Степняк

   На днях он пришёл. Совсем дикий степной кочевник. Он заходит в наши дворы, иногда, время от времени напоминая местным домашним, кто здесь хозяин. Кот. Я давно к нему приглядываюсь. Зелено-жёлтый взгляд, длинная, серая шерсть клочьями, и мягкая, бесшумная походка бывалого. Иной раз так вот выйдешь с утра потянуться, а домашний котишка сидит-покачивается на самом что ни на есть верхнем сучке берёзы. Кукует. Поглядывает вниз с мольбой и надеждой. Ага значит, степняк был в гостях. Приветы с полей передал. Учил уму-разуму. Жить захочешь, ещё не так вскарабкаешься.
   Он пришёл позавчера снова. Не пришёл, а ворвался в наш дом. Как безумный убийца, влетел за домашним котом прямо в дверь. Крик взвился в мансарду. Покой чаепития разлетелся в хрустальную крошку. Мгновенно сорвался с цепей дремлющий в каждом зверь. Мы вскочили из-за стола с гортанными криками индейцев-апачей, хватая топоры войны. Мансарда гремела досками. Мы бежали на помощь, разгораясь яростью. Били нашего! И плевать, что тот, другой, с глазами зелёными, и грацией барса. Били на-ше-го!!! Мы бежали с палками рвать его в клочья. Мы бегали по недостроенной мансарде, по дощатому полу десять минуть, крича, улюлюкая и визжа в три горла. Мы громыхали “мечами”, загоняя его в углы. И загнали. Он позабыл про врага, про спасительный выход, и вообще про всё на свете. Позабыл и уткнулся головой в самый тёмный, самый дальний угол. Отдавая нам хвост. Мы накинулись на него, взревая победный клич. Сдался степняк. Не бежал, не шипел и как будто не жил. Я подошёл ближе и присмотрелся, серый комок шерсти натужно дышал. Пламя в груди не стало. Совсем. Мы отошли, постояли, переглядываясь. А потом я забрал от него детей, увлекая новой идеей. Они возмущались конечно, хотели за хвост его вытянуть из угла. Но он дикий степняк, привык рвать. Увёл детей, оставив его наедине с открытой дверью. Через двадцать минут посмотрели – сидит. Через сорок – сидит, в той же позе. Придётся руками вытаскивать, в доме такому не место. Одел камуфляж, куртку, сварочные рукавицы, закрыл лицо строительной маской. Степняк абсолютный дикарь. Приближаюсь – шипит, щерится. Дотянулся рукой до загривка, а взять не могу – сплошной комок мышц. Не шея, а какая-то связка стальных жгутов. Кое как выковырял его, шипящего и плюющегося, двумя руками из угла. Как-то ухватился за шкуру на шее. Попробовал перехватиться, взять его, как обычного кота, да где там! Он сразу вцепился мне в руки когтями. Вырвался, грохнулся об пол, по лестнице кубарем, в дверь, и свобода!
   Вчера днём, походкой бывалого, он снова обходил свою степь. Загонял на деревья домашних котиков. Презрительно плевался в след пробегающим псам. Спокойно прошёл по дороге, мимо наших ворот. Не глядя на нас. Как ничего и не было.


Рецензии