Как дед Афанасий ёжика спасал. Или Маленькие истор

    Весна выдалась на редкость ранняя и тёплая, поэтому дачный сезон дедушка Афанасий открыл раньше обычного. Уже в конце марта переселился из городской квартиры в уютный, дачный домик. Да вот незадача, после морозной зимы фундамент дома дал трещину и пришлось дедушке,охая и вздыхая, рыть глубокую траншею вдоль стенки. Но не рассчитал он своей силы. Прострелил застарелый радикулит, да так, что острая боль к земле пригнула. В тот же день приехал на машине внук и увёз на лечение в столицу, в спешке забыв прикрыть досками траншею.
    Прошло чуть меньше недели. Спина ещё давала о себе знать, но, не послушав     врача, дедушка Афанасий вернулся на дачу. Не успел он войти в дом, как увидел в траншее ёжика. Обычно в минуты опасности ежи сворачиваются клубком,а этот лежал на боку, не подавая признаков жизни. Ругая себя за забывчивость, дедушка, кряхтя полез в яму, предварительно прихватив плотные рукавицы. Колючки то у ежа острые!
    Подняв безжизненное тельце на поверхность, положил  на пороге дома, а рядом поставил блюдце с молоком. Ёжик не шевельнулся. Вдруг в доме зазвонил мобильник и дедушка на какое-то время отвлёкся на разговор. Придя обратно, заметил, что молочка немного поубавилось.
- Странно,- подумал он.- Ёжик по-прежнему не подвижен. Может соседний кот Васька в гости заходил?
   Осмотрел двор,а вокруг никого.
- Эх, бедолага, - вздохнул дедушка, обращаясь к ежу. - Как тебя угораздило в ловушку угодить? Сколько там без воды и еды пролежал. Положу-ка тебя на травку в саду, а рядом молочко оставлю. Из окошка дома хорошо это место просматривается. Прослежу за тобой, а вдруг оживёшь.
    Так и сделал. Стал у окошка и ждёт. Ёжик какое-то время полежал и вдруг шевельнулся, нюхнул чёрным носиком воздух и медленно на коротеньких, ножках подошёл к блюдцу. Через несколько минут от молока и следа не осталось. А затем, немного передохнув после сытной трапезы, качаясь от слабости, ёжик пошёл в сторону сарая.
- Ах, вот кто вечерами шуршит у сарая! Нашёл виновника!- довольно улыбнулся дедушка Афанасий.- Нужный сосед объявился, защитник от змей и мышей. А я его  подкармливать стану. Надо вину свою перед колючим соседом загладить.
    Скоро они с внуком отремонтировали фундамент и зарыли траншею. Теперь ёжику ничего не угрожало.
    С той поры дедушка Афанасий каждый вечер оставлял у сарая еду. А сам из окна наблюдал, как из-за угла появлялась небольшая тень и осторожно подходила к кормушке.
   К октябрю ёжик округлился и окреп, а потом внезапно исчез. Но дедушка не волновался. Он знал, что пришла пора ежам ложиться в зимнюю спячку. Время быстро пролетит и весной они опять встретятся


Рецензии
Хороший рассказ.
Спасибо!

Лариса Потапова   26.09.2019 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.