Морфология-2

МОРФОЛОГИЯ-2
;; ;;
Andrey, Буква может быть одна, но иметь при этом разные звучания. Буква-то одна. Поэтому И украинская и И русская всё равно являются кириллической И. Но! Чье уже была введена. Как бы вы не хотели чего-либо, это уже кириллическая буква. У неё своя история, это не шрифтовой вариант буквы Ч. Другие страны могут использовать её, а могут не использовать, это их выбор, а вы в то же время не можете забрать у сербской письменности её наследие, которое было создано не по наитию, а по историческим причинам, и к которой уже привыкли.

Прр беглой речи мы даже "заячий" ее произносим как заячий. Либо как [заичий], либо как [зайичий]. Вы правда собираетесь послать всех лингвистов и сказать, что русский язык не морфологический?
*****
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил ;;
Буква Ч должна уйти в историю как ять, сэмпи и коппа. И то, что привыкли - не играет роли.
*****
Andrey Brayew-Raznewskiy
То, что русский язык не морфологический - доказывает слово "песок". Если бы принцип морфологии соблюдался, то был бы "писок". Всё тут просто и понятно.
****
Andrey Brayew-Raznewskiy
Если корневая гласная изначально не совпадает со звучанием, значит, надо искать, откуда это идёт. Тут только два варианта - либо фонетика, либо этимология. А значит, по-любому русский язык уже не морфологичен. Приставка или корень должны записываться так, как воспринимаются на слух. Если нет - значит, есть ещё какой-то принцип, тот принцип, по которому уже сразу эта пристака, корень, суффиксили окончание не совпадают со звучанием. Не совпадают - значит уже нет морфологии. Но некоторые говорят, что в русской орфографии задействованы сразу несколько принципов. Но это уже ересь какая-то жуткая. Был один товарищ, который так говорил....
****
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Andrey
ПРИНЦИПЫ РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ

Принципы орфографии — это закономерности, лежащие в основе орфографической системы. Каждый принцип орфографии объединяет группу правил, являющихся приложением этого принципа к конкретным языковым явлениям.

Морфологический принцип заключается в требовании одинакового написания одних и тех же морфем: приставок, корней, суффиксов и т. д. Например: степной — степь, рябиновый — сосновый, подписать — подпись, к ране — к воде. Этот принцип является ведущим в русской орфографии; ему подчинено написание большей части слов.

Фонетический принцип заключается в том, что написание должно соответствовать произношению. Данный принцип орфографии обычно проявляется при передаче на письме чередований в одной и той же морфеме, например: расписать — роспись, бездомный — бесхозный.

Традиционный принцип заключается в том, что признаётся правильным написание, закреплённое традицией. Это, например, написание русских и заимствованных слов с непроверяемыми гласными, непроверяемыми, непроизносимыми или удвоенными согласными в корне: собака, топор, вокзал, футбол, здоровье, аллея и др. В школьной практике слова с непроверяемыми гласными и согласными называются словарными словами.

Дифференцирующий принцип написания реализуется в ситуациях, когда средствами орфографии необходимо разграничить одинаково звучащие слова: балл (оценка) и бал (танцевальный вечер), ожёг (глагол) и ожог (существительное), плачь (глагол) и плач (существительное), туш (существительное мужского рода) и тушь (существительное женского рода), орёл (птица), и Орёл (город).

Кроме названных, в русской орфографии есть принципы, регулирующие слитное, раздельное и дефисное написание, употребление прописных букв, правила переноса слов и др.
***
;; ;;
"Гляжу в книгу, вижу фигу."
****
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил ;;
Эти принципы не совсем правильные. По сути, если говорить, что русская орфография не имеет единого принципа, это означает, что никакой логики в ней нет, и всё решают профессора, как им хочется, так и будет. если захотят воплотить этимологию, то будет не браузер, а бровзер, если захотят вернуть выпавшие буквы - то вернут. Чтобы работал принцип этимологии. тогда орфография вообще необъяснима, и зависит исключительно от желаний и мечт лингвистов или политиков. Вполне может быть, что орфографический словарь составлял Иосиф Сталин. Мы же не видели. Я предлагаю использовать принцип фонетизма. А будет слово расссорился. Рас+ссора, три буквы ссс. В Германии уже разрешили тройные согласные. В детстве я не не зубрил эти правила, а просто запоминал как выглядит слово, так как есть куча примеров, когда выученные все правила всё равно не работают. И к тому же полно исключений. Если же подвести всё под фонетику, то правил будет мало, и они будут понятны. А слово "званный" должно быть с двумя НН, просто потому, что мы их произносим (принцип фонетики).


Рецензии