Иисус Юлии Латыниной

Книга «ИИСУС. Историческое расследование» Юлии Латыниной превзошла мои ожидания (априорно высокие). Нравственная сила этого произведения асимптотически приближается к полной силе  доказанной истины в глобально важном вопросе.
После полуторатысячелетней зачистки всего того, что противоречило каноническим текстам победившей религии и содержало сведения, не удобные ей, многие документы, конечно, пропали. Однако события, описанные в Евангелиях, происходили не на перевале Дятлова, а в густонаселенных местах и, в частности, в Иерусалиме, население которого в пасхальные дни увеличивалось в разы и достигало миллиона. Поэтому в первом веке н. э. свидетелей произошедшему было много и евангелистам пришлось потрудиться, изобретая сложные формы увода своего героя от моральной ответственности за мятеж и кровопролитие, в виде, например, ненавязчивой путаницы между Сыном Божьим Иисусом и Сыном Отца – Вараввой (бар Аввой) – между прочим, тоже Иисусом.

Уже в предисловии книги Латынина привела пять существенных доводов, подтверждающих общность Иешуа Машиаха (Иисуса Христа) и его соратников с «четвёртой сектой» - зилотами и сикариями.

Автор исторического расследования заостряет внимание также и на отсутствии подлинных протоколов суда над Иисусом и донесения от Пилата Тиберию по поводу казни «Иисуса Мессии, Царя Иудейского». Донесение императору от префекта об этих важных событиях определённо существовало.
В дошедшем до наших дней тексте Иосифа Флавия нет ничего и о деятельности «четвёртой секты» в 10-30 гг. н. э. «Это очень странно, - пишет Латынина, - для текста, который, собственно, и написан затем, чтобы выставить «четвёртую секту» единственной виновницей войны» (Иудейской войны 62(66) - 73 гг. н. э. – Л. П.). Латынина собрала и предъявила читателю ещё очень много фактов  пропажи  документов о жизни Сына Человеческого Иисуса.
Но даже возле космической «Чёрной дыры» есть видимый «Горизонт событий», который дарит исследователям драгоценные знания. Тем более возле нашей земной, рукотворной дырки в истории есть «горизонт событий» и даже два – до и после… Здесь же и обойдённые вихрем уничтожения некоторые источники нехристианских авторов и клочки апокрифической литературы; плюс сами Евангелия, написанные без расчета на всеобщую грамотность и, тем более, на информационные возможности 21-го века.

В самих Евангелиях сохранились свидетельства воинственного мышления и образа действий Иисуса, так например: Мк. 6:11; Лк. 12:49; Лк. 19:27; Лк. 22:36; Мф. 10:34-36.

Многочисленные  критики книги «Иисус…» Ю. Латыниной со стороны присяжных христиан состязаются в поисках мелких неточностей в третьестепенных, этически и  политически несущественных обстоятельствах. В то время  как автор исторического расследования привела наиважнейшие, ключевые, несокрушимые доказательства того, что И. Х. был предводителем крупного и кровопролитного мятежа, подавленного римским воинством через 4-5 дней. В этой связи автор остроумно заметила: «…утверждение Марка (о том, что римский префект попытался помиловать Иисуса – Л. П.) стоит в шорт-листе номинаций на Самую Большую Ложь в истории человечества».

Разумеется, реальный Иисус Мессия был пламенным патриотом своего народа. И только его (Мк. 7:27, Мф. 15:26).

Но и самое-самое термоядерное про Иисуса Мессию вот в чём. «Главный его месседж – пишет Латынина, - заключается в том, что Царство Божие настанет вот-вот». «Исполнилось время, и приблизилось Царствие Божие» (Мк. 1:15). Это мобилизационный призыв на великую битву «Сынов Света против Сынов Тьмы», туда, где праведники и святые должны сражаться в едином строю с «Ангелами Господними», где свои павшие -
мученики, отправятся сразу в Рай... Впрочем, до поры до времени, не без надежды на то, что некоторые свои поживут ещё при Царствии Божием на преображённой Земле. А чужие – попросту сдохнут.

Это милленаризм – разновидность ВЕРЫ, предельно высокомерной и чудовищно безответственной по отношению к общему будущему.

Диалектически мыслящая, в совершенстве владеющая методом экстраполяции, с необычайной чуткостью реагирующая на возможности применения в своих поисках индукции и дедукции – Юлия Латынина не просто синтезировала блистательный исторический труд. Она  подарила миру прививку от фанатизма и мракобесия для всех (пусть и глубоко религиозных) людей, у кого только хватит нравственных сил уважительно и внимательно прочесть её книгу.


Рецензии
Советую крайне осторожно относится к мнению Латыниной. Писание определяет четко: 1. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2. Духа Божия [и духа заблуждения] узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3. а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
(Первое послание Иоанна 4:1-3)
Латынина отвлекает читателя от самой Божественной Сути Христа. Советую внимательно прочесть еще раз Евангелие от Иоанна, и не поддаваться подобным мудрствованиям.

Ditrikh Lipats   06.10.2019 03:45     Заявить о нарушении
Алаверды: советую крайне осторожно относиться ко всяким "Писаниям" ))

Леонид Платонов   10.10.2019 07:24   Заявить о нарушении
Умирать будем все. Вдумайтесь. Или откроется пред вами Жизнь Вечная, или тьма и скрежет зубов. Муки совести. Так же на целую вечность. За гордыней стоит только лишь алчность. Воланд, когда говорит о тени, падающей от его шпаги, врет. При Преображении Христа лицо Его сделалось как солнце. В таком свете тени места попросту нет. А дьявол делает лишь свое мелкое и обреченное дело. Он - всего лишь лжец и отец всякой лжи. Латынина, принижая Христа до смертного, производет впечатление лишь мелкой чертовки. Дай Бог ей искренего покаяния и Царства Небесного. Очень вам советую почитать Книгу Написаную Скорбью Симеона Афонского. Во всей Христианской литературе я ничего более краткого и емкого не встретил.
Храни вас Господь, дорогой брат.

Ditrikh Lipats   10.10.2019 15:24   Заявить о нарушении
Полно, друг мой, юродствовать. Скорбями (хоть там и Симионовыми) не протянете, когда-нибудь да придётся думать своей головой))

Мир и Свет!

Леонид Платонов   11.10.2019 13:49   Заявить о нарушении
И вам так же доброго здоровья и благославений!

Ditrikh Lipats   11.10.2019 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.