Creative tasks

Задачи, возникающие в процессе творческой деятельности, делятся на две основные категории: политические и технические.

К политических задачам относятся все затруднения личностного характера, философские и эстетические разногласия с участниками коллектива, любые идеи организационного характера, любые формы недовольства и прочее. Политические задачи чаще всего не решаемы путём творческой деятельности и остаются после завершения работы над конкретным произведением и требуют отдельной политической работы для некоторого относительно постоянного решения, выработки консенсуса или замены участников.

К техническим задачам, в свою очередь, относятся задачи, выполнение которых непосредственно приблизит проект к реализации во времени и пространстве. Любая техническая задача своим выполнением приближает проект к реализации, кроме того, технические задачи имеют свойство заканчиваться вместе с завершением проекта.

Независимо от споров, размышлений и бесчисленных дискуссий о том, как, с кем и когда это лучше сделать, по-настоящему проект реализуется тогда, когда все эти дискуссии прекращаются и люди начинают действительно реализовывать проект. Чаще всего, это разительно отличается от того, что было задумано, однако любой конкретный результат лучше, чем обилие даже самых концептуально-интеллектуальных дискуссий, неподкрепленных никакой деятельностью и, соответственно, без всяческого результата на выходе.

Кроме того, некоторые политические задачи могут оказаться мнимыми и не требовать решения вовсе, так как завершение проекта может оказать столь благотворное влияние на всех участников коллектива, что политические вопросы, по крайней мере на время, просто будут сняты и если возникнут снова, то опять же, по мере реальной работы над проектом, то есть в процессе решения технических задач, останутся на втором плане. Таким образом творческое взаимодействие может продолжаться сколь угодно долго и максимально плодотворно и без решения политических вопросов, пока станет невозможным вследствие непреодолимых противоречий технического характера или в случае ультимативных требований, когда кто-то, не видя для себя ценности в поддержании консенсуса на данном этапе, готов пожертвовать нынешней рабочей схемой ради отстаивания собственной точки зрения в политическом, эстетическом, философском или ином концептуальном плане.


Рецензии