Ген высоты. Продолжение. Главы 5, 6, 7
ПОЧЁМ НЫНЧЕ, ВЗОЙТИ НА ЭВЕРЕСТ ?
В 2015 году вышел российский документальный фильм: «Как пройти на Эверест?»
Звучало это название обыденно, словно из разряда вопросов:-Как пройти в библиотеку? Как пройти на улицу имени Маяковского? Как пройти в театр, или в парк…
Далее в фильме «Как пройти на Эверест?», было показано:- Как пройти на Эверест. И узнав подробности прохождения на Эверест, хочется фильм переименовать, так: « А, зачем вам на Эверест?!!»
- Зачем, на морозе и ветре, без сна и без воздуха, беспрерывно поднимать штангу, равную весу самого альпиниста и его тяжёлой горной одежды, в течении 18-20 часов, начиная с полуночи и при этом не сдохнуть? Как на высоте, более 7000 метров, суметь отказаться от всех нравственных человеческих качеств, и спокойно смотреть на замёрзших альпинистов, не дошедших до вершины, или не сумевших с неё спуститься? Наконец, как бестрепетно бросить, уже не способного идти, ослабевшего члена восхождения, отцепив его от связки и оставить умирать? А, после, вернувшись с вершины, не постесняться чувствовать себя героем!
Между альпинистским конвейером, который раскрутили на Эвересте, и склочной французской троицей учёных 18 века, имеется принципиальная разница! Она в НАМЕРЕНИИ и она в РЕЗУЛЬТАТЕ.
Горно - туристский бизнес на Эвересте, построенный по принципу: - «Любой каприз за Ваши деньги!», позволяет нынче за кругленькую сумму, удовлетворить тщеславие любого кредитоспособного честолюбца. Проводники - Шерпа, могут занести на желанную высоту любого, даже парализованного. Но, если человек всё же может и сам переставлять ноги, то ему помогут совершить подвиг восхождения. Для этого Шерпа, проложат маршрут, поставят лестницы, протянут по маршруту перила, и проволокут за туристом весь его груз, сначала на яках, а потом на себе. Следующий этап массового освоения Эвереста, видимо предполагает построение отапливаемого лифта, везущего альпинистов на вершину Эвереста! Пусть там горно-туристы полюбуются видами, сфотографируются, выложат на вершине на память о себе важные сувениры, и, не создавая толпы на заветном пятачке 8989 метров, дисциплинированно ушьются в лифте назад.
Внизу, вернувшимся с вершины, вручат красивые грамоты и сертификаты, удостоверяющие в том, что человек себя испытал и поэтому он герой. А, каждую неделю на вершину будет летать уборочный вертолёт, очищающий заветную вершину от наслоений туристских сувениров, ибо, если так дела пойдут дальше, то вершина Эвереста очень скоро может вырасти в высоту ещё на полкилометра.
В ответ на гордое утверждение, восхожденца на раскрученный гималайский бренд: - Я себя испытал!!!- хочется немедленно спросить: - Испытал на пригодность к чему?
Я знала несколько человек, покоривших много горных вершин, и научившихся легко взбираться на отвесные скалы. И, что?
- Как были сволочами до покорения вершин, так ими и остались после того, как слезли с гор! Только теперь они стали сволочами надменными.
- Ну, испытал и испытал себя, живешь теперь дальше прежней жизнью, только теперь свысока поглядываешь на мелких людишек, которые малодушно отсиживались по домам, в то время, как ты рисковал всем, рвался на части, калечился или даже погибал!!! Во имя чего?!- спросят серые обыватели
-Вам не понять! – ответит бескорыстный лазатель по горам. И, будет прав.
Победа в горах, добавляет кое-кому гордыни. И, всё? Нет, не всё.
Начиная с пятидесятых годов XX века, люди придумали себе новую игрушку, затем, чтобы как-то разбавить свою размеренную жизнь, острыми ощущениями.
Многие умения стали не нужны, из-за развития технического прогресса, а вместо них осталась скорлупа, которая стала спортом. Так в Лёгкой атлетике от прежних войн и охоты, остались метание копья или ядра, стрельба из лука, бег, прыжки в высоту и длину, когда-то спасавшие убегающих от врага или зверя, или бегущих за врагом или зверем неандертальцев и прочих древних людей.
В давние времена, древний человек лез на горы в шкуре и босиком, не за почётом, медалям и званиями, а из-за важных для него дел: охотиться, пасти скот, обозревать окрестности на предмет наличия врагов или добычи,
Так, в процессе эволюции, затёсывался в человеческий геном, ген экстрима или Ген Высоты.
Прошли тысячелетия, и жизнь вроде бы теперь не такая дикая, как в каменном веке, но почему-то Ген Высоты, остался у человечества.
- Зачем?
Нынче, этот беспокойный Ген гонит человека на Монблан, Эльбрус, К2, или Эверест.
Но, есть и другие варианты:
- Идти по неведомым морям вокруг света, как Фернан Магеллан, без правильных карт, без JPC, но с цингой, голодом, отчаяньем и бунтами! При этом, не зная, что Земля почти на треть больше, чем считалось до этого путешествия.
- Пробираться, как Фретьёф Нансен к Северному Полюсу, намеренно вморозив своё судно «Фрам» в паковый лёд, затем, чтобы этот лёд, дрейфуя, донёс «Фрам» до Северного полюса. А, затем, когда выяснилось, что паковый лёд Ледовитого океана, не собирается нести «Фрам» к Северному Полюсу, Нансен сам оправляется к Северному полюсу пешком (600 километров) при морозе от -25 до -45. Потом выясняется, что пока Нансен шёл по льду на Север, паковый лёд по которому он шёл, тащил его на Юг. То есть, Нансен практически осуществлял бег на месте! Безумие? Да. Но, Нансен обнаружил наличие глубочайшего Ледовитого океана, с его своевольными течениями, и огромное количество сведений о Природе этого сурового края, которое помогло последующим исследователям заполярья.
Этот безумный Ген заставляет учёных, искать лекарство от неизлечимых
болезней и испробовать их на себе, заразив себя смертельной болезнью.
Этот ген, гонит человечество в Космос и в Войны, в океанские глубины и в безмерные труды по поиску научной истины, да и просто порой спасает обычного человека, заставляя его жить вопреки всему, и не опускать руки, когда кажется, что борьба бессмысленна. А, если нигде не пригодился, этот подаренный эволюцией ген, то он гонит обладателей его на Эверест! Нельзя нам утратить Ген Высоты, так как неизвестно, как дальше сложится судьба, вечно драчливого человечества, и какие катаклизмы в будущем, готовит нам каверзная природа, уже основательно обозлившаяся, на постоянно гадящих ей, людей!
ГЛАВА 6.
ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА.
Порой, безумное упорство приводит к удивительным подвигам, свершениям и открытиям, а порой к катастрофе. Между действием бесполезно-гибельным и действием тоже безумным, но ведущим к потрясающим результату, проходит тончайшая невидимая и зыбкая граница, определить которую удаётся далеко не всем и не всегда.
И, порой результат зависит от правильного ответа на вопрос: -Идти вперёд, вопреки здравому смыслу? Или повернуть назад, а потом повторить попытку?
Галилео Галилей или Джордано Бруно?
……………………………………………..
- Господи! Дай мне силы сделать то, что я могу сделать.
Дай мне терпение выдержать то, чего я не могу изменить.
И, дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго.
Испанская мудрость.
В 1959 году, группа уральских туристов отправилась в поход на приполярный Урал, чтобы испытать себя и стать героями. Последнее им удалось, причём так, как туристы группы Дятлова, даже не могли себе представить. И, какую чудовищную цену, пришлось им за это заплатить!
С 1 по 2 февраля 1959 года, туристическая группа Игоря Дятлова, погибла в полном составе, при загадочных обстоятельствах. Отсутствие свидетелей породило огромное количество версий трагедии. Версии были на любые вкусы и на любые миропонимания, имеющиеся у народных масс.
Если объединить, самые популярные версии вместе, то события, приведшие к загадочной гибели группы Дятлова, выглядели бы так:
- Из Ивдельлага сбежали заключённые и напали на палатку туристов, чтобы разжиться едой и всем, что можно отобрать. Но, тут объявились мстительные манси (коренной северный народ), из религиозного фанатизма, решившие истребить нахальных пришельцев, посягнувших на священные горы. На шум, из снежной мглы, заявился Йети, и все дали стрекача, в том числе и медведь-шатун, неизвестно зачем проснувшийся среди зимы, и приволокшийся на безлесную и безжизненную гору.
В, это же время с космодрома Плесецк, или с космодрома Байконур, тайно
взлетели ракеты. По причине секретности, указанные космодромы заявляли, что никаких запусков в это время они не делали! Но, секретные ракеты всё же взлетели и завалились в ареале расположения палатки уральских туристов. Завалившаяся ступень ракеты, или ракета целиком, испустила предсмертный ядовитый газ, который разом отравил в палатке всю группу Дятлова. Немедля прибыли военные, и заметая следы инцидента, истребили невольных свидетелей, туристов – дятловцев, и инсценировали дикое и беспорядочное их поведение. Есть также версия, что на туристах опробовали психотронное или ядерное оружие, оттого они и вели себя необъяснимо, словно безумные. И.т.д , и, т.п. Все версии рассыпались ввиду того, что согласно этим версиям, вся гора должна была быть плотно истоптана человечьими, солдатскими или звериными следами, чего обнаружено не было. Этому обстоятельству обрадовались последователи метафизических версий: а) инопланетян, б) серых злобных человечков, давно оккупировавших приполярный Урал, в) инфразвука, из-за ветра бушевавшего в урочище и сводящего людей с ума
Версии а), б), в) выглядели убедительно, так-как метафизика может себе позволить любой сценарий и при этом не оставляет никаких следов.
Официальное следствие, которое завели по делу гибели девяти погибших туристов, вскоре было прекращено с таинственным и всеобъемлющим заключением:
« Студенты погибли, не справившись с некой стихийной силой.»
И, после этого, в качестве стихийной силы, каждый желающий мог придумать свою стихийную силу. Класс!!!
И, хотя на месте гибели группы Дятлова не было обнаружено никаких следов, кроме следов дятловской группы, версии растут, как снежный ком, создавая огромную феномен-легенду, продолжающую расти и будоражить умы.
Скучная правда, видимо, не нужна никому.
ГЛАВА 7.
ВСТРЕЧА.
Первым в этом странном мире появился Коля Тибо Бриньоль. Коля долго осматривался, ища товарищей. Но, вокруг не было ни души, а лес был не хвойно-берёзовый, а невиданный, празднично-красочный, тропический, заполненный птичьим гомоном и тысячей разных незнакомых звуков. И было очень тепло, что особенно остро ощутил Тибо-Бриньоль, сильно намёрзшийся в последнее время.
У, Тибо сильно болела голова, и ему мучительно не удавалось вспомнить: - что же с ним произошло и, как он здесь очутился? Наконец, он вспомнил, что его туристическая группа, под руководством Игоря Дятлова, поднималась на снежную гору Холачахль. Дул сильный встречный ветер и и
бушевала метель, из-за которой в трёх шагах ничего не было видно. Тогда Игорь Дятлов приказал делать стоянку на склоне горы , в 300 метрах от её вершины, чтобы рано утром восхождение закончить. Выравнивая основание для палатки, пришлось даже выкопать в глубоком снегу, небольшой котлован. На готовое ложе уложили лыжи вниз креплениями, а сверху установили палатку по всем правилам штормового стандарта. С наслаждением залезли в палатку, так-как снаружи палатки бушевали дъявольские пляски, словно взбесившейся природы. Палатку очень сильно трясло, а брезентовые бока её, плохо защищали от ураганного ветра, к тому же, крыша палатки, начала сильно провисать под густо налипающим снегом. И, вдруг, всё исчезло. Сверху рухнула огромная тяжесть и облепила всех туристов, плечо к плечу, лежащих в палатке. Тибо ощутил сильный удар по голове и потерял сознание. Это было последнее, что удалось вспомнить Тибо Бриньолю.
- Видно мне крепко досталось по башке, - думал Тибо, - и то, что я сейчас вижу вокруг - это, наверное, галлюцинации моего сильно ушибленного мозга! Тибо ощупал голову, но ничего ужасного не обнаружил. Крови тоже не было. Постепенно головная боль стихала, а потом исчезла вовсе. Чудеса!
Вскоре в «галлюцинации» Тибо, появился новый обитатель. Это была Люда Дубинина. Люда стонала и держалась за сердце. Увидев Тибо, Люда очень обрадовалась, а потом спросила:- Где это мы оказались?
- Я и сам хотел бы это понять, - ответил Тибо. Вообще-то я предполагаю, что ты - моя галлюцинация.
–Тогда ты, наверное, моя! - ответила Люда и осмотревшись вокруг радостно засмеялась: - Ой, как нам повезло с галлюцинацией! Вокруг так красиво, а главное тепло!
- А, ты можешь вспомнить, что было перед тем, как ты сюда попала?- спросил Тибо.
Люда задумалась, потом сказала:
- Я помню, что мы лежали в палатке, которую очень трясло. Снаружи была страшная пурга. Потом на нас упала крыша палатки, почему-то тяжёлая, как бетонная плита. Плита сдавила мне грудь, и я почувствовала ужасную боль в сердце. Припоминаю, как меня ребята через разрез в палатке вытащили наружу. Было очень, очень холодно. Ещё помню как ребята под руки, тащили меня вниз по склону к лесу, я сильно задыхалась, при этом невыносимо болело сердце. Ещё я помню, как ребята уже в лесу нашли тихое место, выкопали нишу в глубоком снегу, застелили её лапником, и в нише, кроме меня были ты, и Сёма Золотарёв, и все мы были очень плохи. За нами ухаживали Зина Колмогорова и Саша Колеватов.
- А, сейчас сердце болит? – спросил Тибо.
- Странно, но боль быстро проходит. Ой, уже и не болит вовсе! А, где наши ребята?
Тибо, уже начавший о чём-то догадываться, сказал:
- Предполагаю, что скоро мы всех увидим.
- Как?!
И, словно подтверждая слова Тибо, неподалёку, словно из воздуха, стал проявляться ещё один субьект. Фигура, вновь появившегося, вначале выглядела прозрачно, но сгущаясь и уплотняясь, оказалась Юрой Дорошенко. Вскоре вслед за ней проявился второй Юра. Это был Юра Кривонищенко. Оба Юры посмотрели друг на друга и почти одновременно сказали, что они заснули у костра возле кедра, и слава Богу, так как сейчас они видят чудесный сон, в котором, наконец-то, можно отогреться. Юры бросились обнимать Люду и Колю, а потом стали осматриваться, ища остальных.
Тогда Тибо, с видом оракула, произнёс торжественно: - Не волнуйтесь,
друзья! В наш общий сон, или в наш общий глюк, незамедлительно явится вся наша остальная группа! Я не знаю, в какой последовательности, но что скоро мы всех их увидим, в этом я уверен.
Семён Золотарёв и Саша Колеватов появились почти одновременно.
- Увидев Тибо, Люду, и обоих Юр, Сёма и Саша сильно обрадовались. После того, как улеглись восторги, все опять задумались о том, что с ними произошло? Как смогли, они из уральского заполярья, попасть в тропический лес?!
Тибо высказал гипотезу о том, что когда на них обрушилась палатка со спрессованным снегом, то их вдавило в другое измерение, или в параллельный мир! И, поэтому, сейчас они находятся в чудесном параллельном мире!
Семён Золотарёв, который признавал только три измерения: высоту, ширину и длину, и не верил ни в какие параллельные миры, после небольшого раздумья заявил: - Я, считаю что, мы - братцы-кролики, все, просто – напросто, умерли. Я, после падения палатки, ни в какое измерение не проваливался. Я, помню, как на меня упала огромная тяжесть, как она раздавила мне грудь, и я стал задыхаться. Дальше я смутно помню, как через разрез и разрыв палатки меня вытащили Игорь Дятлов и Рустем Слободин. Потом помню, как под руки меня отвели вниз по склону к лесу. Дальше я не помню ничего.
Когда из джунглей вышли Рустем Слободин и Игорь Дятлов, никто, кроме вновь появившихся, уже не удивился их появлению. До всех, постепенно начал доходить смысл произошедшей трагедии. Оставалось лишь понять детали.
Оба Юры рассказали свои последние впечатления:
- Что произошло, что произошло? Да, обвалилась палатка со снегом и под страшным грузом все стали задыхаться. Мы с трудом разрезали и разорвали палатку, затем через разрез выскочили сами, и вытащили раненых. При слабом свете фонарика, мы увидели страшную картину: на месте палатки был сугроб из слежавшегося снега. Всем стал понятен ужас произошедшего: - Тибо, был без сознания. Ещё трое были в очень тяжёлом состоянии. Решать, что делать дальше, надо было быстро: - Во-первых, было неясно, что явилось причиной обрушения палатки: - пластовая локальная лавина(осова), снежный обвал, или метелевый снег, своею тяжестью раздавивший центральную опору палатки, после чего палатка, сложилась, как карточный домик.
Раскапывать сугроб, накрывший палатку, при 30 градусах мороза, ураганном ветре и при возможном наличии лавины, было безумием. И, подхватив раненых, менее пострадавшие туристы пошли шеренгой по склону вниз, к спасительной зоне леса.
Это, казалось тогда наиболее приемлемым решением.
Общими силами развели костёр на границе леса, возле старого кедра. Это было очень нелегко. Не было ни пилы, ни топора, а валежник, если и был, то под снегом и в темноте увидеть его было невозможно. Приходилось обламывать сухие ветви кедра, так-как только они горели. Но, чтобы согреться, этого топлива было мало, к тому же на границе леса, дул ветер и тепло быстро терялось. Поэтому раненых увели дальше в лес, а мы-два Юры, вернулись поддерживать костёр. Пока мы тащили раненых, пока готовили для них убежище, и лазили на кедр за топливом для костра, мы вымотались до последней степени. Костёр почти не согревал нас и нам очень хотелось спать. Мы заснули там у кедра, и уже потом оказались здесь. Мы, наверное там и замёрзли, потому-что, больше ничего не помним. Пусть рассказывают дальше те, кто погиб после нас.
-Ладно, расскажу, - вышел вперёд Игорь Дятлов, - после того, как мы отвели раненых в безветренное место, которое нашли в лесу, я и Рустем Слободин, решили вернуться к палатке, чтобы забрать тёплые вещи, обувь и инструмент. Но, когда мы поднимались по склону к палатке, дул встречный, ураганный и морозный ветер, а силы у нас уже были на исходе. Там, на склоне мы и замёрзли.
Тут вступила в разговор Зина Колмогорова:
-Да, это было так. Я, видимо была последней живой, из всей нашей группы. После того, как в лесном укрытии погибли Тибо, Люда, Семён и Саша, я решила попытаться вернуться к палатке. Я шла по склону против ураганного ветра, миновала уже замёрзших Игоря и Рустема, а вскоре и меня полностью оставили силы…
Тут, Игорь Дятлов, схватился за голову и завыл:
- Это я, я во всём виноват!!! Я, совершил стратегическую ошибку. Нельзя было идти на гору в такую погоду. Но, я боялся, что меня примут за слабака и труса, и я из-за своего апломба, обрёк всю группу на нелепую смерть!!
И, Игорь заплакал навзрыд. Все молчали, осмысливая произошедшее.
И, не заметили, как из джунглей появился ещё один человек. Выглядел он очень странно: в пудреном белом парике, в камзоле, в атласных белых панталонах по колено и в белых чулках.
Его появлению никто уже не удивился. В, мире, куда они попали, всё было возможно.
- Кто вы? – спросил Золотарев.
- Шарль Мари де ла Кандомин, маркиз и член французской академии наук.
Тибо от удивления открыл рот. Он, один, будучи французом, понял о чём говорил вновь прибывший. Он перевёл речь француза, и теперь удивились и все остальные.
Далее маркиз заявил следующее:
- Прошу господ путешественников не удивляться, тому, что вы оказались в тропиках. Это я постарался, чтобы вы попали сюда, сразу после катастрофы на горе Холатчахль.
- Спасибо Вам, - и Тибо поклонился французу в пояс, - мы хоть отогрелись! -Игорь перестань выть! Может, ты совсем ни в чём не виноват. Сейчас товарищ французский учёный, нам всё прояснит! Я, много знал про великого французского учёного де Кандомина, - заявил Тибо, - Он на горных делах съел собаку. С соратниками он вычислил градус широты на Экваторе, и пока определял эту величину, лично облазил 26 гор, и горы были повыше, чем окаянная Холатчахль. Это он способствовал введению в мире единой системы мер, где метр равняется одной сорокамиллионной части окружности земли. Туристы подтянулись поближе к учёному и стали внимательно его слушать. Тибо переводил.
……………………………………..
- Как практический учёный, бессмысленное лазанье по горам, и связанный с этим идиотский риск я порицаю, - заявил де Кандомин, - но, как авантюрист, я лично не вижу в этом ничего зазорного. Дело в том, что, именно авантюристы, зачастую, достигают того, что для безмерно осторожных и рассудительных лиц, находится за гранью возможного!
Теперь, господа - путешественники, если позволите, я расскажу вам о возможных причинах вашей катастрофы. Как учёный, для этого я, использую сведения из наук: климатологии, аэродинамики, гляциологии, сопромата и просто сведения из опыта ваших современников-туристов, оказавшихся в похожей с вами ситуации, но сумевших выжить.
Начнём с вашей палатки. Она была сшита из двух брезентовых палаток военного образца тридцатых годов. И, увы, с точки зрения сопромата, была совершенно не пригодна для противостояния урагану и метели. К слову сказать, ваша палатка, возможно, выстояла бы, если бы её установили, где-нибудь в густом лесу или в избе. Прошу не улыбаться, дело серьёзное.
А, что послужило толчком к началу трагедии? - спросил Тибо.
Де Кандомин продолжил:
- Когда вы готовили ложе для палатки, вы, нарушили хрупкое равновесие снежного покрова на склоне горы Холатчахль. Наука гляциология, ещё только развивалась, и к сожалению, о том, как ведут себя снежные массы на склонах гор, даже с небольшим градусом наклона, было мало известно в туристских сообществах, даже областного масштаба. Когда при подъеме на гору, Вас застала пурга, вы решили устроить бивак на склоне. В качестве спартанской тренировки, это казалось, было неплохо. Холодная ночёвка в снегу - это круто!
Чтобы углубить палатку в снег, вы искали место на склоне с глубиной снега около двух метров. И, в этом была Ваша ошибка. Глубокий снег лежал под бугром почвы, и значит угол почвы под снегом был порядка 20-30 градусов, что увеличивает опасность схода пластовой лавины-осова. Устанавливая палатку, вы подрезали снежный покров на глубину более метра и лишили основания снежный пласт, который, вследствие ветра и мороза, словно корка покрывает гору. Выше палатки, когда вы устанавливали крепления для растяжек палатки из лыжных палок и лыж, вы повредили целостность корки, выше по склону. По законам гравитации, гляциологии и аэродинамики, при ураганном ветре повреждение целостности поверхностного плотного снежного покрова склона горы, могло спровоцировать а) схождение пластовой лавины(осова), б)снежного обвала или в) обильное налипание метелевого снега на всё больше провисающую крышу палатки. После того, как палатка рухнула, придавленная снежным обвалом, и были покалечены четверо из вас, вариантов к выживанию, у вас уже не было, что бы вы ни делали. При попытке раскопать погребённую под снегом палатку, на морозе и ураганном ветре, вы скорее всего погибли бы прямо на склоне. А, спасая раненых, быстро спустившись по ветру к зоне леса, получили ту последовательность событий, о которой вы уже сами друг другу рассказали.
После долгого молчания Тибо спросил: - А, что будет с нами потом, там на заполярном Урале?
Де Кандомин помолчал, словно всматриваясь во что-то невидимое, и продолжил:
- Через месяц, после трагедии, поисковая экспедиция отыщет пятерых замёрзших. Их похоронят в Свердловске. И, только весной, когда растает снег, найдут четверых раненых, желая спасти которых, менее пострадавшие туристы унесли их в безветренное место в лесу, под снежный навес, который, как выяснится позже, был ложбиной замёрзшей речки. То обстоятельство, что рассказать о подробностях печального события было уже некому, породило множество версий и ожесточённых споров, которые будут продолжаться ещё долго.
Дятлов, опять зарыдал. Люда стала его утешать.
Фома неверующий Саша Колеватов, набравшись духу заявил: - Мерси, уважаемый французский учёный, но то что вы тут наплели, конечно, очень интересно, но я уверен, что это всё - Ваши псевдоучёные сказки. Ведь мы живы и здоровы! Так? И,Колеватов обвёл глазами всю группу. Все согласно закивали. Тибо даже подпрыгнул несколько раз и прошелся колесом, чтобы доказать, что он не только жив, но и очень здоров.
- А, как же пурга и наш поход?- спросили оба Юры, - Это нам приснилось!!! Всем? Так не бывает, чтобы девять человек видели одинаковый сон. И, потом, что мы, жители Урала России, делаем в джунглях, возможно, капиталистического государства? И, как мы тут оказались?
И все опять уставились на де ла Кандомина.
- За двести лет, до вашего рождения, мы проводили исследования в Амазонии, на Экваторе и в Андах , - стал рассказывать де Кандомин. Да, мы были большие учёные. Да, у нас хватило силы характера, чтобы преодолеть объективные и, увы, субъективные невзгоды экспедиции.
Но, чего у нас не было, так это не было той великой дружбы и альтруистического самопожертвовании, которые были у вас. Да, мы провели серьёзные исследования, но не дружба сплачивала наши ряды. Нам пришлось постоянно преодолевать распри внутри нашей группы. Поэтому, я восхищаюсь вами. Да, у вас не хватило опыта и знаний, чтобы не попасть в беду!! Много было сделано вами трагических ошибок. Это правда. Но, несомненно, и то, что вы вели себя, как герои, и даже в тяжелейших условиях, не бросили своих раненых товарищей!!! Есть чему поучиться и нашей французской группе учёных, и тем честолюбцам, которые сейчас осаждают Эверест.
Что, касается того, где вы очутились? Объясняю - в этом мире, после моей физической смерти, я нахожусь с 1774 года. Если захочу, смогу снова родиться на Земле, но пока, как учёному, мне здесь больше нравится. Природа экономна, она не может позволить себе такой расточительности, чтобы люди, со своим жизненным опытом, знаниями и развитием, исчезали бы без следа после своей земной смерти. После окончания земного жизненного пути, полного, или, как ваш, внезапно - прерванного, люди продолжают жить, в мире духовном.
У, Вас есть выбор: через некоторое время вернуться на Землю, и использовать свой болезненный опыт для совершенствования земных технологий вообще, и туристических в частности. Тех из Вас, кто любознателен до фанатизма, я приглашаю остаться здесь со мной, и заняться исследованиями этого таинственного, бесконечно-сложного, и великого мира. Ваши, чисто человеческие качества, мне очень нравятся: - ваша выносливость, сила духа, взаимопомощь и способность оставаться человеком до последнего вздоха.
……………………………………………………
Прошло много лет. Безвестный перевал теперь носит имя Дятлова. К нему не ослабевает интерес масс-медиа, и просто многочисленных энтузиастов. На горе Холатчахль установлен обелиск с именами девяти человек, которые, возможно, уже под другими именами, живут среди нас. А, некоторые, вместе с великим французским учёным и первопроходцем Шарлем Мари де ла Кандомином, исследуют этот прекрасный и бесконечный мир, и возможно, кому-то, из земных учёных, способных воспринимать сигналы из духовного мира, передают бесценную информации о законах Вселенной, которые становятся великими открытиями человечества и раздвигают для него рамки известного мира.
Свидетельство о публикации №219042900849