И опять она, халява

               
        В  основном  большинстве  добрая,  и  извечно  широкая  русская  натура  людей,  заскочивших  хотя  бы  даже  и  «на  минутку»  в  гости,  чтобы,  мол,    просто  краем  глаза  глянуть  на  хозяев,  их  для  чего-то  сразу  и  за  стол  приглашают.  Ну,  да,  сообразно  вековечных  правил  гостеприимства  и  приличия.  Как гостей  дорогих.  А  не  дорогих – и  тем  более.  Чтобы  потом  зазря  не  поминали  неимоверную  жадность  скопидомов  хозяев.  Только  ведь  ни  гость,  ни  хозяин  приветливого  дома,  чаще  всего  дурачками  не  являются.  В чём  смысл?  А  так  хозяева  свою «порядочность» показывают.

        Спросите,  какую?  А  такую.  Их  же  сходу  за  стол  пригласили!  Это  ли  не  порядочность  в  кризисное  время  давления  на  нас,  россиян,  всяческих  санкций?  Но  посадили-то, учти,  не  только  лишь  «из-за  порядочности»,  а  тайно,  чтобы  на  всякий  пожарный  случай  «проверить  на  вшивость»  визитёра,  нежданно-негаданно  залетевшего  на  горящий  огонёк.  Наши  люди  прекрасно  знают  сокровенный,  к  тому  же,  имеющий  двойной  смысл  данного  красиво  звучащего  слова.  К  примеру,  есть  человек  «порядочный»,  но нередко  он  иной  раз  ещё  и  «порядочной»  свиньёй  оказывается!
 
       О-го-го, люди! Ещё  как  бывает.  Но  если  уж  разбираться  скрупулёзно, детально, то  вы  вообще  неправильно поступили,  немедленно  и  услужливо  засадив  за  стол  аж  оторопевшего  от  столь  учтивого  приглашения  гостя.  Почему?  А легко.  Этим  срочным  усаживанием  за  наскоро  сервированный  стол  вы  явно  «тень  на  плетень»  навели. Да. В  отношении  его  жены.  А  потому,  что  вы  унижаете  её,  как  заботливую  хозяйку,  не  додумавшуюся  перед  уходом  из  дома  родного  муженька  САМОЙ  его  накормить. Что?  Разве  не  так, господа  хорошие?  Отправить  в  путь  хозяина  голодным?!

        И  оный  гость  на  самом  деле  одним  махом  за  столом  оказался,  даже  не  вякнув  положенные  для  учтивости  слова  типа  «да,  спасибо,  я  же  ведь  не  голоден,  я  прямо  только  что  из-за  стола,  а  забежал  на  секундочку,  чтоб  только  глянуть,  поздороваться  и  по  срочным  делам  бежать»!  Но  только  вот  куда?  Куда,  уважаемые  россияне,  алчущие  глаза  свои  гость  денент?!  Мудрыми  людьми  давно  сказано,  что  «глаза – это  зеркало  души»,  и  от  них  никому не  скрыться.  Ни  гостю  «дорогому,  нежданному,  вообще  никем  незваному».  Так  же,  как  не  скрыться  и    умудрённым  во  встречах  гостей  глазам  четырёх  глаз  хозяйских…
 
         И  как  можно  не  увидеть  им  ждущий,  жадно  горящий  взгляд  гостя,  пару  раз  уже  кинутый,  четко  устремлённый  в  сторону  заветной  кухни!  А  каким  образом  удастся  ему  скрыть  свои  тонко  трепещущие,  прямо  вибрирующие,  поистине  «ходуном  ходящие»,  словно  в  тот  голодный  33-й  год,  крылья  хищного,  очень  крупного,  орлиного  носа,  якобы,  «совсем  и  незаметно»  для  хозяев  втягивающие  приятные  кухонные  запахи?  А  ещё  вослед  носу,  разве  не  заметят  хозяева  на  физии  гостя  ходящие  вверх-вниз  беспокойные  бровки,  плюс  его  плутовские,  стреляющие  туда-сюда  исследовательские  взоры  в  неустанном  поиске  поживиться  прямо  здесь,  и  прямо  сейчас,  «ещё  бы  чем-нибудь  халявным  в  доме»?

        А  что  сказал  гость  ещё  с  порога?  Правильно!  Ему  «всего  лишь  на  секундочку  почтить  их  вниманием  и  сразу  же  по  срочным  делам,  не  терпящим  отлагательств!».  Но  гость-то  уже  с  час  сиднем  сидит,  приняв  положенную  третью  рюмочку,  и  лихо  переваривая  в  утробе  вкусное,  и,  главное,  халявное,  и  которое  дано  ему  так,  задаром.  Только  неудачный  из  гостя  актёр  получился… Ибо  по  жадности  не  сумел  он  завуалировать   от наблюдательных хозяев  суть  свою  подлинную.  Да,  в  принципе,  они  и  без  того  знали,  «кто»  к  ним  заявился. И  «всего  лишь  на  секундочку»… Знают-то  они  друг  друга  давненько… Но  что  с  того  толку?

        Однако  ты,  хитро  мудрый  гость,  не  радуйся  зазря,  так  как  «цыплят  по  осени  считают». Ведь «долг-то платежом красен»!  И  не  на  тех  ты,  дружок,  нарвался.  В  народе  не  зря  поговорка  имеется,  что  «на  хитрую  попу  всегда  найдётся  некое  отличное  приспособление … с  винтом»!  И  «вознаграждён»  ты  будешь  сторицей.  На  будущее… И  акция  намечена  уже  на  следующий  день.  Да.  Пока  «свежо  предание»,  ибо  гость  перед  уходом,  естественно,  вынужден  был  пригласить  хозяев  в  гости  в  любое время. Мол, «прямо  хоть  сейчас».  Он  дело  провернёт – и  сразу  домой.

        А  за  хлебосольными  хозяевами  «не  заржавеет».  Ну,  хотя  бы  ради  нужной науки  уходящему,  и  довольно  припевающему,  любителю  халявы.  Завтра  суббота.  К  тому  же  большой  престольный  праздник,  а  поэтому  не  возбраняется  и  в  гости  зайти.  И  тоже  «всего  лишь    на  секундочку».  Да.  Чтобы  «только  глянуть  на  них  и  поздороваться».  Но  вот  нагрянут    ведь они  не  только  со  специально  не  пообедавшей  8-ми  пудовой  женой!

        А  дополнительно  ещё  и  прихватят  с  собой  «совершенно  случайно  зашедших» двух сыночков  с  жёнами  и  четырьмя детьми…И пусть  на  деле  прочувствуют  хозяева верность  старинной  русской  поговорки,  оставшейся  с  времён  монголо-татарского  ига.  Что  ведь  и  вправду  «незваный  гость  хуже  татарина»!  А  можно  её  даже  несколько  и  переиначить  по  такому  вот  типу,  что «незваный  гость все  равно ... лучше татарина...».  Но это  уж  кому  как  заблагорассудится. И вывод. Лучше  будет, если  ты  приглашён  в  "гости  дорогие" ... заранее,  родной  ты  мой…  Вот  тогда,  может  быть,  дорогим  ты  и  будешь!


Рецензии
У русского народа для таких халявщиков были свои приемы. К примеру, заходит гость, а хозяева обедают. Он:"Приятного аппетита!" Ему :"Нежёвано летит!" И тому понятно, что надо уходить или посидеть на табуретке и обождать.

В разных регионах страны свои обычаи. В Забайкалье, где мы прожили много-много лет, каждого гостя пригласят к столу "почаевать".Выставят на стол всё, что имеется съедобного. После нескольких кружек вкусного крепкого чая с молоком, спросят, зачем пришел. Как в сказке:"Ты меня сначала накорми, напои, потом дело спрашивай".

А в других местах и в ограду не пустят, за калиткой поговорят. Вот такой расклад. Сразу видно, что рассказ писал человек, тонко знающий психологию человека. Виктор, хорошо написано!

Татьяна Евсюкова   31.07.2021 15:32     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Татьяна!
Спасибо за прочтение и приятно читающийся,
компетентный, развёрнутый, с жизненными примерами, отзыв
и тёплые слова в адрес! В советское время мы дважды были в Красноярске, отбирали на службу. А однажды с прапорщиком заодно заезжали к его родителям в какую-то таёжную деревеньку в тайге на упомянутой Вами "Пуньке", поезде из трёх вагонов. Вот где глушь я увидел! Одни пенсионеры... Здоровья Вам и доброго творчества!
С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   31.07.2021 18:23   Заявить о нарушении
Красноярский край, как и вся Россия, Виктор. Где хорошо живут люди, а где выживают. Хотелось бы счастья для всех. Не получается.

Татьяна Евсюкова   02.08.2021 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.