Река времени. Часть 42

21 октября   Сегодня отправил Андрею пенсионное письмо, которое пришло по его душу накануне, получил новый зубной протез. До этого Татьяна Семеновна как заправский пыточных дел мастер мучила меня с полчаса — реставрировала передний зуб, что я летом наполовину сколол. А еще я сходил в парикмахерскую и наконец подстригся. День прошел насыщенно. Все хорошо, только воду отключили и в московском Внуково-3 разбился французский частный самолет, а на нем глава крупной нефтяной фирмы "Тоталь". Дело дрянь. Похоже на происки врагов разрядки. Дело в том, что француз продолжал с нами дружить несмотря на санкции США и Европы. Непонятно откуда взялся на взлетной полосе снегоочиститель. Надо разбираться.

Хохлы палят по Донецку почем зря. У них скоро выборы, страсти дошли до предела, за газ все никак не могут рассчитаться — нет денег. Запад тоже не спешит раскошеливаться. У шведов паника. Кто-то видел русскую подводную лодку у их берега и вот они ищут ее который день. Эстонцам показывают фильм о том как и куда можно убежать от войны с русскими — предлагают (чуть ли не реклама) плыть в Финляндию на моторных лодках. Нагнетается нехороший ажиотаж. Наши на этом фоне проводят учения войск ПВО.

Что было в этот день по моему календарю. 21 октября 1899 г. в г. Владивостоке открылся Восточный институт. Кузница кадров китаистов. Именно там учились Шнурков, Хионин,  Сладковский и многие, многие  другие. Были и такие с кем я служил вместе в Хабаровске. Обнаружил воспоминания о  пребывании в Урянхае  казачьей сотни Распопина.  «В конце сентября 1918 года, в Белоцарске, была получена тревожная телеграмма из российского консульства в монгольском городе Кобдо. Русский консул А.П. Хионин сообщал в ней, что «монгольские шайки пробираются к границе Урянхая с целью грабежа русского населения, а за ними едут китайские купцы с товарами и охраной, стремящиеся  по изгнанию русского населения занять весь Кемчинский район». Казачья сотня Распопина немедленно выступила на Кемчик, к монгольской границе. Начались боевые столкновения с монгольской конницей.  Наконец, при попытке прорыва монголов на реку Чадан, в местности «Верхнее Курэ», сибирские казаки подъесаула Распопина нанесли монголам решительное поражение. Сотня захватила  в том бою один станковый  пулемет, до восьмидесяти  винтовок и  захватила свыше сорока пленных........

Потом были сражения с красными партизанами, в том числе за город Кызыл.....».
В итоге длинной истории.... «командир шестой сотни подъесаул К.Е. Распопин был арестован Красноярской ЧК и позднее доставлен в Омск, дал здесь показания о своей службе в белой армии адмирала Колчака, сидел в 1920 году в одном из омских концлагерей, и позднее был расстрелян. В это время там же находился и дед Чакиров, тоже давал показания, но казни избежал, потому как в войсках белых не состоял и в боях не участвовал.


22 октября. Сегодня день рождения моего друга детства Володи Мартьянова, ему исполнилось 67 лет. Опять же праздник Московского (Алексеевского) военного училища (по старому 9 октября).  В интернете обнаружил образцы погон юнкеров.
Дочитал с проверкой «Выпрямление..» до 204 страницы. Перенес раздел «Переводчики» в другое место. На улице похолодало, на градуснике ниже 10 градусов. Брусникой еще торгуют, цена не падает, все так же 350 руб за три литра. От Ксены пришло письмо со справкой для пенсионного отдела. Отключили воду и подают рано утром и вечером. Лето прошло и вот они взялись заменять старые трубы.
В газете вычитал, что с сегодняшнего дня в Киркенесе открылись Дни культуры Мурманской области в губернии Финмарк. Они посвящены 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождению Северной Норвегии. Будет конференция,состоится презентация первого тома монографии «Россия все ближе: Россия и Норвегия 1814-2014», изданного по итогам российско-норвежского проекта «Асимметричное соседство: Россия и Норвегия 1814-2014 г.г». Проект посвящен истории России и Норвегии с 1814 года, когда она приобрела собственную конституцию. Издание представил Ойвинд Нордслеттен, бывший посол Норвегии в Москве и Генеральный консул Норвегии.

В свое время я готовил справку по Народной Вооруженной полиции КНР. Нынче на глаза мне попались данные о Полицейских войсках КР в 1909 году.  «Войска, составляющие отдельную армию, зависели от министерства внутренних дел; устройство их прогрессировало в течение 1909 г., особенно что касается школ, но все-таки ему остаются присущими крупные недостатки.
В настоящее время каждая провинция имеет своего директора полиции, назначаемого императорским приказом и зависящего от центрального правительства. В главном городе каждой провинции учреждена высшая полицейская школа, подготовляющая к службе на ответственных полицейских должностях, а в уездных городах учреждены школы для подготовки низшего полицейского персонала.

Указ 11-го июля 1909 г. возложил на министра путей сообщения организации специальной железнодорожной полиции, подведомственной названному министерству; полиция эта уже функционирует в Чжили, Шандуне, на линии Пекин — Ханькоу, в Хонане и Киансу; на других линиях полицейскую службу несут местные войска. [299] Постепенно реорганизуются и разные другие категории полицейских войск, причем особое внимание обращено на переустройство тайной полиции. В распоряжении каждого провинциального штаба должно находиться по одной роте чинов тайной полиции, обязанных в мирное время следить за пропагандой тайных обществ в армии, а в военное — содействовать более полному исполнению разведывательной службы.

Полицейские войска получают военную выправку, знакомятся с перестроениями в сомкнутом строю и с ведением боя в рассыпном строю; на обучение стрельбе еще не обращено надлежащего внимания. По оценке европейцев, в случае войны, некоторые отряды полицейских войск, например, тянь-цзинский, пекинский, железнодорожные, могут совместно действовать с полевыми войсками или участвовать с местными войсками в охране сообщений. Однако, серьезные наблюдатели предупреждают от ошибочного взгляда на все полицейские войска, как на резерв действующей армии; они не могут получить такого назначения уже по той причине, что необходимы для местной службы и должны оставаться в пунктах постоянного расположения.
Численность полицейских войск, по сведениям к 1-му марта 1910 г., определялась следующими цифрами: в 26 высших, 272 средних и 533 низших школах числилось 31,000 слушателей; в командах состояло 78,000 человек». Справка представляет интерес для сравнения..


23 октября   Всю ночь болел зуб. Раньше тоже случалось, но быстро отходил. Видно настало время принимать радикальное решение. Утром сначала позвонил в свою поликлинику. Там мне посоветовали зайти в регистратуру, взять медкнижку и с ней шагать на Самойлова 1. Очередь живая и зависит от числа ранее записавшихся. Я не записывался, а это значит ждать придется долго. Позвонил в частную поликлинику, пояснил ситуацию и мне сразу приглашение:
 - Если вы живете недалеко, то можете подходить. У врача Валерия Валерьевича как раз свободное окно с 9 до 10.00.
Собираюсь и скорым шагом шагаю на излечение.
- Зуб ваш шатается, снизу образовалась возле десна большая щель. Можно и подлечить, но сколько ваш зуб выдержит, гарантии дать не могу. Может полгода, а может два года, как повезет. Предлагаю, раз у вас еще прием у Татьяны Семеновны, обратиться к ней с просьбой наварить на пустом месте зуб, который я предлагаю вырвать.
- Ну что, вырвать так вырвать, - соглашаюсь я. Главное больше не мучиться, ведь   пластмассовые зубы не болят.

Снова уколы новокаина, замораживание. Пока сижу рассказываю врачу как мне рвали зубы военный врач в Даурии и в Киргизии без наркоза.
Пришел домой раненый, в роту вата, а тут звонок от Лиды. Пришлось больше слушать чем говорить. Сестра была  у Бори, у его внучки юбилей — полгода, относила подарки из Германии. Девочка замечательная, веселая, не плачет и смело идет на руки. Дед Боря показывал сестре свои цветы-кактусы, которые при т. Любе не цвели. Снова приболела Надя Сафонова, скоро будет в городе и снова проходить облучения. Игорь Иванов аспирантуру окончил и его из общежития выселили, кандидатскую не защитил, снимает угол недалеко от работы.
Лида вспомнила Германию, Кассель, где есть православная церковь, но служба через день — по очереди с греками. У них свой порядок богослужения. Это к тому, что на день рождения папы, хотели зайти в церковь, но она для русских в этот день (14 октября) была закрыта. А я вспомнил про день рождения Володи Мартьянова в тюменском Урае, отправил ему СМС.

Рассказал сестре про звонок Жени Чакирова из Кзыла, что у него родился внук Евгений и что у его бабушки Нюры день рождения, как и у папы — 14 октября.
Еще одна находка за 1909 год. В «Военном Сборнике» за 1910 год дед мог прочитать такие сведения, помещенные в разное время во французские журналы:
«В Китае содержатся в настоящее время войска следующих категорий: 1) новые полевые войска, 2) войска для внутренней службы, 3) новые полицейские войска, 4) маньчжурские знаменные войска, г 5) остатки прежних войск зеленого знамени, 6) сельская милиция, 7) монгольская и тибетская милиции и 8) речные части и команды. Все эти войска, кроме новых полевых войск, находятся в ведении совета государственной обороны и военного министра; новые полицейские войска подчиняются министру внутренних дел. Вице-королям и губернаторам не присвоено власти над новыми полевыми войсками.

Согласно повелению от 15-го июля 1909 г., император принял на себя звание главнокомандующего сухопутными и морскими силами, а до его совершеннолетия звание это будет носить регент, принц Кзай-Чун, отец императора. Вице-короли и губернаторы лишены звания главнокомандующего войсками их провинций; названные должности получили чисто гражданский характер.
Указом от 16-го июля того же года принц-регент учредил Совет государственной обороны, новое законодательное установление, ведению которого подлежат как сухопутные, так и морские силы. Совет должен давать военному и морскому министерствам директивы относительно подготовки к войне; названные министерства обратились в простые исполнительные органы, осуществляющие решения, принятые советом по вопросам, касающимся организации имперских военных сил, их командования и боевого употребления. На Совет государственной обороны возложено составление операционных планов и выбор генералов, адмиралов и офицеров генерального штаба, которым будет вверено управление и командование военными силами в военное время.

Школа офицеров генерального штаба и провинциальные штабы, подчинявшиеся до сих пор военному министру, перешли в ведение совета государственной обороны. У военного министерства не только отобрано управление генеральным штабом, но изъят и морской отдел, временно к нему причисленный. Во главе совета поставлен принц Изай-Тао, брат принца-регента; председателем «комитета морских преобразований» назначен другой брат регента, принц Изай-Сиун. Оба эти принца, в возрасте 25 и 26 лет, проходили в течение двух лет военные предметы, преподаваемые в пекинской школе для лиц знатных фамилий, и сделали путешествие по Европе, Японии и Северной Америке для ознакомления с современным военным устройством. Принцу Изай-Тао поручено, кроме того, сформирование императорской гвардии, в виду чего ему назначен помощник из маньчжурских принцев. Главными советниками председателя совета служить молодые генералы, обучавшиеся в Японии.

Указ, изданный в сентябре 1909 г., установив иерархию различных чинов и должностей в армии, определив соответствие между гражданскими (мандаринскими) и военными чинами и преподав правила относительно производства офицеров, существенно поднял престиж военной карьеры. Указ приравнял офицеров к гражданским чиновникам, установил весьма выгодное для офицеров соотношение военных и гражданских чинов и назначил офицерам пенсии в размере половины получаемого на службе содержания. Указ создал звания маршала (полный генерал) и фельдмаршала.

В начале текущего года было устроено: 29 подготовительных школ с 6,000 воспитанников; три средних школы с 1,550 воспитанниками; школа с военно- училищным курсом для знатной молодежи с 200 воспитанниками; имперская школа для ускоренной подготовки офицеров с 1,140 воспитанниками; 6 провинциальных временных школ для ускоренной подготовки офицеров с 810 воспитанниками; офицерская школа для подготовки учителей с 120 слушателями, и временная высшая военная школа с 120 слушателями. В текущем году должна была открыться четвертая средняя школа; в 1911 году предположено открыть имперское военное училище, а в 1916 году — военную академию.

В новых китайских войсках и в военных школах находится до 700 молодых офицеров, получивших образование в японских школах. В настоящее время в Японии около 500 китайцев обучаются военному делу, частью в школах, частью в войсках. Известное число китайцев изучает военную службу в других иностранных армиях.
Согласно новым правилам о производстве в офицерский чин, молодые люди, окончившие курс как китайских, так и  иностранных военных школ, должны сдать в Пекине экзамен годности к званию офицера и затем прослужить три месяца в дивизиях, расположенных в столице или Чжилийской провинции. Кандидат на офицера не может занять никакой должности, если у него нет диплома на офицерское звание.
Сформирование четвертой дивизии в Маньчжурии было отложено по недостатку средств. 

Войска маньчжурских провинций: 20-я дивизия: 12 батальонов, 3 эскадрона, 9 горных батарей, инженерный батальон, обозный батальон и 6 пулеметов; 2-я Маньчжурская бригада: 6 батальонов, 1 эскадрон, 3 горных батареи, инженерная и обозная роты и 4  пулемета; 3-я дивизия: 12 батальонов, 3 эскадрона, 6 горных и 3 полевых батареи, инженерный и обозный батальоны и 4 пулемета; Гиринская бригада: 6 батальонов.

Войска Туркестана: 6 1/2 батальонов, 8 эскадронов, 2 горных батареи, 4 полевых батареи, 2 инженерных роты и обозная рота. На Алтае: 3 эскадрона и горная батарея.
Приняты меры к обеспечению укомплектования полевых войск конским составом. Уже имеется три ремонтных депо: одно в Или, (китайский Туркестан) и два в Монголии, к северу от Калгана. Одно из монгольских депо, устроенное в 1906 г. бывшим вице-королем Юаньши-каем, пополняет 2-ю и 4-ю дивизии; оно состоит из семи отделений по 400 лошадей. Второе, более значительное, подчинено непосредственно военному министерству; в нем насчитывается до 10,000 голов; оно назначено ремонтировать северные дивизии. Для южных провинций предполагается устроить депо в Куан-си. Что касается ухода за лошадьми в войсках, то, по-прежнему, он неудовлетворителен; лошади быстро портятся; ветеринаров слишком мало и они совершенно неопытны.

Относительно вооружения Китай продолжает зависеть от иностранцев. Все казенные оружейные заводы ведаются военным министерством, которое руководит фабрикацией оружия и следит за хозяйственной и денежной частями заводов, содержание которых падает, впрочем, на провинциальные казначейства. Три ружейных завода изготовляют в день 65 малокалиберных ружей и 115,000 патронов; производительность заводов может быть удвоена. Предстоит открытие нового завода в Сечуене. Скорострельных пушек китайские арсеналы еще не фабрикуют. В течение 1909 г. германские торговые дома ввезли в Китай значительное количество ружей Маузера образца 1888 г. и патронов. В Пекине испытывались четыре образца орудий системы Круппа и Шнейдера; судя по французским источникам, предпочтение и на этот раз было отдано Шнейдеру, но заказ, по крайней мере часть его, будет все таки сделан Круппу. — Техническая оружейная школа в Баодинфу реорганизуется. — В полевых войсках оружие, в общем, содержится удовлетворительно.

Восьми знаменные войска подлежат упразднению в 1916 г. — В настоящее время принц-регент формирует из маньчжур гвардейскую дивизию, так что в столице будет две маньчжурских дивизии. — Значительное количество маньчжур поступило в новые полевые войска; контингент трех Маньчжурских провинций состоит исключительно из маньчжур. Другие провинциальные восьми знаменные части предполагается переформировать в войска для внутренней службы.
Устройство монгольской милиции несколько улучшено. Принц регент, по представлении военного министра, учредил в Пекинской школе знатных фамилий монгольское отделение на 80 воспитанников, избранных из монгольской знати. Пробыв пять лет в школе, эти молодые люди перейдут на службу в Пекинскую дивизию, а затем, по прошествии шести месяцев, будут произведены в офицеры и останутся на несколько лет в китайских войсках и штабах.

Общее устройство монгольских знаменных войск все еще сохраняется прежнее. При населении в 2.000,000 чел., монголы могут выставить около 112,000 чел., формирующих 700 эскадронов, причем считается, что внутренняя Монголия выставит 97,000 чел., а внешняя — 15,000 чел. Однако, цифры эти в значительной степени фиктивные. Дело в том, что по имеющимся сведениям, на службе в действительности находится не более 11,000 — 12,000 монгольских всадников; затем, из общего числа 112,000 чел. только до 25,000 вооружены заряжающимися с казны ружьями (около 15,000 магазинными); 25,000 чел. имеют на вооружении старые кремневые ружья, 25,000 чел. луки и 37,000 чел. пики. Французские авторы исчисляют действительный состав милиции внутренней Монголии (к северу от Чжили и в округе Калган — Ламамия) в 50,000 чел. в возрасте от 18 до 30 лет. Что касается племен внешней Монголии, примыкающей к Сибири, то, вероятно, она может выставить 7,000 — 8,000 чел., разбросанных на огромном расстоянии.

Центральное правительство решило сформировать восемь дивизий полевых войск из монгольских контингентов. В ближайшие три года должны появиться две дивизии. Но считается, что выполнение этой сокращенной программы все же неосуществимо при нынешнем финансовом и политическом положении Китая.
Имеются сведения об устройстве китайских военных колоний вдоль границы западной Монголии. — Численность старых китайских и маньчжурских войск, находящихся в настоящее время в Монголии, не превышает 1,500 чел».
Смотрел передачу из Сочи. Показывали как студенты начали сдавать нормы ГТО. Нормы  для юношей на отлично такие: тринадцать раз подтянуться, сто метров за 13 секунд, прыжок с места — 2.30. Не запомнил сколько раз нужно поднять пудовую гирю. Путин прибыл в Сочи для участия в международной конференции, встречался со студентами.

24 октября  Как раз читал про китайцев в Урянхае в 1903-1923 годах. Редактировал главу  «Выпрямлении имен». В то время китайцы считали русских «иностранцами на территории Тувы». Думаю, что их мнения до сих пор не изменилось. Не зря Путин бывает там регулярно, пытаясь убедить соседей в обратном.
В мире много событий. Зараза Эболы помаленьку распространяется в США; в Канаде исламский террорист обстрелял охрану парламента, убил охранников и несколько ранил; идет следствие по авиакатастрофе во Внуково, арестовали водителя  снегоуборочной машины Мартыненко. Его хохляцкая фамилия наводит на определенные размышления: может он не случайно заехал на взлетную полосу, а с умыслом. Все может быть.
За окном завывает ветер. Холодно, но обещают потепление. После обеда ходил в магазин за продуктами. Заглянул в свой календарь, а там дата — день рождения Пэн Дэхуя. Известная в Китае личность, боролся против культа Мао. Решил найти о нем материалы.

«Пэн Дэхуай (1898-1974) родился в уезде Сянтань провинции Хунань. В его военной биографии как в зеркале отразилась история китайского революционного движения и войн, происходивших в его отечестве. Он рано примкнул к китайскому революционному движению. В юности Пэн Дэхуай много занимался самообразованием, больше всего внимания уделяя истории военного искусства. Обладая хорошими организаторскими способностями и знанием военного дела, он быстро продвинулся на командные должности в революционных войсках, состоявших в основном из безграмотных крестьян-бедняков.

Во время Северного похода 1926-1927 годов он уже командовал полком. В том же 1928 году Пэн Дэхуай был назначен командиром 5-го армейского корпуса, первого соединения китайской Красной армии, а в 1930 году — командиром 3-й армейской группы. Со своей армейской группой  участвовал в отражении пяти так называемых «истребительных походов» гоминьдановских войск Чан Кайши против советских районов, в 1934-1936 годах отличился при выполнении стратегической операции — перебазировании китайской Красной армии из центральных и южных провинций на северо-запад страны.

В походе китайской Красной армии на север Пэн Дэхуай возглавлял авангард 1-го фронта, которым командовал Чжу Дэ.  В августе 1935 года начался вывод войск Красной армии в пограничный район Шэньси и Ганьсу, который оборонялся революционными войсками под командованием Гао Гана и Лю Джиданя.
В том походе Пэн Дэхуай близко познакомился с Мао Цзэдуном, в то время фактически исполнявшим обязанности председателя Военного комитета ЦК КПК. Это знакомство во многом предопределило судьбу Пэн Дэхуая. Когда в руководстве КПК в 1935 году началась борьба за лидерство между Чжан Готао и Мао Цзэдуном, командующий 3-й армейской группой стал на сторону последнего. В дальнейшем же Пэн Дэхуай старался не ввязываться во фракционную борьбу.

Во время Национально-освободительной войны китайского народа 1937-1945 годов против японских захватчиков Пэн Дэхуай был заместителем командующего 8-й армией Чжу Дэ. 4-й армией командовал Е-Тин.  Военные действия начались в июле 1937 года после спровоцированного японцами вооружённого столкновения у моста Лугоуцяо. Япония к тому времени уже имела план захвата Китая, носивший кодовое название «Хэй». Главный удар японские войска наносили по гоминьдановской армии, слабо организованной и плохо обученной, хотя её численность составляла почти 3 миллиона человек.
Во время войны против режима Чан Кайши в 1945-1949 годах Пэн Дэхуай занимал посты командующего и политкомиссара войск Народно-освободительной армии Северо-Западного Китая.

В ноябре 1948 года основные силы Национально-освободительной армии были сведены в 4 фронта (или в 4 полевые армии). Из войск, действовавших в Северо-Западном Китае, была образована 1-я полевая армия под командованием Пэн Дэхуая, в Центральном Китае — 2-я полевая армия Лю Бочэна, в Восточном Китае — 3-я полевая армия Чэнь И и в Северо-Восточном Китае — 4-я полевая армия под командованием Линь Бяо. Под ударами этих четырех фронтов гоминьдановский режим пал. Фронт Пэн Дэхуая полностью освободил от неприятеля Северо-Западный Китай.
Впоследствии Пэн Дэхуай занимал ряд высоких государственных и партийных должностей. Он был заместителем председателя Народно-революционного военного совета и начальника Генерального штаба (со времён войны). Затем — членом Центрального народного правительства, председателем административного (затем военно-административного) совета Северо-Западного Китая, секретарём Северо-Западного бюро ЦК КПК.

Новой страницей в полководческой биографии Пэн Дэхуая стала Корейская война. В 1950-1953 годах он командовал миллионом китайских добровольцев в этой стране. Первоначально КНР передала Корейской Народной армии, действовавшей против армии Южной Кореи, американских войск и войск ООН, две дивизии (70 тысяч человек), состоявшие из лиц корейской национальности, проживавших в Китае. Затем в Северную Корею стали прибывать и другие китайские добровольческие войска. В Корейской войне участвовало и около 26 тысяч советских специалистов, входивших в основном в состав 64-го особого истребительно-авиационного корпуса.
Для координации боевых действий китайских и северокорейских войск было создано объединённое командование КНА и китайских добровольцев. Главнокомандующим этих союзных сил стал Пэн Дэхуай.
27 июля 1953 года в 10 часов по корейскому времени в Паньмыньчжоне стороны подписали соглашение о прекращении огня. 38-я параллель вновь разделила Корею на две конфликтующие части.

Последней военной задачей генерал-полковника Пэн Дэхуая в Корее стал размен военнопленными с командованием межнациональных сил ООН, точнее — с американским. Он передал противной стороне 12756 военнопленных (7847 южнокорейцев, 3597 американцев и 1312 военнослужащих других стран ООН). В обмен было получено 75823 военнопленных, среди которых китайцев было более 5 тысяч.

В 1955 году Пэн Дэхуай получил звание маршала Китайской Народной Республики. С 1954 года он занимал одновременно посты заместителя премьера Государственного совета КНР, заместителя председателя государственного совета обороны и министра обороны КНР, заместителя председателя военного комитета ЦК КПК. То есть входил в число приближённых Мао Цзэдуна. Маршал Пэн Дэхуай был сторонником глубокого изучения военного опыта Советского Союза. Падение Пэн Дэхуая началось в 1959 году, когда он выступил против Мао Цзэдуна на Лушаньском (8-м) пленуме ЦК КПК, аргументированно раскритиковав его внутреннюю политику. В ответ на это сторонники Мао обвинили военного министра в антипартийной деятельности. Пэн Дэхуай был снят со всех своих постов и в период «культурной революции» 1966-1969 годов подвергнут жестоким гонениям». 

Вечером рылся в Интернете, нашел много всякого разного, что обычно попадается по пути: биография Дацышена,   последние новости по краеведческом музее в Кызыле (Ермолаев, музей в Туране и пр.), сведения о дипломатах в Улясутае и Кашгаре. Мимоходом читал записки Обручева по путешествию из Кяхты в Кульджу через Пекин. Сделал выписки.
Разговаривал с Андреем. Он сегодня не работает, отдыхает. Слушал как он приводил в порядок свою машину. Она стоит на улице, гараж Зубарев не освобождает.

25 октября  Решал вопрос с пультом для телевизора. Вычитал в газете, что есть организация готовая помочь тем, у кого старые модификация, как у меня «Фунай». Звонил, согласились подъехать и привезти. Прибыл старичок лет на пять меня старше. За спиной рюкзак со списанной техникой. И ею торгуют. За все надо платить. С меня 250 рублей. Хотел с меня взять еще 30 рублей за батарейки, но я отказался. Такие у меня имеются.
Долго искал документы на квартиру. С трудом, но обнаружил среди книг.  Решил  сходить в налоговую службу и разобраться сколько мне придется платить за нее по новым расценкам.
Ходил, разбирался. Выяснились удивительные вещи. Оказывается налоги положено всем платить за кем числится имущество. Тогда я понял почему квартиру раздели на трех собственников — чтобы пошлину платили все трое. Квитанции к оплате приходили только на Ксену. Я, естественно, поинтересовался где квитанции на меня.

-  Вы пенсионер? - спросили меня.
 - Да, являюсь таковым, -  и предъявил пенсионное удостоверение
-  А заявление вы писали, - последовал еще один вопрос.
-  Нет не писал. А что за заявление?
- Заявление на льготы. Раз не писали, тогда вы должны платить, так положено по закону.
-  Как же платить, если квитанции не приходили?- поинтересовался я.

В результате выяснилось, что квитанции, скорее всего, уходили на адрес воинской части, где я был прописан на время получения квартиры. Это можно понять. Не понятным было, почему не проверили по адресу полученной мною квартиры и не переправили на следующий год туда квитанции на оплату. И потом, дочь же нашли. Она ведь тоже первоначально состояла при воинской части. Вопрос. Похоже, дело у них казенное, работают как тупые машины и получается не очень заинтересованы добыть для государства деньги.

Мне же теперь платить за несколько лет. Согласились, так как я все же пенсионер и пользуюсь льготами, пересчитать за три года, больше не могут, по закону не положено Написал заявление, приложил копии пенсионного удостоверения, уточнил в другом окне свой адрес, чтобы знали где я живу, взял квитанции на оплату задолженности и пошел в банк рассчитываться с государством. Почему не искали, не звонили, телефон мой всем известен, так и осталось тайной. Хотя зачем искать? Лучше ничего не делать и наложить за три года штраф.

Зашел в банк, заплатил. В продуктовом магазине взял тесто для пирога с яблоками. Угощался на ужин. Получилось на  новой печи замечательно.
Еще раз познакомился с членом Научного совета по востоковедению РАН, Владимиром Григорьевичем Дацышеным, с которого и начались мои изыскания по участию деда в Китайском походе 1900 года. Узнал о его работах: «Саянский узел» (Кызыл, 2003) и «Саянский рубеж» (Томск, 2005). Биография его такова: окончил я Красноярский пединститут, исторический факультет в 1984–1989 годы. По специальности — учитель истории, обществоведения и советского права.....
По ТВ постоянно сообщают  о борьбе с заразой-эболой. В США Абаму уже называют Аболой. Раскручивается ажиотаж вирусной войны. Население растет. На земном шаре уже 7 миллиардов 200 миллионов, когда оптимальное число 1,5 — 2 миллиарда. Так считают ученые.

26 октября  2014 года. Ночью время стало зимнее - то есть стрелку перевели на час назад. В Донецке и Луганске время теперь как у нас. На Украине начались парламентские выборы, только про них и говорят. Еще пережевывают выступление Путина в Сочи в рамках «Клуба Валдай». Он что думал, то и сказал. Есть надежда что его слова дойдут до адресата, в том числе о том, что можно Юпитеру и Быку.
Что касается цветных революций в бывшем СССР. Все это похоже на процесс отката.- возвращения в свое изначальное состояние накануне Октября. Некоторые республики, как бы, отделились, но по сути остались советскими. Классический пример — Беларусь, Казахстан, Киргизстан. Изначально прозападные Прибалтийские страны, сразу стали возвращаться на круги своя. Это можно сказать и про исламские республики Средней Азии Узбекистан и Туркмения и примкнувшие к их движению Чечня, Ингушетия и Дагестан. Азербайджан свои проблемы решал мирно и в контакте с Москвой, от которой зависело решение вопроса по Нахичеваню.

Армения  христианская страна и, потом, находящаяся под угрозой распада, держалась и держится поддержки России. Остро проходил откат в Грузии и Молдавии, потому что происходил с территориальным делением (Абхазия, Южная Осетия, Преднестровье). Дольше всех, правда с потугами и рывками, держалась Украина, и вот результат. Там не понимают, что к старому возврата нет, а если он вдруг случится, то Украина распадется, на те части земель, которые были до Октября. Процесс пошел.

Правил текст, дошел до 243 страницы, до землеустроителя и пограничного комиссара Пестерева. Сделал две вставки: по музею в Туране, по «Тувинской тетради», переставил главы по иностранцам в Туве и разведчику Луцкому. Задумался над тем как растолковать слово «переводчик».  Человек, который должен переводить. Вопрос. Кого или что? В любом случае связано с водой. Проводчик-переводчик. Проводник - переводник. Ну, да ладно. Занимался уборкой в своей комнате: мыл пол и вытирал пыль.

Ходил в магазин за фаршем. На улице тепло и сыро. Снег по большой части растаял. Шерри готовила манты и свои традиционные лепешки из дрожжевого теста. Получилось вкусно. Вчера с большим удовольствие смотрел передачу «Линия жизни» с участие Константина Райкина. Ничего не скажешь. Артист. Сегодня выступал худрук Малого театра Соломин, несколько постнее, но тоже интересно и полезно. Скоро юбилей артиста Караченцова, показывали фильм «Старший брат». Смотрел  урывками.
Узнал, что первыми источниками для изучения истории Тувы стали: книга Андрея Ивановича Лызлова «Скифская история» (1692 г.), а также книга Герарда Фридриха Миллера, члена Петербургской академии наук, «О народах, издревле в России обитавших» (1773 г.).

Читая про долину царей, сокровищам кургана «Аржаан-2», неожиданно пришел к выводу, что название Тува, скорее всего, произошло от слова Туран. Именно туранцы (скифы) первыми освоили эти края. Название племен тубо, реки Туба тоже  связано с туранцами. Меня могут спросить, не совсем как бы созвучно. Да, на первый взгляд не созвучно, но корень в том, что китайцы, от которых и пошли первые летописи-описания этих краев, как и туранцев в целом,  звук «р» не выговаривают. Его у них просто нет. Вот и получились искажения: тубо, туба и т. д. Мне китайский язык хорошо известен и не в удивление, что по-китайски Киев — это Цзифу. Подобных примеров много. Если туранская версия окажется верной, то вся история Тувы перевернется с ног на голову. По моему это вполне возможно. Монгольское и прочее влияние на район, на людей — это уже наслоения более поздних культур. Старая исчезла, а может переместилась в другие края. Так что надо перечитать книгу Андрея Ивановича Лызлова «Скифская история».
Читая, попались строчки:

Мечта уголька — сгореть дотла.

Кудайга саламыс! (На все воля Аллаха!).

Для записей год 2014  закончился. 2015 год я уже вспоминал. В следующем 2016, как и ранее,  катался на лыжах, бродил в магазин. Ксена приезжала на Новый Год и зимние каникулы. Общежитие у нее теперь в Петергофе, ездить далеко, но условия хорошие, большей частью живет одна — соседка постоянно в отъезде.

Дима устроился работать в Банк развития регионов, Петербургское его отделение располагается на ул. Марата. Это недалеко от Лиговского проспекта и метро. Я был в этих местах, когда весной заезжал к нему. Отмечали его день рождения  (45 лет) в ресторанчике неподалеку. Когда бродил по улице обнаружил старое здание (казарму) Преображенского полка. Вот здорово! Сейчас там спортивный клуб ЦСКА.
Ветеранская организация существует. Решили написать книгу о нашем АРУ, которое уже ушло в историю. Теперь нет и Пограничного управления ФСБ по Мурманской области, в котором закончилась моя служба. Сейчас новое ведомство называется

Пограничное управление ФСБ по Западной Арктике, а точнее ПУ ЗАР ФСБ  России — Пограничное управление Западного арктического региона ФСБ. Все новое, - это хорошо забытое старое. Обидно, что нарушили все, что так трудно создавалось. Опять же Никельский и Алакурттинский отряды отдали в Петрозаводск. Какого спрашивается ляда? Реформы идут способом проб и ошибок. Куда они выведут, одному Богу известно. Нет четкого представления и единого опытного руководства. Сказали же: «Партия дай порулить!». Ну порулили, вроде и хватит.
Из Мурманска в Петербург выехал в начале мая, чтобы успеть к сыну на день рождения. Половину приглашенных не пришло, в том числе Никольский Владимир Леонидович. До Свердловска ехал в купе «Демидовского экспресса». Далее автобус. В асбесте встретил Олег Бурмакин. Вот я и дома.

Ничто не вспоминается с таким удовольствием, как детство. Кажется, что оно было светлым и безоблачным. Первые шаги не запомнились, а вот уроки плавания в Свининке в памяти сохранились.  Свининка тогда проточная была. Ручьи бежали в пруд со всех сторон. Больше всего со стороны Макарьевки, а вбегали по трубе под плотиной в болото, знаменитое тритонами и лягушками. Бывало, когда труба засорялась и вода шла верхом — через дорогу. В детстве все было иначе — вода чистая и никаких свиней в пруду не наблюдалось. Плавали утки и ребятишки. Были, правда редко, гуси, которые по проулку с улицы Крупской с криком залетали на Шахтерскую и садились на воду. П

тицы плавали, где поглубже, а ребята где помельче, потому как только учились грести воду под себя по собачьи. В то время на пруду были мостки, жители брали воду, стирали на них и полоскали белье и одежду. Кое -кто и рыбалил карасиков. Нынче пруд иссох и завял, ни уток тебе, ни гусей. Мостки нарушились, мальцы выросли, воду ведрами уже никто давно с водоема не носит. Теперь под боком есть колонки. Только свободноболтающиеся без стада и пастуха коровы, как нынче люди, забираются от жары и паутов в воду пруда. Стоят, машут хвостами и тоже, наверное, свое детство вспоминают. Мое детство точно прошло рядом с ними.

Кто-то сказал, что вначале умирает душа, а тело потом. И все болезни начинаются с души, переходя позже на тело — все от нервов. Нервы наши защитники и бойцы, их нужно беречь и не бросать на штурм в безумные атаки.


Рецензии