Оплата литературного труда

До перестройки у нас во всех отраслях существовали либо должностные оклады, либо
норморасценки. Например, для административных должностей - оклад,  для работяг - расценки за реальную работу. Скажем, технологи заранее рассчитывали, сколько времени и при какой квалификации рабочего займет изготовление одной детали.
Плюс подготовительное время - заготовки на складе взять, резец выбрать и заточить и т.п. Токарем два года работал - всё помню!

В писательском труде платили за печатный лист. Технические книги от 100 до 130 рэ за  печатный лист. Тиражи авторов не касались. Вот разве что за переиздание платили 50% от основного гонорара.  А так пусть тираж 500 экземпляров или три миллиона - автора это не касается. Каждому по труду! А труд измерялся в человеко-часах.

У актеров то же самое. Народный СССР - высшая ставка, заслуженный РСФСР - поменьше, без звания - получи за концерт минимум.  А народу соберется тебя слушать - неважно сколько 20 человек, или полный стадион.

И многим до сих пор это кажется справедливым. Ты затратил определенный труд, за него и получи. А доходы - это все государству отходило.

Сейчас за книги платят роялти. Т.е. от 8 до 12 процентов от произведения цены экземпляра на тираж. Написал хорошую нужную книгу - тираж большой, два раза переиздавалась, денежки текут рекой.
Схалтурил - подвел и себя, и издательство.

Рассмотрим теперь какие нынче существуют варианты оплаты авторского труда в области публикации книг и рассказов в литературных  журналах. Они  довольно широки:
от того, что ВАМ платят до того, что платите ВЫ.

Самый сладкий вариант - получение за рассказ, статью, очерк авторского гонорара. Суммы гонорара широко варьируются. Не так давно я получал за одну публикацию и пятьдесят, и даже семьдесят у.е., а вот нынче всего триста рублей высылают. Жена по этому поводу даже тонко пошутила:
- Ты,- говорит, - из когда-то сторублевого инженера стал популярным трехсотрублевым «писателем»!


Второй вариант оплаты журнальной публикации: вместо гонорара расплачиваются экземплярами журнала. Номеров десять могут прислать. После этого можете целый год поклонницам на дни рождений их преподносить.

Третий  вариант публикации - благотворительно-бесплатная. Могут даже бесплатно и номер журнала с вашим материалом вам выслать. Но всего одну штуку.

Следующий вариант - платная публикация. Платишь постранично. Накатал две страницы - гони двадцать долларов, десять страниц - сотню.

Разновидность:  публикация бесплатная, но чтобы получить номер журнала, его нужно выкупить: от 20 до 40 долларов за экземпляр.

Но и это еще не все!
Тут мне встретился еще один вариант. Платишь заранее за квалифицированный просмотр присланного материала. Но это, правда,  еще никакой гарантии публикации не дает.
О плате за публикацию там еще отдельный разговор...

По поводу оплаты за книги.
Гонорарная публикация - от 8 до 12 процентов за сумму от продажи тиража. Но есть вариант, когда платят сразу по выходу тиража, а есть - когда платят по мере его реализации.

   Другой вариант:  первый небольшой тираж печатают бесплатно, сами его расространяют, а за второй тираж уже начинают платить.

Ну, а о том случае, когда автор полностью оплачивает весь тираж, а потом сам его вывозит и хранит у себя в гараже или ванной,  все сами знают.


Рецензии
Вы забыли про рынок электронных книг и печать по требованию.

Ольга Шорина   24.10.2021 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.