Люди и песни. 1. Песня скворцов

                1.

        Лет тридцать назад меня занесло на "тренинг личностного роста". В конце сессии психолог, уж не помню, как её звали, велела каждому задать вопрос группе о себе. Т.е., каждый член группы пишет свой вопрос и пускает его по кругу. Пока вопрос движется, человек отвечает на вопросы в других листочках. Получив такие вопросы, я призадумалась. Почти в каждом листочке спрашивалось: "Какие у меня недостатки?". И как прикажете отвечать? Я решила поступить хитрее. На своём листочке написала: "Какая песня подходит к моему образу?". Когда мой листочек обошел всех членов группы, я получила общий ответ: "Мурка". Чему несказанно удивилась.

                2.

      
       После этого стала ассоциировать людей с песнями, которые они любили.


                3.

          Мультфильм "Про кота Васю и охотничью катавасию" вышел в Белоруссии, по-моему, году в 1979-м. И есть в этом фильме изумительная "Песня скворцов", кто хочет, может послушать её в интернете. Скворцы в мультфильме летели с этой песней весной в родные края.

          Каждый раз, когда я вижу весенних скворцов, я вспоминаю эту песню, и как её напевал один парень в те далекие годы. И хожу, мурлычу:

        "День добрый, добрый, день добрый, день добрый леса и поля!
        Я снова вернулся, я снова вернулся в родные края.
        День добрый, день добрый, день добрый, день добрый, и я очень рад
        Вернуться назад в этот сад, в этот сад, в этот сад, в этот сад".


                4.

        В этом году ему бы исполнилось 70 лет, он ушел из жизни в 35. Он был весёлым и грустным, умным и до невозможности тупым, заботливым и хамски безответственным, бесконечно добрым, ласковым и бесконечно жестоким и беспощадным, по-детски доверчивым, наивным и расчётливо-циничным.

                5.
 
        А потом я каждую весну стала петь эту песню, и с песней вспоминала его улыбку, его поступки, его слова на вечные темы (веры, драматизма самопознания, самовоспитания, цивилизационного движения, памяти о прошлом). За 34 года жизни без него я читала упомянутые им книги, смотрела упомянутые им фильмы... теперь могу сказать точно: моя жизнь прошла по его сценарию.

        Когда он мурлыкал эту песню, он говорил, что любит возвращаться. Его работа предполагала длительные командировки. И он постоянно возвращался. К своим друзьям. К своим женам (а за 35 лет у него было три жены, и от каждой по ребенку). К своим коллегам. К своим поклонникам.


                5.

        И вот снова весна. И снова "День добрый, день добрый...". А мне уже 60. И так хочется, так хочется, так хочется, чтобы он вернулся. Нам есть о чем поговорить. И спеть эту песню на два голоса.


Рецензии
Я тоже люблю ассоциировать людей с картинами, стихами, песнями, цветами и даже городами:)
Очень проникновенно и глубоко. Спасибо. У каждого, я думаю, есть такие люди в жизни...
Вы для меня-насыщенный зеленый цвет и картина О.Ренуара "Женщина с кошкой":)

Розалия Цех   09.06.2019 06:04     Заявить о нарушении
Розалия, ну прямо в самое сердце! Мне фотографию этой картины подарила одна из самых близких моих подруг со словами "Мне кажется, это - твоё" на 55-летний юбилей. Неужели истинно творческие люди до такой степени прозорливы?! К кошкам, как и к другим животным, я отношусь очень трепетно, хотя моя фамилия утверждает обратное (на Руси "Кошкиными" обозначали людей, которые зарабатывали на жизнь тем, что шили шубы из кошек или шапки).

Сегодня весь день буду ходить задумчивая.

А человек, которому я посвятила ассоциацию с "Песней скворцов", с каждым годом не удаляется в ретро, а наоборот приближается. Почему - не знаю. Может, потому что моя жизнь плавно движется к своему закату :-))).

Спасибо Вам.

Глафира Кошкина   09.06.2019 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.